Украина вживается в роль международной Моськи
Украинская политическая «элита», на которую государственность свалилась как снег среди бела дня, с первых кучмовских зарубежных визитов начала вести себя на международной арене так, как привыкла в отношениях с московским начальством во времена СССР. Бывшие красные директора и секретари ЦК и обкомов за долгие годы «служения народу» усвоили, что главное - угадать желания начальства, умело ему польстить и обругать последними словами его конкурентов и польются рекой вожделенные фонды, откроется финансирование проектов по перенесению Кавказских гор на Северный полюс, к юбилею дадут орден и похвалят в отчетном докладе очередному съезду КПСС. Естественно, возвращаясь в родные пенаты руководитель, только что ползавший на брюхе перед своим шефом, радостно взирал на угодливые физиономии собственных подчинённых, превращавших его комплекс неполноценности в комплекс сверхполноценности. Мелкий подхалим и побирушка, встречаемый ещё более мелочными подхалимчиками вырастал в своих глазах до размеров полубога.
Внутри «независимой» страны практически ничего по сравнению с советскими временами не изменилось. Президент считался приобщённым к сокровенным тайнам мироздания, а остальному чиновничеству оставалось только угадывать высочайшую волю и прославлять источник вселенской мудрости. Ещё со времён изучения трудов классиков марксизма (и особенно ленинизма) малороссийские лидеры знали, что каждая независимая страна обременена национальной гордостью. Откуда гордость берётся и зачем она нужна им было не ведомо, но было известно, что без неё в приличном обществе, как без штанов. Недолго думая, для разведения этой самой гордости в широких слоях населения были привлечены полубезработные и никем в мире не востребованные «науковці», сообщившие удивлённому миру, что украинцы появились на планете раньше неандертальцев, родили трипольскую культуру, принесли цивилизацию в Египет, придумали колесо, каменный топор и обработку металлов, ну и далее по тексту, насколько хватило воображения. Политики и дипломаты обогатили это выдающееся открытие дополнением о роли Украинского государства в судьбах мира. Начав с определения Центра Европы, где-то вблизи Говерлы, быстро договорились до того, что только в Киеве и при его непосредственном участии решаются все политические и экономические проблемы континента, а мир и безопасность в Европе вообще невозможны без Украины. Затем это положение начали втискивать в информационные сообщения о результатах любых переговоров. К 1996 году, если верить официальным сообщениям МИД и Администрации Президента, веского слова украинского кормчего ждали индейцы и пигмеи, папуасы и филиппинцы, мексиканцы и канадцы, не говоря уже о разных прочих шведах.
В целом этот комплекс никому не мешал: в Европе все хорошо знали прибалтов, искренне полагающих, что весь мир озабочен проблемой распределения зон вылова балтийских шпрот между тремя независимыми «футбольными полями» (Латвией, Литвой и Эстонией), а также их тяжбами с Россией за пару приграничных оврагов, в которых ещё Миндовг купцов грабил. Европейцы и американцы, до середины ХХ века, управлявшие пёстрым африкано-азиатским племенным миром прекрасно знали, что почти каждый людоед, продающий в рабство соседей и соплеменников считает себя живым богом, а свой клан - солью земли. В глухие уголки Африки и Индокитая до сих пор возят туристов, чтобы познакомить с подобными реликтами времён разложения первобытно-общинного строя.
От резких заявлений украинская дипломатия эпохи Кучмы воздерживалась, совместные коммюнике составлялись с максимальной расплывчатостью, а называлось всё это «политика многовекторности». Конечно, периодически не обходилось без подчёркивания своего еропейского идентитета и намёков на то, что на восток от Днепра живут агрессивные дикари - хуже орды Чингисхана, но всё это по мелочам и без фанатизма.
Однако в декабре 2004 года на смену Кучме пришло новое поколение украинских политиков. Его возглавил человек, не просто именовавший Леонида Даниловича отцом, а реально вызывавший у всеукраинского «папы» полуотеческие чувства. Кучма в принципе хорошо относился к тем людям, рядом с которыми он мог себя чувствовать интеллектуалом и супер профессионалом, а уж Виктора Андреевича он был готов объявить даже официальным преемником, но у «сына» началось слишком раннее «головокружение от успехов» и пришлось его отправить в оппозицию, немного пообтесаться.
В результате, новая посткучмовская власть, сохранила все забавные особенности внешнеполитической риторики Украины прежней эпохи, Даже внешней политикой у неё руководит вскормленный Кучмой Тарасюк (именно при Леониде Даниловиче выросший из простых зам министров в министры, быстро пройдя ступени первого замминистра и посла в Брюсселе). Помогает ему в должности первого заместителя, погружённого в вопрос перетасовки кадров, малоизвестный широкой публике Огрызко, отличившийся тем, что в 1997 году не постеснялся заявить, что украинскому народу крупно повезло, поскольку им руководит наиболее выдающийся политик современности - Леонид Кучма. Особую пикантность этому заявлению придаёт тот факт, что в это время Огрызко служил шефом внешнеполитического подразделения АП и, следовательно, иначе как низкой лестью его политологические изыскания назвать трудно.
Ободренная ноябрьско-декабрьскими 2004 года, заявлениями некоторых европейских и американских политиков в поддержку «майдана», эта группа товарищей решила, что уж теперь-то Европа и мир просто обязаны признать украинское лидерство. Ющенко даже обеим палатам Конгресса США умудрился сообщить, что теперь весь мир равняется на него и на киевский «майдан» (хорошо хоть не успел развить мысль о необходимости перенесения «помаранчевой революции» на американскую землю, хотя что-то насчёт её идеалов пообещал). Но интеллектуалы с Михайловской и с печерских холмов за многие годы общения с венгро-румынами и чехо-поляками усвоили, что мировой лидер должен состоять членом ЕС и НАТО. Ещё одним восточноевропейским ноу-хау в международной политике, на ура воспринятым в Киеве, являлось упоминание по поводу и без повода «кровавого путинского режима» и «страшного российского империализма», который спит и видит - оккупировать беззащитных украинцев и восстановить Советский Союз.
Однако с великими державами у новой украинской власти не сложилось: в Вашингтоне и Брюсселе привыкли пачками принимать разного рода «революционеров», рассказывающих красивые легенды о демократичности очередной «Верхней Вольты» и бесподобном инвестиционном климате, созданном в этой цитадели цивилизации революционными коррупционерами, разогнавшими коррупционеров контрреволюционных. Их там коллекционируют на всякий случай - авось пригодятся, а если благодарное население раньше отправит их по следам семьи Чаушеску, так не свои - не жалко. Услышав от Виктора Андреевича, что таможенные барьеры на пути импортных товаров будут сняты, а протекционизм в отношении украинской промышленности искоренён администрация США и лидеры ЕС похлопали революционера по плечу и мягко послали на родину, пообещав и дальше «приветствовать» его намерения вступить в ЕС и НАТО.
Но на «майдане» наследник Кучмы много чего обещал своим доверчивым «друзям», особенно в сфере внешней политики. В частности, с опорой на теорию украинского центропупизма, утверждалось, что лидеры ЕС не едят, не пьют, засели с ручками в руках и ждут падения преступного режима, подписавшего договор по ЕЭП и разрешившего наполнить «Одесса-Броды» преступной российской нефтью. Как только антинародный режим падёт, они сразу дадут народному президенту много денег, чтобы «маленькие украинцы» не обременяли себя заботой о хлебе насущном, а ударными темпами готовились присоединиться к европейской семье народов, куда революционную власть немедленно пригласят потому, что как же иначе. Выяснилось, что иначе очень даже как: нормальные государственные деятели думают об интересах своего народа, а не о удовлетворении амбиций лидеров страны третьего мира, пусть даже самых «помаранчевых» в мире. А тут ещё начал отчётливо вырисовываться экономический кризис внутри ещё вчера динамично развивавшейся Украины, с перспективой его быстрого перехода в кризис политический.
Президенту, проведшему последний месяц в разъездах по заграницам и не привезшему оттуда ничего, кроме дипломатического скандала с Кубой и с Беларусью срочно понадобился внешний враг, упорная борьба с которым отвлекала бы внимание от полного провала всей внешнеполитической концепции новой власти, случившегося раньше, чем ей исполнилось сто дней. Внешний враг у новой украинской власти один - Россия.
Причём здесь много личного. Москва добилась в своё время снятия Тарасюка с поста министра иностранных дел, Москва отказывалась воспринимать Ющенко в качестве адекватного политика и кандидата в президенты, Москва намекнула приехавшему накануне президентских выборов в Украине с целью «использовать старые связи» для агитации за Ющенко Александру Зинченко, что у неё таких бывших комсомольцев у самой «на рубль ведро» и никто их к государственной политике на пушечный выстрел не подпускает, Москва продолжает принимать Януковича и Медведчука, Москва собрала все призы с киргизской революции, оставив не у дел Виктора украинского и Мишико грузинского с их дипломатическим корпусом и демократической помощью. В конце концов, Москва просто не замечает потуги Украины казаться великой державой. Путин запросто решает с Шираком и Шрёдером вопросы взаимодействия по линии Россия ЕС через головы Ющенко и его восточноевропейских соратников. Да потом ещё и нагло приветы передаёт. Российским СМИ не приходится подробно описывать как их президенту аплодировали в Конгрессе, поскольку весь мир видит - после переговоров Путин-Буш к прессе выходят реально равновеликие и взаимозависимые партнёры, ведущие глобальную политическую игру, в которой Украины, Чехии, Польши и прочие Буркина-Фасо служат пешками.
Даже среди украинских политиков от новой власти Москва выбирает себе партнёров самостоятельно, и почему-то не среди насельников Банковой. Пётр Алексеевич Порошенко имел все основания считать, что он, олигарх, имеющий в России многочисленные бизнес-контакты, не имеющий проблем с местной прокуратурой сможет стать главным контрагентом России в новой власти. Он даже полномочия на это у Виктора Андреевича получил.
Но Путин, побеседовав с Ющенко и с Тимошенко решил, что хоть против последней дело и не закрыто - договариваться лучше с ней. Сколько бы сотен миллионов российских денег не числилось за ЕЭСУ, а бывшая шеф корпорации нынешняя Премьер-министр мыслит реальными экономическими политическими категориями. Она понимает, что остаться у власти можно, и только войдя в соглашение с существующими экономическими элитами, обеспечив преемственность внешней (особенно внешнеэкономической) политики, строившейся последние годы исходя из интересов национального производителя и не допустив на этой основе падения благосостояния народа и снижения темпов экономического роста. А вот бывший шеф НБУ, кроме своего диоксина и всемирно-исторической миссии ни о чём больше говорить и, главное, думать не может, разве что в розовых снах видит себя председателем на объединённом заседании СБ ООН, НАТО и ЕС, а Буша, Блэра и Берлускони у себя на посылках.
В результате за первые два месяца внешнеполитической активности новой украинской власти у её представителей накопилась чисто местечковая обида сельских пареньков, которые в столице целую неделю живут, уже и галстуки себе купили, а в обществе их дальше передней не пускают, ещё и носы воротят. Обидчик и главный враг - естественно - Россия. И посыпались заявления. МИД разразился нотой в адрес «Коммерсанта», по поводу цитирования последним высказываний Путина о его озабоченности судьбой русского меньшинства в Украине. Документ можно было бы назвать грубым, если бы он не был глупым. Внешнеполитическое ведомство Украины фактически заявило, что оно не верит, что Путин сказал то, что сказал, а вот если бы поверило, тогда бы президенту соседней державы не поздоровилось. Между тем, с точки зрения международного права и дипломатического протокола заявление Президента РФ, хоть и не безукоризненно, но, по сравнению с тем, что позволил себе Ющенко в адрес Кубы и Белоруссии может считаться образцом вежливости. Далее украинские политики начали публично выражать сомнения в адекватности канцлера Шрёдера, который видите ли, вместо того, чтобы со слезами благодарности принять к исполнению «историческое» указание Ющенко о необходимости создания украинско-немецко-франко-итальяно-туркменского газового консорциума, утопичность которого была видна даже Туркменбаши, стал «содействовать российскому газовому монополизму». Затем отменили визит Тимошенко в Москву, потому что без неё, видите ли, в Украине ничего не посеют - не пожнут. Без Ющенко, судя по всему, экономика может спокойно работать, поскольку он как раз собрался вначале реанимировать ГУУАМ, а потом с литовцами и поляками учредить нечто вроде новой «Речи Посполитой» и единым блоком выступить на Совете Европы против происков России за приём Украины в НАТО чуть ли не в 2005 году. Одновременно вышеупомянутый Огрызко вновь вспомнил о том, что надо бы проревизовать соглашения по Черноморскому флоту на предмет «соответствия национальным интересам».
Роль и место Литвы и Польши в НАТО, равно как и перспективы нео-ГУУАМ - особь статья. Но нарастание антироссийской риторики и практики в украинской внешней политике заметно невооружённым глазом. Не сумев убедить Запад в необходимости отказаться от дешёвых российских энергоносителей, изолировать Москву и ориентироваться на создание из Украины транзитного монстра, Киев пытается сколотить под «малую Антанту» из той части восточноевропейских лимитрофов, которые и сами-то, как Украина рискуют через пару лет оказаться на обочине мировых торговых путей. При этом подавляющую часть сгруппировавшихся вокруг Банковой русофобов, кроме личных мотивов подогревает надежда на американский военно-политический зонтик, а П.Порошенко руководствуется интересами личной конкуренции с Тимошенко, умело дополняя антироссийскую настроенность лично Ющенко опасением, что Премьеру удастся продемонстрировать и на внешнеполитической ниве более глубокое государственное мышление и больше способностей, чем отведено судьбой президенту.
Фактически Украина выступает сейчас рупором всех антироссийских сил в Восточной Европе. Похоже, что, отягощённое комплексом неполноценности и постсоветской сервильностью, украинское руководство решило, что если оно будет регулярно «лаять на слона», то Запад, в конце концов, умилится и признает демократическое лидерство Киева в восточноевропейских делах, а там не за горами и приём в «хорошее общество», и помощь, и кредиты и признание личных заслуг, вплоть до Нобелевской премии.
Интересно, что всё это уже было, хоть и с другими. Те же поляки и прибалты, получив независимость из рук большевиков, двадцать лет (1920-1940) потратили на то, чтобы убедить тогдашний Запад, что надо немедленно организовать интервенцию против СССР и именно с их территорий. Дело закончилось тем, что СССР и Германия их просто поделили, как «нежизнеспособные государства». При этом Гитлера и Сталина можно понять: зачем ждать когда на тебя нападут с какой-то территории, если можно поставить под контроль саму эту территорию. Уже в XXI веке, накануне «майдана» особую антрироссийскую активность проявлял грузинский «революционер» Саакашвили. Продолжалось всё это ровным счётом до тех пор, пока Кремль не дал понять, что он может развернуть «борьбу с терроризмом» и на грузинской территории, а вашингтонский союзник мягко намекнул, что Мишико, конечно хороший парень, но воевать с Путиным из-за него никто не будет. Сейчас на периодические требования Тбилиси вывести таки с грузинской территории российские военные базы никто в мире даже внимание не обращает. Когда Мишико становится уж слишком активным, начинает митинговать местное население, для которого базы - это работа, а российские военные мягко намекают, что могут защитить что попало, где попало и от кого попало.
Неумение договариваться с ближайшими соседями никого до добра не доводило, а над амбициозными моськами ещё дедушка Крылов смеялся.
Владимир Павленко