| Война цивилизаций |
Просмотров: 2458
0 Плохо0

Небополитическая оценка пропагандистских мероприятий «гроссмейстеров рефлексивного управления», проведенных в России в феврале 2008 года в рамках передачи власти от гаранта непорочности конституционных основ либерализма в России преемнику, показывает тревожную картину отказа власти от ИДЕАЛА.


Идеал - един; идеальные ценности - множественны; а материальная «цена вопроса» реализации ценностных установок вообще всякий раз разная. То есть: идеал - объединяет, а не привязанные к идеалу ценности - разъединяют действия людей.

Линейка изделий пропагандисткой продукции началась 08.02 с предъявления вторым президентом новой России Путиным сжатой «стратегии до 2020 года». Продолжилась им же 14.02. на пространной пресс-конференции по итогам восьми лет его работы главой государства. Была конкретизирована в выступлении преемника Медведева 15.02. в Красноярске. И должна была получить обобщение 20.02 в «симфонии патриарха РПЦ и президента РФ» на Всемирном русском народном соборе в Кремле: «Будущие поколения - национальное достояние России»!

Однако заявленный приход Путина и Медведева на собор был внезапно отменен. Свежее обращение к русским и молодым гражданам России не состоялось. Венчающая стратегию «Доктрина России» осталась в виде суммы идей из посланий Путина Федеральному Собранию. Суммы идей, имеющей эклектический, аморфный, компромиссный характер, умиротворяющей интересы всех групп правящего класса.

Безусловным преимуществом серии пропагандистских выстрелов Кремля по сознанию народов России выступает их «стратегическая целеустремленность». Желание «захватить будущее» образом победы. Стремление сдвинуть сознание масс из ощущения глубокого поражения от Запада в «холодной войне» к возрождению чувства национального достоинства от уверений в том, что причин невыполнения предъявленных стратегических задач развития до 2020 года «НЕТ НИ ОДНОЙ».

Однако кучная «стрельба по площадям», хотя и подавляет охватившую российское общество «бессмыслицу жизни», противоборство правящих элит и интеллигентское разномыслие, но эффектна лишь на короткое время. Более того, конкретизирующий гаранта отказ преемника от «поиска национальной идеи» заведомо оставляет «стратегическую целеустремленность» без цели. Ограничивает управленческую мысль лишь заявленным уровнем стратегии. Не покушается на находящиеся в сознании людей выше стратегии и принимаемые на веру: исходные константы, процедуры, методы и ритуалы либерализма. А это догмат превосходства прав человека над правами народа, каноны «выборной демократии», методология соревновательного плюрализма мнений (гонки), ритуал поклонения личной свободе.

Проявилась и главная концептуальная слабость передачи власти со стратегией, но без идеала. Образ победы размывается без конкретного указания на главную беду новой России. Политика, как вопрос власти в формулировке: «Кто враг?» повисает без конкретного указания на врага внутреннего. Твердые уверения в отсутствии причин срыва реализации предъявленной стратегии сделаны без учета внешних обстоятельств, которые грозят вылиться в обстоятельства непреодолимой силы.

Методологическая слабость передачи власти со стратегией, но без идеала заключается в лукавом «византизме процедуры». «Византизм» как коренящаяся в государственном православии «традиция без свободы» есть ни что иное, как изощренное политическое интриганство. Практика, лучший критерий истины, показывает, что византийское двоевластие (символ: двуглавый орел) на вид выступает как бы «симфонией», а на деле заканчивается смертью на троне (из примерно 120 помазанных императоров Византии 87 были убиты).

В выстраиваемой ныне политической конструкции высшей российской власти одна голова - это президент-преемник Медведев: верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, гарант охраны конституции от сепаратистов, экстремистов, террористов силами правопорядка; другая же голова - это «национальный лидер» Путин.

К декабрю 2007 года на фоне политической интриги с тремя преемниками (Медведев, С.Б. Иванов, Якунин), Путин в блестящем разговорном жанре собрал небывалый рейтинг ожиданий у простых избирателей. Отвлек внимание противоборствующих элит на ложную цель сохранения статус-кво. Привел к законодательной монополии партию бюрократов (Единая Россия). И объявил о намерении стать вершиной бюрократии, а именно: как глава правительства, править государственной собственностью, экономикой, деньгами, производительностью труда, доходами и расходами работодателей, наемных работников, пенсионеров.

Таким образом, глава государства будет ассоциироваться с государственным либерализмом (на нем будет ответственность и за применение или не применение силы за рубежом и внутри страны). А «национальный лидер» - с державным глобализмом (на нем будет ответственность за распоряжение сокровищницей ресурсов России). Такая либерально-державная «симфония» властей призвана удержать стабильность курса либерал-глобализма в России, а «инвестиции в человеческий капитал» призваны обеспечить спокойствие населения.

Однако заявленный статус «национального лидера» в многонациональном государстве требует провозглашения объединяющей национальной идеи: мобилизующего сознание людей идеала праведной жизни, приемлемого и желанного большинством представителей разных религиозных конфессий, этносов и культур.

Для этого требуется выход за пределы материальных интересов в трансцендентное (превосходящее всякое земное бытие «Единое Благо»). Иными словами, нужна опора на «волю Неба». По умолчанию подразумевается, что такую опору даст синодальное православие Московской Патриархии. Однако именно здесь «гроссмейстерами рефлексивного управления» заложена одна из концептуальных ловушек византизма, а именно: политизация веры с отказом от наступательной стратегии в пользу тайных операций «удерживающего». Удерживающий же теряет.

Отказ от идеала привел к девальвации статуса «национального лидера», понижению планки амбиций до уровня «национального стратега». Стратегия и была предъявлена в зале русской славы (Георгиевский зал Кремля). Лидер же нации (вождь), идущий вслед верховным владыкам прошлого, должен «встать на плечи» ближайшего патриарха (отца нации) и под Небом предъявить законность своей власти народу напрямую, без посредников из Общественной Палаты, Госсовета, Думы. В условиях нынешней России - это трибуна мавзолея Ленина. Допущенный же Путиным ералаш державных символов лишил его этого шанса.

Возможно ли удержание стабильности и спокойствия в стране на одной лишь «стратегии перемен к лучшей жизни» пусть даже и переведенной в оперативные планы инновационного развития? Практика показывает, что при сохранении плюрализма в умах и сердцах элит и народов России предъявленной «стратегии развития» будет сразу же противопоставлен СТРАТЕГИЧЕСКИЙ САБОТАЖ.

В рамках плюрализма мнений уже дозволено говорить и обсуждать не людей, а «среду лжи» в российском обществе. На Всемирном русском народном соборе прозвучало высокое соборное слово о том, что «среду лжи» составляет либерализм, а добро олицетворяет «государственная вертикаль». Но её то вертикаль федеральной бюрократии и разбивает «чужебесие» плюрализма. Сначала дозволив коррупцию, заменив ценность служения «ценой вопроса». А затем, начав выборочную борьбу с коррупцией методом «административной реформы», гроссмейстеры глобализации за годы реформ добились в России значительной потери управления страной (коэффициент исполнения указаний Центра на местах составляет не более 5%).

Теперь же, «великий делитель» плюрализм ведет к тому, что скрепы государственного либерализма во всю шатаются и под ударами патриотов вот-вот падут. И тогда, если сразу же к власти в России не придет просвещенный диктатор, то вновь восторжествует децентрализация. Российская Федерация естественным ходом вещей трансформируется в конфедерацию семи-восьми субгосударств.

По оценке небополитиков, таков замысел мировой закулисы в отношении России. На пресс-конференции 14.02.08 Путин в отношении «злобных происков врагов» сказал, что все это не более, чем «их хотелки». Иными словами, на вид блестящая картина сохранения стабильности и спокойствия в России на глазах прорывается язвами гниения и трещинами лютой ненависти противоборствующих кланов. Достаточно легкого сжатия извне и иллюзия мирной трансформации системы власти в России сама собой развалится. Тогда гроссмейстеры перейдут к эндшпилю. Вполне вероятно, что это будет «лево-патриотический поворот» с появлением из тюрьмы Ходорковского и Квачкова.

Однако, если говорить о «власти от Неба», то она чудесным образом окажется в руках у тех, кто отвергнет лукавый плюрализм, дерзнет подняться в сознании масс от реестра ценностей к единому идеалу и сумеет облечь идеал не в умные слова, а в различаемый сердцем чувственный образ.

Небополитики полагают, что объединяющим народы России идеалом станет давно предреченное пророками и закрепленное в мифах и сказках в основном не русских народов России «Царство Правды - Держава Белого Царя».

Исп. Андрей Петрович Девятов 22.02.2008 г.

Недостаточно прав для комментирования