| Ольга Киевская |
Просмотров: 10013
2 Плохо0

Широкой общественности народный депутат от Партии Регионов Олег Царев стал известен благодаря участию в регулярно провоцируемых «оппозицией» потасовках в Верховном Совете. А кадр с О.Царевым, окруженным десятком едва достающих ему до пояса агрессивных БЮТовцев, обошел все отечественные и мировые СМИ.

Между тем, мало кому известно, что в 2002-м Олег Царев заслужил звание «Депутат года». Впоследствии законотворческая деятельность Царева, в соответствии с результатами мониторинга, проведенного Фундацией «Открытое общество», получила очередную высокую оценку: парламентария назвали самым активным законодателем Днепропетровского региона.

На парламентских выборах в 2006-м и 2007-м годах О.Царев становился народным депутатом по партийному списку Партии Регионов. Является членом Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Помимо законодательной, О.Царев занимается и активной антифашисткой деятельностью, является сопредседателем Антифашистского форума Украины. О борьбе с фашизмом на Украине мы и побеседовали с народным депутатом.

- Олег Анатольевич, как возникла идея создания Антифашистского форума? Какова его организационная форма: это общественная организация или неформальное общественное движение?

- Это неформальное общественное движение. У нас на Украине создано много националистических организаций, но, к сожалению, нет, точнее, мало антифашистских. У истоков стояли Харьковская, Луганская и Днепропетровская области, поэтому представители этих трех областей вошли в сопредседатели Антифашистского форума. Это руководители Харьковской партийной организации Партии Регионов, Днепропетровской. Голенко, который остается председателем областного совета (Луганской обл. - прим ред.), очень активно занимался этим вопросом. Поэтому мы объединились, провели конференцию в Харькове, пригласили историков, активистов и приняли решение о создании Антифашистского форума.

- Много ли активистов входит в организацию, или она объединяет только депутатов?

- За каждым из нас стоят достаточно большие коллективы. На тот момент Партия Регионов насчитывала миллион человек. И сегодня мы продолжаем активную работу. Я не являюсь руководителем партийной организации, но партией была поставлена задача, потому руководители областных организаций Партии Регионов нам помогают. Поскольку я стоял у истоков создания Антифашистского форума, все партийные ресурсы, которые есть, готовы работать в этом направлении.

- Какие методы работы вы используете? Каких основных успехов удалось достичь?

- Это обращения, депутатские запросы, проверки, которые мы устраиваем по депутатским запросам, форумы, которые мы проводим, публикации. Много и конкретных действий, и выступлений, потому что для политика говорить - это значит уже действовать. Мы также зарегистрировали законопроект об ответственности за прославление фашистов и коллаборационистов, людей, которые сотрудничали с фашистами. Я готовлю депутатские запросы по фактам действий ультраправых националистов на Украине. В ОБСЕ я делал доклады по поводу ущемления прав человека на Украине по вопросу русского языка и в связи с прославлением коллаборационистов. Таким образом, могу сказать, что у нас есть успехи, хотя хочется сделать гораздо больше, чем уже сделано.

В Верховном Совете есть группа депутатов, которая активно содействует и поддерживает работу антифашистского направления. Это Елена Бондаренко, и Вадим Колесниченко. Также можно назвать Дмитрия Шенцева, Юрия Болдырева, активную позицию занимают коммунисты. К сожалению, не поддержали они нас, когда голосовали законопроект по кинопрокату о том, чтобы разрешить дублирование фильмов на русском языке с украинскими субтитрами.

- Коммунисты не поддержали?

- Нет.

- А чем они это мотивировали?

- Очевидно, был какой-то сбой. Кто-то что-то недопонял. Сейчас будем работать над тем, чтобы еще раз поднять этот вопрос.

- Коммунисты зарегистрировали организацию, которая называется «Антифашистский комитет Украины». Сотрудничаете ли Вы с ними?

- Нет, но идеологических противоречий в данном вопросе у нас с коммунистами нет. Потому на повестке дня стоит вопрос, что нам нужно взаимодействовать. Мы хотим, чтобы наши законодательные инициативы поддержали и коммунисты. Мы выступаем за то, чтобы отозвать мои законопроекты, Дмитрия Шенцева, Вадима Колесниченко и коммунистов, выработать общие и двигать их вместе в Верховном Совете.

- С какими украинскими и международными организациями сотрудничает Антифашистский форум?

- К конференциям, которые проводились, мы привлекали историков, политологов. Активно участвовали еврейские организации.

- В марте планируется очередное заседание Антифашистского форума. Какова его повестка дня, программа, цели?

- Давайте я Вас приглашу на него, и Вы все увидите.

- С удовольствием. (Так что ждите, уважаемые читатели, репортажа из первых рук с мартовского Атифашистского форума. - прим. Ред.)

Киевская городская администрации планирует переименование ряда улиц в Киеве, среди которых будут и такие названия как улица Бандеры, Шухевича (http://politics.comments.ua/2010/12/16/217737/v-kieve-poyavitsya-ulitsa-shuhevicha.html, http://www.nr2.ru/kiev/313413.html ). Планирует ли Антифашистский форум этому как-то противодействовать?

- Хочет присвоить эти имена!? Конечно, нужно этому противодействовать. Я знаю Попова, это мой коллега, глубоко порядочный человек, который полностью разделяет наши взгляды. С ним нужно поговорить, чтобы это затормозить. Если у Вас есть какие-то материалы по этому поводу, дайте, пожалуйста, мне, я с ним переговорю.

- Вы говорили, что зарегистрировали в Верховном Совете ряд антифашистских законопроектов. Предполагают ли они запрет деятельности неофашистских партий?

- Они предполагают уголовную и административную ответственность. Законопроекты официально зарегистрированы, и с ними можно ознакомиться на сайте Верховного Совета (проект Закона «Про основи запобігання та протидії пропаганді нацизму і фашизму в Україні, рег. № 5247 от 20.10.2009 г. - прим. ред.)

- Как Вы оцениваете перспективы принятия этого законопроекта?

- Я не считаю, что это будет легко. Но я убежден, что каждая попытка, удачная или неудачная, будет приближать нас к конечной цели. Даже если бы не было никаких шансов, я бы все равно зарегистрировал законопроект, заявил об этом, дал пресс-конференцию, высказывал свою точку зрения. Я считаю, что это правильно.

- Насколько опасно, по Вашему мнению, усиление влияния на Украине неофашистских организаций? Например, партия «Свобода» практически гарантированно проходит в парламент, если не будет изменено выборное законодательство в части повышения проходного барьера. Недавние протесты предпринимателей практически полностью попали под контроль неофашистов. Там присутствовали даже такие одиозные организации, как «национал-социалистический профсоюз». Насколько реальна угроза прихода фашистов к власти?

- Угроза такая существует. Мы проводили ряд социологических исследований, которые показывают очень сильный рост ксенофобских тенденций со времени распада Советского Союза, можно сказать, экспоненциальный рост. Исследования проводились по отношению к евреям, цыганам и русским, с разбивкой по областям. Очень интересные цифры. Резко увеличилась нетерпимость по отношению к другим нациям. Это, конечно же, недопустимо. И Вы правы, когда говорите, что угрозы такие существуют.

Более того, представители партии «Свобода», депутаты различных уровней, призывают к свержению существующего строя, пересмотру границ Украины, к гражданской войне, к неповиновению, к вооруженному сопротивлению. Это цитируется на сайтах, в газетах. Я хочу напомнить, что это уголовное преступление. Со своей стороны я написал обращение к Президенту и депутатский запрос на Генеральную Прокуратуру, чтобы они прореагировали.

- Возможно ли преодолеть эти тенденции мирным путем? Или процесс уже необратим?

- Я думаю, возможно, потому что самое страшное, что может быть, это гражданская война. Мы должны сделать все для того, чтобы этого не допустить. Мы должны сохранить нашу страну, а единственная возможность сохранить нашу страну в существующих границах - это относиться толерантно ко всем национальностям, ко всем группам населения, которые проживают на территории Украины. Это касается и отношения восточной Украины к западной, западной - к восточной, и других случаев.

- Мы относимся толерантно к представителям западной Украины. К сожалению, они не готовы относиться толерантно к нам. Они требуют признания только своей точки зрения, более того, отражения этой точки зрения в государственной идеологии, что вообще противоречит Конституции. Речь идет о создании нациократического фашистского государства. Как бороться с профашисткими настроениями населения западной Украины? «Свобода» пришла к власти, но ее выбрали люди, т.е. они эту идеологию разделяют.

- Я закончил школу на западной Украине, в городе Тернополе. Мне кажется, я немного понимаю менталитет тех людей, которые там живут. Мне очень нравится западная Украина, очень красивый край, прекрасные люди там проживают. Я уверен, что при жесткой государственной позиции, направленной на то, чтобы все граждане Украины независимо от места проживания чувствовали себя равными, равноценными, не было людей первого и второго сорта, все проблемы будут сняты.

К сожалению, даже у нас в партии есть разные точки зрения на этот вопрос (на рост фашизма на Украине. - прим. ред). Потому в партии существует антифашистское крыло. Я называл депутатов, которые придерживаются антифашистских взглядов, и мы будем проводить свою точку зрения.

- До сих пор действующими остаются ряд указов В.Ющенко о прославлении так называемых борцов за независимость Украины, речь идет об ОУН-УПА, о сносе всех памятников советской эпохи. Будут ли, по Вашему мнению, эти указы отменены?

- Думаю, что это было бы правильно. Но, как мы наблюдаем, Президент не занимает жесткой позиции по этому вопросу. Там, где однозначно был нарушен закон в случае предоставления звания героев Украины Шухевичу и Бандере, суд принял решение, и указы были отменены действующим Президентом. Я не думаю, что будут отменены другие указы, но это не значит, что мы не должны об этом говорить.

Беседовала: Ольга Киевская