| Украина в борьбе |
Просмотров: 12182
0 Плохо0

Когда наблюдаешь за общественной дискуссией по вопросу Волынской резни, невольно вспоминается остроумная фраза советских времен: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. 70-я годовщина трагедии не стала исключением, скорее даже наоборот: борьба за «дружбу» между украинским и польским народами вошла в решающую стадию.


О чем спорим?

Волынская резня - более позднее название массовых расправ украинских националистов из ОУН и УПА над мирным польским населением, которые начались на территории всей Западной Украины в 1943 году. Операция по «деполонизации» стартовала в марте 1943 г., а своего пика достигла в июле. Только 11 июля, в день, когда чтят память жертв геноцида польского населения, УПА атаковала одновременно 150 населенных пунктов, уничтожив около 12 тыс. человек. В июле 1943 г., было зафиксировано 300 антипольских акций из 900 на протяжении всего года, когда от рук украинских соратников Гитлера погибло, по разным оценкам, от 75 до 200 тыс. человек.

Жертвы ОУН убивались с применением жесточайших пыток: их рубили топорами, сбрасывали в колодцы, перепиливали пилой, волокли за лошадью, выкалывали глаза, вырывали языки, разрезали животы беременным женщинам, насаживали детей на кол. Польский историк А. Корман указывает 135 пыток и зверств, применяемых украинскими националистами против поляков. Особое изуверство оуновских фашистов – украинцев из смешанных украинско-польских семей принуждали собственноручно расправляться со своими женами, детьми и родителями.

Польским Институтом национальной памяти, Обществом увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN) и другими общественными организациями собраны десятки тысяч свидетельств преступлений и зверств бандеровцев, живы и некоторые пострадавшие во время Волынской резни, в частности, автор книги «На небо сразу не попасть» профессор Яцек Вильчур, участвовавший в презентации «Кресовой книги праведников», которая прошла в Киеве 9 июля.

«Волынский» лакмус для политиков

Хотя тема исторического примирения, как изящно выражаются политики, всегда вялотекуще отравляла двусторонние отношения, именно 70-я годовщина трагедии вывела вопрос Волынской резни на первый план. И причиной тому не мифическое желание заблокировать «возвращение Украины в европейскую семью» и не стремление поляков «символично унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле», как заявил «свободовец» Анатолий Витив. Принятие Сенатом Польши заявления «В 70-ю годовщину Волынского преступления» и планы Сейма утвердить аналогичный документ – адекватный ответ на внутриполитические изменения в Украине.

Даже со времен президентства откровенно симпатизировавшего нацистам и их украинским прислужникам Виктора Ющенко ситуация в Украине изменилась кардинально. Неонацистская партия, откровенно объявляющая себя правопреемниками и сторонниками преступников, резавших мирных поляков на Волыни, не только прошла в парламент, но и, по словам спикера правящей Партии регионов Михаила Чечетова, именно глава «Свободы» составит основную конкуренцию действующему Президенту Украины на предстоящих в 2015 году выборах.

Обеспокоенность польской стороны возможностью установления на ее границах неофашистской и откровенно враждебной диктатуры далеко не безосновательна, если проанализировать позиции ведущих политических сил Украины, большинство из которых, за исключением разве что Партии регионов и КПУ, высказывает открытую симпатию Бандере и Шухевичу, чьи подчиненные топили польских стариков в колодцах, измывались над беременными женщинами перед их убийством и разрубали младенцев топорами.

Чего стоит один лишь украинский МИД, который, будучи органом исполнительной власти Украины, заявил, что принятие польским Сеймом резолюции, осуждающей преступления УПА, не будет соответствовать стратегическому характеру отношений между двумя странами, уравняв тем самым Украину с бандеровщиной. На фоне этого вопиющего заявления несколько сомнительный с точки зрения этики и дипломатической практики поступок 148 народных депутатов, отправивших спикеру Сейма Польши письмо с просьбой признать Волынскую резню «геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», выглядит верхом человеческой порядочности и справедливости.

Вопрос стоило поставить ребром, чтобы понять, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, кто, есть ху. Хотя бы для того, чтобы украинский избиратель увидел всю пропасть, пролегшую между отдельными членами президентской команды. В частности, глава президентской конституционной комиссии Леонид Кравчук назвал попытки определенных сил время от времени возвращаться к переоценке тех событий «вредными». Из 207 депутатов фракции ПР не подписали обращение к Сейму 92, в том числе, такие знаковые фигуры правящей партии, как Ефим Звягильский, Сергей Кивалов, Борис Колесников и представитель Президента в ВРУ Юрий Мирошниченко. И если некоторые из «воздержавшихся», очевидно, просто отсутствовали в Киеве, позиция других слишком хорошо известна избирателям, которые оценят деятельность своих избранников на ближайших выборах.

Аттракцион политического цинизма

За попытками перещеголять друг друга в «мирных намерениях» совершенно потерялась суть вопроса: признать ли зверское уничтожение десятков тысяч людей преступлением. Особого цинизма ситуации придает то, что «борьбу за мир и дружбу между народами» декларируют такие одиозные институты, как Греко-католическая церковь. Хотя отлично известно, что глава этой церкви Андрей Шептицкий 30 июня 1941 года благословил диверсионный батальон «Нахтигаль», многие служаки которого впоследствии пополнили ряды УПА и принимали участие в резне поляков, а также публично одобрял немецкие методы «экстерминации» неугодного населения.

Не отстают от них и представители «Свободы», которые, назвав постановление польского сената антиукраинским, псевдоисторическим и шовинистическим, тут же разразились, что будут «последовательным сторонником добрососедских отношений с польским народом». Очевидно, понимая под добрососедскими отношениями велопробеги в честь Бандеры по территории Польши или шествия с красно-черными флагами по Перемышлю.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что и польские политические круги ради экспансионистских устремлений готовы принести в жертву историческую правду и интересы собственного народа. Часть польского истеблишмента, подобно украинским неонацистам одержимая идеей русофобии, отлично находит общий язык с Тягнибоком и ему подобными. Достаточно вспомнить тесный союз фашиствующего Ющенко и покойного Качинского или недавнее совместное заявление Кучмы и Квасьневского. Хотя «свободовцам» уже запрещен въезд в США, а партнеры Польши по ЕС неоднократно высказывали осуждение нацистским высказываниям украинских необандеровцев, от Польши, которая должна бы первой объявить их персонами нон-грата, этого не слышно. Как не слышно и возмущений действиями официального Киева, постоянно игнорирующего резолюции ООН «Героизация нацизма: недопустимость отдельных видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимостью». Пан Тягнибок всегда является желанным гостем в посольстве Польши в Украине, даже после завуалированных угроз его однопартийцев в адрес руководителя польского государства, объявивших визит Коморовского на Волынь нежелательным и способным спровоцировать столкновения.

Такая толерантность становится понятной, если прочитать слова евродепутата от Польши Павла Залевского о том, что Варшава поддержит евроинтеграционные устремления Киева независимо от позиции Украины в отношении геноцида на Волыни. «Наша поддержка безусловна и основывается на поддержке развития нашего региона. Я убеждён, что сближение Украины с ЕС увеличит шансы на единение». То, что Польша никогда не отказывалась от мечты о полном «единении» с Украиной, не знает разве что ленивый. И «Свобода», в соответствии с программой которой главными внешнеполитическими союзниками Украины являются Великобритания и США, далеко не худший партнер для польских реваншистов. Память и боль собственного народа – не та ценность, ради которой подобные политики откажутся от идеи «Польши от моря до моря».

Путь к миру

Вопреки геополитическим игрищам, лжи и спекуляциям, процесс примирения народов все же идет. 9 июля в Киеве состоялась презентация «Кресовой книги праведников», в которой собраны свидетельства об украинцах, иногда ценой своей жизни спасавших поляков от бандеровского зверья. На презентации, проведенной под эгидой сопредседателя Антифашистского форума Украины Вадима Колесниченко, было принято также решение о создании Центра преследования нацистских преступников.

Инициатива эта пока что общественная, но это и есть единственный путь к примирению. Защищая «честь» ОУН и УПА, украинское государство автоматически переносит вину за ужасы Волынской резни на весь украинский народ, делая каждого из нас ответственным за геноцид.

О каком примирении может идти речь, если людям предлагают преклоняться перед убийцами их родных? Даже Гитлер не требовал от уничтожаемых народов любви, прощения и понимания. В моральном плане такой подход ничем не отличается от требований УПА собственноручно уничтожать своих родных, на сей раз, топчась по их памяти и вознося хвалу их убийцам.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал своему польскому коллеге принять совместное заявление по случаю 70-й годовщины Волынской резни и почтить память погибших на высоком государственном уровне. Но этого мало, как мало и письма 148 народных депутатов Сейму Польши. Необходимо принятие закона, запрещающего пропаганду нацизма и деятельность неонацистских политических партий.

И нужно это, прежде всего, самой Украине, чтобы быть уверенной, что позорные моменты истории не повторятся никогда.

Ольга Шелкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить