Результатов соцопросов мая многие ждали с нетерпением. Подготовка данных затянулась — соответственно возрастала и интрига. Как оказалось, не зря. Наше общество недавно стало тяготеть к концептуальным названиям деловых и политических проектов, поэтому главное ощущение от данных Службы «Социальный мониторинг» и Украинского института социологии таково: усталость и разочарование людей от «мельтешения» и демагогии власти, а также от нерешительности оппозиционеров. Хотя наметились чрезвычайно интересные тенденции.
Социология на распутье
Сегодня неясно, существует ли еще пресловутый «консорциум» социологических центров. С глубокой иронией можно отнестись лишь к данным Центра им. Разумкова и КМИС.Нет, исследования «разумковцев» в области, например, безопасности и в самом деле заслуживают внимания и уважения. Но все мы помним эпопею президентских выборов, когда результаты опросов этого центра были чрезвычайно далеки от реального положения дел. К несчастью, ситуация повторяется. Тогда ангажированность центра диктовалась тем обстоятельством, что его глава (нынешний министр обороны) руководил аналитической службой Виктора Ющенко, хотя формально находился в отпуске. Теперь другой «разумковец» Игорь Жданов парашютирован на лидерскую роль в партии власти — «Народный союз «Наша Украина», и поэтому скромно-застенчивое заявление центра, что «половина» украинцев готова поддержать на парламентских выборах «блок власти», вызывает только усмешку. Ведь «блок власти», если под ним подразумеваются НСНУ и БЮТ, чрезвычайно далек от такого уровня народной поддержки, как это и подтверждают исследования более профессиональных структур.
Если говорить о власти вообще, то ее поддержка снизилась на 4—5% в целом, как и в апреле (по сравнению с мартом). Об этом заявил Владимир Фесенко. Главными причинами он назвал искусственный обвал доллара, бензиновый кризис и нестабильность. «Медовый месяц» ушел безвозвратно, и часто единственные чувства, которые вызывают телодвижения нашей власти у граждан, — это сарказм и ностальгия по хорошим старым книгам. Даже детским — например, по «Республике ШКИД»: нынешняя украинская политсцена угадывается там предельно точно. Собственно, если мы говорим не о парламентских выборах, а о власти как таковой, то третий месяц кряду ее поддержка падает на 5%. Такими темпами к Новому году можно потерять все. К сведению, койко-место в Затоке, не слишком развитом, но популярном курорте в Одесской области, стоит 150 грн. в день. Это к тому, что с курортов украинцы вернутся хоть и отдохнувшие, но без денег и злые. Так что августовско-сентябрьские рейтинги доверия власти будут занятным чтением. Необходимо подчеркнуть, что к нашему глубокому удовлетворению, УСИ и ССМ вняли не раз высказанным нами замечаниям, включив в рейтинг реально существующие политорганизации и убрав «Нашу Украину» Виктора Пинзеника.
Заканчивая о собственно социологии, необходимо отметить странное отсутствие в подготовке рейтинга «Деминициатив» Илька Кучерива. По крайней мере в заявлениях УСИ и ССМ для широкого круга организация не упоминается. Украинская социология сегодня на распутье. Однако перейдем к рейтингам.
НСНУ и БЮТ
Центральные партии правящей коалиции вошли в полосу нелегких времен. Как и ожидалось, исключение «Нашей Украины» Пинзеника из рейтинга почти не принесло дивидендов собственно ждановско-бессмертной (какой символизм!) НСНУ (22,24%). Бывшие «нашеукраинцы», а теперь «несуны», пользуются меньшей поддержкой ныне, нежели их блок-прародитель в марте 2002 г. То же происходит и с БЮТ.Чем это объяснить? Как можно было за полгода растерять поддержку, полученную в единстве и под омофором Виктора Ющенко? Здесь есть несколько моментов.
Внутрипартийные патологии. Очень многие не восприняли попытку согнать всех «помаранчевых» в одну партию, ее создание ознаменовалось чередой скандалов. Все-таки среди сторонников Президента есть те, для кого открытое общество — не пустой звук, не красивый ярлык для знакомого и понятного заповедника националистов. Кроме того, партию сильно ослабило первичное назначение на этот пост Романа Бессмертного. На днях он заявил о «возвращении с войны», и это были первые глубокие и искренние слова, сказанные г-ном Бессмертным за много лет. Однако вряд ли адресат этих слов — член НСНУ, потому как одни «революционеры» никогда уже не возвратятся, став людьми с «искореженной» психикой, другие же не хотели войны изначально, однако вынуждены участвовать в ней, как чехи в Первой мировой. Да и сама партийная программа какая-то... странная. Будто списана из брошюры церкви Баха-Улла и модного пособия по аутотренингу на рабочем месте. В итоге гора родила мышь, и гребень волны скоро прибьет ее к берегу, неизвестно только, живую ли.
Постреволюционное разочарование. Этот фактор комментировать излишне, однако опыт Сербии и Грузии показателен. После революции сербы имели проблемы с выборами президента (низкая явка), а в Грузии лишь чуть более 30% поддерживают Саакашвили. Кстати, интуиция подсказывает избирателю, что все революционеры — временщики.
Во многом те же причины резкого снижения рейтинга, несмотря на весь самопиар, можно отнести и к БЮТ (8,7%). Однако это не единая (и не слишком структурно развитая) организация, к тому же если НСНУ удается пока «паразитировать» на менее быстро падающей популярности Виктора Ющенко, то популярность Юлии Тимошенко почти не распространяется на ее блок. Уход Степана Хмары и недавний демарш фракции против восстановления в правах «упрощенцев» породили еще один долгий цикл автономной (от фигуры премьера) «деградации» поддержки.
В целом коалицию партий власти (НСНУ, БЮТ, УНП (0,3%), ПППУ(0,8%), НПУ(2,1%) в мае поддержали. Мы сознательно не включили сюда СПУ, потому как что-то явно неладно в датском королевстве, о чем свидетельствует тезис «второй» оранжевой революции, выдвинутый АлександромМорозом в бундестаге.
Левые проблемы
После президентских выборов это уже второй нокдаун левых, несмотря на то что социалисты и коммунисты ныне в разных лагерях. И если социалисты (2,5%) еще смогут с трудом подняться на счет «восемь», то 2,7% коммунистов похожи на последний бой. Обе партии показали, впрочем, эксклюзивный пример политического мотовства, раздав свой электорат во время выборов, а после них, не сумев никак воспользоваться апрельским подъемом популярности, растранжирили его. Теперь Петру Симоненко одному идти на выборы как минимум бесперспективно.
Что касается Александра Мороза, то ему стоит усвоить уроки «глубокой внутренней департизации» (ГВД). Сначала ее публично пережил Юрий Луценко. А вот недавно, судя по вопросам и ответам в эфире канала «Эра», синдром ГВД «подступил» и к Станиславу Николаенко. В одиночестве переживает ГВД не избалованный вниманием массмедиа аграрный министр, что касается двух губернаторов-социалистов, то «аутентичность» сохраняет лишь Степан Бульба, часто заставляющий полтавскую общественность тревожно задуматься над словами и действиями регионального лидера. Чего ради все эти люди (за исключением Бульбы, конечно) будут помогать социалистам на выборах? ГВД — это цена за сдачу идеологической идентичности. Судя по годам нашей политической истории, хворь почти не поддающаяся терапии, лечится хирургическим вмешательством — уходом в оппозицию.
Коммунистам хотелось бы дать пару советов. Чтобы вернуть доверие людей, необходимо сначала разобраться в себе и измениться. Кого реально представляет сегодня КПУ? Ведь за четыре прошедших года страна изменилась во всех отношениях. На наш взгляд, если КПУ возьмет в качестве флага какой-нибудь один вопрос, одно требование, пусть и кажущееся утопичным (например, бесплатное здравоохранение для пенсионеров), то получит шанс пройти в парламент. Кроме того, негоже коммунистам участвовать в преследовании национального капитала. Это дезориентирует умеренных среди их потенциальных избирателей, а также превращает коммунистов в марионеток для компрадоров. В третьем мире такое бывает очень часто.
Несколько снизился рейтинг и ПСПУ Натальи Витренко — до 2,4%. Однако, думается, ненадолго. В конце концов это единственная по-настоящему ультралевая партия в Украине. Может, Наталья Михайловна уже готова взять под крыло заблудших социалистов и коммунистов — тех, кто раскается?
Регионы
Потеря времени — большое упущение для политика. Выйдя на первое место в личном зачете в апреле, Партия регионов на втором месте в мае — 11,1%. Это неудивительно. Ведь, читая, например, интервью Игоря Шкири в «Киевском телеграфе», невозможно иметь четкое представление о том, в чем состоит оппозиционность, по поводу которой он, по его словам, «согласился с мнением партии». А слухи о трениях между оппозиционным и оппортунистически-реакционным крылом в лице (из того же интервью) г-д Рыбака и Азарова? Сколько можно писать и говорить о том, что это недопустимо? Борьба за освобождение Колесникова — это хорошо, но нужно понять, что таким образом власть оттягивает силы партии от десятка других направлений. Не чувствуют ли себя брошенными созданные под бело-синим флагом многочисленные общественные организации в той же Одессе? Существует ли взаимодействие и стабильность в представительстве партии на уровне законодательной власти снизу доверху? Пока эти и другие сферы не приведены в порядок, рост рейтинга не возобновится. То есть должен быть продемонстрирован какой-то прогресс, а то создается впечатление, что в списке ПР появятся весьма странные личности. Единственный по сути партиец, к которому нет претензий с моральной точки зрения, — это Янукович.
Сюрпризы
Перманентная ирония Владимира Литвина принесла наконец результат. Падение рейтинга «народников» удалось остановить. Чем больше признаков независимости продемонстрирует Литвин, тем большую поддержку избирателей он получит. Важно указать и на «контрпример» — это «промышленники» Кинаха, потерявшие одну пятую поддержки (0,8%). Продолжай Анатолий Кириллович в том же духе вплоть до угроз отставки из этого далекого от эффективности правительства, глядь — и больше симпатий оказалось бы на его стороне. Но нет, ушел на второй план.
Вне всяких сомнений, можно поздравить социал-демократов. Тенденция переломлена, и в пространство избираемости партии удалось войти (1,6% в мае против 0,9% в апреле, хотя апрельские данные УСИ очень консервативны). Ужгородская пленка продемонстрировала украинцам истинное лицо властных «демократов», а Виктор Медведчук начал делать первые шаги к публичности. Тем не менее, очевидно, что тенденция способна укрепиться и ускориться только посредством новых инициатив и общественных проектов со стороны социал-демократов.
То ли в общественном сознании, то ли каким-то еще образом происходит реанимация «Женщин за будущее» (1,2% в мае против 0,6 в апреле). Что ж, будем наблюдать. На антимэрских акциях наращивают свой капитал и зеленые» (1%). Однако говорить о «зеленых» сегодня уместно лишь в контексте местных киевских выборов.
Мертвая зона
В ней находятся «промышленники», народные демократы, «трудовики», «союзовцы», «державники» и даже соратники Юрия Костенко. В последнем случае все достаточно понятно, принимая во внимание «темники», рассылаемые центральным «проводом» НСНУ.Что касается пяти упомянутых партий, то они похожи на полуразрушенные остовы выброшенных на мель кораблей, внутри которых еще теплится жизнь, прячутся одичалые и голодные матросы. Пока что ничего не дали попытки реанимации «трудовиков» — их прогресс из апреля в май принес лишь десятые доли процента (0,4—0,5). Замыкает список изгнавшее из своих рядов киевского мэра (возможно, первый поступок в жизни партии) «Единство» с 0,1% поддержки.
Выводы и замечания
В мае доля не определившихся составила 21,4%, по данным УСИ и ССМ, в апреле она составляла 38,6%. Получается, что эти голоса все-таки падают в корзину оппозиционных партий, потому что темпы снижения популярности и партий власти гораздо выше. Не собираются голосовать, поддерживают другую партию и не планируют идти на выборы целых 9,4%! Выходит, мы говорим суммарно о трети населения. Кроме всего прочего, налицо рост тенденции к абсентеизму (игнорированию выборов) — это прямое и главное следствие постреволюционного процесса.
Искренний совет власти: если это еще возможно, нужно попытаться выскочить из большевистской колеи, потому что последние ее рельсы зависли над обрывом, уже проглядывающимся сквозь революционный дым. По меньшей мере неплохо бы очистить Кабмин и президентскую ветвь исполнительной власти от скомпрометировавших себя и эту власть людей.
Искренний совет оппозиции — продемонстрировать силу. Такая демонстрация может и должна заключаться в забвении прошлого, а это значит — в крупном, в том числе и международном, форуме. На таком собрании должна быть представлена качественно отличная от властной, но одновременно и полная конкретных цифр программа развития Украины на пять лет. Независимо от «блоков» и «колонн» такая программа будет общим знаменем оппозиционных партий, под которым они объединятся в новом парламенте ради создания коалиционного правительства.
Попутно — замечание. Сегодня рейтинг растет лишь у тех оппозиционных партий, которые покончили в своих рядах с одиозными политиками-примиренцами и одиозными идеями о жалком компромиссе.
И последнее замечание — социологам. Неплохо бы проводить исследования в прежнем составе, уж очень разнятся цифры и список. Нужны единые критерии. Иначе к моменту выборов украинская социология вновь приобретет одиозный имидж.
Николай ЛЮБЧЕНКО