Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Ольга Киевская |
Просмотров: 154392
2 Плохо0

Эта неожиданная для многих фраза завершает книгу воспоминаний В.Черномырдина «Время выбрало нас», презентация которой состоялась в рамках Дней памяти Виктора Степановича, которые сейчас проходят в Киеве под эгидой Посольства России на Украине и фонда Л.Д.Кучмы «Украина».


График мероприятий был очень насыщенным. Фотовыставка «Личность нашей эпохи: Черномырдин и Украина», презентация одноименного фотоальбома А.Бурковского, полотен художницы Н.Лопуховой в «Росзарубежцентре», вечер воспоминаний о В.С.Черномырдине в малом Мариинском дворце, демонстрация фильма. И бесконечный поток воспоминаний об этом человеке.

Масштаб личности В .С.Черномырдина можно было оценить по количеству известнейших людей, которые пришли почтить его память и сказать теплые слова о совместной работе с Виктором Степановичем, его характере, отношении к людям, проектах, которые он осуществлял в бытность Послом России на Украине. На мероприятиях присутствовали Посол России в Украине М.Зурабов, сыновья Виктора Степановича Черномырдина - Андрей и Виталий, экс-президент Украины Л.Кучма, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Украины А.Кинах, министр науки и образования Д.Табачник, глава КПУ П.Симоненко, бывший председатель Комитета ВР по национальной безопасности и обороны Г.Крючков, известный бизнесмен В.Пинчук и многие другие. В качестве почетного гостя присутствовал товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни», народный артист России А.Кузнецов.

Говоря о деятельности В.С.Черномырдина на Украине, все выступающие подчеркивали его огромный вклад в развитие отношений между двумя странами, в частности, проведение впервые за многие годы гастролей Большого театра, строительство памятников защитникам Родины и историческим деятелям России, поддержку ветеранских организаций. Уделили внимание и чисто человеческим качествам В.Черномырдина.

Делясь воспоминаниями, Л.Кучма рассказал, как во время своего премьерства в условиях экономического кризиса познакомился с В.Черномырдиным. В стране не было ни нефти, ни газа, Украина находилась на грани энергетического коллапса. Л.Кучма позвонил Б.Ельцину, который сказал: «С Гайдаром и Чубайсом связываться бесполезно, все равно ничего не решат. Лучше всего поговорить с Черномырдиным, он поможет». Так и оказалось, и именно после этого, по словам Л.Кучмы, он и приобрел нового друга на всю жизнь. Отметил экс-президент Украины и юморной характер В.Черномырдина. После очередного раунда тяжелых и напряженных переговоров о разделе Черноморского флота, когда уставшая делегация возвращалась домой, тогдашний Премьер-министр РФ В.Черномырдин разрядил обстановку: «А что мы все делим? Вот у тебя (Л.Кучмы - прим.ред.)жена русская, а у меня - украинка. Давай тогда уж и женами поменяемся.» Все рассмеялись, и дружба была восстановлена. «Виктор Степанович вообще всегда умел предложить кардинальные и неожиданные решения», - пошутил Л.Кучма.

Несмотря на огромную известность В.С.Черномырдина как политика и дипломата, о его жизненном пути мало кто знает. Этот пробел с успехом заполнила презентованная книга воспоминаний В.Черномырдина «Время выбрало нас», которую подарили участникам мероприятий. Построенная в виде диалога Виктора Степановича с журналистами, с живой и эмоциональной речью, читается она на одном дыхании. Я лично просидела с ней до утра.

Со страниц мемуаров, рассказывающих о семье, молодости и работе В.Черномырдина в советский период (книга заканчивается периодом «перестройки» ), встает совершенно новый образ В.Черномырдина: профессионала, труженика, производственника, созидателя, всецело отдающего себя работе, любящего семью, с уважением относящегося к людям. На фоне модной в наше время «чернухи и порнухи» - книга уникальная. Очевидно, что в бурной карьере В.Черномырдина не могло обойтись без конфликтов, противостояний и борьбы, но в своих воспоминаниях он не сказал ни единого плохого слова о тех, с кем приходилось общаться.

Родом из семьи оренбуржских казаков, В.С.Черномырдин половину своей жизни прожил в родных местах и создал там «с нуля» Оренбургский газоперерабатывающий завод, который работает до сих пор. Мало кому известно также, что создание всей газодобывающей инфраструктуры в Тюменской области - также заслуга Виктора Степановича. Именно в период, когда он возглавлял «Тюменьгазпром», и были построены первые газодобывающие поселки, пробурены первые скважины, созданы первые газопроводы. А вот другое детище В.С.Черномырдина - РАО «Газпром» уже широко известно и во многом определяет развитие современной России. Наверное, мало кто из политиков может похвастать таким вкладом в экономику страны.

Можно сколько угодно критиковать «Газпром» и сырьевой характер российской экономики, но невозможно отрицать решающее значение газотранспортной инфраструктуры в том, что «Россия поднялась с колен». Именно «газовая политика» во многом определяет внешнеполитические успехи России, гарантирует ее влияние в Европе и на постсоветском пространстве, обеспечивает финансовую независимость. Ведь именно благодаря доходам от продажи газа РФ смогла расплатиться со всеми внешними долгами. Да и украинским «нэзалежникам» есть за что быть благодарными В.Черномырдину. Его детище - газотранспортная система - дала им возможность шантажировать Россию в газовых переговорах. Вот уж действительно, построил на свою голову и на голову своей любимой страны.

А якобы либерал-рыночник В.Черномырдин на самом деле является настоящим патриотом своей страны. С огромным теплом он рассказывает о принятых в его семье православных и старых казачьих традициях, восстановлении в родном селе Черный Отрог храма, жалеет о том, что не удалось сохранить великую страну - СССР.

Положительно относиться к тому, что происходило в стране после 1991 г., очень сложно. И Виктору Степановичу как соратнику Б.Ельцина иногда достается от патриотов за причастность к управлению государством в период дезиндустриализации, гиперинфляции, уничтожения социальной инфраструктуры и прочих прелестей «построения демократического общества». Но, надо отдать должное, гораздо меньше, чем самому Ельцину со всякими гайдарами и чубайсами. Наверное, люди все же отдают себе отчет, что В.С.Черномырдин был человеком дела. Действительно, нужно иметь мужество, понимая всю ошибочность ликвидации СССР и зная о степени развала экономики государства, возглавить правительство и делать хоть что-нибудь. Сбежать в оппозицию и заниматься критиканством всегда легче. И Виктор Степанович, оставивший после себя огромное наследие, как никто, имеет право сказать: «Зубоскалить всегда легче, чем дело делать. В суть вникать. А «умников» в России всегда хватало.»

Получилось немного патетично, что, возможно, не понравилось бы обладающему тонким чувством юмора Виктору Степановичу. Потому и сами организаторы Дней памяти, и автор этой статьи не смогли обойти вниманием еще одно черномырдинское наследие: его афоризмы. Среди сувениров я обнаружила изданную на Украине специально к памятным мероприятиям мини-книгу с наиболее известными перлами от Черномырдина, к которым тот сам относился с любовью и самоиронией: «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».

Напомню некоторые из них:

- У меня к родному языку вопросов нет.

- В харизме надо родиться.

- Ну, кто меня может заменить? Убью сразу... Извините.

- А кто попытается мешать, о них знаем мы в лицо. Правда, там не назовешь это лицом.

- Вот Михаил Михайлович - новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви.

- Он сплошь длинноногих любит. А у нас жизнь была тяжелая, нам приходилось то, что давали. (О Б.Немцове).

- Были у нас и бюджеты реальные, но мы все равно их с треском провалили.

- Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.

- Курс у нас один - правильный.

- Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.

- Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.

- Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда.

- Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.

- Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять.

- Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто.

- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.

- Какую партию ни делаем - все КПСС получается.

- Лучше водки хуже нет.

- Не надо класть оба яйца в одну корзину.

- У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.

- Учителя и врачи хотят есть практически каждый день.

- Раньше полстраны работало, а пол - не работало. Теперь все наоборот.

- Здесь вам не тут!

- Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.

- Никогда этого не бывало, и вот опять.

- За рубежом хлеб покупать не будем, тем более, от бешеных коров.

- Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.

- Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

- Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

100_2828_.jpg

100_2829_.jpg

Автор фотовыставки А.Бурковский

100_2842_.jpg

П.Симоненко

100_2845_.jpg

Участники встречи

100_2847_.jpg

Руководитель "Росзарубежцентра" К.Воробьев

100_2861_.jpg

Д.Табачник, А.Толстоухов, Г.Крючков, П.Симоненко

100_2867_.jpg

А.Кинах изучает экспозицию

100_2874_.jpg

Н.Лопухова

100_2884_.jpg

Посол РФ на Украине М.Зурабов выступает перед участниками вечера памяти в малом Мариинском дворце

100_2900_.jpg

Воспоминаниями о В.Черномырдине делится экс-президент Украины Л.Кучма

Ольга Киевская

Комментарии   

0 #6 добродушний кацап 03.12.2012 01:24
Від щирого серця ... великим Украм
http://www.youtube.com/watch?v=s7x_CRQdn6o
Цитировать
0 #5 Бендерівець 19.10.2012 16:48
привіт кацапня
Цитировать
0 #4 Alex Kiev 15.07.2012 21:05
совок развалили - и па-рашку развалим :lol:
Цитировать
0 #3 Guest Skipper 13.11.2011 15:22
Ивану Тимофеевичу.

Согласно Вашей формуле, мы все быдло под жидовским управлением. Полагаю, в Сербии думали по-другому, напечатав физиономию Черномырдина на туалетной бумаге.

И мой Вам совет: никогда не открывайте рта там, где не смыслите, чтобы не портить людей!
Цитировать
0 #2 Иван Тимофеевич 13.11.2011 13:53
Предыдущему. Черномырдин такой же человек, как и мы все. Попал в волчью стаю, выл по-волчьи. Иначе, вылетай, а ему порулить хотелось. Я так полагаю
Цитировать
0 #1 www.alterinf. 13.11.2011 07:43
Черномырдин был особо опасным врагом народа. Активнейший участник "рыночных" реформ. Кстати, он и себя не обидел, украл миллиарды. Жалеет он... Черти забрали его, и он не дожил до суда. Но никакое лицемерие не спасло бы его. Враг есть враг. Кстати, заграничные счета врагов народа будут конфискованы. В США принята соответствующая законодательная база.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить