| Эксклюзив |
Просмотров: 8431
0 Плохо0

История знает множество фактов, когда фарс являлся прикрытием для принятия важнейших политических решений. Главное - чтобы представление было позрелищней, а игра актёров - поестественней. А ещё, как это практикуют жулики-напёрсточники, неплохо было бы в самый напряжённый момент отвлечь внимание зрителей каким-нибудь громким звуком со стороны, чтобы все обернулись на него и всего-то на мгновение выпустили из вида руки ловкача. В военной науке это называется «отвлекающий удар». В разведке - «операция прикрытия».


Молодое европейское государство Украина уже два месяца живёт без какой бы то ни было легитимной власти: старая Верховная Рада распущена после прошедших 26 марта 2006 г. выборов. Новый состав парламента собирался лишь дважды, оба раза для того, чтобы отложить начало сессии. Старый Кабинет Министров отправлен в отставку ещё в январе, а новый может быть сформирован только парламентской коалицией, срок формирования которой вот-вот истечёт. Даже Президент страны занял свой пост в декабре 2004 г. только благодаря Верховному Суду (а не выбору граждан), принявшему политическое решение не разбираться досконально в том, какая сторона больше бюллетеней сфальсифицировала, а закрыть глаза на ВСЕ массовые фальсификации.
Камнем преткновения послевыборной политической обстановки оказался вопрос правящей коалиции: все три крупнейших политических силы претендуют на ставшее благодаря политической реформе ключевым кресло премьер-министра. Либерал-шовинисты из НСНУ не хотят отдавать его представителям ПРУ потому, что политика регионалов противоречит курсу «оранжевых» на ударную украинизацию страны, безоглядное вступление в ВТО и немедленное вхождение в состав НАТО. Кроме того, неминуемо вытеснение «своих» клятыми «донецкими». Отдать пост премьера Юлии Тимошенко - значит подписаться под скорейшим завершением политреформы, сводящей президентские полномочия фактически на нет, и вытеснением «западного» клана из власти. А, зная хватку Юлии Владимировны, сомневаться в том, что так и будет, не приходится. Но при этом остаются шансы на продолжение идеологической линии «детей Майдана». Но мест НСНУ и БЮТ в Раде для формирования коалиции не хватает. Если включить в неё регионалов, то, по логике вещей, премьером должен стать представитель ПРУ со всеми вытекающими последствиями. А это не устраивает ни НСНУ, ни БЮТ.
Для формирования парламентского большинства можно сблокироваться с коммунистами или социалистами. Первый вариант категорически неприемлем ни для кого. Второй возможен в случае отказа от линии на интеграцию в НАТО, что неприемлемо для НСНУ.
Ещё более неприемлем для президентской команды вариант коалиции, в которой вообще не будет представителей «оранжевых»: ПРУ, СПУ и КПУ. При либеральной направленности Партии Регионов блокировка с коммунистами, конечно, не льстит их самолюбию, но «донецкие», кажется, уже начали понимать, что планам их союза с идеологически родственными НСНУ и/или БЮТ вряд ли суждено сбыться из-за антагонизма по русскому вопросу с первыми и конфликта бизнес-интересов со вторыми. Как любой партии крупного капитала, ПРУ нужна стабильность политической власти, парламентской деятельности и экономики. Договорившись «на берегу» с социалистами и КПУ, обеспечить такую стабильность они смогут. И базой для объединения усилий могут стать социальная и внешнеполитическая составляющие программ всех трёх партий. И СПУ, и КПУ к диалогу готовы. Их условия вполне приемлемы для «регионалов»: пост спикера парламента лидеру социалистов А. Морозу и включение в состав Кабмина людей из партии П. Симоненко. Что удерживает ПРУ от рассмотрения такой коалиции, интриги «оранжевых» или апломб приверженцев либерализма внутри партии, не понятно.

Не понимать этих раскладов В. Ющенко не может. И у него, в отличие от прочих политических фигур расклада, имеется неубиваемый козырь - реальная власть. Которой, в свете политической реформы, угрожает ЛЮБАЯ парламентская коалиция. Даже при участии НСНУ и супер-хороших условиях, выторгованных «Нашей Украиной» в ходе коалиционных переговоров. Как бы поступили вы в такой ситуации?
Я бы до самого последнего дня «кормил обещаниями» наиболее вероятных партнёров по коалиции, потом объявил бы о том, что переговоры зашли в тупик, а на следующий день после окончания срока, отведённого для формирования коалиции, распустил бы Верховную Раду и де-факто ввёл прямое президентское правление. Кстати, о том, что «оранжевые» не допустят существования «неоранжевого» парламента неоднократно заявляли ещё минувшей зимой особо приближённые к Виктору Андреевичу соратники.
Что последует дальше? Назначение новых парламентских выборов. Отнюдь не в день роспуска Рады. Предвыборная кампания. Шумные скандалы по результатам выборов. Попытка формирования новой коалиции. А к тому времени, когда наконец-то законодательная власть сможет назначить легитимное правительство, «либо шах умрёт, либо ишак сдохнет», как говорил ходжа Насретдин.
Есть и второй вариант: додавить (посулами отказа от вступления в НАТО, ультиматумами, обещаниями ключевых постов в правительстве) неуступчивого А. Мороза, сформировать «оранжевую» коалицию НСНУ-БЮТ-СПУ, назначить «правильное» правительство, а вскоре объявить о развале коалиции. И... на колу висит мочало, начинаем всё сначала: см. абзац про ишака. С той разницей, что видимая легитимность временного правительства имеется.

Спрашивается: для чего городить огород действующему Президенту? Не проще ли сформировать-таки коалицию и правительство, запустить маховик парламентской работы? Может, и проще. Только добьётся ли так В. Ющенко своих целей, определённых к сегодняшнему дню? Вряд ли.
Кстати, было бы неплохо эти цели напомнить:
1. Свернуть политическую реформу, резко ограничивающую полномочия Президента. Этого желания В. Ющенко никогда не скрывал. Обрести легитимный не «оранжевый» парламент - значит благополучно завершить реформу.
2. Не упустить влияния своего клана на политику и экономику государства. Цель закономерная для любой правящей силы. А поделиться властью с Ю. Тимошенко или В. Януковичем - значит ослабить собственные позиции.
3. Вступить в ВТО, и сделать это непременно раньше России, чтобы диктовать последней свои условия. Тоже не единожды озвученный представителями НСНУ тезис. «Оранжевые» до сих пор надеются, что участь Молдовы, Кыргызстана и Грузии, поспешно вступивших в эту организацию и расплатившихся коллапсом экономики, минует Украину, но те же самые «регионалы» понимают, что не всё так просто со вступлением. А значит, могут потребовать расчетов последствий вступления. И... плакало членство в ВТО раньше России.
4. Вступить в Евросоюз. Голубая мечта Б. Тарасюка. Увы, в ближайшие годы несбыточная: саммит ЕС, высший орган Евросоюза, принял решение не принимать больше в Единую Европу новых членов. Свои об этом будут молчать, а вот чужие НИ ЗА ЧТО не клюнут на эту морковку перед носом.
5. Вступить в НАТО. СРОЧНО!!! НЕМЕДЛЕННО!!! Ну, об этом только ленивый «оранжевый» не заикался. Через парламент такое решение не протянуть: во-первых, социалисты с коммунистами на дыбы встанут. А во-вторых, «регионалы» заартачатся. Да и кое-кто из БЮТ откажется голосовать.
6. Завершить славное начинание руководства Украинской Советской Социалистической Республики 1920-х гг. - полностью украинизировать страну. Так, чтобы и следов клятой москальской мовы не осталось! Это - вообще наиглавнейший пункт национальной политики НСНУ. А разве ж его реализация возможна, когда парламентская фракция ПРУ того и гляди внесёт на рассмотрение в Раду законопроект о втором государственном языке? Да ещё какой-нибудь придурок ляпнет в прессе, что в логове европейской демократии Швейцарии ЧЕТЫРЕ государственных языка, на одном из которых, ретороманском, говорит всего пара тысяч человек. Или кто-то из своих, вернувшихся из Брюсселя, сдуру проболтается, что в Бельгии всё делопроизводство ведётся на фламандском и французском...
7. Минимум приравнять к ветеранам Великой Отечественной Войны участников УНА-УПА, полтора десятилетия садистски уничтожавших своих же односельчан, а максимум - объявить их единственными «правильными» ветеранами. Это требование выдвигалось Президентом как обязательное условие формирования коалиции. Не имея «оранжевого» подавляющего большинства в Раде - тоже нерешаемо.
Вот и судите сами: нужен ли рыбе зонтик, нужен ли Президенту нынешний парламент? Тем более что БЕЗ парламента, управляя страной единолично, почти все (за исключением вступления в Евросоюз) задачи он МОЖЕТ решить.

А вот теперь пришла пора вспомнить про отвлекающий удар.
Надо же было случиться такому удивительному совпадению! Как раз в те дни, когда предпринимались неудачные попытки провести первую сессию Верховной Рады, в Феодосии разгорелся скандал с кораблём НАТО. Надо отметить, что украинцы повели себя безобразно: какие-то хулиганы заблокировали мирное вооружённое НАТОвское судно и не позволили вывезти с территории порта мирное вооружение и мирные боеприпасы. Другие хулиганы, которым подонки-авиадиспетчеры сообщали о перемещении самолёта с мирными НАТОвскими солдатами, пытались заблокировать дорогу из аэропорта. Мирным натовским солдатам, пытавшимся лапать официантку, местные изверги набили морды. Подлый персонал базы отдыха, на которой разместили мирных солдат НАТО, отказался их обслуживать. И даже феодосийские проститутки - ну, что взять с несознательных путан? - не захотели услаждать мирных американских вояк. В общем, в то время, когда всё руководство государства, не щадя своих сил, добивается вступления Украины в Северо-Атлантический Альянс, неблагодарный народ почему-то объявляет пришельцам с Запада самую настоящую народную войну. ПОКА - холодную.
Ну, кто же клюнет на затхлые парламентские распри, когда такие события разворачиваются в Крыму? Да наплевать, что после роспуска парламента и полугода безвластия это будет уже другая страна! Паны как дрались, так и будут драться. Чубы же ещё не трещат...

А информация о грузе американского корабля ТАКУЮ пищу для размышлений предлагает, что закачаешься!
Во-первых, нарушение таможенных правил. Декларировалось-то всего 2 пулемёта и 150 винтовок. А оказалось - и взрывчатка, и отравляющие вещества, и переносные зенитные ракетные комплексы. Да и пулемёты такого хитрого калибра, что невольно задумаешься: пулемёты то или зенитные пушки?
Во-вторых, небольшой воинский контингент, прибывший максимум на месяц, зачем-то понадобилось снабдить несколькими ящиками презервативов. Охотно верится в сексуальные способности американцев, но когда же они при этом строить казармы и стрелять собирались?
В-третьих, какой-то странный вскрытый и разгруженный контейнер со значками «осторожно: радиация» на корпусе. Сколько ни бились участники акции в Феодосии, а никто так и не стал замерять уровень радиации в нём и вокруг него.
На какие мысли это наводит?
1. Организаторы «учений» заранее были уверены в том, что груз досматриваться не будет.
2. Характер оружия показывает, что оно предназначается для обороны некоего объекта от атак с воздуха и земли. Или выполнения диверсионных задач. Сюда же вписывается и загадочный контейнер, если в нём лежали противотанковые снаряды с низкообогащённым ураном.
3. Американцы прибыли отнюдь не на месяц.
4. Вскрытый контейнер содержал нечто настолько противоречащее задекларированным целям учений (или безъядерному статусу Украины), что от присутствия его содержимого в составе груза корабля поспешили поскорее избавиться. Например, воспользовавшись иммунитетом американского военного атташе, столь яростно возмущавшегося действиями протестующих. Сказки про то, что контейнер выгружали с корабля изначально пустым, оставьте в пользу бедных.
5. «Хитрый» груз оказался настолько хитрым, что его нельзя было без шума провезти на поезде через Европу, нельзя было послать самолётом. Ради 30 тонн пришлось непременно гнать через полмира корабль. То же самое, что гнать самосвал из Керчи во Львов, чтобы довезти коробку печенья.
6. Скоропостижный отказ Дж. Буша от визита в Украину после начала акции протеста в Феодосии говорит, что либо он опасается скандала с раскрытием истинных целей захода корабля в украинский порт, либо протестующие сорвали что-то большее, чем рутинные учения, что и составляло ГЛАВНУЮ цель визита. Опять удивительное совпадение?

Остаётся ответить на вопрос, для чего понадобилась провокация с кораблём, само название которого несёт значение «рискованное предприятие, авантюра»?
30 ноября нынешнего года - рубежный срок подачи уведомления о желании продлить т.н. Большой Договор между Украиной и Россией, единственный, на котором держится нынешняя восточная граница Украины. А разговоры о пересмотре принадлежности Донбасса и Крыма уже добрались до российской Госдумы. И если российский МИД пошлёт в Киев ноту о расторжении Большого Договора, то вступят в действие... Кучук-Кайнарджийский 1774 г. и Ясский 1792 г. мирные договоры с Турцией, согласно которым Крым и всё Черноморское побережье вплоть до Дуная должны принадлежать только России. Как В. Ющенко может обезопаситься от раздела Украины? Либо упреждающими переговорами с Россией, в ходе которых придётся идти на какие-то политические и экономические уступки, либо присутствием на Украине (прежде всего - на спорных с Россией территориях) войск НАТО. Зная непримиримую антироссийскую позицию В. Ющенко и его евро-атлантические устремления, больше верится во второй вариант развития событий. Но нынешний состав Верховной Рады не согласится на ввод сил НАТО ни в Крым, ни, тем более, в Южную и Восточную Украину. Зато ввести войска НАТО для «проведения учений» и «строительства казарм», а потом объявить, что НАТО де-факто уже присутствует в Украине - вполне реально. И не дай Б-г, чтобы на тот момент в стране существовал парламент!
Вот и выяснилось, что акция с доставкой грузов для учений «Си Бриз» была, во-первых, «операцией прикрытия», отвлекающей внимание населения от работы по недопущению формирования парламентской коалиции, а во-вторых, своеобразной «разведкой боем» по изучению настроений населения Украины перед скорым вводом в страну иностранных военных. Естественно, на момент ввода войск НАТО понадобится отвлечь внимание обывателей каким-нибудь новым ярким зрелищем. Например, противостоянием на Майдане донецких шахтёров и «оранжевых», перипетиями предвыборной «любви» между Н. Витренко и А. Мороза или Ю. Тимошенко и П. Порошенко. А если ещё добавить небольшой тактический ядерный взрывчик (не забыли про пустой контейнер со значком «осторожно: радиация» в феодосийском порту?) и свалить всё на клятых москалей, кроме которых в регионе ядерного оружия нет ни у кого...
Паранойя? Отнюдь. Когда это «оплот свободы» оглядывался на интересы и жертвы каких-то там аборигенов, если они служили «делу продвижения демократии»?

Марк Ахметович Тулый,
аналитик
09-12.06.2006

Недостаточно прав для комментирования