| Ольга Киевская |
Просмотров: 12446
0 Плохо0

В продолжение публикаций о жителях палаточного городка в киевском Мариинском парке, состоялась беседа с представителем с.Рахов, Закарпатской области, который присоединился к городку с первого дня его существования.

По его рассказу, он поддерживал Ющенко и принимал активное участие в акциях на Майдане, но сейчас разочарован в своем выборе. Впрочем, об этом он расскажет сам.

- Павел, Вы голосовали за Ющенко. Прошло не так много времени. Почему Вы в нем разочаровались?

- Я живу в Закарпатье, в с.Рахив, если слышали. У нас очень большие проблемы с работой, 90% людей работали за границей. После прихода к власти Ющенко границы не открыли, как он обещал, а наоборот, закрыли совсем. Теперь, чтобы оформить рабочую визу в посольствах Чехии или Словакии, нужно не меньше полугода.

- Но ведь эти страны вступили в ЕС...

- Они вступили в ЕС в мае 2004 года, а границы закрыли только после Нового года, после революции. Так вот, послушайте. В Карпатах работы нет совсем, а после закрытия границ все поехали в Киев. Сразу же упала цена на работу, на две трети. По сравнению с прошлым годом за ту же работу (Павел - строитель., прим. ред.) я получаю на 40% меньше, чем еще полгода назад. Я с первого дня стоял на Майдане, и нам обещали совсем другое. А сейчас у меня вопрос, почему новая власть не сохранила даже то, что достиг Янукович, другие, кто был до него?

Потом. Пенсии. Где они? У меня мать инвалид второй группы, у нее диабет. При Януковиче это были доплаты, но их получали. А сейчас у нас людей притесняют. Т.е., те, кто спонсировал Ющенко, они и сейчас как сыр в масле катаются, а людям не платят совсем.

- То есть претензии у Вас исключительно экономические?

- Нет, не только. У нас людей притесняют. Сразу после выборов отправили к нам ментов. Зачем? У нас и народу нет, все на заработках или за границей. Мы что, бандиты? Давят на всех. В нашем селе сменили лесничего. Когда люди к нему приходят за дровами, он спрашивает: «За кого голосовали?». Если отвечают, что за Януковича, он говорит: «Вот пусть ваш Янукович вам дрова и выписывает».

- Но Вы же за Ющенко голосовали. А Ваша мать?

- Мама тоже за Ющенко голосовала, потому что всех запугивали. Пенсионеры хотели за Януковича голосовать, т.к. он пенсии поднял, но заставляли идти и голосовать за Ющенко. Я ей тогда тоже объяснял, что со стороны Януковича это пиар, перед выборами. Она меня послушала и проголосовала за Ющенко. Теперь говорит: «Лучше бы я тебя тогда не слушала». Я и сам жалею. Мама теперь боится, что будет раскол, война, будут притеснять Донецк и Закарпатье.

- А политика Ющенко Вас устраивает?

- Я вот и хотел сказать, что есть еще один аспект, политический. Прошла революция, американцы денег дали, и что теперь? Что обещали американцы? Помощь в 300 миллионов, а теперь сколько получается? Не помню, по-моему, миллионов тридцать.

Может, Ющенко, конечно, и имеет авторитет, но сейчас он смотрится как чисто номинальная фигура. Кажется, что он настолько доверяет Тимошенко и остальным, что не знает о вещах, которые творятся. Он на все отвечает: «Я не в курсе». Как такое может быть, что президент не владеет ситуацией? Когда все, и Пискун, и Луценко, и Верховна Рада начали кричать о деле Гонгадзе, Ющенко был за границей, и заявил, что ничего не знает. С арестом Колесникова то же самое, Ющенко снова за границей, в Америке. Как президент имел право не знать, что арестовано второе лицо в области? Даже Литвин, потому что Колесников входит в состав Законодательного Собрания, не мог Ющенко не доложить. Значит, он все знал. И врет.

Я считаю, что ничего у них не получится. У нас в Закарпатье уже говорят, что, если начнут давить Донецк, лучше уж сразу возвращаться в те страны, куда Закарпатье входило до 1944 года. Все равно все работают там, ситуация очень тяжелая.

- Много ли людей в Закарпатье, которые готовы поддержать Януковича?

- Пенсионеров больше 70%, о молодежи сложно сказать, они вне политики. Многие хотели и в этот городок приехать. Сегодня приезжали два мои земляка из Закарпатья, адвокат и бизнесмен. Адвокат говорил, что готов нас поддерживать в судах, бизнесмен будет оказывать спонсорскую помощь.

- Большое спасибо за беседу.

Беседовала Ольга Киевская

14.04.05

Комментарии

0 #7 Горец 24.04.2005 11:16
Я так думаю, глядя из России, что сейчас на Украине беспредел полный идет, ваш форум немного мышление раскачивает (на "ру", полагаю, не случайно ушли). Не знаю, если руководство форума какие конкретные политпланы вынашивает... Просто пока ваше-наше дело - накопление критической массы сознания: у вас более четко ситуация выглядит, у нас еще сложнее в 2008 будет - там три силы минимум...
Цитировать
0 #6 Олег Юрин 17.04.2005 17:55
... из первых рук знаю, что наши старания не на обочине и не работают только зеркалом в формирующемся поле оппозиции. Мы действительно помогаем. И очень сильно.

Не надо недооценивать значимости вдумчивой разборки по косточкам антиоранжевых проблем. Причем с нашей антиоранжевой стороны.

Га сегодня в самом первом ряду оппозиции обсуждаются два принципиальных вопроса:

-- какова должна быть организационная форма объединения в оппозиционную коалицию (я сторонник рыцарей круглого стола, где каждый рыцарь должен быть РЕАЛЬНО и активно полезен; плюс с учетом, что общественные движения могут быть не менее важны, чем в статусе партии)

-- Насколько по нарастающей организовывать протестное движение (я сторонник всего набора методов и структур, включая супер-агрессивное ядро; против костоломов Дрямова в Одессе надо действовать СИЛОЙ - учимся у классиков, начиная с нобелевского лауреата Нельсона Манделы)
Цитировать
0 #5 Ольга Киевская 17.04.2005 05:58
Полагаю, что и без нас у людей головы на месте. Это всеобщее мнение людей, которые о нас слыхом не слыхивали. Думаю, что оппозиция пойдет логическим путем: вместе, но широким фронтом. Движение-то действительно народное, снизу, а оно не может быть канализировано под одного авторитарного лидера. Лидер здесь - ведомый. Пока он соответствует чаяниям масс, они будут за ним идти и его возносить, не оправдает доверия, люди продолжат сами и найдут других.
Думаю, движение будет только шириться. Причем, в основном, засчет "неидейной" части (идейная постоянная, она никуда не девалась и не прекращала борьбу). Сегодня, в центре рыжего Киева. Приезжаю в супермаркет, вижу, пара довольно процветающая. Диалог:
- Ты посмотри, огурцы уже по 11 гривен. В четверг были по 9.
- Вот гады! Гнать их в шею, не х.. мне делать, как бензин по 4 гривны покупать. Что творится?

Вроде и бытовуха, но из нее и вырастает РЕВОЛЮЦИЯ. Помнится, в Смольный пива не завезли... :-)))))))))

В общем, нечего нам зазнаваться, работать надо.
Цитировать
0 #4 Олег Юрин 17.04.2005 01:43
Вода камень точит.

Ведь как было важно быстро перестроиться на оппозициооные рельсы. Да еще чтобы без коленопреклонения перед Рыбаком, Януковичем и прочими "отцами нации", поставленными в верховенство над бело-синими еще Кучмой. Мы за какие-то 2-3 месяца справились с задачей.

Ющенко нам за это ордена не даст. Ему бы выгоднее видет АБСОЛЮТНЫМ и БЕЗУСЛОВНЫМ главнокомандующим у рыхлой оппозиции именно Януковича. Ан, облом у Юща. И не без нашей помощи.

Янукович в нашей команде крайне важен и хлебосольство ему от всей души. Но не в роли верховного главнокомандующего военизированной под него оппозиции. И эту деликатную задачу удалось провернуть.

Оппозиционная Украина готова переходить к следующему этапу противостояния с шайкой Литвина-Ющенко-Кучмы-Пискуна и теперь примкнувших к ним Луценко, Порошенко, Тимошенко и прочих Гурвицей ...

Поздравим нас с этим и продолжим с утроенным рвением.
Цитировать
0 #3 Ольга Киевская 17.04.2005 00:08
В случае чего, регионалов пошлют.
Люди вчера ясно сказали: если регионалы снимут городок, все остальные уберут их символику, поставят свои палатки и будут продолжать "от себя". Там много партий, общественных организаций.
Цитировать
0 #2 Karina 16.04.2005 15:58
И я разговаривала с мукачевцами. Многие плюются. И многие ,голосовавшие за юща , уже ждут парламенские выборы , чтобы отдать голос против его кодлы. Там сейчас настоящая травля. Балога -бывший эсдек , теперь нашеукраинец , увольняет эсдеков отовсюду. Его "Барва" всех достала. Он тесно повязан с мукачевскими бандитами.
Цитировать
0 #1 Олег Юрин 15.04.2005 22:43
Это несомненно.

Проблема лишь в том, сумеют ли анти-оранжевые создать эффективные структуры борьбы со светло-коричневой плесенью. Двигаются анти-оранжевые с феноменальной для Украины скоростью, но и эту скорость надо увеличивать. Наращивать качественное "взросление".

Структуры анти-оранжевых должны быть отшлифованы и провереныы в бою уже в ближайние недели. Ситуация с Колесниковым дает идеальный повод для этого.

Только бы не утонуло все в тагомотине карьеристов из Партии Регионов. Прыщей, которые пихают Януковича наверх в надежде самим проскочить за ним как тараном. (Типа Кауровы и Витренки пусть пашут, а сонные прохиндеи станут ими руководить по итогам трепов о коалиции.)
Цитировать