Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Эксклюзив |
Просмотров: 5067
0 Плохо0

В своих рассуждениях о попытках обретения Украиной самостоятельности экс-президент В.Ющенко не стал формулировать причины былых неудач, ограничившись лишь выражением надежды на то, что нынешняя независимость страны станет окончательной и бесповоротной. И хотя бытует мнение, будто история учит нас тому, что она ничему не учит, разобраться в прежних ошибках всё-таки стоит. Хотя бы ради надежды на их неповторение.


Первому всегда тяжелее

Свою первую независимость Украина обрела благодаря попытке мелкого помещика найти управу на более богатого и влиятельного обидчика. Именно с желания добиться справедливости в отношении своих прав начал борьбу с польской шляхтой Зиновий-Богдан Хмельницкий. Его личная обида оказалась настолько близка землякам, что на борьбу с польским угнетением поднялся весь край. Требовали восставшие, правда, не отдельного государства, а привилегий. Одни - равенства с польской шляхтой, другие - права состоять на официальной службе у польского короля, третьи - быть свободным человеком, а не хлопом, говорящим скотом. Но дела у повстанцев пошли настолько успешно, что с ними стали считаться в сопредельных государствах.

Были, конечно, и неудачи, поражения, но к началу 1650-х Украина имела собственную власть, собственного правителя, обладавшего авторитетом и среди единоплеменников, и у соседей. И этот правитель раньше других понял, что в столь хищном окружении самостоятельная Украина не выживет. Потому и вёл переговоры с главами всех сопредельных государств о переходе в их подданство.

Народ выбрал Москву. И это был оптимальный выбор. Не только из-за единой веры. Согласно Соборному Уложению 1649 г. присоединившиеся народы сохраняли за собой всё: землю, жизненный уклад, веру, правящую элиту, органы самоуправления, законодательство и даже возможность вести собственную внешнюю политику. Любое посягательство на перечисленное со стороны представителей «колонизаторов» каралось строго, вплоть до высылки в Сибирь. Позже, в 1682 г., всё перечисленное вошло в новое Соборное Уложение.

Столь широкие полномочия, обретённые казачьей верхушкой после Переяславской Рады, сослужили ей дурную службу. Борьба за наследство Б.Хмельницкого обернулась настоящей гражданской войной, которую удалось погасить лишь вмешательством метрополии. Причём, не брезговали в этой войне ничем. Например, героизируемый националистами за единственную победу над Россией И.Выговский имел обычай расплачиваться с союзниками-татарами... жителями захваченных украинских городов и сёл, а с поляками - новыми маетками и холопами.

«Первый евроинтегратор»

Именно так назвал В.Ющенко гетмана И.Мазепу, личность чрезвычайно противоречивую.

Многие винят И.Мазепу в предательстве, забывая его слова о верности Петру I: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». И немедленно данное разъяснение этой «крайней нужды»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции». Естественно, после ряда неудач Петра, воспринятых И.Мазепой как неспособность защитить всю страну, он быстро договорился с сильнейшим о покровительстве.

К сожалению, речь при этом шла не столько о независимости Украины, сколько о пожизненном княжеском титуле гетмана и помощи шведов в уничтожении гнезда врагов И.Мазепы - Запорожской Сечи. За это «евроинтегратор» брал обязательство отдать Карлу огромный кусок Украины, включая собственную столицу Батурин и Полтаву с окрестностями.

В борьбе за народное дело

Февральская революция встряхнула Украину не меньше, чем остальную Российскую империю. Уже через несколько дней возникла Центральная Рада, провозгласившая себя верховной властью Украины. Правда, не независимой, а входящей в состав России на правах автономии. Потом была провозглашена Украинская Народная Республика. Тоже в составе России, но уже Советской. А после этого начинается большая политическая ложь, принятая за официальную единственно правильную точку зрения.

Руководство УНР ссорится между собой, и часть его уезжает в Харьков, где 24-25 декабря 1917 г. проводит съезд солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Украины, провозглашающий именно независимую Украинскую Народную Республику Советов. Про это событие в современной Украине стараются не вспоминать, считая днём нового обретения независимости дату выхода IV Универсала, 18 января 1918 г. На самом же деле Универсал был ответом на заявление УНРС, объявившей руководство УНР вне закона.

Дальше - больше. В ответ на Универсал УНРС направила в Киев спешно сколоченный отряд эсера М.Муравьёва (кстати, однопартийца главы Центральной Рады М.Грушевского), занявший город 8 февраля 1918. А на следующий день представители УНР подписывают в Брест-Литовске сепаратный мирный договор. Ради собственных портфелей «радетели независимости» по личному настоянию М.Грушевского не только обязались выплатить гигантскую контрибуцию продовольствием, сырьём, промышленной продукцией, скотом, но и отдавали разорённую войной Украину под военное управление немцев и австрийцев. Это была неоценимая услуга голодающим, выбивающимся из сил Германии и Австро-Венгрии, позволившая им продолжать войну ещё почти год!

Только наслаждаться полнотой власти пришлось недолго. Буквально через два месяца после возвращения в Киев немцы разогнали руководство УНР, часть министров которого оказалось замешано в банальном рэкете видного киевского банкира. А править страной, опираясь всё на тех же немцев, стал гетман П.Скоропадский.

И другие официальные...

Революция в Германии и распад Австро-Венгерской империи привели не только к возобновлению УНР в форме Директории С.Петлюры, но и к созданию Западно-Украинской Народной Республики. Правда, планы руководителей ЗУНР столкнулись вначале с упрямством львовской польской молодёжи, не желавшей жить вне польского государства, а потом и с военной силой Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии. А поскольку собственных сил воевать со всеми не хватало, пришлось обращаться к соседней УНР. Но и это не помогло. Просуществовав восемь месяцев, ЗУНР пала под ударами соседних молодых государств, мстивших за агрессию против них.

Не лучше шли дела и у главы Директории С.Петлюры. Под ударами союзных войск УССР и РСФСР контролируемая им территория фактически исчезла. Пришлось договариваться с поляками и дарить им все западные земли Украины по Збруч в обмен на военную помощь.

В сложнейших условиях 1939 года обрело недолгую самостоятельность государство русинов Карпатская Украина. На усиленно перекраиваемой карте Европы закарпатские русины хотели всего лишь национальной автономии в рамках Чехословакии, Венгрии, Польши или УССР. Но ситуация сложилась так, что это было невозможно, и независимость оказалась единственным выходом для сохранения народа. Для её сохранения пришлось даже обращаться за содействием лично к А.Гитлеру. Не помогло...

Совместно с Союзной немецкой армией

Переговоры немцев с вождями обоих течений ОУН о создании вассального Третьему рейху государства в Западной Украине начались ещё в сентябре 1939. Но момента входа украинских националистов во Львов в обозе Вермахта пришлось ждать почти два года. Но в тот же день заместитель С.Бандеры Я.Стецько озвучил «Акт провозглашения Украинского государства», включавшего в себя слова: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире». Я.Стецько объявил себя главой украинского правительства и призвал своих последователей нести слова «Акта» в народ. Правда, не всем одни и те же. Для жителей Восточной Украины выбросили пассажи об Адольфе Гитлере и национал-социалистической Германии, а также славословия в адрес С.Бандеры.

После вхождения Западной Украины в состав УССР никакое буферное украинское государство немцам уже не требовалось, и самопровозглашённое правительство быстренько оказалось под арестом. Правда, с «премьером» и главой ОУН(б) обошлись довольно мягко, позволив свободно руководить организацией из Берлина и Кракова. До тех пор, пока «бандеровцы» не принялись уничтожать «мельниковцев». К тому моменту вылез на свет факт присвоения С.Бандерой 2 млн. рейхсмарок, выделенных немцами в качестве финансирования ОУН. Деньги с личного счёта С.Бандеры в швейцарском банке немцы вернули, но «провидныку» вместе с заместителем пришлось переселиться в привилегированный блок лагеря «Заксенхаузен», где, пользуясь услугами денщика, получая увольнительные в город и паёк офицера вермахта, они провели время до конца 1944 г.

Украинские администрации, созданные по указке ОУН(б), ещё некоторое время помогали формированию «нового порядка» в УССР, но со временем отмерли за ненадобностью в них у немцев.

Опыт, сын ошибок трудных

20-летний юбилей независимости Украины позволяет подвести некоторые итоги и сравнить происходящее с событиями минувших лет.

Увы, как пытались руководители удержаться у власти всеми возможными путями, так и пытаются. Правда, расплачиваются за это не «живым товаром», а «всего лишь» Криворожсталью или газоносным шельфом. Как выкраивали под громкие слова о благе народном маленькие личные выгоды, так и выкраивают. Правда, речь идёт не о пожизненном княжеском титуле или 2 млн. рейхсмарок, а о контракте для фирмы зятя или контроле над топливно-энергетическом комплексом. Как пытались усидеть на иностранных штыках, так и пытаются. Правда разговор уже не о прямой оккупации соседями, а о передаче всей страны под военное управление НАТО.

Но самое неприятное - просто какое-то всеобщее помешательство на стремлении вступить в Евросоюз, чем лишить Украину части суверенитета! Вплоть до разработки законопроектов (Проект Закону про засади внутрішньої і зовнішньої політики України № 2328 от 09.02.2007), прямо разрешающих ограничение суверенных полномочий государства этой организацией, чем «отличились» «оранжевые» депутаты О.Билорус и Г.Удовенко.

История нам показала, что отсутствие государственнического инстинкта у политиков ни к чему хорошему страну ещё не приводило. Посему первоочередной задачей 20-летней державы должен стать поиск тех, у кого этот инстинкт сохранился. Кто умеет строить, а не резать на металлолом. Организовывать, а не расформировывать. Производить, а не распродавать. Управлять, а не хапать, чтобы сбежать. Выстраивать отношения, а не заниматься любованием собственной решительностью.

Будут у власти люди с таким инстинктом, будет и страна.

Александр ГОРОХОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить