| Украина в борьбе |
Просмотров: 5719
0 Плохо0

Проблем у правительства, как выяснилось, достаточно: от борьбы с олигархами до борьбы со средним классом, от административного регулирования цен до проблемы социальных выплат. Но маневрирование между ЕЭП, ГУУАМ, ЕС и НАТО, да к тому же с СОТ в горячем сердце - не может не умилять, а потому - вне конкуренции.


Еще год назад такой «компактный» ЕС, а на днях празднующий годовщину со дня его масштабного расширения, сегодня не может похвастаться особой любовью европейцев, отношение которых к 50-миллионному образованию более, чем скептично. 1 июня в Нидерландах пройдет первый общенациональный референдум по конституции ЕС, а в ближайшем будущем - еще в 10 странах. Многие эксперты уже ставят под сомнение перспективность общего европейского дома, а в контексте этого - запланированное присоединение к нему Турции. Болгария, которая намерена стать «одной из» уже в 2007 г., является прекрасным примером для украинских граждан, поддающихся «европейскому зомбированию». Видимо, мечта о счастливом и безоблачном будущем, в котором будет все так, как хотелось бы и без малейших затрат усилий, способна поддерживать воспаленное «революционное» сознание, но правда жизни несколько иная, и особо скандирующим украинцам полезно было бы взглянуть на простых болгар, которые пока не ощутили на себе целительного результата рецепта экономического счастья на пути к ЕС. Они - свидетели роста безработицы, уровня цен, а треть населения продолжает довольствоваться зарплатой в 75 евро.

К тому же еврокомиссар по вопросам внешних связей и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер деликатно попросила нас опуститься с небес на землю, реально оценив свои возможности. Отметив важность роли, которую способна сыграть Украина на геополитической арене, она предрекла необходимость проведения больших изменений в ее экономике. И, между строк, адресовала идентичное требование не спешить обращаться в ЕС с просьбой о вступлении в эту организацию еще и Молдавии с Грузией. Кстати, в последней рейтинг М.Саакашвили неизменно падает, а народ сокрушенно признает, что «революция оказалась всего лишь революцией». Украина, идущая по горячим грузинским следам, видимо, вскоре так же сможет воспользоваться данной цитатой.

К европейским надеждам гаранта добавилось еще и жгучее желание возобновить диалог с МВФ. Истории непростых отношений Украины и международных финансовых институций уже более десяти лет. В конце 199 4г. потенциальная опасность Украины для Запада состояла хотя бы в том, что в рамках Украина-Россия мог бы быть отреставрирован военно-промышленный потенциал, поэтому то и ставилось целью «обесточить» экономику, сделав ее зависимой от внешних источников финансирования. Навязанная в свое время Украине политика МВФ, направленная на отстранение государства от экономики, сказалась и на общем упадке развития фундаментальной науки и тех высоких технологий, которые сложно коммерциализировать. Сложно предсказать, во что выльется сегодня Украине ее будущее развитие отношений с МВФ - организацией, о необходимости реформирования которой речь идет уже давно. О проблеме неадекватности требований международных финансовых организаций (МФО) реалиям экономики Украины так же говорилось много, ведь по отношению к нам употребляли стандартные шаблоны, проверенные на странах Центральной и Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, не учитывая особенности как структурного, так и геоэкономического характера нашей страны. Безусловно, использование внешних источников финансирования есть доступным способом мобилизации финансовых ресурсов, но вот дело в том, куда именно направляются эти кредиты.

В. Ющенко высказал надежду на то, что в рамках развития нового витка отношений МВФ-Украина, инвестиции пойдут в некоторые (вопрос: в какие именно?) отрасли народного хозяйства, а также в процесс детенизации экономики и повышения социальных стандартов. На особом месте - борьба с коррупцией и обеспечение честного судейства. Все это, безусловно, важно, но как-то уж совсем не вяжется с зафиксированной в Уставе Фонда основной целью сотрудничества - «регулированием валютно-кредитных отношений страны и оказанием финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте». Основанием же для обращения страны в МВФ с просьбой о предоставлении кредита в рамках системы расширенного кредитования может быть серьезное нарушение равновесия платежного баланса, вызванное структурными расстройствами в области производства, торговли или ценового механизма.

Что касается сотрудничества с Мировым банком (МБ), то оно, как планируется, сконцентрируется на кредитовании аграрного и энергетического секторов и на борьбе с ВИЧ/СПИД. Учитывая, что группа МБ включает четыре связанных между собой международных финансовых института - Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную ассоциацию развития (МАР), Международную финансовую корпорацию (МФК) и Международное агентство по гарантиям многосторонних инвестиций (МАИГ), сложно предположить, какая из перечисленных организаций сможет профинансировать борьбу с ВИЧ или содействовать честному судейству. Например, МФК готова поощрять высокорентабельные (!) частные предприятия в производственном секторе путем предоставления кредитов, причем без гарантии правительства; МАИГ, в свою очередь, предоставлять выбираемым им инвесторам гарантии на инвестиции против потерь от некоммерческих рисков, т.е. обеспечивать своего рода страхование от политических, экономических и иных видов рисков (экспроприация или аналогичные меры, нарушение договоров вследствие принятия правительством нормативных актов, изменение социально-политической обстановки, революции и т.д.). Поучителен опыт Болгарии, которая, стремясь достучаться до Европы, намерена привлечь до 2009 года 2 млрд. евро, направив их на строительство дорог. Украина могла бы претендовать на то, чтобы повторить хотя бы частично этот шаг, обратившись в МБРР, традиционными объектами финансирования которого - дороги, связь, транспорт и энергоснабжение. Но мы, видимо, в который раз, решили поскромничать, декларируя сотрудничество пока лишь в области сельского хозяйства.

Кстати, среди стандартных условий предоставления кредитов МВФ - сокращение государственных расходов, в том числе на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и другие социальные цели; увеличение налогов на личные доходы, отмена или уменьшение государственных субсидий и т.д. С этим сложно увязать предстоящее выполнение взятых на себя правительством Тимошенко обязанностей вроде бесплатного образования и установления справедливых налогов. К тому же, среди сфер, возможных для инвестирования, были названы развитие налоговой системы и распределения льгот, и все это - на пути европейского развития.

В отличие от переходных экономик Центральной и Восточной Европы, Украина по причине отсутствия значительных сдвигов в реформировании национальной экономики, которые замедляют процесс привлечения частного иностранного капитала в форме инвестиций, и сегодня в значительной мере испытывает потребность в финансировании со стороны МФО. Именно поэтому на отношение к Украине потенциальных инвесторов ощутимо влияет взаимопонимание межу украинским правительством и международными финансовыми институциями. Так, инвесторы в свое время достаточно позитивно отреагировали на решение МВФ про возобновление сотрудничества с Украиной по программе «предупредительный stand by», по которой в случае необходимости Украина может получить 605 млн. дол. США. Но, вместе с тем, нам не стоит забывать и о том, что преимуществами от сотрудничества с МФО могут воспользоваться лишь страны с функционирующей рыночной экономикой и эффективными рыночными и нерыночными институтами, Украине же необходимо внимательно взвешивать все «за» и «против» выдвигаемых со стороны МФО требований, корректируя «навязанный» извне курс реформ с учетом конкретных условий развития экономики. К тому же, перспективным является развитие нового этапа отношений нашей страны с МФО, который заключался бы в большей мере в предоставлении консультационной помощи, тем более, что помощь политическую, как все мы могли в этом убедиться, нам уже предоставили.

Никакой конкретики не достигнуто в рамках отношений Украина - НАТО. Названный в качестве ориентира Б.Тарасюком 2008 год как год предполагаемого членства не более, чем очередная игра в цифры. Принятые 20-21 апреля договоренности предусматривают помощь Украине со стороны НАТО, а приоритетными являются политика, сферы безопасности и укрепление демократических ценностей, и, что, безусловно, очень поможет украинскому народу - содействие лучшему информированию общества о деятельности НАТО. Но более всего умиляет то, что в правительстве все в захлеб говорят о воцарившейся в Украине демократии и делают вид, что свято в это верят. Оказывается, Украина перешла в категорию стран, принадлежащих сообществу демократий и с ней, по утверждению министра иностранных дел Тарасюка, уже сегодня сверяют уровень демократии во многих странах. Сегодня, мол, никто не упрекнет Украину в том, что она исповедует двойные стандарты: с одной стороны, заявляет о своей приверженности идеям демократии, а с другой — закрывает глаза на нарушения принципов демократии и прав человека в других странах. Хотелось бы полюбопытствовать у господина министра, что ж его не смущает отсутствие нормального, конструктивного диалога между Западом и Востоком Украины, притеснение которого столь очевидно, что не требует каких-либо доказательств. Показательной в этом плане оказалась выставка фотографий, организованная Центром Современного Искусства при НаУКМА. Имела она ныне жизнеутверждающее для всей Украины название «Донбасс - страна мечты», ведь в нем (названии), как казалось, попытка покаяться за распускаемые мифы о диком Востоке, состоящем исключительно из полуграмотных и бандитов и внести свою лепту в создание адекватного видения ведущего региона страны. Но, видимо, представленный проект предназначался именно для тех, кто не умеет признавать ошибки. На фото - демонстрация крайней бедности на примере жизни семьи нелегальных шахтеров, работающей в официально демонтированной шахте и - все. Да, видимо, наивно было предположить, что Могилянка признает и подчеркнет красоту Святости в Святогорье, щедрость урожаев донбасских полей, силу и величие индустрии, неповторимость заповедных мест. И опять - разочарование. Что ж, ныне властвующие, а еще - осуждающие «сепаратистские» настроения инакомыслящих (между прочим, не удосужившиеся прочитать в политологическом словаре дефиниции понятий «сепаратизм» и «федерализм»), так и не попытались остановить волну фанатиков, демонстрирующих всяческую нетерпимость к сторонникам бывшего премьера В.Ф. Януковича, а, наоборот, все более ее подстегивают. Да, безусловно, «демократия», «свобода», «справедливость» - ныне самые боевые слова в нынешней идеологической программе, действие которых в политической манипуляции наиболее эффективно. Они не имеют определенного смысла и трактуются и так, и эдак...

Конструируя политический миф, политтехнологи создали как образ «сил Добра» - Америка, так и их противника, «империи зла» - России, где все чаще «оранжевый вирус» справедливо трактуют как гипертрофию национализма при атрофии ответственности. История упрямо повторяет уже пройденный виток своей спирали: народы родственные и близкие менее способны понять друг друга, чем далекие и чужие. Родственный язык звучит неприятно и кажется порчей собственного языка. Важны геополитические универсальные закономерности, по которым всегда не любят «ближнего». Например, самыми активными союзниками США в Ираке оказались восточноевропейские игроки, опасающиеся доминирования в ЕС крупных держав, прежде всего, соседней Германии. Заискивания же Украины перед Западом и Америкой все чаще продиктованы не столько экономической уместностью, сколько желанием поддержать имидж того еще европейца.

О перспективах ГУУАМ никто толком сказать ничего не может. Предполагается создание совместного (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) военного подразделения, которое будет осуществлять миротворческие операции в конфликтных зонах. Впрочем, Узбекистан вряд ли примет участие в деятельности ГУУАМ: Каримов саммит проигнорировал. Ющенко и Саакашвили, как всегда, отличились вдвоем: один - предложив инициативу урегулирования приднестровской проблемы через демократию в семь шагов, другой - потребовав вывода со своей территории российских военных баз, причем в сжатые сроки. Он подчеркнул, что постсоветские республики «давно уже перестали быть частью империи и стали независимыми государствами, которые соблюдают свои интересы» и «государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ».

С СОТ - дело обстоит не лучше. В правительстве в который раз вспыхнул горячий спор о балансе преимуществ и рисков от предполагаемого сотрудничества. Как и ожидалось, к единому решению так и не пришли, а лишь в который раз предложили детально изучить этот вопрос, уже достаточно замусоленный как ведущими экспертами, так и второсортными экономистами.

Да, видимо, пришло время прочувствовать и осознать, что живем мы в ином обществе, нежели раньше. Мы очутились в интеграционных джунглях, выход из которых - не скоро.


Наталия Володина

Недостаточно прав для комментирования