| Война цивилизаций |
Просмотров: 9850
0 Плохо0

Не первый раз диверсанты открывают невидимый клапан, осуществляя утечку ядов: "Достигнута секретная договоренность между Кремлем и КПРФ, согласно которой в ближайшее время состоится вынос Ленина из Мавзолея. Мумию провезут по стране, после чего она будет предана земле". Ядовитая струйка отравляет общественное сознание, как ампула яда, брошенная в водозаборник. Диверсанты хотят опорочить Зюганова, ошельмовать и без того ослабленных коммунистов, переманить избирателей от КПРФ к "Справедливой России", где усыпанная бриллиантами Нарусова собирается строить социализм. Утонченные садисты мучают пожилых граждан России, наполняя последние годы их жизни невыносимым страданием. Продолжается десоветизация истории, перекодирование исторических смыслов. Так бандиты, угоняя дорогой автомобиль, скалывают зубилом заводской номер, чеканят на его месте фальшивые цифры. В одной кремлевской башне говорят о единой русской истории, о драгоценности каждой эпохи. В другой башне кромсают эту историю, вырезая из нее один из самых мощных фрагментов, — огненный советский период.


Во Вселенной пульсирует множество видов энергии: механическая, тепловая, электрическая, магнитная, гравитационная, ядерная. Иные, еще неведомые виды. Существует историческая энергия, добываемая народом из Космоса. Народ проживает историческое время, наполняя его войнами и революциями, междоусобицами и переселениями, строительством городов и заводов, написанием поэм и симфоний. Время уходит, а историческая энергия запечатлевается в текстах и монументах, жизненных укладах и образах героев и мучеников. Следующие поколения, живя среди символов минувшей эпохи, пользуются накопленной предками энергией, направляют ее в историческое творчество, сотворяя с ее помощью свою неповторимую эпоху. Чем больше свидетельств минувшего, чем богаче культура предков, тем успешнее действуют потомки среди опасной и непредсказуемой реальности. Выбивание из исторической кладки отдельных камней приведет к обрушению всей кладки, и в один прекрасный момент вместо монументальной кремлевской стены мы увидим груды битого кирпича, остатки зубцов, оплывшие, как на картинах Дали, куранты.

Мавзолей архитектора Щусева потому и числится среди мировых шедевров, что художник замышлял его как мистическую усыпальницу, сберегающую нетленный образ, как "красную" молельню, где покоятся священные мощи. Уберем Ленина — и таинственное величие Мавзолея исчезнет. Останется оболочка без сердцевины. Его духовная ценность упадет в десятки раз. Атеистические искусствоведы полагали, что храм Покрова на Нерли, или собор Василия Блаженного, или Успенский собор в Кремле самодостаточны и прекрасны, если даже из них вынесены иконы и раки, погашены лампады, прервана служба. Но это — заблуждение, преодоленное современной церковью, возвращающей себе архитектурные шедевры православия.

Красная площадь с Мавзолеем, с пантеоном в кремлевской стене, Василием Блаженным, брусчаткой, хрустальным боем часов взята под охрану ЮНЕСКО, признана общечеловеческим достоянием, вместилищем всемирной истории. Через нее проходил ток высочайшего напряжения, вращавший двигатель всего ХХ века. Теперь Красную площадь хотят "обесточить". Сначала вынести Ленина, потом расковырять урны в стене, разорить могилы и памятники под елями, а затем приватизировать и саму площадь. Покрыть асфальтом или керамической плиткой, уставить пивными палатками, фонариками, скульптурками всевозможных зверьков, как это было сделано с одной из прекраснейших московских площадей — Манежной.

А Ленина не обязательно похоронят. Руководствуясь буржуазной, отрицающей дух этикой, его выгодно продадут — например, коммунистическому Китаю, вместе с Мавзолеем. Китай перенесет к себе это грандиозное вместилище энергий, передвинет в Пекин ось, вокруг которой сто лет вращалась планета. Так патриарх Никон перенес под Москву топонимику Святой Земли, воздвиг Новый Иерусалим, сообщая России центральное место в христианской космогонии.

А у нас останется площадь увеселений. На месте Мавзолея построят затейливую, с колонками и капительками трибуну. Буржуазная знать вскарабкается на нее, больше не страшась обжигающего слова "Ленин". И начнется парад. Проскользят русалки с чешуйчатыми хвостами. Проплывет золоченая ладья, из которой мэр станет рассылать воздушные поцелуи. Процокает эскадрон страусов с кавалергардами. Пройдут геи и лесбиянки во главе с Элтоном Джоном. Протанцуют на ходулях активисты правящей партии. Пронесут на носилках Новодворскую. Проедет на заводной черепахе Сванидзе.

А высоко в туманных небесах, прозрачный, как перистое облако, потечет другой парад. Полки в снегопаде. Колыханье штыков. Суровые лица героев. Кристалл Мавзолея. Генералиссимус, посылающий советский народ на Священную Войну, прозревающий великую Победу.

А.Проханов

Недостаточно прав для комментирования