Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Эксклюзив |
Просмотров: 5895
0 Плохо0

Совместные военные учения двух и более стран в нынешние времена - явление обычное. Особенно - ежегодные, ставшие традиционными, как «Си Бриз».


Дуля в кармане

Наиболее масштабно протестовали против учений «Си Бриз» в 2006-2007 годах, когда В.Ющенко напрямую трактовал их как мероприятия, предшествующие вступлению Украины в НАТО. Тогда антиНАТОвские акции были актуальны для противников втягивания страны в военно-политический блок, ведь «демократичный» президент собирался вступить в Северо-Атлантический Альянс, не спросив мнения народа.

Однако в Феодосии, Одессе и Николаевской области к иностранным военным отнеслись настолько враждебно, что программа учений оказалась под угрозой срыва. Причём, население объявило чужакам настоящую войну невоенными методами: повара отказывались кормить, сантехники отключали воду и канализацию, и даже «жрицы любви» не зарились на хрустящие зелёные бумажки. Дошло до вмешательства американских дипломатов, воспользовавшихся дипломатической неприкосновенностью, чтобы пробиться к заблокированному в Феодосийском порту судну.

Власти действовали то уговорами, то жёсткими методами (при сносе палаточного городка ПСПУ под Одессой протестующих избивали молодчики уголовного вида, пытались давить грузовиком), но скрыть отношение народа к ющенковским евроатлантическим устремлениям не удалось. Да и спектр политических сил, не одобрявших инициативу «оранжевого» президента, простирался от ультралевых до ультраправых. А на феодосийских «баррикадах» «засветились» многие видные регионалы.

Ветер перемен

Потом был Бухарестский саммит, где пламенная Кондолиза, потрясённая красным флагами на Майдане, удовлетворилась решением о том, что Украине и Грузии рано вступать в НАТО. Потом Джоджа-младшего сменил Барак, а Виктор Андреевич стал «хромой уткой», как называют в США президентов перед окончанием каденции. Потом на Банковую въехал новый хозяин, и Верховная Рада приняла новый Закон «Об основах внутренней и внешней политики», подтверждающий внеблоковый статус Украины. Чем вроде бы снялась опасность вступления страны в НАТО. И круг противников «Си Бриза» съёжился до горстки откровенных маргиналов.

Ещё не вечер

Несколько дней назад на сайте посольства США в Украине появилось заявление посла Джона Теффта: «Руководители НАТО подтвердили, что двери альянса остаются открытыми для Украины... НАТО имеет целью продолжать развивать свое партнерство с Украиной, принимая во внимание евро-атлантические устремления и ориентацию Украины». Так как Украина продолжает выполнять ежегодные программы, являющиеся планом действий по интеграции в альянс «...независимо от решения не добиваться формального членства в НАТО, закрепленного прошлогодним решением Верховной Рады про внеблоковый статус Украины».

В переводе с дипломатического на русский это значит: «Законы принимаются и отменяются, правители приходят и уходят, а геополитческие интересы США остаются. Никуда вы от нас не денетесь. Мы просто подождём». И действительно: чтобы принять новый закон, нужны голоса простого парламентского большинства. Конституция? А смотрели на Конституцию В.Ющенко, Ю.Тимошенко и А.Яценюк, направляя заявку на вступление в НАТО? Да и пункт 2 статьи 19 «Закона о международных договорах Украины» прямо предусматривает главенство международных соглашений над национальным законодательством...

Пиратские лодки в степях Украины

Официально на учениях «Си Бриз-2011» отрабатывается взаимодействие межнациональных сил при проведении антипиратской операции. По логике вещей борьба с пиратством происходит на море: боевые суда патрулируют морские пути, перехватывают пиратские корабли, дают отпор нападающим. Ну, и ликвидируют базы пиратов в прибрежной полосе. Но только почему-то этому посвящена лишь незначительная часть учений. Основная же - сугубо сухопутная (проходит на полигоне «Широкий Лан» в степной части Николаевской области): боевые стрельбы, охрана транспортных перевозок, отражение нападений на санитарные конвои, обучение приемам прохождения сквозь толпу «щадящими методами».

Попытки представить нынешний «Си Бриз» рутинным мероприятием, не имеющим никакого военного и политического значения, опровергаются знающими людьми. Любые международные манёвры - это тщательное изучение. Местности проведения, оружия и боевой техники участников, морального духа и боевой подготовки партнёров, методов и приёмов управления войсками, состояния их боеготовности. В первую очередь - изучение гостями хозяев. Обратите внимание, американцы охотно платят Украине за присутствие своих войск и войск своих союзников на украинской территории. Но припомнит ли кто-нибудь участие украинских подразделений в учениях на территории стран НАТО? Морские маневры в нейтральных средиземноморских водах не в счёт. А ведь наблюдая за всем комплексом действий НАТОвских войск, украинские военные переняли бы опыта на порядок больше, чем усваивая отдельные приёмы, демонстрируемые заезжими инструкторами.

Бывший советский нелегальный разведчик Фёдор Яковлев, уволившийся из СБУ в 1992 году, прямо заявляет, что кроме перечисленного выше изучения, в этом году особое внимание уделено информационно-идеологической обработке личного состава украинских войск и населения района учений. «Памятуя массовые протесты против проведения учений прошлых лет, руководство НАТО, как и в прошлом году, нанесло упреждающий информационный удар. Оно провело 2-3 июня в Одессе двухдневный семинар-тренинг по работе с прессой и общественностью. Там представителям региональных медиа-центров, пресс-центров Минобороны и специалистам по связям с общественностью органов местной власти популярно рассказали, как надо рекламировать НАТО среди населения, чтобы оно воспринимало НАТОвцев, как «голубей мира».

Мексиканские страсти черноморской акватории

Вплоть до 2010 года, когда после годичного перерыва возобновились учения «Си Бриз», Россия относилась к ним негативно. Особенно в годы правления В.Ющенко. С принятием внеблоковой доктрины отношение Москвы к «Си Бризу» стало более спокойным. Сказался и перенос места действий подальше от Крыма, где базируется Черноморский флот. Но, как говорится, недолго музыка играла.

Поводом для резких заявлений российского МИДа стало участие в украинско-НАТОвских антипиратских учениях американского крейсера, носящего имя мексиканского города Монтеррей. Согласитесь, странный выбор, если знать, что боевое предназначение «Монтеррея» - противоракетная оборона, а в борьбе с лёгкими пиратскими судёнышками он просто бесполезен. Либо мы отстали от жизни, и баллистическая ракета - столь же обыденное оружие морских разбойников, как пулемёт.

Москву понять можно: США и НАТО так и не дали гарантий, что американская система ПРО, развертывание которой планируется в причерноморских странах НАТО, не будет направлена против России. И крейсеры, подобные «Монтеррею», должны стать её составной частью. Но можно ли понять украинские Министерства обороны и иностранных дел, давшие и согласие на участие этого американского корабля, и повод России для недоверия к Украине?

А это ли нам наТо?

К сожалению, для многих украинских военных участие в международных учениях - единственная возможность «потрогать» боевую технику, которой они обязаны владеть в совершенстве. Хроническое недофинансирование ВСУ не позволяет этого делать в обычных условиях. Да и затраты на проведение «Си Бриза» берут на себя США, избавляя напряжённый украинский бюджет от немалой статьи расходов. Радоваться бы да радоваться за наших военных, но и для этой бочки мёда нашлась ложка дёгтя в виде заявления руководителя учений.

Комментируя изучение морскими пехотинцами способов «щадящего» прохождения сквозь толпу, капитан первого ранга украинских ВМС Денис Березовский отметил, что украинские морпехи не обучены разгонять демонстрации. «У украинской стороны нет такого опыта, как применение нелетальных методов, поэтому мы их изучаем, чтобы применять их в других странах. Если понадобится, то и в Украине».

Одно из двух: либо бравый капитан первого ранга никогда не видел законодательства о вооружённых силах, недвусмысленно запрещающего использование ВСУ на территории Украины, либо...

Александр ГОРОХОВ

Справка:

Украинско-американские военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года. Основные задачи учений - повышение боевой готовности Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины и достижение взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, присоединившихся к программе НАТО «Партнерство ради мира».

В 2009 году учения не проводились из-за отказа Верховной Рады поддержать законопроект В.Ющенко о разрешении допуска иностранных военных на территорию Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить