| Украина в борьбе |
Просмотров: 10302
0 Плохо0

Для изменения ситуации в стране, для предотвращения сползания Украины к национальной катастрофе нельзя ограничиться только сменой фигур и банальной политической рокировкой. Для выхода из системного кризиса необходимо радикально пересмотреть приоритеты национального развития, нужна смена политического курса.
Для программы преодоления кризиса и предотвращения социальной катастрофы Компартия считает необходимым:


В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

В противовес планам сговора олигархов и установления националистической диктатуры коммунисты предлагают сформировать в Украине эффективную и ответственную систему представительской демократии. Считаем необходимым навсегда отказаться от хитросплетения «сдержек и противовесов», которые провоцируют паралич власти и создают условия для бесконечных сговоров олигархов.

Для этого нужно: прекратить попытки дестабилизации ситуации и втягивания страны в очередные внеочередные выборы. В период усиливающегося с каждым днем кризиса оставлять государство без парламента нельзя. В ВР должна быть создана коалиция, способная провести успешную антикризисную политику.

Одна из первоочередных задач для новой коалиции — незамедлительное проведение конституционной реформы и завершение перехода к парламентской форме правления. Ющенко должен быть отстранен от власти, а пост президента – упразднен.
Важным аспектом конституционной реформы является расширение прав и полномочий органов местного самоуправления. Местные советы должны получить право на формирование исполнительных органов и достаточную финансовую базу для обеспечения жизнедеятельности и развития территориальных громад.

На уровне Конституции также необходимо закрепить возможности максимально широкого участия граждан в принятии политических решений через применение практики референдумов и плебисцитов, совершенствование механизма формирования представительских органов власти и восстановление институтов народного контроля.
Усиление контроля со стороны общества и широкое участие граждан в процессе принятия важных государственных решений сделает невозможной политическую коррупцию и ущемление прав граждан.
Сразу после нормативного обеспечения процедур прямой демократии в Украине должен состояться всенародный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Правами граждан больше нельзя будет пренебрегать.

Вместе с тем новая правящая коалиция должна взять на себя ответственность за реальное обеспечение конституционных прав и свобод граждан. В первую очередь следует отказаться от любых проявлений национализма в государственной политике, предоставить русскому языку статус второго государственного, остановить наступление цензуры и преследование инакомыслящих.

Только в этом случае нам удастся сломить режим «управляемой демократии», обеспечить защиту интересов всех социальных слоев и групп населения, восстановить гражданский мир и согласие в украинском обществе. Трудовые классы (в том числе самозанятые и мелкие товаропроизводители) составляют 90% граждан Украины, и их права и интересы должны быть учтены и защищены.

В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГРАЖДАН:


Мы исходим из необходимости в корне пересмотреть политику «саморегулирующегося рынка». Главный предохранитель от кризисных явлений в экономике — усиление роли государства.
В этом вопросе больше нет места дискуссиям. Точку в диспуте с неолибералами поставил глобальный финансово-экономический кризис. Теперь даже самые ярые апологеты неолиберализма на Западе признают необходимость расширения участия государства в экономике.

Временное отступление социализма закончилось. Принципы социальной справедливости, социально ориентированной экономики, ответственности капитала вновь становятся актуальными.
Чтобы нейтрализовать кризис и обеспечить опережающее развитие украинской экономики в будущем, считаем необходимым:
Перейти к прямому кредитованию Нацбанком стратегических предприятий: атомных электростанций, предприятий металлургической, нефтехимической и угольной промышленности, градообразующих заводов и фабрик. Соответствующие решения должен рассматривать парламент, а не кулуарное лобби банкиров и трейдеров.
Осуществить национализацию нефтяных и газовых месторождений, а также энергогенерирующих и энергораспределяющих предприятий и т.д. Сегодня контроль над топливно-энергетическим сектором страны осуществляет трейдерский капитал, получающий сверхприбыли за счет посреднических схем и накручивания.
Идет стремительная деградация главного богатства Украины — плодородных земель. Сегодня из-за хищнической эксплуатации деградация почв достигла просто угрожающих масштабов спекулятивной маржи. Восстановление контроля государства над ТЭК позволит не только обеспечить обоснованное формирование тарифов на тепло- и электроэнергию, но и провести ускоренную модернизацию генерирующих и добывающих мощностей.
Ввести государственную монополию на вывоз зерна за пределы Украины. Нельзя допустить, чтобы 10-15 трейдеров, за бесценок скупившие у крестьян богатый урожай, монополизировали рынок и создали угрозу национальной продовольственной безопасности. Одновременно необходимо обеспечить государственный заказ на 50% валовой продукции сельского хозяйства. Созданный зерновой фонд сыграет роль стабилизационного резерва страны.
Восстановить табачную и спиртовую монополию государства. Этот шаг обеспечит наполнение госбюджета и позволит усилить контроль над качеством и объемами производимой продукции.

Вместе с тем необходимо установить прогрессивный налог на роскошь и приобретение дорогостоящих предметов. За счет этого государство обеспечит достойную жизнь пенсионерам, ветеранам войны, инвалидам, «чернобыльцам», сиротам, многодетным семьям.
Перейти к системе индикативного планирования и регулирования. Первоочередная задача государства в период кризиса – восстановить контроль над ценами на основные продовольственные товары, предметы первой необходимости и лекарства, сформировать единую тарифную сетку на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

На сегодняшний день — это единственный социально справедливый механизм сдерживания инфляции, сокращения импорта, противодействия возникновению дефицита или перепроизводству на локальных потребительских рынках.

Для предотвращения массовой безработицы на законодательном уровне следует предусмотреть передачу тех предприятий, на которых готовятся массовые увольнения, в собственность трудовых коллективов. Государство не может бесконечно спасать неэффективного частного собственника, запутавшегося в кредитных обязательствах и не сумевшего наладить рентабельное производство. Их активы должны быть обобществлены.
Государство будет, тем не менее, поощрять развитие малого предпринимательства в сфере услуг и производства, не менее процветающего в развитых социалистических странах (таких, как Китай), нежели в странах, традиционно считавшихся передовыми. Это дает возможность бесконфликтно трудоустроить возвращающихся гастарбайтеров, которые получили новые навыки в технологически более развитых экономиках.

Вместе с тем в период кризиса на каждом предприятии, в каждом районе и области должны быть созданы комитеты трудового контроля. Туда должны войти представители профсоюзов, трудовых коллективов и политических партий, защищающих интересы трудящихся. Задача комитетов — обеспечить широкую гражданскую, публичную и политическую поддержку трудовым коллективам, не допустить массовых локаутов (закрытие предприятия и массовые увольнения) и ущемления прав трудящихся.

Жестко ограничить финансовые спекуляции и гарантировать возвращение всех вкладов населения. Госконтроль над финансовой системой должен быть расширен за счет усиления роли регулирующих органов (НБУ, Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку). Необходимо нарастить капитал государственных банков, обеспечить льготное кредитование для добросовестного и социально ответственного отечественного товаропроизводителя.

Создать Стабилизационный фонд за счет средств, которые олигархи вывели в оффшоры. Такое предложение стало бы проверкой — осталось ли у олигархов хоть немного патриотизма. Ведь эти деньги — особенно в условиях кризиса — должны работать на национальную экономику, инвестироваться в модернизацию производства, чтобы не допустить увольнений и обеспечить достойную зарплату тем, кто на них работает. В противном случае Нацбанк должен аннулировать лицензии, дающие право открывать заграничные счета.

Нельзя допустить, чтобы от кризиса пострадали социально незащищенные и малообеспеченные граждане. Украина как социальное государство должна выполнять свой конституционный долг перед гражданами. Права на всеобщий доступ к бесплатному медицинскому обеспечению, образованию, получению услуг ЖКХ должны быть гарантированы. Ветераны, инвалиды, многодетные семьи должны получить не «подачки», а реальные льготы от государства.

Для этого необходимы регулярные миллиардные инвестиции в государственную медицину, образование и создание национальной службы социальной помощи и защиты. Коммерциализация социальных льгот (или, как любят говорить либералы, «монетизация льгот» — недопустима, это приводит к перекладыванию бюджетной помощи из кармана граждан в коммерческие структуры, которые жируют на бюджетных выплатах).

ВО ВНЕШНЕ-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

Следует в корне пересмотреть приоритеты и направления сотрудничества с нашими партнерами. Совершенно очевидно, что, с точки зрения экономической перспективы, заигрывания с Западом ничего не дадут. Украинская экономика для западного капитала — лишь площадка для финансовых спекуляций, источник дешевого сырья и рынок сбыта низкокачественной и неконкурентной продукции.
Наиболее продуктивными, с точки зрения экономического развития на инновационной основе, могли бы стать отношения с действительно стратегическим партнером — Россией.

Конечно, и российская экономика испытывает на себе давление глобального финансово-экономического кризиса. Однако уже в среднесрочной перспективе имеющийся ресурсный, производственный и научный потенциал позволит обеспечить экономическую стабильность и гарантировать развитие РФ.

Для Украины сотрудничество с Россией открывает значительные перспективы. В первую очередь будет обеспечен доступ национального товаропроизводителя на быстрорастущий российский рынок, что крайне важно для украинского АПК. Стратегическое сотрудничество с РФ позволит укрепить энергетическую безопасность Украины в долгосрочной перспективе.

Основными направлениями научно-технического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией могут стать: разработки в области исследования космического пространства, астрономии и астрофизики, исследование нетрадиционных источников энергии, новые информационные технологии, новые материалы и химические продукты. А также совместные разработки в отрасли аграрных технологий и современных биотехнологий; ресурсо- и энергосберегающих технологий, рационального природопользования.
Поэтому коммунисты предлагают: в сжатые сроки завершить переговоры с Российской Федерацией по вопросу о цене и объемах поставок газа на приемлемых для обеих сторон условиях. В кризисной ситуации обеспечение национальной экономики и социального сектора энергоносителями — приоритет №1 для государства.

Спасая отечественного товаропроизводителя, незамедлительно приступить к завершающему этапу переговоров о вхождении Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Более того, именно Украина должна поставить вопрос о создании общей валюты в рамках этого объединения, что даст нашей стране шанс вырваться из опускающейся в депрессию долларизированной зоны.

Коммунисты считают, что наиболее перспективным подходом к такому масштабному экономическому объединению будет сближение наших экономик через кооперацию в стратегически важных отраслях хозяйства. В частности, Украина заинтересована в возобновлении горизонтальной кооперации предприятий в сфере наукоемкого производства: машиностроении, приборостроении, авиа- и ракетостроении и в сфере ВПК. Это позволит усилить конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках, где Украина за годы независимости существенно утратила свои позиции.
Кроме того, наряду с собственно экономической составляющей одним из основных направлений совместной работы должна стать деятельность по улучшению условий труда в интегрирующихся отраслях и решению проблем занятости.

Также важнейшим условием выхода из кризиса является незамедлительный пересмотр всех условий, на которых Украина вступала в ВТО. Хватит опекать иностранный бизнес, настежь открывая внутренний рынок для разнокалиберного ширпотреба. Пора реально помочь национальному товаропроизводителю и гарантировать условия для стабилизации внутреннего рынка.

Ограничить импорт потребительских товаров, кроме так называемой критической продукции, которая у нас не производится и нехватка которой отрицательно скажется на экономике и безопасности страны. В него входят в первую очередь нефтепродукты, лекарственные препараты, ряд товаров машиностроения.

Украина сегодня стоит перед выбором: в корне преобразовать свою государственную и экономическую систему и обрести подлинную независимость и суверенитет или же потерять исторический шанс и в результате саморазрушения деградировать до уровня феодальных, крепостнических времен. Компартия Украины при поддержке трудового народа готова взять на себя историческую ответственность за выход Украины из глобального финансово-экономического кризиса и возрождения экономического потенциала страны, за достойную жизнь каждого человека, каждой семьи.
В единстве — наша сила, наша победа!

Петр СИМОНЕНКО, Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель фракции КПУ в Верховной Раде
КОМИНФОРМ

Комментарии   

0 #1 Людмила Ковтонюк 07.04.2012 20:08
Для чого було придумувати велосипед, коли є прекрасна "Програма дій українського народу з 2012 року" (див. в Інтернеті). Там все чітко, ясно, для народу. Порівняйте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить