Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Ольга Киевская |
Просмотров: 6506
1 Плохо0

С такими друзьями и врагов не надо.

Народная мудрость

Пролетарии всех сфер, соединяйтесь!

Сразу подчеркну. Движение предпринимателей против грабительских положений Налогового кодекса я поддерживаю. В то время, когда крупный капитал не платит в Украине налогов вообще, все результаты 20-летнего безалаберного «хазяйнування», доведшего страну до банкротства, сейчас пытаются переложить на плечи много раз ограбленного народа, который и так еле сводит концы с концами.


Не поддержать их - глупо. В интернет-пространстве очень модным является обзывать протестующих буржуями и спекулянтами и, эдак иронично пожимая бровками, интересоваться: «А чего это мы должны этих спекулянтов поддерживать, которые с нас дерут втридорога?» Во-первых, не буржуи они. Сложно назвать буржуем человека, доход которого (не путать с оборотом) составляет 2-5 тыс. гривен в месяц. Ничуть не выше средней зарплаты вкалывающих «на дядю». Во-вторых, все в мире взаимосвязано. Если не поддержать предпринимателей сейчас, завтра они станут не только конкурентами на рынке труда, но и поднимут цены в целях компенсации налогового давления. Достанется всем.

Налоговый кодекс - только первая ласточка. Нас ждет новый Жилищный кодекс, разрешающий выселять людей из квартир, Трудовой кодекс, вводящий 10-часовой рабочий день с возможностью его продления до бесконечности и упрощением процедуры увольнения, пенсионная реформа и другие меры по «улучшению жизни уже сегодня».

Собственно, речь идет о системном наступлении крупного капитала на интересы наемных работников и представителей малого и среднего бизнеса. Единственным способом борьбы с этим монстром является вот та самая пресловутая «солидарность трудящихся», над которой мы весело хохотали на лекциях по политэкономии и философии.

Сейчас еще сложно говорить о том, носят ли протесты предпринимателей локальный и узкоспециальный характер, или же являются началом системного движения по изменению общественных отношений в государстве. Т.е., не исчезнут ли предприниматели с «майданов», добившись определенных уступок от власти в части упрощенного налогообложения, предоставив всем остальным бороться против трудового кодекса, пенсионной реформы и т.д. самостоятельно. Это было бы очень недальновидным шагом.

Аполитичная политика

Главным тезисом предпринимательских протестов является их аполитичность. Так ли это на самом деле? Говоря о политике, это понятие можно трактовать двояко.

В классическом понимании политикой является деятельность политических партий, направленная на реализацию своей программы путем прихода к власти при поддержке народа. Учитывая, что все без исключения политические партии на Украине себя дискредитировали, что и показали недавние местные выборы, протесты малого бизнеса, который подчеркнуто дистанцируется от политических партий, можно назвать аполитичным. Такая позиция имеет под собой тем более оснований, что на данный момент не существует ни одной политической партии, которая не была бы причастна к принятию антинародных законов и доведению экономики страны до банкротства. И нет ни одного бывшего или действующего депутата или чиновника высокого ранга, который действительно бы отстаивал интересы простых граждан. Из окна «Мерседеса» жизнь выглядит по-другому, и вряд ли есть основания полагать, что БЮТовец роднее регионала, защитник народа Симоненко больше обеспокоен судьбой людей, чем народный и так нужный стране Литвин, и что патриархальный коллекционер антиквариата и банкир Ющенко болеет проблемами «малэнького украинця» больше, чем гламурный и глобализированный банкир Тигипко.

С другой стороны, под политикой понимается комплекс взглядов на общественно-политическое развитие, принципы взаимоотношений власти и граждан, системы функционирования экономики, распределения доходов, налогообложения, подходы к формированию медицины, образования и т.д. По-другому это называется идеологией, которая и составляет основу формирования упомянутых выше политических партий и функционирования классической политики. Т.е. идеология без политических партий существовать может, а вот политические партии, политика и какие-либо общественные движения без идеологии - нет. Идеология - это, собственно, то, чего мы хотим добиться, когда выходим на улицы. С этой точки зрения протесты предпринимателей очень даже политические, поскольку отразили коренное различие взглядов на процессы государственного развития протестующих и власти.

Остается определиться, какого рода политику-идеологию предполагают протестующие, поскольку без целеполагания все акции обречены уйти в свисток, дудку, грохот барабанов и набитых камнями пластиковых бутылок.

Национал-социализм vs социал-демократия

Состав участников акций протеста и выдвигаемые ими лозунги позволяют сделать вывод, что ключевыми требованиями являются именно социальные преобразования, перенос акцентов государственной политики с защиты интересов крупных собственников на отражение стремлений более широких слоев населения. В опубликованных в интернете блиц-интервью с участниками протестов рефреном звучит готовность и желание платить налоги, но при условии, что платить будут все, а сами налоги - идти на обеспечение достойного уровня жизни людей, в частности, бесплатную медицину и образование.

Отдают ли себе в этом отчет сами протестующие? Если да, то немногие. Отчаявшиеся люди просто чувствуют, что государство поставило под угрозу их существование. На данный момент ситуация выглядит подобно тому, как загнанный в угол зверь разворачивается к врагу лицом и атакует, не анализируя возможности и последствия этого шага, а также свои действия в случае победы.

В то же время, основных идеологических течений, отражающих дух нынешних протестных акций, всего две: национал-социализм и социал-демократия в их различных разновидностях.

Если основная масса участников акций не определится с идеологической составляющей своих действий и программой обустройства общества после победы «революции», акции можно смело сворачивать уже сегодня, для порядка пошумев 22 ноября на Майдане.

Дополнительную угрозу срыву акций вносят и объективно существующие различия идеологических предпочтений различных регионов Украины, что играет на руку власти. Скорее всего, предприниматели Юго-Востока будут склоняться к социал-демократическим принципам государственной политики, а Запада и частично Центра - к национал-социалистическим. Возникновение подобного противостояния исконно непримиримо враждебных друг другу идеологий позволит правящему классу действовать по принципу «разделяй и властвуй». Ведь каждой части протестующих придется бороться не только с властями, но и друг с другом.

Ему покажешь медный грош...

В связи с изложенным крайне удивляет беспечная политическая всеядность протестующих. Всегда и во все времена хватало желающих «организовать и возглавить» народный протест. Любые массовые акции тут же привлекают свору политических шулеров и аферистов, которые слетаются как мухи на мед в стремлении получить политические дивиденды и захватить власть на волне народного гнева.

Не стали исключением и протесты предпринимателей против Налогового кодекса. Не успели представители предпринимательских объединений и профсоюзов заявить о своем намерении протестовать, а предприниматели - закрыть свои торговые точки, как тут же возникли «организаторы» и «помощники» в лице изголодавшихся по власти и уличным крикам оранжевые политические банкроты и прочие «профессиональные революционеры».

Не важно, что они не имеют никакого отношения к предпринимателям. Замаскировавшись под общественные организации и профсоюзы, они явились на акции протеста со своими микрофонами, сценами, плакатами и прочей завалявшейся еще с 2004 г. рухлядью. Неважно, как сейчас называются их «организации» (например, один национал-социалистический профсоюз чего стоит?), но лица все те же.

В результате с трибун уже вообще не слышно предпринимателей, требований об отмене Налогового кодекса, объяснений о его содержании по существу, на сцену лезут Кличко, Яценюк и иже с ними, а за сценой «рулят» депутаты ВР от БЮТ, определяя «достойных» вести переговоры с правительством. Зато со всех сторон разносится «Разом нас багато», «при Ющенку вас(!) нэ гнобылы» (они, с микрофонами, не вы - предприниматели), «ставим песенку Шевчука, который был на Майдане в 2004 г.» и т.д.

А знали ли, например, стоящие под ВР крымчане, что, протестуя против Налогового кодекса, они одновременно протестуют против повышения статуса русского языка? Между тем, такие листовки по Киеву раздавались, а на сайтах «профессиональных революционеров» прозвучало, что против русского языка собралось 30 тыс. человек. В курсе ли одесситы, что требованием акций является «отставка режима (?) Януковича», за которого большинство из них отдало свои голоса? И готовы ли они требовать этой отставки?

В общем, причем здесь вообще Налоговый кодекс?

Не осталась в стороне и Юля, которая сразу же с места в карьер традиционно «скромно» предложила возглавить борьбу предпринимателей за свои права. Не больше и не меньше. Конечно, очень заманчиво на горбу мелкого бизнеса, который она в бытность премьер-министром также душила налогами, вернуться к властному корыту.

Казалось бы, какое отношение к предпринимателям имеет «Тризуб им. С.Бандеры»? Или партия «Свобода»? Или «Конгресс участников помаранчевой революции»? Да очень простое: кушать хочется. И не в городской столовой, а в парламентском буфете.

А что же сами предприниматели? Выгнали провокаторов? Куда там, кричат и хлопают, даже не слушая, что там из микрофонов разносится. Только организаторы от объединений предпринимателей и профсоюзов тщетно пытаются вернуть риторику к истинным целям акций.

Соответствует ли интересам предпринимателей вся эта помаранчевая шелуха? Выражаясь по-военному, никак нет. Во-первых, попытка на волне протеста протащить к власти помаранчевых банкротов ни на шаг не приближает малый бизнес к снижению налогового бремени. Не только потому, что «апельсиновый» дискурс действует на власть, как красная тряпка на быка, но и в связи с тем, что именно 5-летнее пребывание у власти «команды Майдана» привело страну к нынешнему плачевному положению. И уБЮТки с «несунами» и прочими «опорами» ничуть не меньше виновны в сложившейся ситуации, чем «акулы капитала» из ПР. Во-вторых, интернациональная по сути среда мелких предпринимателей может подвергнуться откровенной угрозе со стороны неонацистских представителей «команды Майдана». Совершенно сюрреалистично выглядят чернокожие предприниматели рядом с «Тризубом», программой которого предусмотрена их высылка из страны либо уничтожение.

За спиной предпринимателей и под видом борьбы за права малого и среднего бизнеса политические оранжевые лузеры, жаждущие власти аферисты и откровенные неонацисты пытаются протащить национал-социалистическую «революцию», проще говоря, переворот.

«Что делать?»

Гнать в шею всех «бывших» вместе с их партиями и псевдообщественными организациями, независимо от окраса. К участию в формировании новых структур могут допускаться только люди, не бывшие депутатами и высокими чиновниками.

Протестные акции обязательно выявят лидеров и людей, способных организовать массы и сформулировать, как будет продолжаться «жизнь после революции». Из них уже можно формировать партию, которая будет представлять интересы среднего класса в органах власти, профсоюзы и общественные организации.

По-настоящему объединительной идеологией для представителей протестных групп предпринимателей может стать социал-демократия, как раз и основывающаяся на принципах защиты интересов малого и среднего бизнеса как базы общества, многопартийной системе и высоких социальных стандартах в интересах большинства.

Двухнедельный протестный марафон со значительной медиа-поддержкой и четкими признаками информационной войны, несмотря на значительный интерес со стороны озлобленного общества и многочисленные воззвания к народу со стороны организаторов, так и не получил ожидаемой поддержки. В решающей степени это происходит из-за присутствия обанкротившихся политиков и не находящих поддержки узкоцеховых лозунгов. Основными тезисами, звучащими сейчас на акциях протеста, является стремление власти уничтожить средний класс, являющийся единственным носителем свободы и инициативы. Таким образом, в глазах всех окружающих протестующие противопоставляют себя всему остальному обществу - противнику свободы, носителю косности и безынициативной массе. Так и предполагается «ответ народа предпринимателям»: ну и боритесь там, если такие вумные, як вутки.

В то время, когда поистине объединяющий лозунг лежит на поверхности: «Долой олигархов! Богатства страны - народу!» Но националистическая и «помаранчевая» идеология организаторов не позволяет скатиться в такую «пошлую левизну».

Стагнация акций ставит на повестку дня необходимость избавиться от «организовавших и возглавивших» акции неонацистов и «профессиональных революционеров». Иначе вместо свободы бизнеса мы все рискуем получить «конституцию Михновского» в виде единственной правящей партии украинских националистов с вождем во главе государства, который правит державой «по воле бога и собственному разумению».

Комментарии   

0 #4 Одессит 16.03.2011 21:37
"Движение предпринимателей против грабительских положений Налогового кодекса я поддерживаю. " Когда я прихожу на 7-й километр, этим "предпринимателям" совершенно пофигу, что я вроде бы такой же народ, как и он. Имея возможность меня душить, он делает это, несмотря на то, что "крупный капиталл, не плятящий налогов" - и мой враг. Так что не валите все в одну кучу: если "пытаются свалить на народ" имеется ввиду на учителей, рабочих, инженеров, пенсионеров, то это глупость полная. Как только человек становится по другую сторону прилавка и имеет "зыск" - он уже не народ. А еще, эти самые "мелкие прэдпрыниматели" кормят черных, желтых и других ненаших, попутно гробя ростки производства в Украине. А смеситель в ванной у меня уже пятый за два года.
Цитировать
0 #3 рус. с.-д. 29.11.2010 22:06
"В шею" - это вы лихо. И чьими руками вы собираетесь организованных людей "в шею"?
А построить организацию даже до уровня кружка уже работа. Социал-демократы расползлись по другим партиям, потому что каждый понимает ЧТО-ХОЧЕТСЯ под социал-демократией.
Но пока свою функцию блокирования укрофашизма выполняет Партия Регионов и солидарные с нею партии-коалицианты.
P.S. национал-социализм по-украински вряд ли возможен, а именно из-за неприятия социализма.
Цитировать
0 #2 Анвар 28.11.2010 09:31
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Цитировать
0 #1 Валерий-Крымский 27.11.2010 19:22
Очень похожая ситуация происходит в Крыму с "Русским Единством". Не вдаваясь в детали фиаско послевыборных , как тут как тут, проявились весьма сомнительные личности, ещё более русские... , тех, которых организация отвергла лет десять тому назад.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить