Вечер скалится, - не собрал на хлеб ветеран!
Вечер скалится - «Эх, распроданы ордена!»
Никому старик, жизнь твоя уже не нужна!...»
Григорий Заречный.
Наступило обычное для декабря холодное и туманное утро. В Москве, в фойе Большого Театра стали собираться делегаты первого Союзного съезда Советов. Из тумана выплывали экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были даже среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов. 29 декабря 1922 года открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие более двух тысяч делегатов.
В первом часу дня на сцену поднялся член Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) Петр Гермогенович Смидович. Участник трех российских революций, член партии с 1898 года, он открыл съезд и долго не мог говорить - аплодисменты прервали речь старейшего делегата.
Наконец, перекрывая затихающий шум, Смидович начал: «Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него.
Эти принципы лягут в основу предлагаемого делегациям договора... мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза...»
Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан 30 декабря 1922 года представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия). Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений. С окончанием войны усилия по поиску будущих форм экономического и политического объединения активизировались.
Сближение республик, с одной стороны, отвечало историческим традициям: столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие, участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны, оно опиралось на сходство политических систем, возникших после Октября 1917г., на партийное единство. Ведь, стоявшие у власти в этих государствах национальные компартии, входили в состав Российской Коммунистической партии (большевиков). Этот процесс не был простым. Очень сильно давали о себе знать националистические настроения части местной элиты.
В августе 1922 года по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. Председателем комиссии был Иосиф Виссарионович Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. K тому же за Сталиным еще с дореволюционных времен закрепился авторитет специалиста по национальному вопросу. В комиссию входили такие известные люди как Валериан Куйбышев, Георгий Орджоникидзе, Христиан Раковский, представители национальных республик - по одному от каждой.
В процессе работы комиссии И. В. Сталин выдвинул план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. Сталинский план «автономизации» был закономерным итогом борьбы между теми, кто под коммунистическим флагом шел к изоляционизму и сепаратизму и теми, кто стремился добиться единства республик под эгидой единого центра. По мере того, как усиливались сепаратистские настроения среди национал-коммунистов, значительно окрепли позиции централистского крыла партии. Идею объединения республик на правах автономий в составе РСФСР, помимо И. В. Сталина, отстаивали В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и другие. Эта идея имела множество сторонников не только в высших эшелонах власти, но и на более низких ступенях государственного аппарата, а также среди коммунистов окраин. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР - становились высшими органами государственной власти в новом государстве, а большинство наркоматов республик подчинялось соответствующим наркоматам РСФСР.
Проект Сталина был разослан для обсуждения в Центральные Комитеты компартий республик. Его одобрили ЦК КП Азербайджана и Армении. Против него выступил только ЦК КП Грузии, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало бы оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности.
ЦК КП Белоруссии высказался за сохранение существующего положения. ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.
Положение изменилось, когда 23 сентября 1922 года представителей республик вызвали на заседание комиссии Оргбюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков ЦК РКП(б) по вопросу «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик». Уже в первый день за проект И. В. Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии. 24 сентября были улажены все спорные вопросы.
Однако В. И. Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии, идею автономизации отверг. 26 сентября 1922 года он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект «автономизации» и сформулировал идею создания союза равноправных советских республик. Формулу «вступления» республик в РСФСР он предложил заменить принципом их «объединения вместе с РСФСР» в союзном советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Иосиф Виссарионович Сталин, под давлением авторитета Ленина, вынужден был признать свой проект ошибочным и согласиться на все поправки, с которыми выступил Владимир Ильич.
Может быть, именно с этого момента в еще не созданный Союз коммунистических республик и была заложена мина, которая, взорвавшись через шестьдесят девять лет, и привела к разрушению СССР.
Мозаики, украшающие Московское метро с тридцатых годов ХХ века, изображают картины Советского прошлого. Это напоминание об ушедшей эпохе и о мечте, которую погубили национализм и политические амбиции.
Иосиф Сталин, и это надо признать, будучи практиком революционной борьбы, видимо, лучше понимал человеческую натуру, чем великий теоретик марксизма Владимир Ильич Ленин. Долгие годы, проведенные Сталиным среди простого народа, привели его к закономерной мысли, что человек по своей натуре существо порочное и стремящееся к власти и к тем преимуществам перед обычными людьми, - которые эта власть дает. А, почувствовав сладость власти, большинству руководителей хочется, чтобы эта власть была бесконтрольной и безграничной. И еще с первобытных времен среди людей ведется извечная борьба за доказательство того, что «наше племя лучше соседского, а поэтому они должны платить нам дань!»
Сталинская идея «автономизации», предусматривала появление возможных устремлений у руководителей союзных республик к полной независимости в своих действиях, и ставила бы их в этом случае в очень жесткие рамки «демократического централизма». Ленинский же либерализм, даже подкрепленный высочайшим авторитетом Вождя Великой Октябрьской Социалистической революции и возобладавший при подготовке союзного договора, не учитывал этой возможности и, в конечном итоге, не стал преградой на пути к распаду первого в мире социалистического государства, преимущества которого, в целом, неоспоримы.
Вот как характеризует СССР советский энциклопедический словарь (1989): «...первое в истории социалистическое общенародное государство. Крупнейшее по территории на земном шаре - занимает почти 1/6 часть обитаемой суши - 22,4 млн. км2. Расположено в Восточной Европе, в Северной и Средней Азии, простираясь с запада на восток почти на 10 тыс. км и с севера на юг почти на 5 тыс. км. Столица - Москва. В составе СССР 15 союзных республик (РСФСР, УССР, БССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР), 20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 129 краёв и областей. В СССР проживает более 100 наций и народностей. За годы Советской власти коренным образом изменился социальный состав населения. В 1913 рабочие и служащие составляли 17% населения, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари - 66,7%, буржуазия, помещики, торговцы и кулаки - 16,3%; в 1987 рабочие и служащие - 88%, колхозное крестьянство и кооперированные кустари ~ 12%. Из общего количества населения, занятого в народном хозяйстве (1986), 38% приходилось на промышленность и строительство, 19% на сельское и лесное хозяйство. Годовой естественный прирост населения 1,02% (1986)…
СССР - социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей СССР. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет её через Советы народных депутатов….
Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Законом охраняется личная собственность граждан, источником которой являются трудовые доходы. Допускается индивидуальная трудовая деятельность.
Социальную основу СССР составляет союз рабочих, крестьян и интеллигенции…»
Давайте вспомним преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения Советского Союза:
1. Бесплатное образование, лечение, жилье.
2. Дешёвые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары связь, билеты в театр и кино, и т.д.
3. Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей – патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку.
4. Коллективизм, стопроцентное отсутствие безработицы в стране.
5. Безопасность и дружба народов.
6. Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.
7. Уверенность в завтрашнем дне и многое другое.
Счастье советских людей, живших в первом в мире государстве рабочих и крестьян, в историческом масштабе – длилось не долго. Очень много жизней людей, сил, энергии и материальных ресурсов забрали Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской, фашистской Германии и её сателлитов и восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Затем после смерти Сталина в марте 1953 года, пришедший ему на смену амбициозный, но малограмотный Хрущев, активный участник репрессий тридцатых годов прошлого века против советского и партийного аппарата, опасаясь возмездия за совершенные преступления, начал проводить т.н. анти сталинскую политику. Результатом такой политики стало разрушение образа Советского Союза в глазах наших зарубежных союзников как миролюбивого, прогрессивного государства и превращения его в «империю зла».
Когда 11марта 1985 года пятидесяти трехлетний Михаил Горбачев занял должность Генерального секретаря КПСС, сменив трех своих престарелых предшественников, люди решили, что новый вождь способен решить многочисленные политические и экономические проблемы, к тому времени тормозившие движение вперед первого в мире социалистического государства. Но Горбачев – самоуверенный партийный выдвиженец, не обладавший навыками государственного управления – принялся активно разрушать СССР.
Он был уверен, что надо, что-то менять, правда, не знал, как это делать. При этом он оставался зависимым от бюрократического партийного аппарата, который по большему счету не хотел никаких перемен. Воспользоваться кардинальными методами товарища Сталина Горбачев не мог, потому что был откровенно слаб и мягкотел. Многое из того, что он делал, было откровенной импровизацией, а не продуманными и спланированными действиями. У него были грандиозные планы – оживить экономику, вернуть доверие людей и повысить авторитет страны на международной арене. Он делал все, чтобы дистанцироваться от своих предшественников и показать миру новый Советский Союз.
7 декабря 1987 года Горбачев подписал с США договор о ядерном разоружении, но с этого момента и началось ослабление СССР. Следующим шагом стал инициированный им вывод войск из Афганистана. Как результат - армии был «привит» комплекс неполноценности, пятнадцать тысяч погибших и сотня тысяч раненых оказались напрасными жертвами этой войны.
В сфере внутренней политики он начал реформы по двум направлениям:
1) Перестройка имела своей целью смелые реформы государственного аппарата – это был шаг от централизованной экономики к «свободному рынку».
2) В целях борьбы с коррупцией и восстановления доверия народа Горбачев начал политику Гласности – открытого свободного диалога с властью.
А в конечном итоге из всех его начинаний ничего не получилось – переход к «свободному рынку» обернулся диким капитализмом, который в одночасье лишил миллионы людей сбережений, а Гласность вылилась в оголтелую критику всего советского, социалистического, что также содействовало приходу того же дикого капитализма. Население Советского союза поначалу приняло нового лидера с энтузиазмом. Но по мере того как полки магазинов пустели, а болтовни становилось все больше и больше, энтузиазм народа стал угасать и сменился устойчивым пессимизмом. За пять лет его правления Советский Союз лишился руководимого коммунистами дружеского окружения, состоящего из восточно-европейских стран строящих социализм. Были разрушены международные Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и оборонительный Варшавский договор, противостоящий агрессивному блоку НАТО. Многочисленные псевдо реформы в экономике и промышленности поставили страну на грань коллапса, через сорок лет после окончания Великой Отечественной войны были вновь введены карточки на обеспечение граждан Союза продовольственными и промышленными товарами.
Итог деятельности Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, ставшего к концу своей разрушительной политической деятельности президентом СССР – оказался плачевным.
16 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию Советского Союза и зафиксировавшие создание аморфного Содружества Независимых Государств (СНГ). Заметим, решение о роспуске Советского Союза не принималось всенародным голосованием.
25 декабря 1991 года Горбачев официально объявил о своей отставке. Союз Советских Социалистических республик прекратил свое существование. Переплетения низменных чувств привели к тому, что в жертву были брошены самые высшие интересы Государства и Народа.
Сегодня территория бывшего Советского Союза поделена на так называемые независимые государства, руководимые в основном, малокомпетентными лидерами, склонными к авторитарной модели управления.
Единственное государство Белоруссия, во главе с «бацькой» Лукашенко использует социалистическую модель управления страной, не на словах, а на деле заботясь о своих гражданах
.
Российская федерация, в которой на смену одному из разрушителей Советского Союза – Борису Ельцину пришел его ставленник Владимир Путин, за восемь лет сумела в какой то степени, восстановить статус «сверх державы» и то, в основном за счет финансовых потоков, получаемых от продажи за рубеж не возобновляемых энергетических ресурсов.
Российская федерация, в которой на смену одному из разрушителей Советского Союза – Борису Ельцину пришел его ставленник Владимир Путин, за восемь лет сумела в какой то степени, восстановить статус «сверх державы» и то, в основном за счет финансовых потоков, получаемых от продажи за рубеж не возобновляемых энергетических ресурсов.
В Украине почти целый год живущей без парламента, незаконно распущенного президентом Ющенко и досрочно переизбранного – продолжаются вакханалия и разруха. Цены на основные продовольственные и промышленные товары, коммунальные услуги для населения с каждым месяцем возрастают все больше и больше, а доверие к власти падает все быстрее и быстрее. Это единственные тенденции в экономике и политике, которые очень легко прогнозировать во времени. Все остальное покрыто мраком и неопределенностью.
Во вновь избранном парламенте Украины – Верховной Раде почти три месяца продолжается «битва» за передел властных полномочий между буржуазными объединениями – «Партией Регионов» и «Блоком Юлии Тимошенко», усиленного националистическим союзом «Наша Украина - Народная самооборона» (НУ-НС), патронируемым Президентом Ющенко. При внешних улыбках и объятиях лидеров «дружественных блоков», идет жестокая «подковерная» борьба между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. На предстоящих в 2009 году выборах президента Украины, Ющенко очень хотел бы удержаться в гетманском кресле на второй срок, но популистка Тимошенко, беззастенчиво обещающая избирателям, как и российский клоун Жириновский, любые блага – по всем показателям обходит нынешнего президента Украины.
Сегодня можно смело утверждать, что «обожравшиеся буржуи», забывшие о стыде и совести и прилюдно пытающиеся «перегрызть друг другу глотки» готовятся к новому переделу собственности и продаже черноземных земель многострадальной Украины, иностранным покупателям.
И больше всего от разрушения Советского Союза пострадали самые незащищенные слои населения – дети, инвалиды и ветераны. За шестнадцать окаянных лет на просторах бывшего Советского Союза несколько миллионов пожилых людей умерли от болезней и нищеты, от голода и безысходности. А сколько стариков получивших при советской власти хорошие благоустроенные квартиры в центрах больших городов, внезапно «без вести пропали», но как впоследствии оказалось, перед исчезновением успевшие продать свои квартиры задешево посторонним людям…
И заканчивая статью, приведу ещё один куплет из песни о ветеранах.
Владимир Зуев, Краматорск, 16 декабря 2007 года
Зря ты песни пел о стране своей
Получи старик от неё медяк
И не спрашивай: «Да за что же так!...»
Прости Советский Союз за то, что мы не смогли тебя защитить!
Комментарии
Прошу поймите, СОюза больше не будет!
Да - страдали бедние люди в Ураине, в Росие, в Казахстане. Но причино были бывшые комсомольцы - нинишние олигархи.
Теперь ети Комсольмольцы играют в "монополию" между Украиной и Росией. А кто фишки - теже инвалиды и дети!!!!!!!!
Гле справедливость?
А вот она - нами пользуются как туалеткой - сраки подтирать хотят! Те хотят нового Союза, иние хотять больше денег, пофыг каких - рублей или долларов!
RSS лента комментариев этой записи