На Украине сейчас очень сложно найти издание, которое в одном из заголовков не «поизвращалось» бы над аббревиатурой ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Внутренняя ситуация в этой международной организации менялась настолько часто, что ГУУАМ уже успели назвать и ГУАМ (собственно, это первоначальное название организации), и ГУА и даже УА. Теперь, как это ни забавно, организация вполне реально может получить новую аббревиатуру - ГУМ. То есть, Грузия, Украина, Молдова. Именно эта «тройка» на днях заявила о намерении «наполнить ГУУАМ новым смыслом».
Начало этой недели ознаменовалось тем, что три государства СНГ - Украина, Грузия и Молдова - начали подозрительно активно дружить и обмениваться визитами. 28 февраля в Киев приезжал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. 1 марта с экстренным незапланированным визитом на Украине побывал президент Молдовы Михаил Воронин. А 2 марта в Молдову прилетел президент Грузии Михаил Саакашвили.
Топ-тема переговоров между политическими лидерами тройки государств была общей - наполнить новым смыслом международную организацию ГУУАМ. «После «революции роз» в Грузии и «помаранчевой революции» на Украине функции ГУУАМ изменились». Именно таков был лейтмотив вчерашнего заявления секретаря Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили, прокомментировавшего итоги украинско-грузинско-молдавских переговоров. «Объединение ГУУАМ должно сыграть определяющую роль в развитии демократии на всем постсоветском пространстве», - добавил он.
Следует подчеркнуть, что среди основных экономических приоритетов нового ГУУАМ (то бишь, пока что ГУМ), как минимум два противоречат интересам еще одного влиятельного в постсоветском регионе «персонажа» - Российской Федерации. В который раз демонстрируя, что Москва стремительно теряет былые позиции влияния в постсоветском регионе.
Первый неугодный России шаг - это «активизация сотрудничества в нефте- и газотранспортной сфере». В частности, предварительная договоренность между Грузией и Украиной о возможности аверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды», для транспортировки каспийской (читай - азербайджанской) нефти. В «Одесса-Броды» планируют закачивать нефть, попадающую на Черноморское побережье по нефтепроводу «Баку-Супса», через территорию Грузии. В Киеве озвучивались и первичные объемы прокачки - 1-2 млн. тонн. Конечно, в нынешней ситуации такие объемы, равно как и перспективу аверса трубы в ближайшее время, иначе, как смешными не назовешь. Но для Москвы, столькими трудами добившейся реверса (хоть и совершенно условного) «Одессы-Броды», инициатива Украины и Грузии истолковывается не иначе, как «бунт на корабле».
Еще один «камушек» в сторону России - заявление о сотрудничестве Украины, Грузии и Молдовы в деле создания совместных коридоров по транспортировке электроэнергии. Зависимые от воли РАО «ЕЭС» Тбилиси и Кишинев видят явную выгоду в использовании потенциала украинских генерирующих предприятий.
Есть еще один момент - политический. Это - усиление роли Украины и ГУУАМ в урегулировании Приднестровского конфликта, о котором уже заявил Михаил Воронин. Напомним, что на территории Приднестровья до сих пор находится российская военная база, и Кремль отнюдь не заинтересован в отстранении от посредничества в переговорах между Кишиневом и Тирасполем.
Развивая вышеупомянутые тезисы, колыбели «розовой» и «оранжевой» революций - Грузия и Украина - явно пытаются продемонстрировать, что их правительства намерены вести политику, не согласованную с интересами России. И еще раз акцентируют внимание на общем для них стремлении к евроатлантической интеграции. Мотивацию участия в «революционном сговоре» президента Молдовы Владимира Воронина также можно понять. На фоне в последние месяцы натянутых отношений с Россией плюс «никаких» отношений с Западом, лидер Молдовы ищет новых надежных союзников. К тому же, накануне выборов в парламент, которые состоятся 6 марта, г-н Воронин банально опасается «цветной» революции в своей стране. А опасность экспорта таковой, к слову, идет скорее не с Запада, а с Востока.
Напомним, что Москва пыталась принимать активнейшее участие в предвыборном процессе в Молдове. В частности, в феврале молдавские власти выслали из страны несколько десятков граждан РФ, инкриминировав им «противозаконную деятельность, связанную с предвыборной кампанией». Результат - запрет со стороны официального Кишинева на присутствие в стране во время выборов наблюдателей от России и СНГ. А также - обмен раздраженными нотами с российским МИДом.
Но вернемся к развитию блока ГУА. В украино-грузино-молдавской стратегии был еще один немаловажный момент - увы, обойденный вниманием СМИ - это договоренность Виктора Ющенко и Владимира Воронина «провести консультации, связанные со строительством нефтетерминала и порта Джюрджюлешть». Такая договоренность как раз России (равно как и Украине) более чем на руку. В убытке может остаться другой ранее активный участник организации ГУУАМ - Азербайджан.
Известно, что 29 декабря 2004 г. Азербайджанский холдинг Azpetrol (представленный группой компаний Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery) и правительство Молдовы подписали инвестиционное соглашение о достройке Азербайджаном нефтеналивного терминала в с. Джюрджюлешть. Помимо этого, Азербайджан взял на себя обязательства построить в Джюрджюлешти современный нефтеперерабатывающий завод, грузопассажирский порт и усовершенствовать транспортную инфраструктуру региона. Сумма запланированных инвестиций - около 250 млн. долларов.
Молдавско-азербайджанские договоренности Украине отнюдь не выгодны. Новый комплекс «Джюрджюлешть», условия работы которого уже анонсированы как суперльготные для зарубежных грузоперевозчиков, непременно составит конкуренцию украинским черноморским портам. А нефтетерминал - буквально «продублирует» украинский терминал «Южный». И это при том, что участок, на котором собираются построить терминал и порт, ранее принадлежал Украине и был буквально подарен Молдове в конце 90-х. Азербайджан уже заявил о том, что намерен поставлять на НПЗ «Джурджулешть» каспийскую нефть для дальнейшей переработки, а также экспорта. Хотя, отметим, отказался участвовать в проекте «Одесса-Броды».
В любом случае, пересмотр условий проекта «Джюрджюлешть» Баку явно не на руку. Поэтому присоединится ли к так называемому ГУМу Азербайджан - еще большой вопрос. А, принимая во внимание еще и приближение парламентских выборов в Азербайджане, активности от официального Баку в деле интеграции с «революционными» ГУМовцами ожидать не стоит. Также в стороне явно остается и лояльный к Москве Узбекистан. В итоге, превращение бездействующего и нескоординированного ГУУАМ в активный триумвират ГУМ - вполне может стать объективной политической реальностью.