| Эксклюзив |
Просмотров: 8726
0 Плохо0

(ликбез для оранжевых)

Как подчеркивают ведущие мировые эксперты, именно КОНКУРЕНЦИЯ, свобода РАЗНЫХ форм творчества и предпринимательства, а не частная собственность и приватизация, являются "секретом" рыночной экономики и ее столь впечатляющих успехов, к которым многие хотели бы приобщиться.
Хорошо, что теперь на территории бывшего СССР стали появляться образованные люди, замечающие достижения Запада и пытающиеся перенести разумное из их методов на нашу землю. К сожалению, почти каждый раз эти западные ценности внедрялись с добавлением какой-нибудь нашинской перчинки.


Сначала это была московская команда молодых реформаторов, которых западные нобелевские лауреаты по экономике назвали рыночными ваххабитами и фундаменталистами.
Пришедший к власти в Грузии в результате «розовой революции» борец за демократию Саакашвили за год так развил там борьбу за свободу, что Европарламент вынужден был потребовать от Саакашвили прекращения сражений и возвращения демократии во многих областях в предыдущее состояние.
Вот и Украине теперь повезло на самородков и своеобразные личности, желающие бороться за западные ценности (с акцентом на слове «бороться»).
Отныне на Украине для всех задан только ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ вектор, есть только ОДНА умная голова, с одной вектор-извилиной внутри и посему не способная предложить несколько вариантов. Думающий иначе должен помнить, что сказала эта умная голова: «... никакая патологическая идея, которая принадлежит больным людям, не будет иметь развития. Я вам это обещаю. Это не шутки, эти люди будут отвечать перед законом. Я доживу до того времени, когда эти люди будут отвечать перед судом за тот бред.»
Золотые слова! Какие ж ТУТ шутки?
Шутка только в том, что голова проталкивает оранжевый одно-вектор как борьбу за ДЕМОКРАТИЮ, СВОБОДУ СЛОВА, РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ и ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ.
А в остальном все как обычно. Лозунги новые, методы и исполнители старые. Мы к этому уже давно привыкли.
Любопытно лишь, понимает ли бывший сельский бухгалтер сам, что говорит.
Понятно, что для безработного крестьянина из Галиции не является большой проблемой, если немцы не возьмут его в инженеры или закроют НИИ в Харькове. Неудивительно, если вчерашний школьник из Тернополя готов подметать за ?1000 улицы Вены, не осознавая, что этих денег не хватит для человеческой жизни в Вене.
Но каким образом сельский бухгалтер хочет совместить в одном векторе желания конструктора и разработчика авиамоторов с Юго-Востока с представлениями о жизни людей, работающих в сельском кооперативе?
Вообще, понимает ли читающий нравоучения другим, что такое многовекторность, многоукладность экономики, многонациональность Украины? И что в рыночной экономике МНОГООБРАЗИЕ РАЗЛИЧНЫХ форм и их конкуренция являются ЗОЛОТЫМ ДОСТОЯНИЕМ, на котором строится вся стратегия успеха? Что это альфа и омега успеха?
Все ли в порядке со здоровьем этой замечательной головы?
Знает ли бывший сельский бухгалтер, что конкуренция имеет и обратную сторону - жесточайшую конкурентную борьбу, законы которой отменить пока никому не удавалось: здесь слабого конкурента бьют и закабаляют, а не помогают стать сильным и красивым.
Даже при объединении Германии, где было проявлено сильнейшее желание со стороны западных немцев помочь бывшей ГДР в развитии и интеграции в единое пространство, где правительство выделило под это огромные деньги, принципы конкурентной борьбы не были поколеблены братскими чувствами.
Предприниматель заинтересован в развитии рынка сбыта СВОЕЙ продукции, а не гуманитарными идеями развития человечества, демократических свобод и, тем более, не развитием конкурента.
В результате в бывшей ГДР развились тысячи маленьких фирмочек по обслуживанию продукции западных фирм, были построены супермаркеты для продажи западных товаров, а практически все возможные индустриальные конкуренты в ГДР были закрыты. Восточная Германия почти полностью потеряла свой индустриальный базис. Прекратил свое существование знаменитый химический треугольник в районе Вольфена-Биттерфельда, закрыты многочисленные машиностроительные заводы вокруг Магдебурга. Безработица в бывшей ГДР составляет 22%. К этому нужно добавить еще и огромное количество немцев, уже покинувших Восточную Германию.
Подводя итоги 13 лет реформ, в Германии пишут о деиндустриализации Восточной Германии, о ее интеллектуальном обескровливании и деградации.
Учитывают ли это оранжевые «специалисты» по Западу? или просто надеются, что немецкие концерны будут к Украине относиться лучше, чем к своим немецким братьям из Восточной Германии?
Наверное, как-то учитывают.
Другой оранжевый мужик вот уже учел законы Запада, заявив недавно, что у них «у Эуропах» так: «Путь в Евросоюз проходит через НАТО».
На самом же деле «у Эуропах» по-другому. Австрия, Ирландия, Финляндия, Швеция - все страны-члены Евросоюза - не являются участниками и не думают вступать в НАТО, а Франция не входит в военную организацию Альянса. И даже более того, недавно страны члены ЕС официально заявили, что собираются пересмотреть свое отношение к НАТО (после чего в мире заговорили о конце НАТО в Европе). Турция с 1952 - член НАТО, но путь в ЕС у нее не сильно ускорился. Грузия опережает Украину по скорости бархатных революций. Саакашвили заявил раньше Украины, что Грузия должна быть принята в ЕС и в НАТО (и Америка его в этом поддержала). Попробуем с трех раз отгадать, куда Грузию примут, а куда очень даже вряд ли.
Ну не понимает этого оранжевый мужик. Но не беда. Ведь не обязан каждый мужик знать все, а прихвастнуть хочется, особенно когда после подработок «из Эуропы» возвращается (пусть и подрабатывал не совсем на чистых работах), и симпатичная соседка тебя спрашивает про то, как у них там, в НАТАх, устроено. Чего только не наговоришь при таких обстоятельствах!?
Беда только, что этого мужика-«специалиста по Эуропам", кто-то додумался поставить министром иностранных дел Украины. Он внешние связи будет налаживать (из серии: "Слесаря вызывали? Ну, я вам наслесарю.").
Что-то победившая всем известными «самыми порядочными методами» команда «знатоков» Запада не сильно похожа на высококвалифицированных менеджеров, строящих на Украине демократическое общество с развитой конкуренцией и выводящих ее на мировой рынок.
Она больше напоминает бригаду одно-векторно-извилинных рыжих сутенеров, выталкивающих своих сограждан на панель и уламывающих евроклиентов попользоваться ими.
И, не дай бог, они захотят самостоятельно распоряжаться собой, устанавливать контакты с кем ОНИ хотят. Опираясь, например, на федеративность и оправдываясь местной спецификой сложной индустрии.
Сутенеры пасть порвут!
Они не шутят.
Между тем не секрет, что Украина хочет.
По результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии в феврале текущего года:
«За вступление в ЕЭП» — 58%
«За вступление в ЕС» — 44%
«За вступление в НАТО» — 15%
Больше всего сторонников ЕЭП в восточном и южном регионах - 77% и 76% соответственно. Меньше всего - в западном регионе (22%).
Знает ли кто-нибудь из оранжевых «специалистов», собирающихся учить демократии и западным нормам, что демократия означает власть НАРОДА, при которой мнением народа интересуются и, как минимум, учитывают?
Может быть, бывший сельский бухгалтер не понимает не то, что нюансов, а фундаментальных основ рыночной экономики, отменяя многовекторность и свободную конкуренцию?
Похоже, ПОРА всю эту бригаду одновекторных «знатоков» Запада отправить снова в школу, чтобы, наконец, выучили, что:
ОДНОВЕКТОРНОГО РЫНКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, как нет в целом ни одновекторной экономики, ни одновекторной политики (политика есть концентрированное выражение экономики, а не наоборот - просьба не перепутать) ).
Рынок без конкуренции и демократии, без свободы выбора предпринимателем своего партнера - есть лишь выход на панель.
Кроме экономических и материальных ценностей существуют духовные, занимая далеко не последнее место по значимости. Взамодействие материального и духовных миров, их влияние друг на друга также НЕОБХОДИМО учитывать, но ...
Для одноклеточных и одновекторных это будет уж слишком сложно.
Для них было бы хорошо осилилить хотя бы элементарный уровень знаний.
Одной вектор-извилины явно недостаточно для управления крупным европейским государством.

Вячеслав Ручин, Мюнхен, Германия 3 марта 2005 г

Комментарии   

#5 Русин 05.03.2005 17:14
Наверное Вы обратили внимание на то, что чем меньше у человека разума, тем больше спеси, которая занимает пустующее пространство.

А вообще развитие ситуации обнадеживает. Вся дурь нынешних правителей быстро оставит их у разбитого корыта.
#4 Олег Юрин 04.03.2005 22:09
Когда Ющенко в Брюсселе оповестил об отмене "многовекторности" и замене его на "один вектор" в Европу (западную!).

Ну как теперь Ющенко отвертеться от нашлепки "одновекторный" или просто "оранжевый моновектор".

Но вы правы, Русин, Ющенко параллельно можно называть "одномерным" или "одноклеточным" (подразумевая размер его мыслительных способностей). И это при немерянных амбициях моновектора.
#3 Русин 04.03.2005 20:50
Может быть стоит слово "одновекторный" заменить словом "одномерный". Мне кажется, что так можно точнее охарактеризовать интеллект нынешнего вождя.
#2 Олег Юрин 04.03.2005 16:51
... как блудливый кобель ставите свою склочную метку?

Покоя не дает, что кто-то отдельно от вас запускает параллельные проекты? Или вы претендуете на авторские права в "анти-оранжевости"? Тогда попробуйте оформить патент в соответствующем бюро.

Ну а потом в суд подавайте, что вас легко на повороте обошли.

А пока же вы вызываете чувство жалости и снисхождения.
#1 Веселый 04.03.2005 05:11
Демократия и оранжевые перевороты несовместимы.

Недостаточно прав для комментирования