| Ольга Киевская |
Просмотров: 14333
0 Плохо0

8 декабря 2007 г. в Киеве состоялся Второй съезд Союза Православных граждан Украины, на котором рассматривались вопросы о деятельности организации в 2005-2007 гг, о религиозно-политической ситуации на Украине накануне Церковного Собора, назначенного на 22 декабря, о создании всеукраинского политического объединения «Единое Отечество». В работе съезда приняли участие представители СПГУ из 23 регионов Украины, депутаты Верховного Совета Крыма, ряда местных советов, священнослужители.


Открыв съезд традиционной молитвой, председатель СПГУ В.Кауров рассказал участникам мероприятия о работе, которую провела организация за последние два года. В частности, В.Кауров отметил акции в защиту русского языка, против НАТО в Феодосии и Одессе, по противодействию проведению маршей ОУН-УПА в Киеве, рассказал о защите храмов, которую осуществляли представители СПГУ, крестных ходах и молитвенных стояниях. Среди недостатков работы руководитель СПГУ назвал недостаточность масштабов издательской деятельности, что не позволило донести информацию о религиозной и политической ситуации на Украине до каждого православного верующего.

Председатель Союза Православных граждан России К.Фролов в своем выступлении о религиозно-политической ситуации на Украине подчеркнул важность единства всех православных Украины перед угрозой введения автокефалии УПЦ под давлением оранжевого режима. В этом контексте К.Фролов высказал сожаление по поводу возникшего в последнее время конфликта в среде православных организаций Украины, что отвлекает внимание верующих от серьезных угроз канонической Украинской Православной Церкви. Также К.Фролов отметил необходимость привлечения молодежи к работе православных организаций.

Участники съезда практически единогласно одобрили предложение В.Каурова создать Всеукраинское политическое объединение «Единое Отечество», программой которого предусмотрено обеспечение государственного статуса русского языка, внеблоковый статус Украины, обеспечение альтернативной системы налогового учета без ИНН, защита традиционных моральных ценностей общества, создание социально ориентированной экономики с высокой степенью государственного контроля за обеспечением социальных стандартов, созданием доступной системы здравоохранения и образования, борьбой с эпидемиями и антисоциальными явлениями: наркоманией, алкоголизмом, проституцией и т.д.

В ходе съезда был принят ряд резолюций: обращение участников II Съезда Союза Православных граждан Украины к Священному Синоду Украинской Православной Церкви и всем верным ее чадам о недопустимости отторжения УПЦ от Московского Патриархата, обращение по вопросам пропаганды в СМИ насилия, разврата и других негативных явлений, по поводу преименования улицы Январского Восстания в улицу анафемствованного И.Мазепы, о необходимости создания альтернативной системы налогового учета. Тут же в зале начался сбор подписей для регистрации партии.

В ходе съезда не обошлось и без эксцессов. Оппоненты В.Каурова – представители Союза Православных братств, Православного братства Александра Невского, организации «Прорыв», Верного войска казачьего Черноморского, бывшего политического партнера В.Каурова ПСПУ, а также отдельные оппозиционные члены СПГУ проникли в здание, где проходил съезд СПГУ, и попытались прорваться в зал заседаний. Как свидетельствуют прибывшие на место событий представители милиции, в ходе «штурма» оппозиционеры нанесли ущерб имуществу института «Киевпроект», где проходил съезд. Охрана и сторонники В.Каурова забаррикадировали вход в зал и образовали живую цепь. В холле оппоненты В.Каурова, «вооруженные» плакатами «Кауров – руки прочь от Православия», «Каурову нужны власть и деньги» и т. д. включили мегафон и начали скандировать: «Кауров – провокатор». По словам участников акции протеста, в тот же день утром они провели альтернативный съезд СПГУ под руководством заместителя председателя СПГУ А.Добычина и расформировали организацию. Кроме того, оппозиционеры принесли письмо с якобы резолюцией Митрополита Владимира, в которой говорилось о том, что В.Кауров вредит церкви.

Атмосфера в «лагере оппозиционеров» была достаточно эмоциональной и взволнованной. У всех выходящих из зала горячо интересовались, что же происходит на съезде, почему православные, видевшие резолюцию Митрополита Владимира, не покинули зал, почему же на съезд не пускают оппозиционно настроенных членов СПГУ. А съезд шел своим чередом, рассматривая вопросы повестки дня, с дискуссиями о делегатах на Церковный Собор, об угрозе автокефалии, о политической партии, о благотворительной деятельности, помощи сиротам и неимущим.

По завершении съезда В.Кауров и участники мероприятия вышли во внутренний двор института, где их ожидали машины и автобусы, и отправились в Пуща-Водицу на заседание организаций русских соотечественников. Оппоненты тем временем продолжали блокировать вход в зал, не поверив информации, что участники съезда уехали. Через 30 минут после окончания съезда и оппозиционеры покинули здание «Киевпроекта», чтобы присоединиться к участникам круглого стола в Пуще. А в киевском пригороде встреча В.Каурова с его оппонентами прошла уже спокойно.

Что можно по этому поводу сказать? Впечатление удручающее. Не будучи стороной данного конфликта, замечаешь скрытую подоплеку событий. А она далеко не радует. На фоне захвата уже всех ветвей государственной власти помаранчевыми гауляйтерами, циничных попыток канонизировать фашистских преступников шухевичей и отлученных от Церкви мазеп, всестороннего наступления на русский язык и культуру, все возрастающее давление на каноническое Православие, в ряды противников оранжизма вносятся конфликты и расколы.

Каждая из сторон конфликта вокруг В.Каурова излагает и защищает свою позицию, как грибы после дождя плодятся всякие коллективные письма, обращения, акции и молитвенные стояния, в конфликт вовлечена Митрополия.

А тем временем на 22 декабря запланирован Церковный Собор, который, по словам участников съезда, носит название «поместный». Пока православная общественность занята внутренней борьбой, оккупационный режим упорно продвигает идею автокефалии.

И поистине страшно то, что за внутренними конфликтами мы можем и не заметить, что «паморочные», в очередной раз перессорив русский народ, одержали очередную победу. А ведь даже за последние годы мы получили достаточно наказаний за разобщенность и пассивность, придя к тому, что уже не только президентский пост, кабинет министров и суды, но и последний наш оплот – парламент, находятся в руках оранжевых оккупантов.

Пока они уничтожали русский, мы рушили патриотические политические блоки, пока они вели на Украину войска НАТО, мы дискутировали, кто больший предатель – Симоненко, Янукович или Витренко, пока они захватывали храмы, мы определялись, кто более православный. Мы не вышли на улицы, не защитили наши интересы, не потребовали, не отстояли, не… У нас было гораздо более важное занятие: замочить «противника» в сортире.

Сейчас они отнимают самое святое – Веру. А мы обсуждаем, как купить яйца для того, чтобы не выпустить со съезда/выйти со съезда.

Не пора ли задуматься о том, КОМУ нужны наши раздоры?

О.Киевская

ПС. Фоторепортаж о событиях будет представлен в ближайшие дни.

Комментарии   

0 #1 Сан Саныч 24.08.2008 22:15
Друзья ! Я предлагаю организовать движение за выход южных и восточных областей из состава Украины! Пусть Ющенко остаётся сло своей ссаной голодраной бандеровщиной!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить