взгляд на «горячие» деньги сквозь призму природного операционализма)
Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы знать причину возникновения инфляции. Для этого достаточно открыть учебник по экономике и прочесть: превышение денежной массы над товарной. Дефицит то бишь. Многие помнят ситуацию 1970-80-х годов, когда огромная доля промышленности вырабатывала гигантское количество военной продукции, которая В ПРИНЦИПЕ не могла продаваться населению, получавшему за её производство очень приличные деньги. Продукции же гражданского потребления катастрофически не хватало: нужно было обеспечить безопасность страны от возможной внешней угрозы.
Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понимать, как можно избежать инфляции. Для этого нужно просто обладать логическим складом ума: уравнивая денежную и товарную массы. В позднем Советском Союзе это делалось за счёт диспаритета цен на «предметы роскоши» и всеобщей относительно невысокой зарплаты.
Не нужно обучаться макроэкономике в Гарварде, чтобы догадаться, что кроме уменьшения денежной массы существует и второй способ: увеличение товарной массы. Для этого нужно «думать по-бабьи». Или, говоря научными терминами, «использовать метод природного операционализма»*. Оба способа пытался одновременно применить во второй половине 1980-х годов М.С. Горбачёв. Он резко уменьшил производство военной техники, сократив этим зарплаты самой высокооплачиваемой и высококвалифицированной категории работников, и взял курс на перепрофилировании «оборонки» на выпуск гражданской продукции. Это называлось «конверсия». Но Михаил Сергеевич совершил фатальную ошибку, впав в библейский грех дьявольского поспешания. И последствия его греха смели не только СССР с карты мира, но и самого Генсека с политической арены. Горбачёв, не дождавшись увеличения товарной массы, «отпустил» размер зарплаты низкооплачиваемых работников и вообще разрешил предприятиям самостоятельно устанавливать этот размер.
Результатом стал КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ дефицит на ВСЁ, проблему которого, по совету Гарварда, решали методом «шоковой терапии»: гиперинфляцией и обнищанием населения. Иезуитский подход «консультантов» Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда заключался в том, что гиперинфляция вымыла не только «горячие» деньги населения, но и оборотные средства предприятий, оказавшихся не способными что-либо производить. То есть соотношение денежная масса/товары народного потребления от «шоковой терапии» только возросло. А уравнивалось это соотношение за счёт замещения отечественных товаров импортом.
Таким способом руками «гарвардских мальчиков» западный капитал добился того, о чём и мечтать не смел: получил неограниченный рынок сбыта своей продукции на 1/6 части света.
Худо-бедно, за десятилетие с помощью откачки денег за рубеж и беспрецедентной товарной экспансии удалось вогнать инфляцию в какие-то приемлемые рамки. Но тут в процесс снижения инфляции вмешалась стихия. Стихия рынка: бешеными темпами стали расти цены на нефть, и российский бюджет просто захлёбывается в селевом потоке шальных «нефтяных» денег. Не спасает ни покупка яхт, футбольных клубов и вилл толстосумами, ни миллионные армии гастарбайтеров, кормящих российскими деньгами половину СНГ, ни почти поголовная нищета в регионах, ни каждый год изобретаемые поборы с населения (ОСАГО, реформа ЖКХ, платное образование и здравоохранение...), ни даже аварийное погашение внешних долгов. Инфляция продолжается темпами, значительно превышающими соответствующие показатели в промышленно-развитых странах мира.
Для самых бестолковых повторю ещё раз: инфляция возникает тогда, когда денежная масса превышает товарную. Это не я придумал, это дедушка Карл Маркс установил, а лучшие экономисты мира подтвердили. Думаете, врут Кудрин и Греф, утверждая, что Стабилизационный Фонд можно только наращивать, чтобы избежать инфляции? Дудки! Чистейшую правду говорят! Врут они в другом. В том, что ЕДИНСТВЕННЫМ способом остановить инфляцию является уменьшение денежной массы.
Есть на свете такая сказочная страна с названием Арабские Эмираты. Сказочная потому, что на каждого её жителя с момента рождения до самой смерти льётся золотой дождь. Я не сочиняю: каждому новорожденному на его банковский счёт автоматически зачисляется несколько тысяч долларов, и поток государственных субсидий не иссякает на протяжении всей его жизни. О размере же поступлений в казну от продажи нефти на душу населения и говорить страшно. Отечественные столпы либерализма, наверное, из реанимации не выходили бы, случись им такие цифры видеть в бюджете России.
Но вот что удивительно: не смотря на безумный приток денег, в сказочной стране практически отсутствует инфляция. Почему? Да потому, что правительство Эмиратов не борется с денежной массой, а ищет деньгам применение: вкладывает в производство собственной сельскохозяйственной и промышленной продукции, в благоустройство страны, в образование и медицинское обслуживание населения. Понимают люди, что сытый, живущий в комфорте человек не будет бегать с выпученными глазами по магазинам, сметая на своём пути груды недостающего в его хозяйстве барахла. Больше, чем вмещает желудок, всё равно не сожрёшь, а ненужных вещей рачительный хозяин впрок покупать не станет, если у него есть возможность их купить в любой момент, когда они понадобятся. Это в стране вечного искусственного дефицита легче удерживать народ в нищете, «сокращая денежную массу», чем ликвидировать дефицит товаров развитием собственного производства.
* * *
Боже, как я презираю этих жлобов!!!
Ну, будьте же вы людьми! Выделите крошечную толику средств из того, что вы заработали на российской беде, хреновы западные капиталисты! Я же немного прошу, всего лишь ничтожную долю процента... Нет. Я не прошу. Я ТРЕБУЮ!!! Установить на собранные деньги цельнозолотые скульптуры в полный рост на родине каждого из «гарвардских мальчиков», «стараниями» которых вы все обогатились. Собранных средств хватит с лихвой. А на лихву закажите у каслинских литейщиков пару чугунных пустотелых голов российских «гарантов» с завязанными а-ля Ника глазами. Для моего рабочего стола.
___________________
* Ю.Н. Забродоцкий, Г.Е. Живанов, «Видеология сотворения», М., «ПОЛИГРАФИЗДАТ», 2004.
Марк Ахметович Тулый