| Эксклюзив |
Просмотров: 8261
0 Плохо0

Говорят, что театр начинается с вешалки. А массовое мероприятие - с музыкального сопровождения, дающего представление о взглядах организаторов задолго до начала официальной части. Я шёл на Форум гражданско-патриотического движения в поддержку Президента Украины В.Ф.Януковича «Послужим Отечеству вместе» в помпезное здание Украинского Дома (ранее - музей Ленина) на Европейской площади, и ожидал, что меня встретят аккорды многочисленных агитационных песен Партии регионов. Но над гранитной лестницей, поднимающейся от Европейской площади, неслось: «За нами Россия, Москва и Арбат...».


Организатор Форума - Общевойсковой союз, возглавляемый экс-депутатом-«регионалом» О.Калашниковым, этим мероприятием начинал целый цикл действий Партии регионов, приуроченных к первой годовщине инаугурации В.Януковича. И я ожидал увидеть обычную «региональскую» массовку. Но и этим ожиданиям не суждено было сбыться. На форуме обошлось без агитации: участники обсуждали не столько реформаторские шаги Виктора Фёдоровича, сколько живо, со знанием дела, разбирались с проблемами военно-патриотического воспитания.

Военно-патриотическое воспитание на Украине, как и везде на постсоветском пространстве, умерло с развалом единого государства. Если в СССР существовала целая государственная система воспитания патриотизма у молодёжи, охватывавшая все возрастные категории, начиная с детских садов, то за годы независимости понятие «патриотизм» превратилось в синоним национализма и стало уделом маргинальных шовинистических организаций. Гордость за свою страну, стремление стать её защитником, подменили нетерпимостью к неукраинцам, враждебностью к соседним государствам, и в первую очередь - к России. За двадцать лет существования украинской государственности её президенты лишь дважды обращались к вопросам военно-патриотического воспитания. Причём, в последний раз это сделал В.Ющенко. Он постановил, что единственной «правильной» военно-патриотической структурой является скаутское движение «Пласт», уходящее своими корнями в начало прошлого века к одноимённой организации, контролировавшейся украинским националистическими организациями на территории вначале Австро-Венгрии, а затем Польши.

В своём докладе О.Калашников совершенно определённо заявил, что ликвидация системы военно-патриотического воспитания советского типа преследовало такие цели, как разрыв преемственности поколений защитников Отечества, разрушение единого цивилизационного пространства государств бывшего СССР, подмена смысла патриотизма и, в конечном итоге, ослабление вооружённых сил Украины. Впервые на столь представительном уровне прозвучали слова о том, что всё это делалось в рамках информационной войны против тех сил в стране, которые выступают за сохранение дружественных отношений с государствами, некогда входившими в единый Советский Союз.

Несмотря на это, на Украине, в отличие от России, удалось почти без разрушительных изменений сохранить важнейший институт военно-патриотического воспитания - Суворовские училища. Да, они теперь имеют иное название, но важнейшую функцию суворовских училищ - подготовку квалифицированных офицерских кадров, начиная с подросткового возраста - удалось сберечь. И полковнику О.Калашникову было чем гордиться перед своими российскими товарищами-суворовцами, прибывшими на Форум в качестве почётных гостей.

100_0454_.jpg

Председатель Общевойскового союза О.Калашников

В необходимости возрождения системы военно-патриотического воспитания не сомневался никто из выступавших - ни пограничники, ни сотрудники милиции, ни руководители военных и гражданских ВУЗов, ни советник Совета национальной безопасности и обороны, ни представители ветеранских организаций. И почти все сошлись во мнении, что следует это делать на примерах защитников Родины. Диссонансом прозвучало лишь мнение советника СНБО о том, что при выборе образцов для подражания молодёжи нельзя отказываться от «борцов за независимость державы» из ОУН и УПА, так как их потомки сейчас проживают в восьми областях Украины. На что и председательствующий в заключительном слове, и бывший министр по делам молодёжи, семьи и спорта генерал милиции Корж в очередном выступлении резко ответили: для них коллаборционисты и фашистские приспешники героями никогда не были и не будут. И, судя по бурным аплодисментам зала, их мнение совпало с мнением подавляющего большинства присутствующих.

100_0436_.jpg

Украинские лицеисты-суворовцы

Форум принял две резолюции. Одна из них касается поддержки В.Януковича и, возможно, с политической точки зрения является очень важной, так как в движение «Послужим Отечеству вместе» включились действующие силовики, спортсмены, военные ветераны и просто неравнодушные граждане. Но с точки зрения государственных интересов важнее вторая, касающаяся, казалось бы, частного случая, фрагмента деятельности движения. В нём речь идёт о важности сохранения института Суворовских училищ и развитии связей между Суворовскими училищами государств, входивших в СССР. И в качестве объединяющего суворовцев шага предложено ровно через год, 22 февраля 2012 года, созвать в городе-герое Киеве Международный суворовский сбор.

100_0530_.jpg

Коллективное фото участников форума

А.Горохов

24.02.2011

Комментарии   

0 #1 mirvlad_22 06.04.2011 18:05
Согласен! В Единении наших усилий победа над супостатами-кукловодами как бы они ни пыжились. Нехай лопнут от потуг нас разъединить. Так, братья-кадеты!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить