Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Эксклюзив |
Просмотров: 8664
0 Плохо0

Некоммерческая неполитическая акция «Георгиевская ленточка» была придумана российскими журналистами в 2005 году как проявление уважения к подвигу фронтовиков, защитивших мир и Европу от фашизма. Сегодня ленточки с чередующимися оранжевыми и чёрными полосками распространяют на День Победы везде от Вьетнама до Аляски.


Символы

Лента с чередующимися тремя чёрными и двумя оранжевыми полосками, является символом святого Георгия Победоносца, трижды принявшего смерть и дважды воскрешённого. Именно она стала лентой наиболее почитаемого российского ордена, учреждённого Екатериной II в 1769 г. и присваивавшегося за личную храбрость офицерам. Позже для солдат появились георгиевские медали и кресты, награждённым всеми четырьмя степенями которого присваивалось офицерское звание.

Георгиевская лента и сама по себе служила наградой за храбрость. Правом её ношения на груди или темляке сабли награждались особо отличившиеся солдаты и офицеры. Например, при первой обороне Севастополя.

В советское время

Возрождение георгиевской символики в Советской Армии произошло после появления гвардии. Знамёна гвардейских частей и кораблей украшались лентами, копирующими дореволюционную георгиевскую, моряки гвардейских экипажей носили на бескозырках не чёрные ленточки, а ленты Георгия Победоносца.

Несмотря на расхожее мнение о преследовании Советской Властью георгиевских кавалеров, это не соответствует истине. Ношение георгиевских наград не афишировалось, но и не осуждалось. Так донской казак гвардии капитан К.И. Недорубов носил полный комплект георгиевских крестов рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Мало того, после учреждения ордена Славы, имевшего точно такую же ленточку и похожий Статус, георгиевские кресты пытались приравнять к нему. Было даже подготовлено постановление Совнаркома, согласно которому кавалерам георгиевских крестов выдавалась бы орденские книжки ордена Славы, а кавалеры крестов получали бы точно такие льготы, как и кавалеры ордена.

Немало кавалеров георгиевских наград и наград СССР, содержавших символику георгиевской ленты, было среди украинцев. Так командир 1-й Украинской партизанской дивизии дважды Герой Советского Союза генерал-майор С.А.Ковпак в годы I мировой войны получил две георгиевских медали и два георгиевских креста. Трижды Герой Советского Союза Народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза С.М.Буденный награждён георгиевской медалью четырежды, а георгиевским крестом пять раз! Маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза П.С.Рыбалко, спасший Львов от разрушения гитлеровцами, среди наград имел медали «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Таким образом, георгиевская лента - это символ героизма предков нынешних граждан Украины

Акция «Георгиевская ленточка»

Старту «Георгиевской ленточки-2011» посвятил пресс-конференцию в УНИАНе, прошедшую 27 апреля, Общевоинский союз Украины, официальный партнёр международной акции.

Председатель организации, народный депутат Украины пятого созыва О.Калашников и председатель её Координационного совета Ю.Лагно рассказали, что в этом году ОСУ планирует распространить почти полмиллиона ленточек, символизирующих Победу над фашизмом. Для этого во всех регионах Украины работает около 7 тысяч волонтёров. Часть ленточек рассылается по 1-2 штуки обыкновенными почтовыми отправлениями по просьбам фронтовиков и членов их семей. Только в прошлом году таким способом было разослано более 20 тысяч ленточек. Сама же акция началась 28 апреля с возложения венков к Вечному Огню в парке Славы и продлится до 15 мая.

По мнению членов Общевоинского союза, именно лозунг акции «Победа деда - моя Победа!» отражает давно назревшую необходимость консолидацию украинского общества для защиты исторической справедливости и активного противодействия попыткам переписывания истории в угоду предателям и коллаборационистам. Именно георгиевская ленточка подчёркивает святой долг объединиться перед угрозой героизации нацизма и взять на себя ответственность за судьбу Отечества.

Противники и альтернативы

Неполитическая акция, призванная просто почтить подвиг победителей фашизма, попав на украинскую почву, мгновенно получила политическую окраску. И виной тому - двадцать лет нагнетаемая ненависть ко всему российскому и советскому, культивируемый на государственном уровне комплекс национальной неполноценности. А именно восхваление политических неудачников вроде С.Петлюры, С.Бандеры, И.Мазепы и предание забвению украинцев, которых почитают во всём мире: министра иностранных дел СССР, диктовавшего условия всему миру, А.Громыко, мецената Л.Бетховена князя Андрея Разумовского и его дяди, «теневого правителя» России Алексея Разумовского, Наркома обороны СССР маршала С.К.Тимошенко (кавалера трёх георгиевских крестов), освободителя Румынии и национального героя Югославии Р.Я. Малиновского (кавалера георгиевской медали и двух георгиевских крестов).

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что противниками распространения георгиевской ленточки являются те, кто называет себя «патриотами Украины». К сожалению, их стараниями в обществе устоялось мнение, что патриотом может называться лишь тот, кто ненавидит Россию и СССР. Посему и любое напоминание о достижениях и победах, общих для жителей Украины и России, воспринимается ими как оскорбление их национального достоинства. В качестве альтернативы они предлагают использовать ленту цветов украинского флага, а День Победы не отмечать, так как для них, в отличие от всего мира, победа над фашизмом - не праздник.

Националистов понять можно: именно их кумиры «Актом провозглашения Украинской Державы» 30 июня 1941 года во Львове заявляли, что будут «...тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире». Но против распространения георгиевской ленточки как символа Победы над фашизмом выступают и руководители украинских коммунистов. Столь противоречащая здравому смыслу позиция объясняется ими тем, что название ленточки «георгиевская» является... пережитком царизма. Вместо неё коммунисты собираются распространять красные ленты - частички Знамени Победы.

Чтить иль не чтить?

Для меня, внука и племянника Победителей, этот вопрос риторический.

Александр ГОРОХОВ

Из Статуса Ордена Святого Георгия:

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

Открытие акции "Георгиевская ленточка" Общевоинским союзом Украины 27-28 апреля 2011 г.

100_0945_.jpg
100_0955_.jpg
100_0963_.jpg
100_0966_.jpg
100_0969_.jpg
100_0978_.jpg
100_0981_.jpg
100_0987_.jpg
100_0994_.jpg
100_1002_.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить