| Эксклюзив |
Просмотров: 8569
0 Плохо0

Неоспорим тот факт, что нынешнее молодое поколение, намного отличается от своих предшественников. Знания молодежи ХХІ века не сравнимы со знаниями их сверстников предыдущего столетия. Безусловно, что-то они приобрели новое, но что-то и потеряли. Что-то очень важное, но где, и на каком этапе?

Недавно, многие из одесситов, имели удовольствие лицезреть по телеканалу АРТ откровения Александра Каменного, редактора ранее оппозиционной газеты «Обозрение». В своем диалоге с ведущим программы «По делу», Александр Каменный признался, что не имеет отношения к политике, поэтому всегда говорит только правду. Благо, и нынешняя ситуация у нас в стране проходит под девизом «свободы слова», вот, пост-оппозиционный редактор и начал рубить правду-матку сразу с плеча.


Вся беда наша в том, считает Каменный, что жили мы до этого в преступном государстве, с преступной властью, и виной тому были сами люди - нынешние старики. Поэтому в опыт возраста честный редактор не верит, ведь это - «опыт обманутых вкладчиков, жертв гуманитарной помощи, тех, кого обмануло государство». Прислушиваться к мнению таких людей ни в коем случае не стоит. Ведь, «если человек был идиотом в молодости, то в старости - он уже старый идиот».

Так кто же подразумевается под этим неблагозвучным понятием? Дети войны? Герои Великой Отечественной? Или те, кто восстанавливал наш город после военной разрухи? Но суть не в этом. Неуважительное отношение к старшему поколению пропагандируется уже давно, но сейчас уже явно достигло критической отметки.

За примерами ходить далеко не стоит. Достаточно залезть в дебри Интернета, где «проснувшаяся молодежь» обсуждает свое светлое будущее в «свободной стране». Но им мешают старики, причем средний возраст этих «стариков» - 57 лет. «Ну, сколько им осталось? Ведь это нам, молодому поколению, предстоит жить в этой стране». А дальше, среди студентов распространяются листовки с призывами «не слушать своих родителей, не слушать своих преподавателей, ведь они родились и выросли в советское время». Надо бы так понимать, что это значит, что они теперь инвалиды на всю жизнь, недееспособные. Их мнение ничего не значит, можно воспринимать лишь как мнение «больного человека». И это было всего несколько месяцев назад. А сейчас игнорировать пожилых людей нас уже призывают с экранов телевизоров. И кто? Люди, которые говорят, что уважают нынешнюю молодежь, высоко ценят ее мнение. Стало быть, призыв адресован именно к ним.

Поэтому не стоит удивляться и тому, что в государственных верхах появляются предложения о нецелесообразности празднования дня Победы. Идут разговоры о том, нужен ли этот праздник нашим детям, и является ли этот день праздником для нашей страны вообще.

А что будет дальше, и можно ли будет это как-то остановить? Или подвиги наших отцов и дедов так и канут в Лету, несмотря на то, что еще живы свидетели. А новое поколение войдет в историю - как обновленное, без прошлого, или с прошлым, которое кто-то придумает за них? Конечно, пока бушует молодость, мало кто задумывается о том, что и он когда-то постареет, и, возможно, чьи-то дети и внуки будут так же презрительно отзываться и о нем.

Но как человек отнюдь не молодой может на весь город (пока еще) оскорблять тех, кто дал ему возможность родиться в мирное время. Хотя у Александра Каменного презрение к старикам проснулось не вдруг. Еще в середине 90-х, когда он, тогда еще работник органов правопорядка, выкупая коммунальную квартиру, столкнулся с упрямой бабушкой, которая никак не хотела выселяться. Бабушка куда-то пропала, а опустевшая квартира тут же была занята новым хозяином. Может быть, причина в этом, и это просто личная неприязнь к старикам?

Светлана Колесник,

внучка участников Великой Отечественной Войны.

Комментарии   

#1 Русин 30.03.2005 19:12
Дерьмократам и либералам уже недолго осталось петь свои песни. Народ уже очухался от наркоза. А реабилитация нашего прошлого, это в БУКВАЛЬНОМ смысле смертный приговор всей этой разноцветной плесени - проповедникам сладкой либеральной жизни. Вот и голосят они. А то, что им вторят некоторые молодые, так это маргинальная часть поколения. Которая никогда погоду не делала. И делать не будет.

Недостаточно прав для комментирования