АЛЕЕТ ВОСТОК
02.07.2016 Китай намерен адаптировать принципы марксизма к современным реалиям
Мнение «людей в цветных очках», когда они пытаются давать оценки социализму с китайской спецификой, никого в Китае интересовать не должно, заявил глава КНР Си Цзиньпин.
Высшее политическое руководство Китая не намерено отказываться от марксистских идей, но будет адаптировать их к современным реалиям. Об этом заявил глава Китайской Народной Республики, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин, выступая в минувшую пятницу на юбилейном собрании, посвященном 95-летию руководимой им политической организации.
«Марксизм не является совершенной истинной, но он открывает путь к истине», — заявил китайский лидер, цитаты из выступления которого приводит информагентство Синьхуа. Си Цзиньпин подчеркнул неприемлемость отказа от приверженности марксизму, поскольку: «отклонившись или отказавшись от марксизма, являющегося фундаментальной руководящей теорией как для партии, так и для страны, мы потеряем свою душу и направление».
Глава КНР также заверил в неизменности курса на поиск для человечества наилучшего общественного строя. При этом Си Цзиньпин пояснил, что «социализм с китайской спецификой должны оценивать не «люди в цветных очках», а сами китайцы, основываясь на фактах». Подытоживая, китайский лидер призвал однопартийцев ещё активнее укреплять уверенность в пути, теории, системе и культуре социализма с китайской спецификой.
Добавим, что по последним данным Отдела ЦК КПК по организационной работе, к концу 2015 года общая численность членов Коммунистической партии Китая достигла 88 млн 758 тыс. человек, что на 965 тыс. человек или 1,1 процента больше по сравнению с показателем, зарегистрированным в конце 2014 года. Общее число низовых партийных организаций составило 4,413 млн при увеличении на 54 тыс. или 1,2 процента.
Темпы роста численности членов КПК продолжают сокращаться, при этом качество новых членов партии повышается. В прошлом году темпы роста числа коммунистов в стране оказались на 0,2 процентного пункта ниже показателя предыдущего года и на 2 процентных пункта ниже показателя 2012 года, который составил 3,1 процента и был рекордным в истории.Среди принятых в прошлом году в КПК 1,965 млн новых членов 977 тыс. человек работают на первых производственных линиях, 777 тыс. имеют высшее образование.
Структура состава коммунистов продолжала оптимизироваться с дальнейшим повышением уровня образования руководства низовых партийных организаций. Количество членов КПК с высшим образованием достигло 39,324 млн человек, составив 44,3 процента общенационального показателя (на 1,3 процентного пункта выше показателя предыдущего года). Число женщин-коммунистов составило 22,278 млн человек или 25,1 процента общей численности членов КПК, их доля выросла на 0,4 процентного пункта. Количество коммунистов-представителей нацменьшинств достигло 6,18 млн человек или 7 процентов общенационального показателя.
По статистике, 81 тыс. (14,4 процента) из 567 тыс. секретарей деревенских партийных организаций имеют высшего образования, что на 0,5 процентного пункта выше показателя предыдущего года. Среди 92 тыс. секретарей квартальных партийных организаций 51 тыс. или 54,8 процента имеют высшее образование, доля этой категории людей возросла на 1,5 процентного пункта.
baltnews.ee/mir/20160702/1014943380.html
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
04.07
Джейми Хорсли. Компартия Китая: еще больше прозрачности ?
В условиях ужесточения контроля над информационными потоками, Коммунистическая партия Китая (КПК) впервые приняла правила, требующие большей прозрачности. «Положения КПК относительно открытости (для проведения судебных разбирательств)», принятые в декабре 2017 года, призваны улучшить руководящую способность КПК и способствовать «осуществлению ее власти под солнцем». Положения требуют от ЦК КПК, как и от других партийных организаций на всех уровнях, включая орган по борьбе с коррупцией, который возглавил широкомасштабную кампанию, – раскрывать определенную информацию перед другими членам партии и, в ряде случаев, перед широкой общественностью.
«Правила открытой партии» институционализируют призыв КПК к большей прозрачности политики партии, что было подтверждено в выступлении Генерального секретаря Си Цзиньпина на 19-м Съезде партии в октябре 2017 года. Кроме того, чтобы дать возможность членам партии лучше понимать свои задачи и принимать больше участия в партийных делах. Усиление прозрачности рассматривается как средство более эффективного продвижения этой политики КПК. В основном эти правила кодифицируют существующую практику и, таким образом, не могут пролить больше света в «черный ящик» на высшем уровне руководства, где принимаются политические и экономические решения. Тем не менее, правила налагают основные обязательства по раскрытию информации на партийные организации и членов партии, работающих в КПК и государственных органах, на предприятиях, в университетах, в общественных организациях и в армейских структурах.
КПК продвигала инициативы по обеспечению прозрачности в течение почти трех десятилетий, начиная с «открытых деревенских дел», а затем «открытых государственных дел». В 2007 году был принят Регламент Государственного совета «Об открытой правительственной информации», требующий раскрытия правительственных документов как по запросу, так и проактивно (добровольно). Верховный народный суд Китая, в свою очередь, выдвинул концепцию «открытых судебных дел», что привело к увеличению числа открытых судебных процессов, и, как следствие – к созданию крупнейшей в мире базы данных судебной информации, которая теперь включает более 42 миллионов доступных для поиска судебных решений. Аналогичным образом, высший законодательный орган страны, Всекитайское собрание народных представителей, принял инициативу «открытых дверей законодательства», которая требует публикации законопроектов для комментариев широкой публики, а также привлечения внешних экспертов к разработке и рассмотрению предлагаемых законов.
Бывший Генеральный секретарь Ху Цзиньтао официально представил концепцию «открытости партийных дел» в 2004 году в качестве компонента демократического централизма и внутрипартийной демократии. При пересмотре Устава КПК в 2007 году было добавлено требование об обеспечении прозрачности партийных организаций на всех уровнях; примерно в июле 2009 года при КПК была создана центральная группа по обеспечению открытости. В 2010-м Центральный комитет выпустил распоряжение об обеспечении прозрачности деятельности первичных партийных организаций. Впоследствии, инструкции и документы партийных организаций на местном уровне также содержали в себе призывы к соблюдению принципов партийной открытости; членам партии, как, впрочем, и простым гражданам, были предоставлены права знать, участвовать и контролировать партийные дела. Новые «Правила открытости» также содержат пункты, требующие соблюдения процедур раскрытия информации. Следующий набор внутрипартийных инструкций также требует раскрытия определенной информации и деятельности, а именно: открытый отбор кадров, результаты проверки кадровой дисциплины и кадровая отчетность. Партийные дисциплинарные правила угрожают наказанием членам партии и их начальникам за сокрытие информации о состоянии дел в партии, государственных органах, на производстве и в сфере сельского хозяйства.
Правила «открытой партии» являются частью системы внутрипартийного регулирования КПК, которая наряду с различными инструкциями и устоявшимся набором практик регулирует поведение партийных организаций и членов партии как «закон в рамках КПК». Устав КПК, называемый также Конституцией КПК, считается самым фундаментальным внутрипартийным регулированием. В рамках реализации своей инициативы по управлению партией с опорой на законность, Си Цзиньпин стремится повысить партийную дисциплину за счет укрепления внутрипартийных правил, подчеркивая при этом, что действия КПК и внутрипартийные правила сами должны соответствовать Конституции и законам, точно также, как и Конституции КПК.
В широком смысле «открытые партийные дела» относятся к раскрытию внутри КПК – или для широкой общественности – информации о деятельности партийного руководства и работе по партийному строительству. В частности, партийные организации должны отчитываться о результативности своих действий в сфере партийного строительства, государственного управления в целом и реализации общей партийной линии, о достижении целей экономического и социального развития на местах. Однако, есть и исключения из политики открытости, которые не имеют точных определений – факты, которые могут составлять государственную тайну или так называемый «секрет партии». Кроме того, некоторые положения запрещают раскрывать внутреннюю информацию, разглашение которой может создать угрозу политической, экономической, военной, культурной, социальной или национальной безопасности или безопасности отдельных людей.
Иерархия правил раскрытия информации членам партии или широкой общественности зависит от степени релевантности конкретной аудитории. Информацию о роли партии в области экономического и социального развития, а также о роли в организации общественной жизни должна быть открыта для публичного доступа. Основные вопросы партийного строительства, обязанности и права членов партии и другие требования к соблюдению внутренних инструкций должны быть раскрыты внутри партии и доведены до каждого из членов. Однако внутренние распоряжения, относящиеся к конкретному региону, отделу или подразделению, или к какой-либо конкретной организации или лицу, должны быть раскрыты только этой группе или только этому лицу. Далее в новых положениях указываются вопросы, которые подлежат раскрытию партийными организациями и связанных с ними органах на центральном, местном и первичном уровнях. Центральные партийные организации должны публиковать информацию о линии и принципах политики КПК, решения и планы КПК касательно государственного управления, выступления и инструкции генерального секретаря, календарь важных встреч и мероприятий, назначения и отставки должностных лиц Центральным комитетом. Местные партийные организации несут ответственность за публикацию планов местного экономического и социального развития, крупных реформ и реагирования на серьезные чрезвычайные ситуации, информации о крупных конференциях, мероприятиях, официальных встречах, а также об изменениях в их юрисдикции. Первичные партийные организации сталкиваются с более подробными требованиями, аналогичными тем, что содержатся в распоряжениях 2010-го года. Помимо информации об их изучении и выполнении решений ЦК, они должны предоставлять информацию о своих планах работы и выполнении ключевых задач, о политическом и идеологическом образовании, о том, как они служат партии и народу, о сроках выборов, развитии компетентности членов партии, о демократической оценке результатов их деятельности, сборе и распределении членских взносов, о применении внутренних дисциплинарных мер.
Также в правилах открытости предусмотрены обязательства Центральной дисциплинарной комиссии (ЦДК), которая контролирует дисциплину членов партии и является институциональным агентом в борьбе с коррупцией, затеянной Си Цзиньпином. Дисциплинарная комиссия должна публиковать информацию о расследованиях «нездоровых тенденций» и о выявлении коррупционных методов, нарушающих положения КПК о борьбе с взяточничеством, о случаях серьезных нарушений дисциплины как рядовыми членами партии, так и руководящими кадрами, об их рассмотрении и последующем исключении из партии в случае выявления таковых нарушений, отчеты о привлечении партийцев к ответственности за серьезное неисполнение обязанностей и неправомерные действия. Комиссия уже публикует всю эту информацию, по крайней мере, на выборочной основе. Несмотря на то, что фактические расследования ведутся в режиме секретности, в том числе посредством сильно критикуемой системы содержания под стражей, Комиссия начала выпускать свои предписания, процедуры, результаты и статистику.
Примечательно, однако, что новые правила не затрагивают чувствительную проблему раскрытия информации о личных активах партийных кадров. С 1995 года информация о личном состоянии или имуществе и другие вопросы, связанные с кадрами и их семьями, должны ежегодно сообщаться в Дисциплинарную комиссию, и в ответ на давление со стороны общественности партия периодически экспериментировала с обнародованием определенной финансовой информации о вновь назначенных или переведенных должностных лицах более низкого уровня. Однако, на сегодняшний день эти эксперименты не были институционализированы.
Требования к прозрачности могут стать еще более важными в ближайшем будущем. Предлагаемые реформы системы надзора заменят «дублера» Дисциплинарной комиссии, Министерство по надзору за государственным советом; новая структура – Национальная комиссия по надзору, разделит обязанности и слежение за соблюдением процедур с ЦДК. В настоящее время орган надзора за госсоветом расследует и рекомендует дисциплинарные меры против непартийных гражданских служащих. ЦДК и контроль госсовета объединились в 1993 году и делят служебные помещения, персонал и организационную структуру, а также веб-сайт; китайцы называют их «одним учреждением с двумя табличками». Тем не менее, контролирующее Госсовет министерство рассматривается как административное агентство, которое, как правило, подчиняется Правилам информационной открытости органов правительства, в соответствии с которыми публикует краткий ежегодный отчет и бюджет. Их совместный веб-сайт включает в себя каталог информации, в соответствии с требованиями Правил информационной открытости, перечень и связь с организационной структурой, рабочими процедурами и материалами собрания.
Новая Комиссия по надзору, которая объединит функции нынешнего «Мингоссовнадзора», Национального бюро по предотвращению коррупции и соответствующих департаментов Высшей народной прокуратуры с ЦДК, получит расширенную юрисдикцию над всеми государственными кадрами, которые осуществляют государственную власть, включая членов партии. Эта комиссия будет номинально отчитываться перед ВСНП, но она будет выполнять двойные функции контроля и надзора за дисциплиной и должна руководствоваться, рабочими процедурами ЦДК. Поскольку эта комиссия, как сообщается, будет не административным органом, а скорее политическим органом, она не будет подчиняться Правилам информационной открытости или другим административным предписаниям. ВСНП опубликовал для общественного обсуждения первый проект закона, который будет учреждать комиссию, предусматривающий, что комиссия должна публично раскрывать решение о возбуждении дела и расследовании дела и, в более общем плане, информацию о его надзорной работе «в соответствии с законом». Хотя «Правила открытой партии» могут применяться, по крайней мере, к функциям ЦДК в составе новой Комиссии по надзору, неясно, будут ли налагаться на работу комиссии некие особые обязательства по раскрытию информации.
В новых правилах также прописан набор методов раскрытия партийной информации, в том числе посредством совещаний, отчетов, веб-сайтов, пресс-конференций и новостных изданий, причем приоритет отдается партийным СМИ. Партийным комитетам и их рабочим органам, в том числе органам ЦДК, предлагается устанавливать так называемые «системы пресс-секретаря», которые КПК впервые начала внедрять в 2010 году. КПК создала свой собственный веб-сайт, где публикуются выступления лидеров, новости и многие (хотя и не все) внутрипартийные правила. Некоторые организации, такие как ЦДК и Центральный департамент Центрального комитета, которые недавно начали публиковать ежегодные статистические отчеты, держат специализированные веб-сайты. В открытых партийных правилах, помимо прочих уже упомянутых, содержится призыв к партийным организациям готовить и раскрывать каталоги с информацией, имеющей отношение к деятельности – как внутри КПК, так и для общественности, – «в соответствии с положениями».
Партийные пропагандистские органы преподнесли свод Правил «открытой партии» в качестве «большой меры, отражающей усиление уверенности Центрального Комитета в обеспечении большей прозрачности для себя, а также организаций более низкого уровня». Тем не менее, новые правила были изданы на пробной основе, несмотря на имеющийся опыт в рамках «Распоряжений» 2010 года и других практик, связанных с прозрачностью. Правила «открытой партии» не устанавливают канал для запроса информации, которая не была своевременно раскрыта. Они также не предусматривают каких-либо каналов подачи запросов на раскрытие информации «на упреждение». Вместо этого, основной формой раскрытия информации станут ежегодные отчеты; они будут включать в себя результаты работы по оценке эффективности организаций нижнего уровня и результативности их основных сотрудников, а также общий контроль партийной дисциплины.
Несмотря на некоторую ограниченность, принятие свода «Правил открытости» институционализирует проект контроля прозрачности и укрепляет «клетку правил», в которую пообещал поставить власть председатель Си. Также это сигнализирует о продолжающейся, хотя и осторожной поддержке самой партией механизмов контроля прозрачности для модернизации китайской системы управления.
Источник: thediplomat.com/2018/02/the-chinese-comm...nt-with-transparency
Перевод : Илья Гетман
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Китайские марксисты о постсоветской России
Основной
15 августа,
Интересная подборка материалов посвященная взглядам официальных китайских ученых-марксистов на пост-советскую Россию.
Статьи выходили до 2012 года, но как представляется, так даже интересней, потому что позволяет сопоставить то что получилось, с тем, о чем писали китайские учение в "нулевых".
ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ КНР О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ СП
( Свернуть )
Предлагаем несколько публикаций китайских учёных, которые позиционируют себя марксистами. Статьи размещаются газетой для ознакомления с примерным уровнем представлений о капиталистической России в среде официальных марксистов КНР. Все статьи опубликованы в 2012 году в китайских марксистских журналах, поэтому оперируют материалом того времени.
РОССИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
1. ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНЦЕ 20 ВЕКА
По сравнению с капитализмом Запада, история которого насчитывает несколько столетий, российский капитализм выглядит совсем молодым — ему всего лишь около 10 лет. Но за этот весьма короткий 10-летний срок он прошел через стадии стихийного зарождения, торговой конкуренции, слияния финансового капитала с промышленным и образования олигархий.
Капиталистическая эволюция российского общества делится нами на следующие периоды:
1) Период зарождения и начального роста (до 1993 года)
«Ростки» капитализма появились в конце 80-х годов в последний период пребывания М. Горбачева у власти и начали прорастать после начавшейся в России в 1992 году экономической либерализации. А «коммерциализация и корпорирование» конца 80-х и начала 90-х годов вызвали в советском обществе волну «всенародного приобщения к торговле». В этот период коммерческий капитал получил небывалое развитие.
2) Период хаотичного развития (1994-1995 годы)
В середине 90-х годов 20-го века капитал вслед за развитием торгового начал сосредоточиваться в финансово-фондовой сфере, и банки стали расти, как грибы после дождя. Из-за упадка производства и серьезной инфляции вкладывать средства как в производство, так и в оптовую торговлю было одинаково невыгодно. Поэтому огромная масса денежных средств общества начала переходить в финансовую сферу и постепенно там скапливаться.
За этот период российский финансовый капитал успешно перешагнул через этап «обогащения» и закончил «первоначальное накопление». Им был пройден тот путь развития, на который маститые консорциумы классического капиталистического общества потратили десятки и даже сотню с лишним лет. А через несколько лет, пользуясь приватизацией, он стал протягивать свои щупальца в сферу промышленности и связи, пытаться прибрать к рукам средства массовой информации. Силы финансового капитала в России, можно сказать, стали авангардом развития капитализма.
3) Период расцвета и зарождения кризиса (1996 — лето 1998 года)
Вслед за постепенным продвижением экономической реформы российская буржуазия тоже прошла процесс зарождения, первых шагов, возмужания и разбухания. Шагая в русле реформы и подвизаясь на поприще импорта-экспорта на рынке недвижимости, новая российская аристократия стала извлекать баснословную коммерческую прибыль, удерживать для собственных целей бюджетные средства, манипулировать финансово-фондовой конъюнктурой.
В 1996 — 1997 годах началась масштабная приватизация в полном смысле этого слова. В это время российский капитализм вступил в совершенно новую стадию, а российское общество претерпело качественные изменения. Крупная российская буржуазия, носящая монополистический, олигархический и бюрократический характер, в конце концов появилась на свет. Российские бюрократы-монополисты и финансовые олигархи конца 90-х годов, с одной стороны, с жадностью заглатывали сокровища общества, а с другой, всячески старались вмешиваться в политику, поделить государственную власть и поставить правительство под свой контроль.
4) Период урегулирования и упорядочения (с 1998 года и до сих пор)
1998 год — «временной водораздел» в развитии российского капитализма. Финансовый кризис спровоцировал появление тех кризисов, которые таились в недрах российского общества. Сильнее обострились социальные противоречия и особенно между крупным капиталом и обществом. Финансовый кризис 1998 года весьма чувствительно ударил и по финансовой олигархии. Немало банков закрылось, мошна у олигархов намного похудела. А часть этих финансовых тузов оказалась политическими и экономическими банкротами.
Е. Примаков, ставший премьер-министром правительства, поставил под вопрос российский капитализм олигархического типа. Он предложил обдумать национализацию незаконных доходов олигархов, полученных в процессе приватизации. А некоторых из олигархов предупредил о том, что для них уже приготовлены тюремные камеры.
В. Путин же, придя к власти, с одной стороны, без лишнего шума нанес целенаравленный удар по отдельным олигархам, а, с другой, потребовал от крупных финансовых магнатов не вмешиваться и не лезть в политику. Если они нормируют свое поведение, то правительство станет относиться к ним так же, как и ко всем. Что же касается традиционных отраслей естественной монополии, то им было дано распоряжение провести реорганизацию. При этом требовалось, чтобы реорганизационный план учитывал интересы государства и общества, а не только мнение руководителей предприятий. Специально занявшись упорядочением действующего в России политического и экономического порядка, Владимир Путин выправил путь, по которому она шла до этого. Он усилил авторитет Центра, снова сосредоточил распылившиеся ресурсы общества в руках государства и волей последнего открыл двери свободному рынку, повел страну по пути государственного капитализма.
2. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Последние десять лет, начиная с Ельцина и кончая Путиным, официальная Россия намеренно уклоняется от определения характера российского общества всякий раз, когда речь заходит об этом. До сих пор нет единого мнения относительно политической и экономической формации нынешнего российского общества и среди российских ученых в сфере общественных наук. И тем не менее это не мешает определять характер российского общества под разными углами зрения. За последние годы появилось свыше десятка его характеристик. Это и «олигархический», «номенклатурный», «бюрократический», «варварский капитализм», «капитализм грабительский», «паразитический», «бандитский», «периферийный», а также «аномальный», «преступный», «компрадорский», «фиктивный капитализм».
3. ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Некоторые российские ученые приводят такие особенности российского капитализма, продемонстрированные им за 10 лет своего существования, как его «спекулятивный», «олигархический», «преступный» и «компрадорский характер». Мы же считаем, что наиболее важными особенностями российского капитализма являются две — его ярко выраженная бюрократическая и олигархическая природа.
О бюрократической природе российского капитализма. На протяжении 10 с лишним лет реформы в России серьезно игнорировались интересы большинства членов общества. Перед лицом внезапной волны демократизации и маркетизации простые люди оказались совершенно неподготовленными. Но вот у «комсомольских предпринимателей» начала волны маркетизации, равно как и у более поздних красных капиталистов и финансово-промышленных объединений, словом, у российской буржуазии проглядывают толстые родимые пятна властных структур и бюрократическая подоплека. По мнению российских ученых капитализм в России с самого начала является бюрократическим. Старая бюрократия советского периода и новая элита нового, российского периода в ходе реформы оказались ближе всех к власти и имуществу. Они лучше всех знали «прорехи» общества в процессе революции и конверсии, а если прибавить к этому, что правовые нормы перестройки выходили из-под их же пера, то нетрудно понять, почему они раньше всех создали свою собственную рыночную экономику. Власть своевременно превращалась в капитал, капитал гнался за властью, и появившиеся с середины 90-х годов «компании под новой вывеской» наряду с акционированием и приватизацией намного ускорили и узаконили «обуржуазивание» российской бюрократии. Опираясь на имевшийся ранее капитал власти и отношений, новая и старая бюрократия превратилась во владельцев этой власти и этого капитала, а государственная монополия — в ведомственную и местную.
Относительно олигархической природы российского капитализма. Российский капитализм имеет ярко выраженную «олигархическую окраску». В 1997 году представитель правых сил России, бывший зам. премьера правительства Борис Немцов в интервью «Новой газете» отметил, что в России два вида капитализма. Один — авторитарно-бюрократический, его лозунг: вся власть, имущество и деньги принадлежат бюрократии. Другой — олигархический. Он требует, чтобы вся власть, имущество и деньги принадлежали немногoчисленной прослойке людей, состоящей из владельцев компаний, коммерсантов и небюрократии.
Как бюрократический, так и олигархический капитализм — недоразумение и ловушка в развитии российского общества, результат упадка российского государства и появления правового хаоса в процессе 10-летней реформы. В то же время это говорит и о просчетах в выборе стратегического направления российской реформы и особенно экономической. Бюрократический и олигархический капитализм вызвал серьезные последствия в российском обществе: авторитет власти упал, политическая обстановка дестабилизировалась, а в сфере экономики широко распространился монополизм и не хватает свободной конкуренции. Поскольку силы традиционного монополизма и финансовые олигархи представляют интересы крупного капитала, исключают конкуренцию с внешним капиталом, прижимают средний и малый российский капитал, они серьезно мешают российскому обществу в преодолении кризиса.
4. НОВАЯ ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ В. ПУТИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
1) Продвижение Путиным реформы системы политических партий и культивирование зрелого гражданского общества.
2) Усилия по восстановлению порядка и охрана прав граждан.
3) Усиление контроля над СМИ и создание гражданского общества.
Чжан Шухуа
* * *
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КЛАССОВЫХ ПРОСЛОЕК В РОССИИ И КИТАЕ
Начиная с 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва, состоявшегося в 1978 г., Китай пристyпил к политике реформ и открытости. Осуществляя постепенный переход от плановой экономики к рыночной, он, к настоящему времени, утвердил в первоначальном виде систему социалистической рыночной экономики. Россия с 90-х годов, после распада СССР, начала преобразовывать плановую экономику в рыночную. В процессе трансформации структура социально-классовых прослоек в обеих странах претерпела немало изменений. Поскольку суть, цели и методика перехода к рыночной экономике у России и Китая неодинаковы, перемены в структуре социально-классовых прослоек обеих стран также характеризуются весьма значительными различиями.
1. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВЫХ ПРОСЛОЕК РОССИИ
Суть социально-экономической трансформации в России есть превращение прежней социалистической системы СССР в капиталистическую систему западного типа, целью является построение свободной рыночной экономики методом продвижения приватизации, посредством «шоковой терапии». Тем самым, доля государственного и коллективного секторов экономики радикально уменьшилась и сформировалась структура многоукладной экономики с доминантой необщественных секторов. После трансформации экономики социальная структура России претерпела серьезную поляризацию. В отношении структуры социально-классовых прослоек страны у российских исследователей принято множество неодинаковых методов разграничения, однако при комплексном исследовании таких факторов, как доходы, богатство, власть, общественное положение, влияние и пр., классовые про слойки в пост-трансформированной России обычно подразделяются на три:
Во-первых, — слой новых капиталистов и новых предпринимателей. В результате осуществленной в России приватизации появилась группа так называемых «новых русских» и коммерческой элиты, а также определенное число частных собственников. «Ваучерная приватизация» повлекла скупку новой и старой бюрократией множества ваучеров, имевшихся на руках у населения, что стало одним из способов превращения государственного достояния в частную собственность, «приватизация наличных средств» еще быстрее повлекла перемещение значительной части активов государственного достояния в частные руки. В результате жизненные артерии государственной экономики перешли в руки малочисленных «олигархов».
Во-вторых, — «средний класс». Ныне очень многие российские исследователи считают, что в России уже сформировался «средний класс», включающий такие социальные группы, как мелкие предприниматели, полу-предприниматели, менеджеры производственной сферы, интеллигенция высокого уровня и высококвалифицированные рабочие. Поскольку критерии «среднего класса» не едины, подсчеты его численности весьма разнятся. Согласно социологическому обследованию, проведенному Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук, российский средний класс составляет ныне примерно треть всего населения страны. По мнению других исследователей он составляет лишь четвертую часть.
В-третьих, прослойка бедняков. Она включает работников физического труда из числа рабочего класса, обычных крестьян из госхозов и колхозов, безработных, пенсионеров по старости. Осуществленная Ельциным «шоковая терапия» повлекла инфляцию, цены пошли вверх, в результате чего сбережения множества граждан обесценились, реальные доходы и жизненный уровень резко снизились. После прихода к власти Путина были предприняты некоторые усилия к сокращению численности бедных, однако явления нищеты отнюдь не ликвидированы, дифференциация между богатыми и бедными по-прежнему весьма велика, поляризация между ними весьма серьезна. В своем политическом послании нынешнего года президент Путин признал, что у одной четвертой части населения доходы по-прежнему ниже минимального прожиточного уровня.
<...>
Ли Сингэн
* * *
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ КОРРУПЦИИ В КИТАЕ И РОССИИ
Китай и Россия — два соседа, на протяжении всей истории пути их социального развития были во многом сходны, хоть и были отличия, которые проявились в разных событиях. Это верно даже [и для времени] после распада Советского Союза в 1991 г., хотя теперь эти две страны имеют различные идеологии. Но есть много аспектов политических и экономических преобразований, сходных по содержанию. Один из них — коррупция, которая особо проявилась переходный период, со [всеми] ее особенностями. В данной статье рассматривается проблема коррупции в полном масштабе для двух наших стран, а также анализируются основы ее сравнительного анализа.
1. ОБЗОР ПРОБЛЕМ КОРРУПЦИИ
В настоящее время и в Китае, и в России весьма острой проблемой является проблема коррупции. Хотя правительства [наших стран] предпринимают разнообразные меры призванные минимизировать последствия коррупции, данные статистики демонстрируют нам всю сложность ситуации.
Согласно данным динамики индекса восприятия коррупции за последние 10 лет в Китае и России сложилась крайне не благоприятная ситуация с уровнем коррумпированности.
Следует отметить, что показатели по России в динамике уменьшаются несколько быстрее, чем по Китаю, в 2005 индекс составил 2.4 балла и 128 место в мире. В Китае ситуация с показателями данного индекса не намного лучше — 78 место.
Последнее исследование Российского Демократического Информационного Фонда показывает, что ситуация с коррупцией в России очень сложная. В 2005 коррупция в России достигла 316 миллиардов долларов США. Средняя взятка чиновникам составила 135800 долларов США. Проявления коррупции заметны в системе образования, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, при поиске места работы и найме на работу, в общении с госавтоинспекцией и в процессе делопроизводства в судах. Масштаб коррупции только в высшем образовании в 2005 достиг суммы в 583.4 миллиона американских долларов. В области здравоохранения масштаб взяточничества достиг объема в 401 миллион долларов США. В работе военкоматов объем взяток за возможность уклониться от воинской обязанности составил в 2005 г. 353.6 миллионов долларов США.
Согласно данным исследования Организации Объединенных Наций с июня по сентябрь 2004 г. более чем по 60 странам мировой средний уровень коррупции составил 10%, в то время как в России этот показатель в два раза выше и достигает уровня 21%. В апреле 2006 г. в «Известиях» было опубликовано, что за последние пять лет один из любых трех человек вынужден был давать взятки. Размер взяток колеблется в пределах от 2000 до 7500 рублей. Средний размер взятки в России составляет 5048 рублей.
Коррупция в Китае, согласно данным статистики, также очень серьезная проблема. Согласно данным по деятельности Прокуратуры КНР органы надзора на всех уровнях в 1979-1982 гг. имели дело в общей сложности с 98225 случаями коррупции и взяточничества, в 1983-1987 гг. наметилось увеличение до 155000 случаев, в 1988-1992 гг. — до 214318 случаев, в 1993-1997 гг. — до 387352 случаев. За последние 18 лет по данным исследований коррупции и взяточничества средний ежегодный темп их роста составил 22%. Согласно статистике с октября 1997 по май 2002 органы надзора имели дело 78 миллионами проблемных случаев, а 780000 человек были подвергнуты дисциплинарным мерам партийной ответственности, в общей сложности было возвращено в казну более 30.1 миллиарда юаней. Согласно данным общенациональных расследований с 2001 до июля 2005 гг. в общей сложности было отмечено 152440 случаев расследования и 170087 случаев коррупции и взяточничества. В этот же период общие экономические потери государства [от коррупции] составили 18.96 миллиардов юаней. Некоторые экономисты указали, что потери связанные с коррупцией в Китае могут достигать уровня одного триллиона юаней, что составляет от 13% до 16.8% ВНП. Указанные случаи вскрытой коррупции является лишь вершиной айсберга. В действительности, проблема коррупции намного более серьезна чем полагают.
2. ОСОБЕННОСТИ КОРРУПЦИИ
В Китае и Россия есть много аналогичных черт коррупции.
Коррупция представляет собой как социально-политический, так и экономический аспект повседневной жизни. Коррупция в Китае и России встречается на всех уровнях, включая различные ведомства, правоохранительные органы, судебную власть, медицинские и образовательные учреждения, парламент, СМИ и в других областях.
Согласно данным Фонда ИНДЕМ последнее исследование показывает, что ситуация с коррупцией в России в 2001-2005 гг. ухудшалась. За последние четыре года объем коррупции в деловой сфере в России вырос более чем в девять раз — с примерно 33 до 316 млрд. долларов в год, в то время как средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составил 130 тысяч долларов. Эти цифры не включают коррупцию в высших эшелонах власти. В 2001 году российский коррупционный рынок был оценен в 33,5 миллиарда долларов. Объем рынка деловой коррупции рос примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федерального бюджета. Коррупция возрастает ежедневно. Масштаб коррупции в высшем образовании, здравоохранении, исполнении воинской обязанности за последние годы указаны выше. В 2001 в России 50.1% жителей ежедневно сталкивались с коррупцией, а к 2005 г. эта цифра достигла 54.9%. В решении личных проблем в 2001 г. 25.7% жителей сталкивались с риском коррупции, а к 2005 г. эта цифра достигла достигла 35 %.
Согласно данным недавних исследований коррупция имеет несколько причин: (1) чисто экономическая причина, связанная с необходимостью принятия нужного бизнесу политического решения партийными и правительственными органами; (2) постоянные выплаты из заработной платы на «частные» нужды людей, принимающих решения; (3) подкуп и захват власти, чтобы создать благоприятные возможности управления финансовыми потоками и ускорить продвижение дел; (4) распространение «чеков без обозначения суммы» в партийных и правительственных учреждениях, академических и научных учреждениях и т. п.; (5) Общая атмосфера стремления к накопительству капитала любой ценой. Коррумпированные элементы преследуют цель достижения богатства посредством незаконного накопления капиталов, которые можно было бы направить на личные нужды. Некоторые коррумпированные элементы получают подобный доход от прямого участия в деле — получая акции, некоторые коррумпированные элементы ориентируются на незаконное распределение прибыли, сопровождаемое «отмыванием денег».
В новой ситуации в России изменилось и представление о коррупции. В дополнение к обычному взяточничеству в виде денег [в конверте] появились и новые формы взяток в виде оплаты командировок и путешествий за границу, гарантий доходных рабочих мест [чиновникам после ухода из госструктур], растраты денег из государственной казны. Процесс экономических преобразований многие правительственные чиновники используют для обогащения, участвуя в приватизации, операциях с землей, распределением кредитов и т. п., а также посредством долевого участия в деятельности компаний и распределении прибыли. Российские правительственные чиновники, злоупотребляющие своей властью, прибирают к рукам огромные суммы денег. Ранее при высокой инфляции они делали деньги на задержке заработной платы шахтерам, преподавателям, военным.
И в Китае коррупция приобретает новые формы. Во-первых, это прикрывательство законом ряда незаконных действий. Во-вторых, «интеллектуальная» коррупция, которая основывается уже не на простой жажде сиюминутной наживы, а базируется на использовании компьютерных и высоких технологий совершения преступлений. В-третьих, коррупция укрепляющая связь бизнеса и власти, которая год от года лишь укрепляется.
Географические особенности коррупции. Китай до недавних пор был страной с традиционной культурой и системой ценностей и не смотря на экономические перемены таковым во многом остается. Поэтому большую роль в коррупции играют родственные связи. Например, это проявляется в родственных связях в рамках государственных учреждений. На юго-востоке Китая, ориентированного на экспорт, есть свои особенности проявления коррупции, связанной прежде всего с бизнесом. На севере, где существует большое количество госпредприятий, проблемы коррупции связаны с эрозией государственных активов.
В России чем ближе к Москве, тем больше масштабы коррупции, например, уровень вскрытой коррупции (признания чиновников во взятках) в Волжском регионе составил 17 %, в Центральном Районе, на Северо-западе и Московская области — 19 %, 26 % и 53 % соответственно.
Некоторые российские правительственные чиновники принимают взятки от мафии, работая в сговоре с мафией. С начала переходного периода российская мафия продолжила развиваться и расти, осуществляя все более и более необузданную деятельность по накоплению огромных богатств. Одним из средств их деятельности является взяточничество. На различных уровнях власти были арестованы правительственные чиновники, которые служили прикрытием, например, в продаже оружия преступным синдикатам. Другие примеры: контрабанда наркотиков, ядерных материалов, «освобождение» от таможенных пошлин, от налогов, заключение выгодных государственных контрактов и т. п.
В Китае все это также имеет место. Существуют «особые отношения» полиции и воров, существует незаконный оборот наркотиков и бригады гангстеров, которые прикрываются правительственными чиновниками, местными органами общественной безопасности и судебными чиновниками.
В дополнение к этим чертам, есть некоторые существенные особенности Китая, главные особенности:
1. Очень заметные случаи коррупции правительственных чиновников.
2. Случаи, связанные со злоупотреблением властью на местах при курировании деятельности различных учреждений, организаций, предприятий.
3. Явны факты коррупции связанные с обеспечением «особых» условий при управлении финансовыми потоками, в транспортировке сырье и управлении международными торговыми операциями, в области промышленности. Некоторые коррупционеры преследуют свои цели в сотрудничестве с иностранными бизнесменами, получая незаконную прибыль от сделок. Согласно данным Министерства торговли, обнародованным впервые: существует более чем 4000 коррумпированных чиновников [сделавших деньги в указанных сферах], а подконтрольный им оборот составил в общей сложности 50 миллиардов долларов США.
3. ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ
Коррупция Китая и России имеет несколько основополагающих причин.
Трудности переходного периода. Переход Китая от плановой экономики к рыночной проходил постепенно, постепенно осуществлялись и преобразования инфраструктуры рынка. Поэтому наша контролирующая система в основном продолжает оставаться старой, образца плановой экономики, что неизбежно приводит к несоответствию условий и возможностей. Кроме того, в процессе социально-экономических преобразований появились новые области экономической деятельности, типа рынка недвижимого имущества и фондовой биржи. И здесь соответствующая система контроля еще не установлена. Поэтому в этих новых областях уровень коррупции высок.
Россия начала «шоковую терапию», которая стала символом радикальных реформ. Эти реформы стремительно разрушили старую плановую экономическую систему, и на ее месте была установлена система рыночной экономики. Но, как показывает опыт развитых стран, развитие рыночной экономики — длительный процесс, который не может быть завершен в пределах короткого промежутка времени. Поэтому важно создать специфические формы контроля, препятствующие появлению коррупции в подобных условиях. Рыночный же хаос лишь порождает благоприятные возможности для индивидуального присвоения капиталов коррупционерами, которые используют возможности рынка и ситуацию с перераспределением различных ресурсов, преводящего к сверхобогащению.
Борьба с коррупцией ведется правительством неэффективно. В этой связи большую роль играют субъективные факторы. Когда правительство оказывается перед ситуацией повальной коррупции, антикоррупционным силам развиваться очень трудно. В России, например, такая же ситуация, коррупция повсюду, а бороться с ней некому. Объективная причина заключается в том, что существует много препятствий в [эффективной] борьбе против коррупции.
Отсутствие нужных законов и инструкций, о также отказ действовать в рамках существующего законодательства.
Правительство Китая инициировало больше чем 300 законов, инструкций, более 30000 правил, но из-за различных причин они не выполняются, или выполняются не во всем. Поэтому в выборе и назначении на должности важно правильное решение кадрового вопроса. Необходим партийный и правительственный контроль в этой сфере. Необходима реальная борьба с коррупцией вместо формальных операций в рамках системы.
Россия присоединилась к соглашению Организации Объединенных Наций о борьбе против коррупции. Было принято множество законов и инструкций, связанных с обузданием коррупции. Был специально инициирован антикоррупциеоный закон еще в ноябре 2001 года, в парламент он был представлен в 2002 году, а в 2005 году было инициировано его повторное рассмотрение. Такое затягивание развития законодательства не способствует антикоррупционной борьбе.
Этический аспект. В России долгое время существовал коммунистический кодекс этики, и он занимал доминирующее положение [в обществе и политической жизни]. После драматических изменений в Советском Союзе коммунистическая этика была отставлена в сторону, а новая система должна была исходить из морали и этики рынка. Под воздействием «демонстрационного эффекта» люди начали ориентироваться на жизненные стандарты развитых стран, где главным этическим принципом является высокий доход, поэтому стремление к его получению любой ценой привело к снижению моральных стандартов нашего общества в целом. Из-за давнишнего одностороннего акцента на национальных, коллективных интересах и игнорировании личных интересов сложилась обратная ситуация, которая привела к чрезвычайному эгоизму. Многие правительственные чиновники игнорируют интересы государства и коллективные интересы и действуют исходя из свои эгоистических устремлений. В Китае развитие этики и системы ценностей тоже столкнулись с проблемой регулирования. В переходный период этика нации была нарушена, многими было утрачено ощущение коллективизма, что и привело к снижению моральных стандартов.
Кроме названных выше причин коррупции в наших странах следует обратить внимание и на следующие.
Вялая реформа правительственных функций. Развитие рыночной экономики потребовало уменьшение государственного вмешательства в экономической жизни. В начале процесса формирования рыночной экономики плановая система лишь мешала развитию предприятий. Что и привело к коррупции среди китайских чиновников. Ведомства не могут монополизировать рыночные операции, а могут осуществлять лишь функцию макроконтроля и функции управления, наблюдения за рыночными операциями в соответствии с законом. Также они обязаны контролировать принадлежащие государству активы, чтобы гарантировать государство от потерь связанных с неэффективным их использованием. И если правительство будет заниматься своим делом, а частные предприятия – своим, то коррупцию можно будет значительным образом сократить.
Сверхконцентрация власти, недостаток контроля и механизмов сдерживания [коррупции]. В Китае, есть серьезные недостатки в структуре власти, власть носит все еще слишком концентрированный характер. Определенные признаки: патриархальность системы, проблемы продвижение кадров вверх [по управленческой иерархии], безволие чиновников. Можно сказать, что сверхконцентрация власти не ограничена системой кадров и структурой лидерства, что и создает благоприятные возможности для коррупции. И нет системы направленной на жесткий контроль полномочий [чиновников].
Проблема децентрализации управления в России. С 1991 в Советском Союзе, а в 1992, уже под лидерством Бориса Ельцина в политической жизни произошли перемены в направлении развития плюрализма мнений и становления рыночной системы. И президент имеет множество полномочий, а парламент слаб. Возникают трудности с соблюдением различных законов и инструкций. Исполнительная власть в переходный период не имела возможности обратить внимание на антикоррупционную политику, поскольку была занята преобразованиями в экономической сфере. Что создало благоприятные условия для коррупции во всех эшелонах бюрократического управления. При Путине страна осуществила переход к «управляемой демократии» с целью усиления центральной власти, что, правда, ослабило местную власть. Поэтому возникла дилемма — с одной стороны, необходимость усиления вертикали власти под строгим президентским контролем, с другой — рост коррупции и, как следствие, необходимость усиления контроля за ее распространением со стороны антикоррупционного комитета и иных структур.
В конечном счете, и Китай, и Россия стоят в начале длинного пути антикоррупционной борьбы и нуждаются в системе направленной на ее обуздание.
Дай Луньбин
prorivists.org/inf_theorychina-russia/ - полностью по ссылке)'
Можно отметить, что проблемы с коррупцией, несмотря на нарастающую борьбу, в обеих странах за прошедшие годы усугубились, хотя вполне очевидно, что антикоррупционные кампании и в Китае и в России сейчас проводятся чаще, чем скажем 10 лет назад.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
О китайской кораблестроительной программе
Офицер РККА
10 сентября, 16:45
Military Gallery о наращивании темпов строительства китайского военно-морского флота, который является крупнейшим флотом в Азии и ввел в строй за последние 10 лет более 100 боевых кораблей.
Постулируется достаточно очевидный тезис, что Китай твердо намерен стать авианосной державой №2 после США. У американцев сейчас 10 АУГ, у китайцев с учетом достройки нового авианосца к 2020-му году будет 2 АУГ.
Согласно озвученным планам, к 2030 году Китай планирует иметь 4 полноценных АУГ, что подразумевает строительство еще двух полноценных авианоснцев (плюс новые корабли сопровождения) с учетом проблем и дефетов выявленных при строительстве первых двух.
Если смотреть в целом, то Китай на данном этапе своего исторического развития имеет сильнейший флот за всю свою историю и явно не намерен останавливаться на достигнутом, стремясь стать полноценной океанской державой в духе тех кораблестроительных программ, которые сделали СССР океанской державой при адмирале Горшкове.
Но разумеется США не будут смотреть на это усиление сложа руки. В 2020х можно ожидать начала строительства как минимум 1-го нового атомного авианосца, партии крупных ракетных эсминцев и других кораблей 1-го и 2-го ранга в рамках постулируемых задач о необходимости сохранения превосходства ВМС США над объединенными флотами России и Китая.
Китайские авианосцы в Даляне dambiev.livejournal.com/1276983.html (второй вернулся с недавних ходовых испытаний)
Эскортные флотилии НОАК в Аденском заливе. dambiev.livejournal.com/1273651.html
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
О росте китайского научного потенциала
Основной
20 сентября, 14:50
Французский хирург занимающийся биотехнологиями о росте научного потенциала Китая, который уже давно обогнал ЕС и догоняет США.
Китай обходит США по научным исследованиям, а Европа плетется в хвосте
( Свернуть )
«Атлантико»: С чем связан взлет Китая в этой сфере?
Лоран Александр: На счету Китая уже сейчас имеется много публикаций, хотя крупных работ меньше, чем у США. Кроме того, до сих пор сохраняется небольшое качественное отличие, в чем нет ничего странного, поскольку Китай заявил о себе лишь совсем недавно. Еще в 1980 году у него не было почти ничего, за исключением разве что ядерной физики.
Таким образом, Китай смог очень быстро сформировать научно-исследовательский потенциал. В количественном плане сегодня он практически вышел на американский уровень. В настоящий момент китайские расходы на научную деятельность примерно равны американским, а к 2020 году должны оставить их позади (общие расходы на научно-исследовательские работы подходят в КНР к отметке 500 миллиардов в год). Таким образом, в количественном плане Китай сделал невероятный рывок вперед. В качественном плане он тоже продвинулся очень серьезно, хотя пока что и не дошел до американского уровня.
Китай регулярно обвиняют в копировании чужих технологий, однако этим грешат все! Возьмите хотя бы Билла Гейтса (Bill Gates) и Стива Джобса (Steve Jobs): оба они скопировали идеи, которые представил еще в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). У них не было ни одной идеи, которая не вытекала бы из его работ.
В научно-исследовательской деятельности все занимаются шпионажем, пытаются заполучить чужие идеи и улучшить их. Ученый не изобретает все сам, а смотрит работы других специалистов. И это абсолютно нормально: если специалист не следит за публикациями в своей сфере, он — плохой специалист.
Иначе говоря, все копируют друг друга и подражают друг другу. В том числе Китай. Только сегодня он разрабатывает и по-настоящему оригинальные технологии. Именно поэтому после телефонов, которые были разработаны в Калифорнии и произведены в Китае, сейчас мы видим полностью выпущенные в стране смартфоны и компьютеры.
То есть, после наверстывания отставания с помощью подражания пришло время настоящих инноваций. Так, в прошлом году Китай стал первой страной, где провели модификацию эмбрионов. Существует множество отраслей, в которых Китай приносит инновации (искусственный интеллект, интернет-платежи, приложения для смартфона…).
- Из вышедшего в мае этого года Индекса цифровой экономики и общества следует, что страны ЕС практически не улучшили свои показатели по числу дипломов в сфере науки, новых технологий, инженерного дела и математики. При этом Европа без конца повторяет, что стремится выйти в лидеры в области искусственного интеллекта и больших данных. По всей видимости, для этого ей еще предстоит проделать большой путь. С чем связано такое отставание? Можно ли говорить о европейской депрессии?
— Да, такая депрессия действительно есть. Стоит отметить, что в Южной Европе практически не проводятся исследования: Южная Корея выделяет на них 5% национальных богатств, а Испания и Италия — порядка 1%, тогда как во Франции речь идет о 2,2%.
Европа слишком мало инвестирует в эту отрасль и готовит слишком мало инженеров, лучшие из которых, к тому же уезжают за границу. Как недавно рассказал «Фигаро» глава Национального центра научных исследований, во Франции специалист высокого уровня получает не больше 3 100 евро в месяц, тогда как предприятие вроде «Гугл» готово с ходу предложить ему в 20-30 раз больше. Таким образом, мы слишком мало платим нашим ученым и преподавателям вузов. Завершающий карьеру во Франции преподаватель высочайшего уровня зарабатывает около 6 200 евро в месяц. При этом в Швейцарии, в Университете Лозанны на той же должности специалист получает 303 000 евро в год.
Раз ЕС недостаточно платит ученым и преподавателям, мы наблюдаем утечку мозгов при том, что число специалистов высокого уровня и так не слишком велико.
В то же время Китай производит невероятное количество «мозгов», а лаборатории ведущих ученых получают колоссальные бюджеты. Хотя КНР и представляет собой диктатуру, ее модель технического развития оставляет нашу далеко позади. Китай вообще идет на опережение всех. Так, в 1980 году его показатель богатства на одного жителя был в пять раз ниже, чем в Марокко. Сегодня Марокко не сдвинулось с места, а Китай стал второй мировой державой. Таким образом, в экономике знаний действительно происходит быстрое перераспределение карт, а уровень Европы только падает. В сфере инноваций, искусственного интеллекта и информатики в Европе все плохо. В цифровой сфере нет ни одного значимого европейского предприятия. Мы, безусловно, плетемся в хвосте, тем более что сейчас не видно настоящего стремления нагнать американских гигантов. В любом случае, для этого потребовались бы астрономические бюджеты и мобилизация всего ЕС, что сегодня сложно себе представить.
Таким образом, Европа сейчас вовсе не идет по пути наверстывания упущенного.
- А что насчет Франции? Мы занимаем 18-е место из 28 в Индексе цифровой экономики и общества…
— Мы во Франции позволили загнуться университетским исследованиям. Мы приняли снижение уровня исследовательской деятельности университетов, а также специализированных центров.
Когда ты едешь в страны, лидирующие в научной деятельности, смотришь на их университеты и сравниваешь их с нашими, то испытываешь стыд. Стыд за зарплаты, выделяемые средства, неустроенность работающих в этой сфере людей…
Чтобы поднять планку, нужны намного большие инвестиции. Возьмем пример Южной Кореи, которая вкладывает в два раза больше в научную деятельность: лаборатории там лучше оборудованы, профессорам больше платят… В результате они с Тайванем выпускают сегодня лучшие микропроцессоры в мире, тогда как мы очень плохи в информатике.
Азия становится лидером в индустрии знаний, а Европа не сумела адаптироваться к этой отрасли с сильной конкуренцией, которая активно развивается там, где вкладывают большие деньги в науку, исследовательскую деятельность и технологии.
- В конце 2017 года было объявлено об инвестициях в размере 57 миллиардов евро в течение пяти лет для содействия переходу экономики на новую модель роста. Вы приветствуете такие инвестиции?
— Эти бюджеты уже существовали, а цифры озвучили просто ради красивой новости. Там просто сложили в одно несколько существующих бюджетов и представили все в пресс-релизе. Так происходит уже 40 лет, а на самом деле новые средства на науку не выделяются.
Выделяемая на науку доля бюджета ЕС не растет и никак не приближается к мировым лидерам, то есть к Азии и США. Как всегда, мы имеем дело с пиаром. Но это политика прошлого. Настоящей политикой будущего в этой сфере могло бы стать увеличение расходов и реализация научно-исследовательских стратегий, что мы видим в Китае и Корее. Ни в коем случае нельзя сохранять этот губительный политический пиар, потому что люди начинают верить, что мы встаем на правильный путь, хотя это не так.
inosmi.ru/science/20180920/243280846.html - цинк
Относительно России, то как озвучивала зам.министра образования на одной из недавних конференций, Россия существенно отстает как от США, так и от Китая, и даже от ЕС, который по словам Александра топчется на месте и все больше отстает от китайских товарищей.
Эффективные менеджеры не очень справляются с задачами интенсивного роста научного потенциала, что недавно вновь было официально признано и привело к очередным бюрократическим преобразованием с разделением мегаминистерства и постановкой новых задач по преодолению накапливающегося отставания.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Мост Гонконг-Макао
Вчера в Китае открыли самый длинный в мире мост, который соединил Макао и Гонконг.
Проект, который полностью будет завершен к 2021 году, обошелся в более чем 20 млрд. долларов.
Общая длина моста составляет 55 километров , включая подводный тоннель длинной около 7 километров, соединяющий искусственные острова.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Китайские проекты развития
Швондер
15 ноября,
На карту нанесены проекты развития с прямыми инвестициями Китая. Не трудно заметить уже отмечавшийся ранее интерес Китая к Африке, что вызывает возрастающее беспокойство в Вашингтоне. Также можно отметить характерный пояс протянувшийся от Алжира через Ливию, Египет, Сирию и Ирак, где китайские инвестиции практически отсутствуют. Один из характерных маркеров указывающих на неафишируемые цели Арабской весны по блокированию китайской экономической экспансии путем создания пояса нестабильности. Китай в свою очередь сейчас активно прорабатывает реализацию инфраструктурных проектов в Ираке, Сирии и Турции, рассчитывая на то, что относительная стабилизация после завершения основной фазы войн в Ираке и Сирии позволит реализовать на территории этих государств элементы "Нового шелкового пути".
Карта составлена по отчету AidData - www.npr.org/sections/goatsandsoda/2018/1...lp-the-local-economy, где отмечается, что Китай является крупнейшим в мире инвестором в объекты инфраструктуры и проекты развития.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны: первые снимки поверхности (ФОТО)
03.01.2019
Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны «Чанъэ-4» в четверг успешно прилунился на обратной стороне Луны, это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону естественного спутника Земли, сообщает Центральное телевидение Китая.
«Третьего января в 10.26 по китайскому времени (5.26 мск) аппарат „Чанъэ-4“ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — говорится в сообщении телеканала.
«Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
"Пять глаз" против Huawei
Офицер НКВД
15 января,
О подноготной кампании против китайской корпорации Huawei в рамках которой мы уже не первый месяц наблюдаем задержания сотрудников Huawei на Западе и запрет на использование продукции корпорации в государственных структурах, а также ответные меры Китая связанные с арестом иностранных шпионов и третирование западных компаний работающих в Китае. Началось все с...Австралии
Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
Был теплый вечер в июле этого года, когда канадский премьер-министр Джастин Трюдо выпивал вместе с самой мощной разведывательной структурой мира.
Главы разведслужб из государств сети "Пять глаз" прибыли на хорошо защищенный приморский курорт в Новой Шотландии, чтобы провести вечер в неформальной обстановке после напряженных переговоров в расположенной поблизости Оттаве.
Трюдо, проведший часть того дня, обещая отремонтировать автомагистраль "смертельная ловушка" в Атлантических провинциях, заехал на эту встречу, чтобы поделиться мыслями о геополитических угрозах.
Когда он уехал в момент подачи ужина с омарами, беседа вернулась к дискуссиям, которые начались задолго до этой ежегодной встречи и продолжатся еще долгое время после нее: следует ли разведслужбам огласить их обеспокоенность в отношении Китая?
В течение нескольких месяцев, последовавших за этим ужином 17 июля, велась беспрецедентная кампания со стороны тех, кто присутствовал на встрече - Австралии, США, Канады, Новой Зеландии и Британии - чтобы заблокировать поставки оборудования китайского технологического гиганта Huawei для их беспроводных сетей связи следующего поколения.
Эта все более жесткая позиция по отношению к Пекину завершилась арестом на прошлой неделе финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере из-за предполагаемых нарушений санкций США против Ирана. Мэн, дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфея, была отпущена под залог в среду, в преддверии попыток экстрадировать ее в США.
Когда главы разведслужб уселись, чтобы насладиться знаменитыми омарами Новой Шотландии вместе с бокалом местного вина в тот вечер, их недавний конфликт с Россией рассматривался как схема для совместной работы. Британская делегация, возглавляемая директором МИ6 Алексом Янгером - человеком, который подписывает официальные документы зелеными чернилами одной буквой "С" - подробно рассказала о наглых атаках в Солсбери, где Москва использовала химическое оружие военного назначения на территории Соединенного Королевства.
В результате британцы сделали это достоянием гласности, а "Пять глаз" координировали самую большую высылку российских офицеров разведки из государств НАТО и стран-партнеров. Все согласились, что это значительно ослабит разведывательный потенциал России.
Этот случай напомнил всем, что шпионаж и иностранное вмешательство продолжают оставаться распространенной угрозой. Некоторые считали, что после 11 сентября эта задача была заслонена борьбой против терроризма, и вот каждый своими темпами пришел к заключению, что самой большой возникающей угрозой является Коммунистическая партия Китая.
Они также знали, что для борьбы с этим вызовом нет другой такой группы государств, которая бы обладала такими общими знаниями, культурной близостью и специальными техническими знаниями.
Не все согласились выступить публично о Китае, когда они вернутся домой, но все были полны решимости действовать. Сеть "Пять глаз" подключит к разговору также таких союзников как Япония и Германия.
Это возвращение к активной дейятельности рассматривалось как контрмера в отношении Китая и его многих ставленников, который давно утверждает, что опасения по поводу его растущей мощи и влияния являются вымыслом или, что еще хуже, признаком ксенофобии.
С момента этой встречи в июле главы разведок выступили с рядом редких публичных заявлений, а также были предприняты скоординированные усилия, чтобы не допустить компанию Huawei к сетям 5G. Это началось с одного из последних действий Малкольма Тернбулла как премьер-министра.
В воскресенье, перед тем, как его сместили с поста, Тернбулл позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы рассказать ему о решении Австралии не допустить Huawei и второго крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE к разворачиванию сетей 5G. Заявление Австралии о правилах, которые она применит к построению беспроводной сети связи следующего поколения, было обнародовано 23 августа и по большей части затерялось в водовороте борьбы за политическое руководство.
Компания Huawei не была названа, но в заявлении была исключена возможность поставок оборудования "производителями, которые, вероятно, руководствуются неофициальными указаниями иностранного правительства".
Майк Берджесс вернул Huawei в государственную повестку дня, когда 29 октября он стал первым генеральным директором Австралийского радиотехнического управления, выступившим с публичной речью, в 70-летней истории этой организации.
За столом для почетных гостей его внимательно слушал в тот вечер генеральный директор Австралийской службы безопасности и разведки Дункан Льюис и его коллега из Австралийской секретной разведывательной службы Пол Саймон.
Все трое присутствовали на встречах в Канаде. И снова Берджесс ни разу не назвал Huawei или ZTE, но сказал, что ставки с сетями пятого поколения 5G "не могли бы быть выше", так как это "будет лежать в основе линий связи, на которые австралийцы полагаются каждый день".
У человека, руководящего службой, которая раскрывает электронные секреты, была точка зрения браконьера на угрозу: "Нападение дает информацию об обороне, а оборона дает информацию о нападении. Или же, другими словами, чтобы поймать вора, вам понадобится думать, как он (или, вероятно, быть им)".
С тех пор он дал телеинтервью и завел аккаунт в Твиттере с веселым первым твитом: "Привет, интернет, это АРУ. Давний прослушиватель, впервые звонящий абонент".
Берджесс даже побаловался легким троллингом компании Huawei. 21 ноября, когда топ-менеджер Huawei похвастался успешным отделением основных подсистем и подсистем доступа сети 5G в Новой Зеландии, он отметил тэгом главу АРУ в своем твите.
К удивлению большинства, Берджесс ответил: "Спасибо, что поделились. В моей работе я никогда не видел ничего "полностью изолированного...". Через семь дней Новая Зеландия запретила Huawei поставлять оборудование сетей 5G компании сотовой связи Spark.
Затем 6 декабря глава Канадской службы безопасности и разведки Дэвид Виньо, принимавший у себя ежегодную встречу "Пяти глаз", использовал свою первую публичную речь, чтобы предупредить о возникающей угрозе.
"КСБР видит тенденцию государственного шпионажа в областях, которые крайне важны для способности Канады создать и поддерживать процветающую, основанную на знаниях экономику", - сказал он.
"Я говорю о таких областях как ИИ [искусственный интеллект], квантовые технологии, мобильная связь пятого поколения, биофармацевтика и чистые технологии. Другими словами, это фундамент для будущего экономического роста Канады".
Никто не сомневался, что он говорил о Китае. Официальный запрет в отношении Huawei и ZTE со стороны Оттавы ожидается через несколько недель.
Через день после выступления главы канадского шпионского ведомства глава МИ6 находился в своем старом шотландском Сент-Эндрюсском университете.
В речи, описанной как "редкая", он предупредил, что "большая часть возникающей угрозы со стороны государств связана со все более оригинальным использованием нашими противниками современных технологий".
Соединенное Королевство представляло особую проблему для "Пяти глаз", так как 15 годами ранее компания British Telecom заключила партнерство с Huawei, и этот пример неизменно использовался для опровержения аргументов, что китайская компания является угрозой.
В ответ на один вопрос Янгер избрал целью своих нападок непосредственно проблему Британии с Huawei.
"Нам нужно определить степень, до которой мы не будем обращать внимание на китайское владение этими технологиями и этими платформами в обстановке, когда некоторые из наших союзников заняли очень ясную позицию", - сказал он.
В тот же день BT Group объявила, что она изымает оборудование Huawei из своих базовых мобильных операций третьего и четвертого поколения и не будет использовать ее технологии в сети пятого поколения.
Но ни одна страна не была более агрессивной, чем Соединенные Штаты, представленные на канадских встречах Джиной Хаспел.
Недавно назначенная директором Центрального разведывательного управления Хаспел закалена жизнью, проведенной в тени. Она пролила некоторый свет на это во время трудных слушаний в Сенате об утверждении в должности в мае, сказав, что она "добивалась отличных результатов в нахождении и получении секретной информации, которую я получала при передаче от одного агента другому в общественном месте, через тайники или на встречах в пыльных переулках столиц стран третьего мира".
Задолго до ее прибытия на пост в ЦРУ Соединенные Штаты уделяли повышенное внимание Пекину, и судебные разбирательства против Мэн из Huawei являются всего лишь одним фронтом в их попытке подчинить Китай своей воле.
Особое внимание Вашингтона к Пекину вписывается в одержимость Трампа торговыми войнами, но было бы неверным думать, что оно приводится в движение президентом. За последние два года республиканцы и демократы в Конгрессе, а также Министерство обороны, Госдепартамент и силовые структуры пришли к выводу, что Китай является стратегической угрозой.
Прокуроры США выдвинули обвинения против китайских хакеров, а в апреле, в ходе смелой операции, американские агенты заманили заместителя директора китайского Министерства государственной безопасности Яньцзюнь Сюя в Бельгию, где он был арестован за организацию кражи военных секретов.
Есть также предположения, что предстоят новые обвинительные заключения в связи со скоординированной китайской хакерской операцией, известной как "Операция облачная блоха", которая, как считают, проникла в сети по всему миру, включая Австралию.
Вдобавок Белый дом использовал свой полугодовой доклад по Китаю в прошлом месяце, чтобы заявить, что Пекин "по существу" не изменил свое поведение по кибершпионажу, дающему ему недозволенный доступ к интеллектуальной собственности, коммерческим тайнам, позициям на переговорах и внутреннему обмену информации корпораций.
Доклад добавил веса сенсационным сообщениям в "The Age" и "Sydney Morning Herald" в ту же неделю, что Китай перенаправил интернет-трафик, шедший в Сидней, а его высшее агентство безопасности курировало увеличение количества атак на австралийские компании.
Эти киберкражи в промышленных масштабах являются лишь частью руководящего принципа, который убедил глав разведок "Пяти глаз", что Пекин не колеблясь завербует Huawei на свою сторону, и что у компании не будет выбора кроме как подчиниться.
Все свидетельства, представленные главам шпионских ведомств на ужине в Канаде, указывали на будущую супердержаву, проводящую самую многоцелевую кампанию шпионажа и иностранного вмешательства, когда-либо виденную.
Партия агрессивно экспортирует мировоззрение, враждебно настроенное по отношению к демократии, и активно стремится ее подорвать.
Это новая Большая игра, и Запад медлил, чтобы начать действовать. Но он действует сейчас.
Операция "повесить трубку для Huawei": как это было
24 февраля - Малкольм Тернбулл лоббирует разведслужбы США ввести запрет на участие Huawei и ZTE в австралийских сетях 5G
19 августа - Тернбулл звонит президенту США Дональду Трампу и рассказывает ему о запрете Huawei и ZTE
23 августа - Австралия объявляет о запрете оборудования Huawei и ZTE
24 августа - Тернбулл смещен с поста премьер-министра
29 октября - Майк Берджесс объясняет решение запретить "производителям высокого риска" участие в сетях 5G, ссылается на риски для важной инфраструктуры
21 ноября - Белый дом критикует Китай за все более частые кибератаки
27 ноября - Новая Зеландия запрещает оборудование Huawei, ссылаясь на "значительный риск для безопасности сетей"
1 декабря - Топ-менеджер Huawei Мэн Ваньчжоу арестована в Ванкувере
7 декабря - Компания British Telecom заявляет, что она откажется от оборудования Huawei в своих сетях 3G и 4G, и не будет использовать его в сетях 5G
Крис Улманн, Ангус Григг
perevodika.ru/articles/1102938.html - цинк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Кому принадлежит компания Huawei
Есть мнение, что Huawei — частная корпорация, чуть ли не аналог Apple и Microsoft. Так ли это? или же Huawei принадлежит государству и является частью социалистического сектора? Проследим какие имеются сведения и мнения на этот счёт.
Формально, Huawei — это частная компания:
«Компания Huawei – это одна из самых активных частных предприятий Китая, является ведущим в мире поставщиком решений в области коммуникационных технологий» - так пишет russian.people.com.cn/n3/2018/1017/c31518-9509250.html «Жэньмин жибао».
Более подробное описание от "ЖЖ" russian.people.com.cn/n3/2019/0522/c95181-9580576.html:
«Китайские предприятия, в том числе и Huawei, следуют тенденции мирового развития в условиях глобализации, соответствуют направлению исторического развития, благодаря этому они непременно получат положительные оценки.
Китайские предприятия готовы учиться, а китайская нация – это нация, которая хорошо учиться. Придерживаясь такой позиции, КНР не попадет в ловушку интересов частичного развития. С таким духом Китай сможет добиться плодотворных результатов.
Среди десяти крупнейших интернет-предприятий насчитываются четыре китайские компании. Ряд предприятий КНР стремительно развивается в стране, а также активно выходит в зарубежные государства, вносит должный вклад в мировую экономику, это лучшее доказательство.
Huawei – китайское предприятие, бренд, который известен, как в стране, так и за рубежом, это неоспоримый факт. Однако программное и аппаратное обеспечение мобильных телефонов Huawei являются интегрированной квинтэссенцией передовых в мире научных технологий.
Сегодня Китай как никогда в истории близок, уверен и обладает способностями осуществить цель по великому возрождению китайской нации. Когда китайские предприниматели демонстрируют дух открытости, когда народ страны показывает более зрелые и рациональные качества, когда инновации становятся общим пониманием всей нации, есть все основания верить в то, что КНР твердо выходит на международную арену.
Несколько лет спустя будут вспоминать, говоря о прошедших событиях, стойкость и дух, которые продемонстрировала компания Huawei в эти непростые времена»
А здесь russian.people.com.cn/31517/7778060.html более ранний вариант:
«Китайская компания Huawei Technologies в телекоммуникационном бизнесе работает с 1988 года. За это время она превратилась в транснациональную корпорацию, имеющую в своем составе 8 региональных отделений и более 100 филиалов по всему миру. Компания представлена в 160 странах, ее продажи в 2010 году составили 36 млрд долларов. Она входит в тройку индустриальных гигантов мира»
.
Кстати, Huawei, при выручке около $90 млрд, ежегодно вкладывает $20 млрд в технологические инновации. Компания уже создала 26 исследовательских центров, в которых работают более 700 математиков, свыше 800 физиков и 120 с лишним химиков
russian.people.com.cn/n3/2019/0523/c31518-9581060.html).
Годовой отчёт компании www-file.huawei.com/-/media/CORPORATE/PD...ort2017_en.pdf?la=en.
Но «частность» Huawei весьма специфична, основатель корпорации Жэнь Чжэнфэй www.huawei.com/kz/facts/voices-of-huawei...ew-with-ren-zhengfei говорит:
«Компания принадлежит 96 768 сотрудникам, которые являются владельцами ее акций. Ни один человек не может владеть ни одной акцией Huawei, если он не является сотрудником компании. Ни одна внешняя организация и ни один департамент правительства не владеет акциями Huawei».
Западные страны активно обвиняют russian.rt.com/inotv/2019-04-22/Times-CR...hdaet%E2%80%94Huawei Huawei в шпионаже в пользу КНР:
«ЦРУ сообщило, что китайская телекоммуникационная компания Huawei, которая готова поставить в Великобританию технологии мобильной связи 5G, получает финансирование от спецслужб и вооружённых сил КНР, передаёт The Times.
По данным ЦРУ, Huawei финансируют Народно-освободительная армия Китая, комиссия по национальной безопасности страны и китайская разведка.
Британское издание отмечает, что управление поделилось информацией с союзниками по разведывательному альянсу Five Eyes, в который входят Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США.
Корпорация ранее неоднократно заявляла, что не зависит от властей Китая. Тем не менее, критики компании предупреждают, что законы Китая обязывают местные компании сотрудничать со спецслужбами страны».
«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оказался втянут в конфликт вокруг китайской телекоммуникационной компании Huawei, которую неоднократно обвиняли в том, что она может шпионить за своими клиентами, пишет Defense News.
«Некоторые члены НАТО выразили свою озабоченность относительно Huawei и её роли в обеспечении 5G. И, разумеется, НАТО принимает эти опасения всерьёз», — заявил по этому поводу Столтенберг.
Руководство, разумеется, открещивается russian.people.com.cn/n3/2018/0824/c31518-9493990.html:
«Как недавно утверждали некоторые официальные лица США, такие компании, как Huawei и ZTE, вынуждены в соответствии с китайским Законом о национальной разведке передавать данные или предоставлять доступ к своим ресурсам разведслужбам Китая.
По его словам, Закон о национальной разведке не только обязывает организации и граждан в рамках закона оказывать поддержку работе национальной разведки, но также оговаривает, что и разведслужбы должны строго придерживаться законов, уважать и защищать права человека, отстаивать права и интересы организаций и частных лиц.
“Это ошибочные и однобокие интерпретации соответствующих китайских законов”, – заявил на брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Гэн Шуан добавил, что другие китайские законы также содержат множество положений, защищающих законные права и интересы граждан и организаций, включая безопасность данных и конфиденциальность. Эти предписания распространяются и на работу национальной разведки.
“Американская сторона должна в полной мере и объективно это понять, не делая неверных и однобоких интерпретаций”, – сказал Гэн Шуан.
Он указал, что применение законодательства для обеспечения национальной безопасности и обязывания организаций и частных лиц к сотрудничеству с национальной разведкой – это принятая международная практика.
Страны-члены альянса “Five Eyes” /США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия/, а также такие страны Запада, как Франция и Германия, все имеют в своих законах аналогичные предписания, отметил Гэн Шуан.
Как подчеркнул представитель МИД, правительство КНР всегда требует, чтобы китайские предприятия осуществляли экономическое сотрудничество на легальной основе в соответствии с местными законами и нормами. Китай неизменно придерживается базовых принципов международного права, в том числе взаимного уважения суверенитета, равноправия и обоюдной выгоды, уточнил он.
Гэн Шуан отметил, что Китай никогда не требует, чтобы какая-либо организация или лицо нарушали местные законы или создавали “обязательный черный ход” для сбора данных, информации или разведывательных сведений в зарубежных странах.
“Соединенные Штаты и отдельные их союзники используют двойные стандарты и преднамеренно вводят общественность в заблуждение по данной теме. Они пользуются данной темой как предлогом для притеснения законных прав и интересов развития китайских предприятий, применения политических средств для вмешательства в экономическую практику. Это лицемерное, безнравственное и бесчестное третирование”, – сказал Гэн Шуан».
Интересно, что относительно либеральная шанхайская Гуаньча причисляет Huawei к государственным научно-техническим компаниям:
«Китай должен избрать стратегию игнорирования по отношению к мелким пакостям со стороны США. Если в политическом плане КНР будет отвлекаться на эту «возню», то потеряет свой основной курс. «Хуавей» — большая международная корпорация. За последние пять лет китайский бизнес был самым масштабным во многих регионах мира, в то же время поддерживал высокие темпы роста. У Китая достаточно широкий рынок, правительство КНР способно обеспечить защиту своих предприятий, государственные научно-технические компании полностью отдаются делу создания технологий, осталось только встать на путь победы над собой».
А антикоммунистическая американская газета The Epoch Times опубликовала целый доклад о Huawei, в котором доказывается, что КНР навязывает всему миру тоталитаризм, а Huawei её надежный инструмент:
«В рамках инициативы компартии «Один пояс — один путь» китайские власти создают основную инфраструктуру, которая включает в себя экспорт «Китайской модели» для тоталитарного управления.
В июле Совет по международным отношениям сообщил, что «экспорт Китаем технологий для наблюдения является важнейшим компонентом его “Цифрового шёлкового пути”».
Совет отметил, что недавно компания Huawei внедрила свою модель «безопасных городов» в Найроби, Кения, где установила 1800 камер видеонаблюдения. «Хотя камеры могут помочь в борьбе с преступностью, их также можно использовать для мониторинга активистов и протестующих», — говорится в отчёте Совета.
Кроме Найроби, «Huawei развернула свои системы в 100 городах примерно в 30 странах мира. Экспорт такой технологии сочетается с грантами от правительства Китая, которые создают зависимость страны-импортёра от китайского оборудования и стимулируют дальнейшие закупки такого оборудования».
Основным аспектом этой политики компартии Китая является новая структура интернета, которая отделена от глобального интернета и вместе с тем взаимосвязана с ним. В эту технологию включены массивные системы для интернет-цензуры и онлайн-мониторинга, проводимого компартией, а также интернет-инфраструктура Huawei и системы тоталитарного социального контроля.
Huawei играет важную роль в деятельности китайской компартии по нарушению прав человека и наблюдению за гражданами. Внутренний документ Huawei, выпущенный в 2015 году на 172 страницах, который просочился в Интернет, был учебным пособием для китайской интернет-полиции по мониторингу, анализу и обработке видеоконтента. Это также показало участие Huawei в проекте компартии «Золотой щит» для цензуры и системе «Скайнет» для слежки.
Технология компании также является частью системы мониторинга социальной благонадёжности, разработанной компартией, которая создаёт базу данных о каждом человеке, отслеживает все доступные данные об этом человеке и рассчитывает «балл гражданина», который определяет уровень его свободы в обществе.
Компартия Китая также прилагает значительные усилия для замены полупроводниковых технологий США, из-за которых Huawei и китайская телекоммуникационная компания ZTE по-прежнему зависят от западных компаний в их разработке и поставках.
1 ноября 2018 года Соединённые Штаты обвинили китайскую государственную компанию Fujian Jinhua Integrated Circuit в краже коммерческой тайны у американского производителя полупроводников Micron. Обвинение также распространялось на United Microelectronics Corp., тайваньскую компанию и трёх тайваньских граждан, в том числе Стивена Чена, бывшего президента Micron Memory Taiwan, дочерней компании Micron в Тайване, который продолжал работать в United Micropronics Corp, которая контролируется компартией Китая.
Несколько недель спустя, в конце ноября, партийные чиновники заявили, что нашли доказательства того, что Micron участвует в ценовом сговоре с Samsung и Hynix, и без предоставления публичных доказательств обвинили эти компании в антиконкурентном поведении.
Это последовало за временными санкциями США, которые запретили выход ZTE на рынок полупроводниковых технологий в США после того, как было установлено, что ZTE нарушила санкции США в отношении Ирана. Хотя запрет был быстро снят, он стал предупреждением о влиянии санкций США на китайскую индустрию технологий.
В связи с тем, что теперь Huawei сталкивается с аналогичным делом о мошенничестве, связанном с Ираном, ставки выросли, и программы компартии по замене товаров и превосходству над Соединёнными Штатами в качестве глобального технологического лидера вновь оказались в центре внимания, благодаря разработкам в сферах 5G интернет-технологии, новых видов энергии, квантовых вычислений и др.
В Китае есть выражение «обогнать на повороте», и оно стало руководящей концепцией для китайской компартии, стремящейся обогнать США как мирового лидера в области технологий, в рамках проекта 863 и программ 2025 года. Идея состоит в том, что очень трудно превзойти кого-то, кто уже впереди в определённой области, но когда весь мир совершает поворот, то можно превзойти.
Поэтому для китайской компартии новые и уже имеющиеся у конкурентов технологии имеют первостепенное значение. Партия использует иностранные инвестиции, научно-исследовательские партнёрства, государственное финансирование и кражу коммерческой тайны, чтобы дать своим компаниям преимущество перед их частными иностранными конкурентами, когда происходят рыночные изменения.
Huawei является одной из ключевых компаний, используемых для достижения этой цели».
Есть и более независимые исследователи вопроса о взаимной связи Huawei и правительства КНР. Так, профессора экономики Кристофер Бэлдинг (Университет Фулбрайта, Вьетнам) и Дональд Кларк (Университет Джорджа Вашингтона, США) опубликовали пятнадцатистраничную статью с анализом схемы владения Huawei.
«Компания утверждает, что «принадлежит сотрудникам» и любит показывать журналистам бумажный реестр своих владельцев, хранящийся под стеклом в штаб-квартире компании, однако реальная схема владения совершенно непрозрачна. Как удалось установить экономистам, в 1990 году компания действительно начала распространять свои акции среди сотрудников, однако к 2000 году эта программа была свёрнута, а в 2001 году у сотрудников каким-то образом отобрали их акции.
В настоящее время схема владения выглядит так: Huawei Technologies полностью принадлежит холдинговой компании Huawei Investment & Holding, у которой, в свою очередь, два владельца. Один из них – Жэнь Чжэнфей, основатель компании, ему принадлежит 1,14% акций. Оставшиеся 98,86% принадлежат организации с названием Huawei Investment & Holding Trade Union Committee. У сотрудников есть лишь «виртуальные акции» – они дают право на получение части прибыли до разрыва трудового договора, но не могут быть проданы и не дают права на участие в управлении компанией. Иными словами, они совсем не имеют отношения к тому, чтобы работники владели Huawei.
Установить, что представляет из себя Huawei Investment & Holding Trade Union Committee, экономистам толком не удалось. Если это юридическая «ширма» для профсоюза работников Huawei, образованного согласно китайским законам, то он в действительности не подчиняется работникам: профсоюзы в Китае подчинены Коммунистической партии. Это означает, что Huawei контролируется правительством Китая. В противном случае нет вообще никаких публичных документов, закрепляющих статус этой структуры как посредника между работниками и принятием решений. Вполне вероятно, что работники Huawei Technologies действительно выбирают членов Комиссии представителей Huawei Investment & Holding (формально назначается акционерами, то есть Trade Union Committee), но дальнейшая процедура управления, включая назначение Совета директоров, неподконтрольна им».
Таким образом, можно сделать вывод, что Huawei — это корпорация, подконтрольная диктатуре рабочего класса Китая в лице КПК и правительства КНР.
https://vk.com/@prorivists-komu-prinadlezhit-kompaniya-huawei - цинк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Несокрушимый социализм
Швондер
15 июля,
Полная запись массовых художественных и гимнастических выступлений "Несокрушимый социализм", которые проводились в Пхеньяне по случаю государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в КНДР.
Как всегда у северных корейцев нельзя не отметить масштабы мероприятия и синхронность действий участников.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Командор
26 августа
МИД КНР о протестах в Москве
Представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня заявил, что действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды и являются типичным примером вмешательства во внутренние дела и проявлением гегемонизма.
На очередной пресс-конференции журналист спросил: “Известно, что в Москве на днях произошли митинги. На сайте посольства США в России говорится, что “российские власти продолжают ограничивать право граждан на проведение мирных собраний и реализацию права на свободные и честные выборы”. Посольство также опубликовало маршрут митинга, отметив места сбора демонстрантов. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть подтверждение тому, что посольство США в России вмешивается в несанкционированные митинги. Как Китай прокомментирует это?”.
Гэн Шуан заявил, что Китай полностью солидарен с позицией России. Недавно прошедшие в Москве митинги являются незаконными, правительство России принимает меры по защите общественного порядка, и это имеет законные основания. Вызывает беспокойство то, что некоторые западные страны в этот момент “выпрыгивают и начинают жестикулировать”, совершая “мелкие проделки”. “Как и заявила российская сторона, это типичное вмешательство во внутренние дела страны и проявление гегемонизма”. “Действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды”, – сказал Гэн Шуан.
Дипломат отметил, что представитель МИД России на днях на вопрос о вмешательстве в дела Сянгана заявила, что вмешательство западных стран во внутренние дела Китая является не только теоретическим вмешательством, но и средством сдерживания Китая. Эти проявления остро указывают на то, что некоторые западные страны играют недостойную роль в насильственных демонстрациях в Сянгане, вскрывают истинные планы иностранных сил по подстрекательству насильственных действий для нарушения стабильности в Сянгане. Китай полностью поддерживает это мнение и дает ему высокую оценку.
Гэн Шуан отметил, что Китай намерен совместно с российской стороной, в соответствии с договоренностями лидеров двух государств, решительно и неизменно укреплять китайско-российские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху, развивать обмен опытом по представляющим взаимный интерес вопросам, усиливать взаимную поддержку, делать более тесным взаимодействие и защищать общие интересы.
vk.com/wall-156278021_9444 - цинк
Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке.
Получается баш на баш - Россия поддерживает официальную позицию Китая по ситуации в Гонконге, а Китай поддерживает официальную позицию России по митингам в Москве. И вместе дружно осуждают американское вмешательство.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Вы здесь:
- Главная
- Форум
- ДАЦЗЫБАО
- Война миров
- Россия и НАТО. Противостояние.