| Война цивилизаций |
Просмотров: 7985
0 Плохо0

Что является главной задачей любого, кто решается взяться за рычаги управления страной? Думаю, что основной задачей является выведение страны из психологической и экономической депрессии.

Россия утратила и продолжает терять ряд важных позиций в мировой и собственной экономике, которые тут же заняли и занимают конкуренты. Потеряны рынки, влияние, друзья, ограничены культурное и языковое пространство. Необходимо преодолеть эту тенденцию. Надо вернуть утраченные позиции в науке, экономике, культуре, восстановить политический и экономический вес страны в мире - мало кто с этим спорит. Но как? - вот вопрос.

Чужие рецепты нам не годятся. Никто, кроме нас, не сможет предложить нам решений наших проблем - потому что кто, кроме нас, в этом заинтересован? Никто. Когда можно будет сказать, что возрождение России произошло? Мы знаем, что сама по себе экономическая мощь - ещё не всё. Возрождение произойдёт тогда, когда живущие здесь будут гордиться своей страной. Только это можно считать свидетельством реального восстановления Великой России.

Но прежде чем думать о том, как этого добиться, необходимо четко представлять, в каком положении находится Россия сейчас. Надо знать, на какие ресурсы мы можем рассчитывать, мы должны иметь ясное представление и о том, что именно мешает нашей стране нормально развиваться.

Думаю, что Россия в продолжительном будущем будет существовать как отдельное государство, что не исключает мирного и добровольного объединения с некоторыми, скорее немногими, чем многими из постсоветских республик. Не думаю, что Россия должна в той или иной степени влиться в мировое или иное крупное сообщество наций, отдать большую часть своего суверенитета за какие-то блага. Да это просто нереально, никто не ждет нас ни в ЕС, ни в НАТО. Прошедшее десятилетие показало это даже тем, кто не понимал этого раньше. Никто нигде нас не ждёт. Почему? Дело в том, что в реальном мире все места под солнцем заняты. То, что мы потеряли - уже занято другими, пусть не врагами - но конкурентами. И те, кто забрал это, пользуясь нашей слабостью и легкомыслием - просто так обратно не отдадут. Кроме того, в массовом сознании нашего народа укоренился ряд ложных стереотипов, мешающих принятию правильных и целесообразных экономических и политических решений. Эти мифы отравляют общественное сознание, они отвратительны и неестественны, настоящие химеры - но обладают большой властью. Они отчасти внедрены, отчасти появились стихийно, они и среди следствий, и среди причин поражения нашей страны в конце 20-го века.

К таким стереотипам относятся:

Отрицание особого пути развития России, свойственное многим частям российского политического спектра. Оно приводит к слепому копированию чужих рецептов, неприменимых в наших условиях. А ведь Россия - сама по себе уникальный, огромный континент, со своей, непохожей на другие, историей. Ссылки же на пример других стран (часто говорят «развитых стран») очень полезно встречать вопросом, а всех ли стран? Совсем не редкость, когда одна и та же проблема по-разному видится в разных странах, будь то проблема приватизации монополий, смертной казни или владения оружием.

Примиренчество к проектам раздела России на более мелкие государственные образования, к потере статуса великой державы. «Русские люди будут жить богато и сытно, когда Россия перестанет быть великой державой». Единственный резерв для нашего развития в данный исторический момент - наши природные ресурсы. Будучи оторванным от них, 100-миллионное население Центральной России даже не сможет купить топлива на зиму - нечем будет заплатить новым владельцам. Но и те «куски» России, которым достанутся природные ресурсы, будут слишком слабы, чтобы отстоять свои интересы. Они тут же попадут в полную зависимость от мощных и развитых стран, которые сами отнюдь не делятся на независимые штаты и провинции. Мы не можем быть малой страной, это уже доказано развалом СССР. Ни одна из «новых» республик не достигла процветания. Почему же второй эксперимент, в ещё сузившихся рамках, будет успешней первого? Впору взывать хоть к чувству эгоизма: сверкающие билдинги и изобилие товаров в торговых центрах появились и существуют только благодаря контролю России над своими природными ресурсами.

Ностальгия по сильному государству, регулирующему все области жизни общества, в том числе и экономические отношения в нём. Давайте перестанем путать понятия «страна» и «государство»! Государство - это всего лишь организация, нанятая обществом для обслуживания некоторых общественных нужд. Конечно, сильная государственная власть нужна. Но и государство должно знать своё место. Государство, ещё со времен Киевской Руси, в первую очередь обеспечивало исполнение законов. Если государство не обеспечивает ни правосудия, ни исполнения законов - оно не выполняет свою основную функцию. Лишь позднее, исторически совсем недавно, государство взяло на себя обязанности по социальному обеспечению, но обеспечивать общество должно только тех, кто невиновен в своём бедственном положении. И уж точно государство не должно «бесплатно» предоставлять блага и товары - за «бесплатную» квартиру того, кто в ней живёт, платят все, в том числе и те, кто квартиры не имеет. Не обязанность государства - отбирать у труженика и отдавать бездельнику. Трудолюбивый должен жить хорошо, человек сам кузнец своего счастья.

Пренебрежение правильным устройством армии, распространение взгляда «нам не нужна армия, нам не с кем и не из-за чего воевать». Жизнь отчасти ослабила это умонастроение в общественном сознании, хотя и не окончательно. Но самое опасное то, что эта химера продолжает проглядывать из конкретных действий влиятельных в России кругов. Некоторые из наших соседей и более далёких стран не воспринимаются как вероятные противники, ввиду нынешних хороших отношений с ними. Но в политике не имеют значения намерения - имеют значение возможности. В случае конфликта интересов, кто в современном мире постесняется воспользоваться своими преимуществами? Кто, если такая возможность представится, откажется остаться ракетно-ядерным монополистом, властелином мира? Но нам не нужна и та армия, которая была в Советском Союзе, хотя бы уже потому, что в войне, подобной конфликтам последнего времени, она неэффективна. Опасаюсь, что дискуссии последнего времени о реформе армии не затрагивают главный вопрос: к войне какого типа должна быть готова Россия. Только после решения этого вопроса и может быть выбрано наилучшее устройство армии.

Терпимое отношение к приближению иностранных войск к нашей территории, признание стран вокруг России зоной свободной конкуренции всех государств мира. Опровергать подобную химеру - бессмысленно, но помнить о её существовании надо. Самоочевидно, что «вакуум силы» вокруг России заполнят наши конкуренты. Главное же - мы должны хорошо представлять себе - ЗАЧЕМ к нашим границам движутся чужие военные базы, и готовиться к наступлению вероятных последствий этого.

Очень опасна идея «Россия - для русских». Сам русский народ образовался из многих национальных групп. Рядом с русским и среди него тысячу лет живут другие народы, и многим хотелось бы добавить к нашим бедам самое страшное - межнациональную рознь. Почти открыто культивируемая некоторыми кругами враждебность к представителям иных наций ведёт не к усилению, а ослаблению России и русского народа.

Идеология «осаждённого лагеря».

Действительно, недоброжелателей у России и народов России - много. Для кого-то мы являемся потенциальной угрозой, для кого-то - конкурентом. Но тут важно не перегнуть палку, не сыграть на руку реальным недоброжелателям. Сколько в последние годы было попыток вызвать недоброжелательство к окружающим нас народам, зачастую близким! А ведь иногда причиной таких попыток являлась, скажем, простая конкуренция курортных бизнесов. Поэтому надо спокойнее относится к таким фактам и проверять сообщения, скажем, о преследованиях русских или иных недружественных шагах. В то же время недружественные шаги иногда предпринимают не государственные структуры, а частные или общественные организации - и рычагами влияния на них правительства не всегда владеют. Поэтому не надо ограничиваться, скажем, нотой в адрес какого-либо государства, в котором, к примеру, установили памятник эсэсовцам. Но не надо и применять санкции к целому народу, как порой советуют - ведь это дело рук отдельных лиц, каких-то маргинальных политических групп при поддержке отдельных бизнесменов. Вполне достаточно было бы бороться непосредственно с виновниками - ведь мы можем и не допускать их на нашу территорию, и не разрешать им делать в России бизнес, если таковой у них есть (а наши соседи частенько только бизнесом в России и живут), и занести эти политические организации в реестр антироссийских, после чего членам этих групп путь в Россию также должен быть осложнён. Это, конечно, не такое серьёзное наказание, как недопуск в США, но это важно и для нашего самочувствия.

«Собственность - это кража, всякий бизнес - криминален».

Из этих лозунгов полуторавековой давности делается вывод о необходимости передачи в собственность государства промышленных предприятий. Беда в том, что т.н. «крайне левые», указывая на действительно огромные успехи народного хозяйства в некоторые периоды истории Советского Союза, так и не могут объяснить, почему бурный рост экономики сменился застоем и упадком. Что надо сделать, чтобы госпредприятия работали лучше, чем в 1970-1980-е годы? Как обеспечить при государственном управлении предприятиями экономное расходование ресурсов, которое рачительный хозяин, руководствуясь «низменным» стремлением к прибыли, обеспечивает автоматически? Удовлетворительных ответов пока нет, а практика хозяйствования государства на некоторых потенциально богатых производствах показала, что в смешанной экономике получать от них прибыль или почти не удаётся, или не удается совсем. Да и насколько эти лозунги искренни? Ритуально проклиная частное предпринимательство, на всём протяжении советского периода руководители страны и государственных предприятий с удовольствием пользовались его плодами в виде западных товаров.

Поэтому будем реалистами: частный владелец, платящий налоги, в ряде областей более эффективен, например, в торговле и сфере услуг, чем госчиновник, никак не заинтересованный в коммерческой успешности предприятия. Задача состоит лишь в том, чтобы заставить предприимчивость и инициативу служить также и на пользу обществу. Мировая практика говорит, что это возможно.

А чем же тогда будет заниматься государство?

Государство будет обеспечивать выполнение законов и безопасность граждан, внутреннюю и внешнюю. Государство будет гарантировать минимальные социальные стандарты и лечить социальные болезни: наркоманию, нищету, беспризорность. Главное достояние страны - труд её граждан, как говорил ещё Кольбер, министр Людовика 14-го, и государство должно обеспечить право на труд.

Большинство народов Земли, не зная об окружающем мире, считают, что они лучшие; что им живётся лучше всех; русский народ не таков. В информационной изоляции он обязательно вообразит самое худшее: что прочие народы умнее и добрее; что во всём мире живётся лучше, чем в России. Поэтому одна из главных обязанностей правительства - обеспечивать народ России объективной, достоверной и проверяемой информацией об окружающем мире, и не мешать никому такую информацию распространять.

Нетерпима ситуация, когда выборные лица и назначенные этими лицами чиновники не несут никакой ответственности за результаты своей деятельности. Необходимо законодательно закреплённое право избирателей карать выборных лиц за неудовлетворительные результаты их деятельности, за коррупцию и некомпетентность подчинённых таким лицам чиновников.

Государство должно вплотную заняться расширением русского культурного и языкового пространства. Ведь что такое нация? Это не общность кровных родственников; нация объединяется общим хозяйством, языком и культурой. Защищая внутренний рынок, государство защищает нацию.

«Нужна открытость Западу, мировой рынок возродит нашу экономику без нашего участия. Вступление в ВТО благотворно для российской экономики. Запад даст нам инвестиции, а мировой рынок решит все наши проблемы».

Даже при прочих равных условиях наша промышленность, вследствие неблагоприятных геоклиматических условий, всегда будет менее рентабельна, чем индустрия, переведённая развитыми странами Запада в «третий мир», с его низкими издержками и дешёвой рабочей силой. С высокотехнологичными отраслями западных стран нашей промышленности трудно соревноваться уже по причине технической отсталости и отсутствия новых технологий, ввиду хронического недофинансирования отечественной науки в течение всего периода «реформ». Также менее продуктивно и российское сельское хозяйство. Поэтому при принятии правил ВТО в общепринятой форме в России не остаётся конкурентоспособной промышленности.

Беспечное отношение к состоянию ресурсной базы. «Россия - страна неисчерпаемых природных богатств, и может не беспокоиться за своё будущее».

Вместе со всем миром Россия вступает в эпоху ресурсных ограничений. Современное мировое устройство таково, что производители сырья, всё больше и больше отстают в богатстве от стран с высокотехнологичной экономикой. «Благоденствует не страна золота, а страна железа». Мы же, получая среднемировую цену за свой товар, при наших повышенных издержках нередко не можем накопить средств даже для освоения новых месторождений взамен выбывших. У нас всего 10-15 лет для принятия решений, и процесс принятия этих решений не может быть стихийным. Поэтому общее направление развитие российской экономики должно планироваться.

На первый взгляд положение России совершенно бесперспективно. Безусловно, есть от чего прийти в отчаяние. Но у нас есть основания считать, что у нас получится. В чем же наши козыри?

В толерантности и национальной терпимости, уживчивости и способности к общежитию. Да и может ли быть нетерпим народ, слитый из многих народов? И те нации и народности, которые не хотят терять свою культурную или языковую идентичность, живут в составе России рядом и вместе с русскими на протяжении сотен лет, не исчезая и не растворяясь, внося порой уникальный вклад в общую копилку. Ничто не мешает им жить так и впредь.

В тысячелетнем опыте государственной жизни. В отличие от молодых наций, ещё нуждающихся в самоутверждении, мы уже знаем, что наш народ может добиться всего, на что только способно человечество - и в дни войны, и в дни мира.

В глубоких демократических традициях, именуемых у нас стремлением к правде и справедливости. «Не в силе Бог, а в правде». Наш народ всегда искал - и находил - наилучший путь реализации своих чаяний в различных формах организации государства и общества, в том числе и с использованием разных форм демократии - вечевой, общинной, земской и дворянской.

На способности к сотрудничеству между разными социальными группами, по-другому именуемой иногда «соборностью». Верх слепоты - не признавать наличия таких групп в российском обществе. Но даже в самые тяжелые времена в нашем обществе не было непреодолимых сословных перегородок, социальная мобильность - гарантия жизнеспособности общества, а противоречия между социальными группами - источник развития. Несмотря на тяжелейшие катастрофы в виде войн между этими группами, которые изредка случались в русской истории, в основном её сословия были способны к миру на базе общего служения одному делу.

Мы обладаем уникальной суммой навыков и умений по выживанию в тяжелейших условиях Северной Евразии, составной частью входящей в понятие «русской цивилизации».

Конечно, нельзя обещать достичь благосостояния уровня самых богатых стран мира, да это было бы и глупо. Комфорт и богатство нации впрямую зависят от уровня потребления ею материальных ресурсов. Например, США потребляют в год миллиард тонн нефти, тогда как мы - чуть больше 100 миллионов тонн. Чтобы реально повысить благосостояние, необходимо на первом этапе хотя бы вернуть себе контроль над собственными природными ресурсами и прекратить утечку капитала, но и это будет нелегко сделать. Отношения с остальным миром надо строить исключительно на основе взаимной выгоды. Экономические льготы другим государствам могут быть предоставлены только в обмен на чёткие и юридически оформленные обязательства в военной или политической сферах. Нельзя допустить каких-либо односторонних уступок, экономических, территориальных или иных.

В мире выделилась группа развитых стран, монопольно производящих высокотехнологичную продукцию. Они создали ряд международных организаций, обеспечивающих им возможность продавать свою продукцию по всему миру и закупать сырьё у неорганизованных производителей по ценам, близким к себестоимости. Для России - по преимуществу сырьевой страны относительно внешнего мира - жизненно необходимо объединение усилий сырьевых стран для отстаивания собственных торговых интересов в форме политического союза. Россия как еще мощная в военном отношении держава может играть в таком объединении одну из ведущих ролей. В мире наблюдается снижение темпов экономического роста, связанное со спадом темпов технологической революции и началом эпохи ресурсных ограничений. Особенно это касается топливных ресурсов, стабилизация добычи которых и неуклонное снижение объёма разведанных запасов вошли в противоречие с растущим спросом, особенно со стороны «новых экономик» Китая и ЮВА. Усилившаяся Европа проявляет беспокойство в связи с исчерпанием в недалёкой перспективе современной европейской энергетической базы - нефтегазовых месторождений Северного моря и Северной Африки. Под различными благовидными предлогами Запад берёт под силовой или политический контроль нефтегазовые регионы - Мексику (с помощью НАФТА), Венесуэлу, Персидский залив, район Каспия.

Тем не менее, не следует рассчитывать на грядущее процветание России в условиях топливного дефицита. Наши промышленность, сельское хозяйство и коммунальное хозяйство энергоёмки, а развитые страны ведут борьбу за снижение мировых топливных цен до уровня себестоимости их добычи ведущими производителями. Так как себестоимость добычи нефти и газа в России выше, чем где бы то ни было, прибыль от их продажи в обозримой перспективе будет минимальна, но никаких других финансовых источников для реформы экономики, кроме рентных платежей за природные ресурсы или прибылей от экспорта тех же ресурсов, в стране нет.

«Лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь». Ситуация тяжела.

И все-таки, не нужно смотреть в будущее со страхом, каким бы тревожным это будущее не выглядело. На самом деле всё в наших руках.


Недостаточно прав для комментирования