| Эксклюзив |
Просмотров: 5463
0 Плохо0

Вместо эпиграфа:


Если человек умер - это надолго,

если он дурак - это навсегда.

(так говорили у нас в общаге).


Уже несколько лет подряд в канун 9 мая проводится акция «Георгиевская ленточка».
То есть, бесплатно распространяются оранжево-черные ленточки с призывом повязать их в знак того, что "Мы помним, мы гордимся" Победой в Великой Отечественной Войне. Акция получилась красивая - ленточки вызывают неподдельный интерес и достаточно популярны, у меня сотрудники просто выпрашивали ленточки, для себя, родственников - весь запас раздал, себе одна осталась.


В прошлом году я начал наталкиваться на статьи российских, а потом и наших коммунистов, где эта акция расценивалась крайне негативно, как попытка подменить символику Великой победы. В статьях георгиевская ленточка противопоставляется Красному знамени Победы. Даже акцию анонсировали с повязыванием красных ленточек. И в этом году та же песня...
Вот цитата из статьи Ю. Соломатина (ссылка): «В 2005 году в России началась замаскированная политическая акция по дискредитации символа №1 Великой Победы - ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, которая с треском провалилась, но продолжается по инерции до сих пор. Хорошо об этом сказал советский генерал Е.И.Копышев: «Я знаю, как выглядит Знамя Победы». Альтернатива коммерческой акции с распространением символики компании «Би лайн» под видом георгиевской ленточки...»


Первые статьи у меня вызывали горестное недоумение - ну как можно быть такими идиотами? Теперь же продолжение этого идиотизма без ругани воспринимать просто не могу.


Георгиевская ленточка - символ воинской доблести, символ характерный как для русской дореволюционной истории, так и для советского периода - гвардейская лента. Да посмотрите на открытки "С днем победы" советских времен: на каждой второй - георгиевская ленточка! И на параде в честь Дня Победы в прошлом году георгиевские ленточки вполне уживались с красными знаменами. И ветераны брали их с благодарностью.
Собственно, с привычкой современных властей обгаживать весь советский период истории и ВОВ в том числе («Штрафбаты», «Диверсанты» и иже с ними), что логично, т.к. в сравнении с СССР все наши "независимые государства" - немочь бледная, акция Георгиевская ленточка воспринялась мною как отдушина, хоть в России отчасти за ум взялись. У нас на Украине, где фашистских прихвостней героями объявляют, эти ленточки на «бандерлогов» как красная тряпка на быка действуют - лично проверено.

Некоторые "товарищи" же восприняли эту акцию как попытку подмены символики, (что, впрочем, их личное дело), и начали активно выступать против, а вот это уже дурь редкая. Выступая против георгиевских ленточек, человек объявляет, что доблесть наших дедов, разгромивших сильнейшую на тот момент армию мира, недостойна памяти и гордости. Ведь именно этот "меседж" несет акция "Мы помним, мы гордимся".

КПРФ, а потом и КПУ, эту дурь подхватили и начали противопоставлять георгиевские ленточки Знамени Победы.


Даже если акция и имеет цель "вытеснения" символики, что не факт, самое глупое, что можно сделать - это прямо бороться с ней. Попытка такой борьбы как минимум привлекает к акции дополнительное внимание, и, чтобы действительно "побороть", нужно затратить на порядок больше ресурсов, чем на саму акцию. Ну посмотрите современные книжки по массовой психологии и пиару, там же это на пальцах расписано! Т.к. коммунисты не располагают ресурсами ни финансовыми, чтобы распространять красные ленточки бесплатно и в масштабах на порядок больших, ни информационными, т.к. партийную прессу немногие читают, то и затевать подобное противодействие бессмысленно. Это просто разбазаривание даже тех немногочисленных ресурсов, что есть. А также внесение раскола в ряды тех, для кого День Победы - праздник.


Можно было "Георгиевскую ленточку" просто проигнорировать, что лучше, но не слишком.


А самое эффективное было использовать акцию в своих целях, прочно связать в массовом сознании георгиевские ленточки с красным знаменем Победы. И ведь элементарно же было это сделать.


Шаг 1. Присоединение. Коммунисты активно включаются в акцию «Георгиевская ленточка», распространяют ее по своим каналам.
Шаг 2. Ведение. ВМЕСТЕ (а не взамен) с георгиевскими ленточками распространяем КРАСНЫЕ ленточки, а лучше флажки с серпом и молотом.
Шаг 3. Кульминация. В День Победы по всем доступным информационным каналам и на параде георгиевские ленточки идут в паре с красными знаменами. Естественно получается: знамя - главный символ (просто благодаря размерам так выходит), а ленточка - дополнительный.
Результат: акция начинает работать на коммунистов, что бы ни планировали ее организаторы.


В общем, совет нашим товарищам: "Учиться, учиться, учиться" - благо, необходимая информация доступна. И в будущем думать ПРЕЖДЕ, чем что-то делать.


А пока хотя бы прекратить противопоставлять георгиевские ленточки, как символ доблести советских воинов и всего советского народа, красному знамени Победы.


Я лично Георгиевскую ленточку уже повязал - народ внимание обращает, жаль только, ленточка у меня последняя. А 9 мая с удовольствием пройду под красными знаменами по Крещатику. Красные знамена с георгиевскими ленточками вполне гармонируют.

Ведьмак

Комментарии   

#15 Богдан 26.05.2008 17:18
Автор совершенно прав. У нас что, до Второй мировой истории не было, не били мы шведов и тех же немцев?
#14 Vedmak 08.05.2008 22:03
antinato
1. О манипуляции сознанием Кара-Мурза пишет значительно лучше. Кстати ваши сообщения по целому ряду признаков (расплывчатость, использование наукообразной терминологии)вполне попадают под манипуляционные - приходится очень внимательно их разбирать.
2. Историю СССР считаю органичной частью истории Руси, а не чем то отдельным, отрицающим все предидущее. Начинали с отрицания, как раз к ВОВ пришли к синтезу. Соответственно принципиальных различий между георгиевской дореволюционной и гвардейской советской лентами не вижу. И та и другая символизируют одно.
3. Борьба против подмены Знамени Победы - абсолютно правильно. Борьба против георгиевских ленточек (определение их как рекламы Би-лайн) - дурь.
4. Так и будем использовать в информационной войне технологии 19 века и соответственно раз за разом проигрывать"новых хозяев жизни", или все таки научимся обращать их оружие против них же?

Хотите дискутировать со мной - лучше на форуме, комментарии для этого плохо подходят.
#13 Бурцев иван 08.05.2008 21:08
:sigh: коммерческаяё реклама Би_лайн - вот истинное содержание т.н.георгиевской ленточки!
Знамя Победы - на Кремль!
#12 antinato 08.05.2008 20:52
И немного семантического анализа текста автора.
"Да посмотрите на открытки "С днем победы" советских времен: на каждой второй - георгиевская ленточка!"
antinato: не георгиевская, а Гвардейская. Зачем подменять понятия?
"И на параде в честь Дня Победы в прошлом году георгиевские ленточки вполне уживались с красными знаменами.
И ветераны брали их с благодарностью."
antinato: так и брали, потому как нас искуссно ввели и вводят в заблуждение. Сказали бы, что это Гвардейская ленточка. Ан нет. Сказали, что это георгиевская. Именно так и Знамя Победы хотели в России подменить. Не получилось.
Более развернутую информацию об истории георгиевской ленточки см. М.Чернов: «Георгиевская ленточка» - акция забвения? (www.snd-su.ru), 04.04.2007
http://www.kpu-kiev.org.ua/news.php?message_id=1053 или http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=1853&what=1001
Давайте все-таки не будем катиться бездумно по дорогам, которые нам предлагают новые хазяева жизни.
#11 antinato 08.05.2008 19:41
Уточнение. Историческая информация насчет георгиевской ленточки представлена в материале и ссылках kpu-kiev.org.ua/?message_id=1619.
#10 antinato 08.05.2008 19:24
Еще уточнение. Геогиевские ленточки раздаются бесплатно. И об этом везде широко говорят.
Но вот производятся они в таких объемах отнюдь не бесплатно.
А вот кто и в каких объемах финансирует производство? Есть вопрос. А ответ на него?
Потому мы и не видим в таком объеме и Красных Знамен Победы и красных ленточек.
Потому как объемы финансирования производства истинных символов весьма ограничены.
Тогда примеры автора - это что, его заблуждения?
А может именно ложные элементы манипуляционной конструкции публикации?
Судя по общему контексту все-таки заблуждения.
Автор в публикации предлагает и ряд эффектиных средств борьбы с манипуляцией.
Надеюсь что на этих примерах мы вместе чему-то научились!
#9 antinato 08.05.2008 19:24
Кстати, официальной позиции коммунистов по поводу георгиевской ленточки нет.
Пример - фото Г.И.Зюганова с георгиевской ленточкой на сайте kprf.ru. Да и 9 Мая на Крещатике многие коммунисты будут наверняка с такими ленточками.
Хотелось бы еще раз обратить внимание автора на следующее.
Георгиевской ленточки в советской истории ее не было.
День Победы, Красное Знамя Победы связаны именно с советской цивилизацией.
Т.е. это символы конкретного исторического периода.
В материале и ссылках kpu-kiev.org.ua/?message_id=1629
представлена историческая информация насчет георгиевской ленточки.
#8 antinato 08.05.2008 19:23
Что же делать? Здесь автор правильно отмечает - учиться. Другого выхода нет.
Кстати, для пораженных оранжевой опухолью это единственный способ избавиться нее.
Но оранжевая агрессия - это уже проявленное воздействие. Здесь все налицо.
На самом деле такими воздействия мы ВСЕ поражены давно. Подчеркиваю - ВСЕ.
Достаточно вспомнить поведение толпы в 1991 году.
Примеров достаточно. Современное телевидение тому образец. Кстати, российское - не исключение.
Учеба же, приобретение опыта противостояния воздействию, проходят болезненно. Понятно почему.
Ведь надо согласиться с тем, что ты только что был не умным:))) Что тебя обманули, что тебя обманывают сейчас, в этот момент.
Не просто? Да. А на деле оказывается весьма просто.
Потому как есть следующий шаг - я стал умнее. Вот такой просто шаг и развития и восторга преодоления себя в развитии.
Коммунисты и учат таким простым, вначале робким, но шагам.
#7 antinato 08.05.2008 19:23
Противостоять такой конструкции, копаясь в ее элементах, невозможно - потому как постоянно идет создание новых частей.
Однако конструкция быстро и эффективно разрушается как только цели ее становятся известны другим.
Вот такими конструкциями с нами и постоянно работают. Кто? С какой целью?
Известно. С неразумного человека выжать можно гораздо больше. Вот те кто выжимает и создают такие конструкции.
#6 antinato 08.05.2008 19:22
Есть такое направление в теории познания как позитивизм.
Можно уверенно говорить о том, что позитивизм в современном мышлении господствует.
Он основа манипуляции. Понаблюдайте только внимательно. Годится любая телепередача.
Общая схема здесь такая. Конструируется такое большое когнитивное пространство.
Во-первых, в общей логике такого пространства разобраться уже невозможно,
во-вторых, в него еще по ходу создания вкрапляются отдельные ложные утверждения,
которые во времени только усиливают общую конструкцию.
Истинные цели конструкции известны только архитектору.
#5 antinato 08.05.2008 19:21
Автор верно отмечает тезис насчет учиться.
Вот нам всем и надо вместе учиться тому, как осуществляется современная манипуляция.
Ведь если манипуляция выявлена, то это уже не манипуляция, во-первых, а во-вторых,
появился опыт, прививка против такого рода манипуляций.
Таким образом и состоялся акт учебы. А обманывают нас на каждом шагу.
Поэтому в истории с георгиевской ленточкой и Красным Знаменем Победы можно и нужно разбираться всем вместе.
А не просто отметать этот момент и катиться по неизвестно кем, и неизвестно кому заданому направлению.
#4 Vedmak 08.05.2008 16:52
Уважаемый antinato!
насчет разных сущностей - это Вы так их воспринимаете. Я воспринимаю и то и другое, как символ воинской доблести. Общий как для Российской Империи так и для СССР. Приемственность, однако, что очень хорошо.
Ну а насчет информационно-психологической войны - читаем внимательно что я написал.
Вы считаете, что задача "Георгиевской ленточки" подмена символов и понятий, (лично я и не только я, так не думаю), но пусть, даже, Вы правы.
Зачем "пробивать лбом стену" вместо того чтобы использовать ресурсы/силу "врага" против него самого?
#3 Vedmak 08.05.2008 16:09
Уважаемый Ал,
Возможно кто-то и распространял георгиевские ленточки за деньги, не знаю. Я сталкивался только с распространением таких ленточек бесплатно. (Для людей, естественно, организаци их, понятное дело, закупали, ну так и коммунисические партии также покупали красные ленточки)
Ленточки георгиевская и красная, как символ Знамени Победы, к сожалению, именно противопоставлялись и противопоставляются. Именно против этого противопоставления я выступаю.
Не вместо, но вместе!
#2 antinato 08.05.2008 14:58
Прошу обратить внимание автора на то, что гвардейская лента и георгиевская лента не только разные понятия, но и разные сущности (и исторически в том числе). Информационно-психологическая война и направлена на то, чтобы путем сначала подмены символов вытеснить понятия у людей, а затем и уже возможность ими понимать - ориентироваться в пространстве и времени (историческом в том числе). В этом-то и подлость таких мероприятий. Кстати наши далекие предки хорошо это понимали, что и отражено в сказках. В нашем же плотном времени и информационном пространстве к человеку предъявляются особые требования. Надо быть бдительным и при этом чрезвычайно мобильным. Вот серия вопросов: почему не гвардейская, а георгиевская? почему пришлось столько усилий предпринимать по Знамени Побуды? А вообще-то ответ на эту информационно-пропагандистскую акцию находится и еще в одной простой плоскости. Ленточки кто-то делает, делает их очень много, их производство - существенные затраты...
#1 Ал. 07.05.2008 23:53
Никто и не противопоставляет одну ленточку другой. Просто георгиевская ленточка а) распространяется непонятно кем и за деньги. б) красная ленточка распространяется коммунистами бесплатно

Недостаточно прав для комментирования