| Эксклюзив |
Просмотров: 10025
0 Плохо0

Старый опытный голодный медведь выходит к реке. Видит - на берегу сидит рыбак. «О! А вот и мой обед. Но только нельзя его жрать без причины: засудят, шкуру сдерут. Спрошу его, крупная ли рыба клюёт? Если скажет, что крупная, - сожру за превышение квот добычи. Скажет, что мелкая, - сожру за подрыв рыбной базы».
-Мужик, у тебя рыба клюёт крупная или мелкая?
-Да пошёл ты на х...
Медведь (глубокомысленно):
-А что? Тоже вариант...


Одесский Привоз:
-У Вас рыба свежая?
-Свежая.
-А почему она вверх брюхом плавает?
-Спит.
-Но от неё же воняет!
-А ты, когда спишь, себя контролируешь?

Почему в качестве эпиграфов статьи поставлены анекдоты? Да потому, что каждый анекдот - это предельно доступный для понимания образ. Кроме того, события вокруг формирования украинской парламентской коалиции всё больше и больше напоминают «мыльную оперу» с юмористическим уклоном. Этакая политическая «Моя прекрасная няня», в которой главные герои страстно любят друг друга, но никак не могут пожениться из-за идиотских ситуаций, в которые загоняют себя самостоятельно или с помощью обожающих их родственников.
Почему анекдоты про рыбу? Да просто «рулит» Украиной президент, родившийся под знаком Рыб и полностью соответствующий астрологическому описанию этого знака зодиака.

Я никогда особо не увлекался астрологией, но есть среди моих знакомых такие, кто к звёздным подсказкам относится очень даже серьёзно. И убедили-таки они меня заглянуть в астрологические справочники. Выбрал я не какую-нибудь нудоту про плутоны и меркурии в восьмом Доме, а, сообразно своему язвительному характеру, «Астрологию с улыбкой» Линды Гудмен (М., ИКС, 1991). И вот какие перлы я в ней обнаружил:
«Если вам случится увидеть Рыбу за бухгалтерской стойкой или в кресле начальника, будьте уверены: перед вами редкий, экзотический вид.
...Среди людей, находящихся под властью Нептуна, очень редко можно встретить тех, кто гонится за славой, престижем, властью или богатством. ... Они никогда не будут их добиваться. Те из Рыб, которые обладают вышеперечисленными качествами, наверняка или получили их в наследство, или приобрели их в результате замужества или женитьбы.
...сами они иногда любят присочинить... Например, он ходил за сигаретами, а может сообщить вам, что ходил в химчистку. Зачем он это делает? Он и сам не знает.
...Рыбы-начальники ... с удовольствием отправятся в командировку.
...В работе Рыб вдохновляет одна из двух идей: сострадание человечеству или служение прогрессивной цели».
А вот что добавляет к этому книга «Звёзды и судьбы. Антология гороскопов» (под ред. А.Ф. Бакшевникова, М., изд-во «Исида», 1991):
«Слабые места: ступни, пятки, конечности, они чаще всего подвержены отекам, особенно в лодыжках, варикозу вен, ревматизмам, нарывам, опухолям, полипам, простудам.
...Рыбы - граждане Вселенной, не принадлежащие себе, они нигде и везде. ... Рыбы где-то на полпути между нулём и бесконечностью. Они колеблются между плохим и величественным...
...Для них подходят деятельности: медицина, педагогика, исследовательская работа, духовенство, кораблестроение, сапожное дело, рыболовство, биржевое дело, а также среди них часты шулеры, мошенники и плуты».
Но больше всего меня поразила прочитанная в первой книге фраза: «В разговоре начальник-Рыбы будет попеременно высказывать противоречивые идеи, чтобы оживить беседу и выудить из сотрудников их тайные мысли и планы». Ведь книжку в руки я взял сразу после того, как В. Ющенко в который уже раз сменил свою позицию относительно украинской парламентской коалиции, заявив 18 июня, что, вопреки Конституции Украины, не будет распускать Верховную Раду, даже если коалиционные переговоры закончатся провалом.
«А что? Тоже вариант...» -процитировал я медведя из анекдота и принялся просчитывать эту ситуацию, не рассмотренную в моей предыдущей статье «Для чего рыбе зонтик?».

Получилось, что Верховная Рада без оформленной коалиции для Президента ничуть не хуже отсутствия высшего законодательного органа государства. А в чём-то - даже лучше. Во-первых, никто не упрекнёт в создании ситуации безвластия: мы же ПРЕДЛАГАЛИ, а их почему-то не устроили наши совершенно невинные жёсткие требования, полностью противоречащие их программным установкам. Во-вторых, никому не придёт в голову обвинить НСНУ в «соглашательстве» с Партией Регионов и «предательстве идеалов Майдана». В-третьих, всегда можно свалить вину за неудачи в политике и экономике на кого-нибудь другого: типа мы приложили все усилия, а клятые «регионалы», БЮТовцы, коммунисты, социалисты, феодосийские хулиганы, москали (нужное подчеркнуть) нам всю малину обгадили. Тем более, что «Пятый (к)анал» на днях уже сетовал: хотя парламентская коалиция так и не создана, но экономика уже положительно отреагировала на усилия «оранжевой» власти. А вот если бы ещё и «оранжевая» коалиция существовала, то тут в экономике такой бы подъём начался!
Нужна-то эта коалиция! Всё и без неё возвращается на круги своя: НСНУ рулит, ющенковские кумовья, отстранённые от власти в результате предательства подзуженного и брошенного «белой и пушистой» Юлей Александра Зинченко, вернулись в Раду по партийным спискам «Нашей Украины». А скоро, глядишь, и свои прежние посты займут, клан полностью восстановит своё былое влияние.
Юля, конечно, неплохо поработала, просчитывая и организовывая эту провокацию. Даже свою отставку просчитала, начав вывозить личные вещи из кабинета за два дня до скандального выступления по телевидению своего карманного криминального авторитета Мони Бродского и за неделю до отставки Кабинета Министров. Но где сейчас та Юля и кто сейчас тот А. Зинченко?
Если внимательно просмотреть списки вновь избранных депутатов, то становится понятно, что нынешняя Рада - парламент предпринимателей. У каждого из них есть какие-то собственные коммерческие интересы, удовлетворить которые (естественно, при условии «правильного» голосования) - пара пустяков, имея на руках власть в стране. Тебе нужен шинный завод? Забирай. Но изволь обеспечить голосование за вступление в НАТО среди «твоих» людей. У тебя налоги слишком большие? Уговорил, пересмотрим. Но чтобы за второй государственный язык руку не поднимал! Тебе земельный участок нужен? В заповеднике «Пуща Водица» подойдёт? Только и ты нам помоги: эта политреформа поперёк горла встала! Поможешь её похоронить? Замётано! Что? Квартирный ремонт замучил? Не проблема! Найми строителей, чтобы сделали быстро и качественно, мы профинансируем. Расценки знаешь? От десяти тысяч до миллиона, в зависимости от важности вопроса. Да не «хренов» (от аббревиатуры UA HRN), а «гринов»!
Красота: никаких фракционных и межфракционных обязательств для депутатов! Полная «демократичность» и «свобода» волеизъявления парламентария!

Одна из знакомых, немало поработавшая в инофирмах, назвала иностранных предпринимателей, ринувшихся «осваивать» рынки стран бывшего СССР, мародёрами. Здраво поразмыслив, с ней трудно не согласиться: чаще всего это те, кто у себя на родине не достигли особых успехов в силу склочного характера, маргинальных взглядов или недостатка образования. А здесь они, наглые и самоуверенные, именуются гордым именем «иностранный инвестор», окружены почитанием властей и уважением туземцев, считаясь представителями «цивилизованных стран». И приехали сюда лишь для того, чтобы обобрать нищие, обманутые, преданные собственными правителями народы. Как ни крути, но другого слова для них не подобрать.
Но чем от них отличаются доморощенные «бизнесмены», хранящие свои капиталы на Каймановых и прочих оффшорных островах? Пришедшие во власть исключительно ради решения собственных меркантильных интересов, заботящиеся о приращении не столько могущества Родины, сколько личной собственности.
Так что такое для Украины Верховная Рада без парламентской коалиции? Инкубатор, взращивающий новых и новых мародёров. Ведь за протаскивание нужных решений с «народными избранниками» будут расплачиваться не из собственного кармана, а раздавая то, что принадлежит всему народу. О том, что мародёрство развращает и честных людей, знали уже несколько сотен лет назад. Потому и карается оно смертью на месте во всех регулярных армиях могущественных государств. За исключением тех случаев, когда слабые правители отдают завоёванные страны и города своим подчинённым на разграбление для поддержания их «любви» к себе.

Одно не понятно: почему В. Ющенко из всех возможных вариантов решений всегда выбирает самый худший для страны? Потому что Рыбы - самый безвольный знак зодиака, не мыслящий своего существования без руководства извне? Но тогда КОМУ этот вариант, худший для страны, является лучшим? Ответ косвенно дал Дж. Буш-юниор во время первого визита украинского Президента в США. Эти кадры не были показаны по украинскому телевидению, но они шокировали людей, смотревших в Штатах трансляцию их первой встречи. В нарушение всех норм протокола Джуниор в первую очередь бросился пожимать руку не своему украинскому коллеге, а жене В. Ющенко, бывшей сотруднице Белого Дома, вылепив ей в приливе эмоций: «Катерина, Америка благодарна Вам за то, что Вы сделали его Президентом!»
Ну, как тут не вспомнить характеристики, данные Линдой Гудмен?

Когда в общей бочке плещется сорок шесть миллионов рыб, даже из-за одной «снулой» (тем более - самой большой) от бочки идёт дурной запах, и вскоре в ней «уснёт» вся остальная рыба. Вовсе не потому, что первая «не контролирует себя во сне», а потому что она, плавая вверх брюхом, отравляет собственным ядом всех вокруг.

Марк Ахметович Тулый,
аналитик
19.06.2006

Недостаточно прав для комментирования