Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Война цивилизаций |
Просмотров: 18312
0 Плохо0

Каждый десятый ребенок в Польше питается горячей пищей только в школе. Об этом заявили эксперты польского фонда помощи детям «Maison», подчеркнув, что «размах этой ситуации шокирует – около 800 тысяч голодающих детей по всей стране. Согласно данным фонда, самыми недокормленными оказались дети от 6 до 12 лет.


Представитель фонда Ежи Костовский отметил: «Мы очень встревожены этой проблемой. Занимаясь на протяжении долгого времени помощью в полноценном питании детей, мы конечно понимали всю серьезность этого вопроса. Но мы даже не предполагали, что все настолько плохо». Причем, с каждым днем голодающих детей становится только больше.

Представители Института труда и социальных дел Польши связывают это с катастрофической финансовой ситуацией по всей Европе. Сегодня впервые за последние шесть лет в стране возросла численность семей, проживающих на грани бедности. Уже в 2011 году этот показатель был 6,7%, а это ни много ни мало – 2,6 миллиона человек. В отличие от предыдущего года число людей, чьи расходы не дотягивали до установленного минимума, выросло на 1%.

Эксперты объясняют это быстрорастущим уровнем безработицы. Согласно данным Главного Управления Статистики, если на конец декабря 2012 года число безработных поляков было 12,9%, то в марте нынешнего года этот показатель поднялся практически до 15%.

Социолог Института труда и социальных дел Польши Пётр Брода-Высоцки считает, что «власти Польши не хотят затрагивать вопросы голодных детей, так как им стыдно признать, что в стране, входящей в ЕС, в XXI веке стакиваются с такой проблемой». Однако, как подчеркивает специалист, в этом нет ничего феноменального, ведь подобные проблемы встречаются во всех странах ЕС. Разница лишь в том, что в других странах масштабы детского голода значительно ниже.

Исследования показывают, что по уровню бедности Польша находится на 24 месте в Евросоюзе, а по уровню недоедания детей за ней идут только Румыния и Болгария. Около 9% школьников, попавших в программу исследования, ничего не едят перед выходом в школу и не берут с собой второго завтрака. Почти 5% учеников из-за недоедания не могут сконцентрироваться на уроках, а почти 2% школьников страдают от чрезмерной худобы.

Хуже всего дела обстоят в крупных городах, население которых превышает 200 тысяч человек. В основном это касается Поморского, Нижнесилезского и Лодзьского воеводств. Там недоедает каждый десятый ребенок. Лучше всего ситуация обстоит в деревне, где с недостатком питания сталкивается только 7,2% учащихся.

Эксперт из Центра детского здоровья Польши Анна Столярчик относит недоедание к «самонакручивающейся спирали проблем». Такие дети чаще болеют, становятся апатичными и хуже учатся. В результате чего их успешное будущее находится под большим вопросом.

Специалисты Министерства труда Польши выделяют две главные причины этой проблемы. Первая связана с постоянно нарастающей бедностью некоторых семей. Вторая – жизненная непрактичность родителей. Согласно данным, каждый третий поляк рождается в бедности. Самая тяжелая ситуация наблюдается в многодетных семьях. Иногда получается даже так, что родители не в состоянии привезти больного ребенка в поликлинику, не говоря уже о здоровом и полноценном питании.

Особо настораживает экспертов тот факт, что даже в семьях вполне обеспеченных деньги расходуются на все, но только не на свое чадо. Нерадивые родители предпочитают взамен еде покупать себе сигареты, спиртное или спутниковую антенну.

На помощь бедным семьям не спешит и государство. Эдита Залещак-Дыкс из городского центра помощи семье в Гданьске говорит, что в прошлом году хоть и был увеличен размер госпомощи, но он до сих пор остается крайне низким: «Эта реформа была скорее косметической, нежели хорошей материальной поддержкой».

Комментарии   

0 #1 прохожий 02.12.2013 15:12
Вот такое оно "счастье" в Евросоюзе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить