| Эксклюзив |
Просмотров: 8993
0 Плохо0

Ничего нового, по сути, не произошло. За последние годы мы уже приучены к явным или слегка замаскированным плевкам со стороны временщиков, оккупировавших киевские коридоры власти, в адрес великой Победы. Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Сознательно делаю акцент полном названии этого святого праздника. Ибо никакое другое события 9 мая мы не можем отмечать по определению: исторический Акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым - это не «Big Board», на котором тексты меняют в зависимости от рыночной или политической конъюнктуры. Приходится напоминать такие элементарные вещи, поскольку поколение, которому в школе рассказывают о «савєцко-німецькім конфлікті» уже достигло возраста совершеннолетия.


Ведущие «первого национального» телеканала УТ-1 (т.е. вещающего якобы он имени всего народа Украины) в своем репортаже с Крещатика 9 мая говорили о чем угодно, только не о подвиге многонационального советского народа, его героической Красной Армии и Флота. Ни слова не было сказано о 73 днях обороны города-героя Одессы, 250 днях осады города-героя Севастополя, о стойкости подземного гарнизона города-героя Керчи (последние города, кстати, были подарены Украине Россией в 1954 году). Тем более ведущие промолчали о 900-дневной блокаде Ленинграда, не вспомнили Сталинградскую битву, Курское сражение и прочие крупнейшие этапы войны на территории «северного соседа». «Дни и ночи у мартеновских печей» на далеком Урале и в Сибири для них и вовсе пустой звук. Они были заняты другим.

В то время, когда объектив телекамеры показывал идущих ветеранов-победителей, голос за кадром неоднократно произнес: «А когда же пройдут маршем ветераны УПА?». Очень ему не терпелось увидеть тех, кто из бандитской засады расстрелял освободителя Киева генерала Н.Ф.Ватутина, кто убил неуловимого для гестапо выдающегося разведчика Н.И.Кузнецова, кто на Львовщине, уже после войны в конце 40-х утопил в колодце молоденькую учительницу математики из Харькова, о её гибели мне рассказывала её подруга по ХГУ, моя школьная учительница Н.И.Чернышова.

Усилиями режиссеров и монтажеров УТ-1 «герои УПА» стали главными персонажами репортажа с Крещатика. Если бы я был приезжим студентом из, например, Уганды, где об украинской истории знают примерно столько же, сколько мы знаем об угандийской, то я бы решил, что войну с Германией выиграла УПА. Правда не одна, ей помогала ещё какая-то Красная Армия. В конце торжеств президент В.А.Ющенко в который уже раз обратился с призывом к советским ветеранам и «ветеранам УПА» пожать друг другу руки и простить друг друга. Аргументы для такого шага уже многократно были озвучены Президентом, давайте рассмотрим их по порядку:

«Ветераны Красной Армии давно простили немецких солдат».

Неубедительно. Как можно приравнивать призванных в Вермахт немецких рабочих, крестьян, служащих, вчерашних школьников, которым вложили в руки оружие и послали под страхом смерти в нашу страну с нашими «собственными» предателями? Немецкие захватчики, хоть и были нашими врагами, но они же были и жертвами гитлеризма. У них не было выбора: организованное антифашистское подполье в Германии было уничтожено еще до начала войны.

Солдаты и даже офицеры Вермахта (за исключением высшего командования) в послевоенной Европе к уголовной ответственности за сам факт своей воинской службы не привлекались. В отличие от эсэсовцев, поскольку отряды и войска СС формировались на добровольческих началах, и членство в СС по приговору Нюрнбергского трибунала преступно. Однако и раскаявшегося преступника простить можно. Но «ветераны УПА» претендуют не на прощение (они каяться не считают нужным), а на признание своих «заслуг». Если такое состоится, это будет тягчайшим глумлением над памятью их жертв.

«Ветераны должны сами протянуть руку друг другу, дабы не оставлять в наследие новым поколениям украинцев свою взаимную непримиримость».

Ветераны никому ничего не должны! И уж тем более Вам, Виктор Андреевич, который ещё в бытность премьер-министром в 2000 году урезал ветеранские льготы по коммунальным платежам. Захотят - простят, нет - это их право. Оно священно, не Вам их учить морали.

«УПА сражалась за независимую Украину и с фашистами, и с Красной Армией».

УПА - это военная структура ОУН. ОУН была создана в 1929 году в Германии на немецкие деньги, это не отрицается самими оуновцами. Немцы благотворительностью не занимались, они создавали ОУН для будущей войны с Польшей и СССР. Это в целом тоже признается современными оуновцами. Но далее, по их странной логике, вдруг «не собака стала вилять хвостом, а хвост собакой»: в марте 1943 года возникает УПА, «ведущая войну с оккупантами».

Спрашивается, а что ОУН делала год и девять месяцев до этого момента, когда советские партизаны и подпольщики вели борьбу с гитлеровцами с самого начала вражеского нашествия? Ответ прост - будущие «борцы» за свободу Украины служили в карательных батальонах СС «Нахтигаль», «Роланд», других подразделениях вермахта, в украинской полиции и воевали с советскими патриотами!

Когда же на восточном фронте дела у немцам пошли плохо, им понадобилась военная структура, которая не была бы явно в их подчинении. Тогда они и создали марионеточную УПА. Отступая, они снарядили УПА всем необходимым для террористической деятельности в тылу Красной Армии на освобожденных территориях. Вот такая получается странная «война на два фронта».

«Примиритесь, как примирились испанские республиканцы и фалангисты Франко»

Действительно, в постфранкистской Испании достигнуто национальное примирение. Но дело в том, что в Испании в конце 30-х годов минувшего века шла жестокая гражданская война в, так сказать, «чистом» виде. Внешнего врага и угрозы территориальной целостности Испании не было. В той войне никто никого не обвинял в национальном предательстве. Франкистский режим тихо перегнил и умер естественной смертью вслед за каудильо. Поэтому и примирение немногочисленных оставшихся в живых участников войны было относительно легким.

У нас же ситуация ничего общего с Испанией не имеет. Гораздо ближе к нам опыт, например, послевоенной Норвегии. Там повесили Квислинга - «премьер-министра» марионеточного профашистского правительства. Или Франции, где в ожидании исполнения смертного приговора умер «премьер» вишистского правительства маршал Пэтен (ему не помогло даже то, что он был заслуженным героем Первой мировой войны). Это только в постсоветских странах умудряются покаранных в законном порядке предателей торжественно именовать «жертвами политических репрессий».

И вообще, в «цивилизованной Европе», куда Украина вроде бы так стремиться, с собственными коллаборационистами принято разбираться решительно. Одной фотографии, на которой гордость и патриарх французской автомобильной промышленностью Луи Рено с улыбкой пожимает руку Адольфу Гитлеру, хватило для получения тюремного срока с конфискацией имущества: с 15 января 1945 года концерн «Рено» стал государственной собственностью. У нас же в архивах хранится бессчетное количество документов, с куда более тяжкими обвинениями в измене народу Украины. Например, этот:

Фюреру и канцлеру немецкой державы А.Гитлеру. 4 июля 1941 года. Берлин.

Ваше превосходительство! Преисполненные искренней благодарности и восхищения Вашей Героической Армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, Великому Фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой. Победа Немецкого Оружия позволит Вам расширить создание новой Европы и на ее восточной территории. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую Державу.

За украинское правительство Ярослав Стецько.

В какой еще европейской стране авторы подобных документов зачислены в ряды национальных героев?

И последнее: нас, потомков великой Победы, чьи отцы, матери, деды и прадеды ценой своей жизни на фронтах и самоотверженным трудом в тылу «этот день приближали как могли» в десятки раз больше, чем тех, кто ховался по схронам в карпатских лесах. По самым оптимистическим для них оценкам, их вместе с членами семей не наберется больше 5% от общего населения страны. Поэтому вершиной дальновидности для киевской власти стало бы прекратить испытывать терпение большинства граждан Украины разговорами на тему примирения героев войны с теми, кто стрелял им в спину.

Александр Смирнов

Недостаточно прав для комментирования