Видимо, уже неожиданностей не будет. Оставим 1% на случайность. 99% - в пользу того, что Н.Назарбаев опять победил и "оранжевой революции" в Казахстане не случится. Можно делать вывод: после серии оранжевых революций на Украине, в Киргизии и Грузии провалились попытки их совершения в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, уже очевидно - в Беларуси, а революция в Киргизии "захлебнулась".
Думаю можно искать общие причины удачи контрреволюционных сил:
Во-первых, власти всех стран, где была угроза революций, начали действовать решительно и загодя, без особой оглядки на мировое общественное мнение и позицию стран ЕС и США. Революция везде душится до момента ее совершения. В момент ожидаемой революции власть не допускает возникновения революционного очага на площади или в ином месте решительным применением силы.
Во-вторых, Запад не обладает заметной возможностью защиты своих сторонников в странах СНГ против резких действий властей и не защищает своих сторонников всерьез даже в Узбекистане, где стояли базы стран НАТО.
В-третьих, рухнул моральный авторитет либеральных и националистических (читай либерально-националистических) идеологий. "Оранжевые революции" идеологически были в значительной мерее калькой "бархатных революций" конца 80-х - начала 90-х, как бы завершением "бархатных революций", словно не законченных в ряде стран присоединением к ЕС и НАТО. Эта идеологическая смесь, похоже, себя исчерпала или, по крайней мере, исчерпана на какое-то время. Идеология политической стабильности, напоминающая послевоенный "социалистический национализм", "бюрократический" легкий государственный национализм восточно-европейских стран, обладает в обществе наибольшим моральным авторитетом.
В-четвертых, ЕС и НАТО скомпрометированы в глазах потенциальных революционеров отказом быстро принять в свой состав "оранжевые" страны. Западная ориентация потенциальных революций - проблематична. Все политические группировки в потенциально "оранжевых" странах вынуждены встраиваться в существующую структуру власти.
В-пятых, Россия везде стремилась не раскачивать лодку, старалась не содействовать выходу "джинна революции" на улицы, способствовала сохранению власти теми, кто при власти. Идейные союзники революционеров в России практически рухнули. Революционеры лишились поддержки Москвы в любой существенной форме, кроме некоторых медий.
В результате:
- установившаяся политическая стабильность в "неоранжевых" странах СНГ закрепляется экономическим ростом, возникшим вследствие роста мировой цены на нефть. Ситуация напоминает конец 60-х годов в СССР и странах "соцсодружества". Нефть и газ Европе в обмен на разрядку и разоружение, т.е. в обмен на безопасность и политическую стабильность;
- политическая борьба 2006 года развернется в основном вокруг Украины (и, не исключено, вокруг вспышки брутального, "неоранжевого" по своей идеологии кризиса в одной из южных стран (регионов) СНГ, который выполнит функцию советского "Афганистана");
- если украинский кризис завершится хотя бы просто заметным усилением антиоранжевой партии на Украине, российская предвыборная компания 2008 года вполне может дополниться заметной по значению и успешной интеграционной идеей для "неоранжевой" части Евровостока.
Юрий Шевцов