| Украина в борьбе |
Просмотров: 24385
0 Плохо0

Конец мая ознаменовался резким повышением внешнеполитической активности Украины на восточном направлении, в результате которой 31 мая премьер-министром Украины был подписан «Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией» (1). Юридически ни к чему не обязывающий документ тем не менее является мощным дипломатическим сигналом, который будет иметь долгосрочное внешне- и внутриполитическое влияние, в том числе и на президентскую кампанию 2015 года.


Однозначно позитивным эффектом активизации диалога с Таможенным союзом стало то, что Украина впервые за долгое время выступила субъектом, а не объектом внешней политики. Необходимо напомнить, что именно май 2013 года назывался последним сроком, когда Украина должна была отчитаться перед Брюсселем о выполнении требований Евросоюза, необходимых для планируемого на ноябрь сего года подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Вместо униженного отчета Киев «разорвал шаблон», сделав шаг в сторону ТС и обнулив тем самым стартовые позиции для дальнейших переговоров с обоими политическими партнерами. Теперь у официального Киева развязаны руки, и углублять интеграцию он может в любом направлении.

Какое же направление выгоднее для действующего президента Украины в контексте предстоящей избирательной кампании становится очевидным, если проанализировать предложения, поступающие украинской стороне от Евросоюза и России и других стран Таможенного союза.

А у нас дешевый газ

Для начала необходимо определиться, что же именно подписала Украина в Минске по результатам договоренностей Виктора Януковича на саммите в Астане. Меморандум об углублении сотрудничества предполагает право участия представителей Украины в открытых заседаниях рабочих органов ТС без права принятия решений, но с возможностью получения копий документов Таможенного союза. При этом подписанный документ не имеет статуса международного договора и не влечет за собой прав и обязательств, предусмотренных международным правом. Официальный статус наблюдателя в документе не предусмотрен, поскольку Договор о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 г. не содержит подобных положений (2). Кроме того, с 1 января 2015 г. ТС вообще прекратит свое существование в связи с созданием Евразийского экономического союза, куда и перейдут его полномочия.

Тем не менее привлекает внимание тот факт, что Россия, доселе выступавшая категорически против каких-либо половинчатых сценариев сближения Украины с ТС, пошла на уступки. Это позволяет предполагать наличие неких неофициальных договоренностей о более глубоком взаимодействии Украины с Таможенным союзом, не отраженных в документе. Некоторым образом подтверждают это и слова Николая Азарова, что «Украина не ограничится статусом наблюдателя» в Таможенном союзе (3). И, хотя открыто речь пока что идет не более чем о старой формуле «3+1», неожиданная сговорчивость Москвы говорит о многом.

Выступая перед прессой после подписания Меморандума, Николай Азаров особо подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия не выдвигала Украине никаких дополнительных условий для подписания документа. Совершенно ясно, что месседж премьер-министра адресован ЕС, буквально заедающего страну все новыми требованиями и претензиями. Условий ТС действительно не выдвигал, а вот предложения со стороны восточных партнеров звучат постоянно.

Прежде всего, приглашение Украине начать переговоры о вступлении в ТС в качестве полноправного члена этой организации с последующим присоединением к Евразийскому экономическому союзу остается в силе. Кроме того, по некоторым признакам сдвинулись с мертвой точки и переговоры по снижению цены на газ. А это жизненно важно не только для украинской экономики, но и для избирательной кампании Виктора Януковича. Создание газотранспортного консорциума и следующее за ним снижение стоимости энергоносителей позволит сохранить рабочие места в промышленности, повысить ее прибыльность, сберечь на нынешнем уровне цены на услуги ЖКХ и повысить социальные выплаты. Столь любимый президентом стиль избирательной кампании «не словом, а делом» может быть наполнен содержанием.

Интересны и открывшиеся первым робким шагом в сторону ТС другие электоральные возможности. Пошаговое сближение с евразийскими интеграционными структурами, которое поддерживает подавляющее большинство избирателей действующего президента, позволит мобилизовать граждан, постоянно информируя их о новых и новых примерах реализации предвыборных обещаний Виктора Януковича. С точки зрения электоральной стратегии это предпочтительнее резких шагов накануне голосования, преимущества которых избиратель не успевает почувствовать, но которые расцениваются именно как предвыборные заигрывания с электоратом.

Иди сюда, стой там

В противоположность Таможенному союзу ЕС не предлагает Украине никаких преференций, выдвигая все новые требования и условия интеграции. При этом, судя по заявлениям представителей правящей партии, победа украинской дипломатии, как назвал подписание меморандума с ТС депутат Партии регионов Юрий Мирошниченко (4), расценивается ими как дополнительная возможность давления на Евросоюз для подписания Соглашения об ассоциации. Не обернется ли эта победа поражением Виктора Януковича и Партии регионов, похоже, будучи в плену стереотипов, никто не задумывается.

Прежде всего, в отличие от возможности полноправного членства в ТС договор с Евросоюзом не предполагает даже отдаленной перспективы вступления Украины в ЕС. Но, не предоставляя Украине никаких прав, налагает на нее ряд обязательств, фактически лишающих страну государственного и экономического суверенитета. Речь идет о предусмотренном Соглашением об ассоциации Совете ассоциации, где Украина будет иметь всего лишь один голос против 28, а также налагаемом договором обязательстве автоматически имплементировать в национальное законодательство еще не принятые директивы ЕС (5).

Более того, даже на основе еще не подписанного и не вступившего в силу Соглашения европейские функционеры уже лишают Украину права проводить самостоятельную внешнюю политику. В частности, Питер Стано, официальный представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил: «Мы в очередной раз заявляем о позиции, что никакая форма сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам в рамках соглашения об ассоциации ЕС-Украина, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также не должна влиять на возможность его подписания (6). И эти люди льют крокодиловы слезы по украинскому суверенитету, потери которого при вступлении в ТС на несколько порядков ниже, чем после подписания соглашения с ЕС?

Дело, конечно же, вовсе и не только в суверенитете Украины, о котором на словах так печется ЕС. Столкнувшись с системным экономическим кризисом, объединенная Европа гораздо больше нуждается в Украине, а не наоборот. Доказательством тому — усилия, которые предпринимает ЕС для втягивания нашей страны в орбиту своего влияния, не жалея сил и средств. В частности, Великобритания утвердила особый план с многомиллионным финансированием, направленный на обработку массового сознания украинцев в направлении евроинтеграции (7). Самое любопытное в этой ситуации то, что сам Туманный Альбион собирается покинуть ЕС.

Сразу же после шага в сторону ТС изменилась и риторика европейских чиновников, которые теперь доказывают, что никогда и не говорили о том, что Меморандум с Таможенным союзом может повредить евроинтеграции. Лишь бы не было войны, простите, потери суверенитета. Суверенитет терять Украина имеет право только в ЕС.

Украинская же сторона благодаря своему маневру теперь получила возможность подумать, стоит ли ей идти на подписание Соглашения об ассоциации или продолжить развивать существующие форматы сотрудничества, не беря на себя никаких обязательств. Ведь именно отсутствие обязательств и является предметом гордости в случае подписания Меморандума о сотрудничестве с ТС.

Лишний кластер или пятая нога?

Задуматься о целесообразности дальнейшего углубления отношений с ЕС стоит прежде всего Виктору Януковичу и поддерживающей его Партии регионов. Если проанализировать выдвигаемые ЕС требования к Украине, ни одно из них не работает в интересах действующего президента и не делает его необходимым звеном при реализации существующих договоренностей. Скорее, даже наоборот.

Речь не только об «избирательном правосудии», являющемся, по сути, прямым требованием освободить Юлию Тимошенко, что для политической карьеры Януковича смерти подобно. Так называемые единые стандарты выборов на самом деле также направлены исключительно на защиту интересов украинской оппозиции, представители которой регулярно обивают пороги европейских кабинетов, находя там полную поддержку и понимание. В отличие от эмиссаров Банковой, которых с трудом терпят и которых не упускают случая упрекнуть в нарушении норм демократии, прав человека и прочих грехах из набора двойных стандартов Европы, применяемых к неугодным режимам.

В результате Виктор Янукович оказывается в ситуации, называемой в народе «меж молотом и наковальней». С одной стороны, за ним, как кошка за мышью, наблюдает ЕС и ожидает малейшей ошибки, чтобы отказаться от сотрудничества с ним в пользу любого из нынешних оппозиционеров. Положение действующего президента явно незавидно, поскольку вся его прозападность меркнет на фоне прозападности оппозиции, имеющей давние и прочные связи с европейским истеблишментом и практически в открытую получающей западное финансирование на борьбу с нынешней властью. С другой стороны, выполнение обязательств перед ЕС разрушает электоральную популярность Виктора Януковича.

Например, требования отказаться от «дискриминации» т.н. сексуальных меньшинств вызывают такое негодование избирателей Партии регионов, что это неминуемо скажется на результатах голосования на президентских выборах. Не говоря уж о самом изменении вектора внешней политики, что расценивается гражданами как предательство и отказ от предвыборных обещаний. И, выполняя сейчас инструкции «списка Фюле» о «честных и прозрачных выборах», правящая партия собственными руками закладывает основы для отстранения от власти своего кандидата. Не следует забывать и о России, чья реакция на подписание Ассоциации с ЕС будет крайне жесткой.

Именно поэтому явная эйфория высокопоставленных регионалов от «победы украинской дипломатии» и евроинтеграционная трескотня очень настораживают. Безусловно, полностью отказаться от проевропейской риторики и сотрудничества с ЕС невозможно: это попросту опасно. Стремящийся любой ценой подчинить себе Украину ЕС не остановится даже перед совершением очередного государственного переворота, подобного «оранжевой революции». Благо, социальное недовольство, порожденное вызванным прозападной политикой, экономическим кризисом и либеральными реформами, созрело давно. Но и надеяться переиграть Европу, имеющую вековой опыт управления колониями, – это утопия. Многочисленные примеры потерявших трон «туземных царьков» — лучшее тому подтверждение.

Залог сохранения президентского поста Виктора Януковича – это Таможенный союз, постепенное сближение с которым позволит подойти к старту президентской гонки не только с хорошим экономическим багажом, но и с консолидированными и воодушевленными сторонниками.

Главное при этом не спешить, чтобы не спровоцировать агрессию ЕС, но одновременно добиться от Брюсселя отказа от подписания колониального «Соглашения об ассоциации». Принципиальным является именно то, что отказ от Ассоциации должен прозвучать из уст самого ЕС, что не позволит европейским бюрократам обвинить Украину в срыве договоренностей и освободит от диктата.

(1) http://www.unian.ua/news/574158-u-zmi-zyavivsya-tekst-memorandumu-z-mitnim-soyuzom-dokument.html

(2) http://www.tsouz.ru/AboutKTS/Pages/37.aspx

(3) http://www.from-ua.com/news/4086f6cb25e5c.html

(4) http://www.nr2.ru/kiev/441923.html

(5) http://www.odnarodyna.com.ua/node/11999

(6) http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/230503

(7) http://www.odnarodyna.com.ua/node/13502

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить