| Эксклюзив |
Просмотров: 8939
0 Плохо0

Речь 19 марта 2005 г члена британского парламента Mr. George Galloway (родом из Шотландии). Это наиболее последовательный противник войны в Ираке, изгнанный из лейбористской партии по указке Тони Блэра. Некогда он был яростным противником поставок Саддаму Хуссейну вооружений от Запада. Сейчас он возглавляет партию левого толка Respect, созданную по итогам массовых демонстраций британских противников американской «войны против террора». Речь на Трафальгарской площади 19 марта 2005 г. во время массовой (более 100 000 участников) демонстрации в Лондоне. Демонстрация приурочена к 2-х летию атаки США на Ирак и прошла под лозунгом о немедленном выводе войск из Ирака.


Братья и сестры! Товарищи и друзья! Мир вам!

Штаб моей избирательной кампании в Восточном Лондоне на улице Brick Lane, и каждого из вас рады видеть там каждый день и каждую ночь все следующие 46 дней до выборов. Мне противостоит нынешний парламентарий из так называемых New Labour (сторонники Тони Блэра), кто голосовал в парламенте за каждое решение о приватизации, за каждую атаку на гражданские свободы, за каждую войну, куда нас втягивал Тони Блэр.

Во время великого восстания рабов в Римской империи под руководством Спартака, когда отважная армия рабов потерпела поражение и решалась судьба выживших пленных, римский военачальник вышел на поле битвы и сказал пленным: «Все вы можете уйти свободными. Взамен я хочу, чтобы вы указали мне среди вас на раба по имени Спартак.» И когда Спартак приготовился встать и представить себя, один за другим стали подниматься его товарищи со словами «я Спартак!», «я Спартак!», «я Спартак!» ...
Этот дух спартаковцев мы поднимаем сегодня в Лондоне среди нас и во всем Мире: «я палестинец!», «я житель Ирака», «я иранец», «я сириец». И любая атака на очередную страну встретит наше сопротивление повсюду на Земле.

Эти лгуны, эти лицемеры, эти убийцы и их СМИ-рупоры говорят нам о «демократии» и «свободе». Неужели кто-то может им поверить, что Джордж Буш на самом деле хочет выборы в Саудовской Аравии? Неужели кто-то поверит, что Джордж Буш хочет рисковать президентством Хосни Мубарака - этого «99,9%-но избранного» президента Египта?

Сегодня утром газета "The Times" написала о «про-демократическом движении в Ливане». Однако на самом деле среди их желаний «демократия в Ливане» будет последней. Если бы демократия была в Ливане, когда один человек - это один избиратель, то Хезбалла была бы правительством Ливана. В сегодняшней «ливанской демократии» ни одному мусульманину не разрешат быть президентом. А элите от христиан гарантировано 50% мест в парламенте, хотя христиане составляют всего 22% населения. И они утверждают, что сирийские войска должны немедленно выводиться из горного Ливана, где они стоят по договору, добровольно подписанному ливанским правительством. И это при постоянной поддержке сирийцев в Ливане ливанским правительством, тогда как Израиль оккупирует территорию Сирии почти 40 лет, оккупировал территорию Ливана 30 лет и оккупирует Палестину более полстолетия. Эти лицемеры! Эти лгуны!

В ответ на их лицемерие я предлагаю. Давайте потребуем сейчас выведение всех иностранных армий из арабских государств от Атлантики до Персидского залива.

Для нас неразумно собираться здесь на площади и в демонстрациях, если мы готовы подарить убийце Блэру победу на предстоящих выборах 5 мая. Это будет издевкой над нашей демонстрацией. И поэтому я предлагаю вам спросить депутата, представляющего вас в парламенте страны: «Голосовал ли ты за убийство 100 000 иракцев? Отказываешься ли поддержать немедленный вывод британских оккупационных войск из Ирака?» И если ответ на эти вопросы будет как среди сотен парламентариев, поддержавших войну Блэра, накажите их у избирательных ящиков 5 мая.

Если люди не несут наказание за преступление такой величины, за невообразимые реки крови такого масштаба, если их не заставить отвечать за содеянное, почему они должны остановиться на этом пути? И они должны поплатиться за это все на выборах.

Stop War Coalition была против войны в Афганистане и утверждала, что если не остановить ту войну, то будет очередная жертва новой атаки - Ирак. И если не заставить их ответить за злодеяния в Афганистане и Ираке, то вскоре будет очередная жертва.
Именно поэтому надо выходить на демонстрации и марши протеста. Но все это будет бессмысленным, если не подкрепить голосованием подавляющим большинством для очищения по итогам выборов от лгунов и убийц в правительственных офисах на Downing street и от их марионеток в парламенте.

Спасибо вам.

Комментарии   

#4 Олег Юрин 26.03.2005 19:32
Янукович яростно тормозил своих сторонников. "Никаких радикальных решений!" - кричал Янукович в Северодонецке. А вот Galloway именут Блэра убийцей и зовет к гражданскому неповиновению. И это при огромной разнице в ситуациях на Украине и в Британии. На Украине при масштабах попрания справедливости в десятки раз больше, чем в Британии, безусловно нужно вести народ на конфронтацию. А "почему то" к конфронтации призывает Galloway, а не Янукович.

Если бы одесские Кауровы и киевские Витренки перестали ориентироваться на кучмовского бюрократа по фамилии Янукович и поперли бы с решительностью Galloway, было бы куда больше шансов добиться успеха.

К сожалению на президентских выборах они отстаивали Януковича, другого не дано в тех условиях. Но ведь и сейчас они все смотрят в рот к Януковичу с его "никаких радикальных решений!".

Так или иначе, а в отсутствии бескомпромиссности и жесточайшей конфронтационности оппозиции на Украине не победить. И сравнение Януковича с Galloway ни к черту. Надо искать украинских Galloway, Нельсонов Мандел и Махатма Ганди.
#3 Русин 25.03.2005 16:49
Все это слишком смахивает на предвыборную риторику: я хороший, а он плохой...
Выйдем вместе и остановим войну... Чем то он мне Януковича напоминает...
#2 phoenix® 24.03.2005 21:42
Уж, не знаю, как Вам, Олег, а мне точно "европейские ценности гражданского общества" 200 лет не нужны.
#1 Олег Юрин 24.03.2005 18:40
... антиоранжевым на Украине.

Сопоставление лидеров протестного движения с бело-синими лидерами на Украине говорит, что Украина до сих пор далека от европейских ценностей гражданского общества.

Недостаточно прав для комментирования