| Ольга Киевская |
Просмотров: 14999
1 Плохо0

Не успел закончиться недолгий период политического межсезонья, как наши оранжевые друзья снова порадовали нас верностью своему главному принципу: ни дня без скандала. Но на сей раз дело не ограничилось милой семейной истерикой в стиле Зварыча или Бессмертного, которая, как в каждом благородном семействе, заканчивалась добрым отеческим подзатыльником шалунам и столь же отеческим напутствием: «Не ссорьтесь, детки!».


Похоже, противоречия в оранжевом стане приобрели настолько неразрешимый и системный характер, что стали по кирпичикам разрушать саму наспех созданную коалицию «революционеров», единственной своей целью имевшую незаконный захват власти и передел собственности в свою пользу.
Первым «звоночком» стало выступление одного из авторитетов украинского криминального мира, а по совместительству бывшего лидера политической партии неопределенного окраса, народного избранника и советника премьер-министра М.Бродского, в котором он открыто обвинил кума В.Ющенко, ныне развлекающего публику в роли секретаря СНБО, П.Порошенко в коррупции. После появления на сцене вслед за маргинальным и экстравагантным Бродским подлинного тяжеловеса А.Зинченко, стало ясно, что Украину порадует очередной затяжной, бравурный и веселый политический концерт. А Бродский в данном случае выполнил роль конферансье, разогревающего публику перед выходом на сцену звезды.
Но обо всем по порядку.
Поистине разгромная пресс-конференция бывшего главы избирательного штаба В.Ющенко, бывшего государственного секретаря А.Зинченко произвела эффект разорвавшейся бомбы. Что неудивительно, так как фигура на оранжевой шахматной доске он достаточно крупная. Если уж не ферзь и не ладья (ладья, конечно, Юля), то слон точно. Причем, в посудной лавке, где изделия являются столь хрупкими и стоят в таком неустойчивом равновесии, что одного вздоха достаточно, чтобы все со звоном полетело на пол.
Хотя непримиримая грызня в клане оранжевых, рост коррупции и взяточничества, силовые захваты собственности, давление на суды, СМИ и политические преследования оппонентов давно не были секретом для всего украинского общества, настолько меткая и сжатая характеристика основных игроков и разоблачение их преступных схем фактически из первых рук, устами человека крайне информированного не могла не сотрясти до основания всю систему оранжевого режима.
Последствия не заставили себя долго ждать. Причем, ситуация начала развиваться настолько стремительно, что любые попытки анализа ситуации устаревают в процессе написания статьи.
Буквально на следующий день оранжевый клан зажужжал как осиное гнездо. Случай вообще немыслимый доселе: В.Ющенко, который, по меткому выражению известной язвы Т.Коробовой, посещал Украину с краткосрочными официальными визитами между заграничными вояжами, отменил поездку в Польшу. Не куда-нибудь, а в страну своего верного сеньора А.Квасьневского. Видимо, действительно очень неладно в апельсиновом королевстве.
Затем последовало сакраментальное и по-детски трогательное заявление партии НСНУ, в народе прозванной несунами: кто примет в свои ряды Зинченко, враг нам навеки. Старшая группа детского сада, объявляющая бойкот каждому, кто будет играться с Васей, задохнулась от зависти. Интересно, что предпримут оранжевые клоуны, если Зинченко вступит в ряды «Батькивщины» Тимошенко или подастся к В.Литвину, руки которого долго и безуспешно просят «помаранчи в законе»?
Далее вся оранжевая пирамида посыпалась, как карточный домик. Парламентская фракция «Наша Украина» всего за два дня очередной сессии успела похудеть на двух депутатов и целую фракцию «Народного руха». Любопытна крысиная психология: стоит ринуться с корабля одной крысе, как за ней толпой бежит все стадо, или что там у крыс. Для лоскутной, аморфной и безыдейной «Нашей Украины» потеря Народного руха очень опасна - ведь именно националисты и дали «революции» идеологическую базу.
Вроде бы и не связанная со скандалом Зинченко, но, несомненно, «в струю» пришлась и отставка Т.Стецькива с поста руководителя УТ-1. Его обвинения в адрес Ющенко об отказе последнего создать общественное телевидение очень кстати дополнили картинку тотальной коррупции, закрытости и неуправляемости команды президента, нарисованную Александром Зинченко. Действительно, в довершение всего не доставало этого последнего мазка: антидемократичный президент, возглавляющий ООО записных коррупционеров и упорно вызывающий ассоциацию со словом «административный ресурс».
Утро «третьего дня кризиса» порадовало громкой отставкой еще одного столпа оранжевого режима: новоявленого Геббельса Н.Томенко, поддавшегося неожиданному приступу честности, а денек вообще выдался знатный - отставка правительства в полном составе и полное фиаско главного кума всей страны с одновременной утратой поста секретаря СНБО и лишением депутатских полномочий.
Но, собственно, не так интересны сами события, как причины, их породившие, что позволяет хотя бы в минимальной мере предполагать дальнейшее развитие событий.
Начнем с главного застрельщика скандала А.Зинченко. Вряд ли кто-то является настолько наивным, чтобы предположить неожиданный приступ совести у этого профессионального предателя и перебежчика, амбициозного политика до мозга костей и, надо отдать должное, умного человека. Скорее, причин могло быть несколько.
Первая и самая невероятная, уж слишком сложно, многоходово и по-макиавеллиевски. А.Зинченко изначально был в команде Ющенко «засланным казачком», агентом СДПУ (о), точнее, донельзя демонизированного пропагандой В.Медведчука. В момент назревания кризиса и начала предвыборной гонки его задачей и было взорвать систему изнутри. Безусловно, эта версия имеет право на существование, но является наименее вероятной из всех возможных, поскольку предполагает настолько много случайностей и настолько растянута во времени, что практически нереализуема. Таких мощных и ценных агентов, как правило, не используют при вероятности низкого КПД, где количество случайностей превышает количество закономерностей.
Вторая, с вероятностью в 20%, зная характер, способность к интригам и политическое чутье самого А.Зинченко. Будучи перебежчиком из СДПУ (о), а, соответственно, человеком в оранжевой команде новым, он, естественно, не смог ни приобрести влияния на Ющенко, ни запастись должным количеством компромата на президента, что застраховало бы его от увольнения. Во время предвыборной кампании Зинченко был человеком необходимым, поскольку мог дать полную информацию «из стана противника» и, в особенности, главного врага Ющенко В.Медведчука, обеспечить эффективные контрмеры в избирательной борьбе. После «революции», когда на повестке дня появились вопросы захвата и перераспределения собственности, а, проще говоря, большого дерибана, серпентарий единомышленников сразу же вспомнил, что Зинченко - человек чужой, новый, «салага». Действительно, сложно предположить, что в условиях непримиримого конфликта Ющенко отдал бы преимущество новичку перед кумовьями, родственниками, близкими друзьями и просто давними сотрудниками, которые столько секретов отнюдь не полишинеля знают, что ссориться с ними для мессианской головы дороже. Данную версию подтверждает наличие в выступлении А.Зинченко откровенных ноток личной обиды: к президенту не пускают. Но в данном случае надо иметь в виду, что Зинченко отнюдь не новичок в политике, потому, очевидно, не мог позволить так влегкую себя обыграть.
Третья с вероятностью 30%. На редкость амбициозный А.Зинченко решил отправиться в самостоятельное политическое плавание, не удовлетворившись относительно скромной ролью главного канцеляриста страны. Эту версию подтверждают личностные качества данного политика, а также то, что своим демаршем он приобрел неожиданно огромный политический вес, в одночасье превратившись в человека-знамя, наподобие Кушнарева с «сине-белой» стороны. Непоколебимый трибун и выразитель самых смелых чаяний майдана действительно желанен сейчас для любой партии, потому сможет себя дорого продать. Для создания же собственного блока у него нет ни ресурса, ни времени.
Отсюда версия четвертая с вероятностью около 50%. Учитывая поэтапную раскрутку скандала, серию отставок, начало распада парламентской фракции «Наша Украина», заявления Тимошенко о готовности пойти в отставку, а также ряд других мелких индикаторов типа ухода Стецькива и очень кстати пришедшегося попадания П.Порошенко в рейтинг самых богатых людей Украины (вот уже действительно - лыко в строку), можно предположить начало реализации давно подготовленного плана развала оранжевой коалиции. Зинченко здесь обрушил тот самый камешек, за которым произошел спланированный обвал.

На этом сценарии хотелось бы остановиться подробнее. Итак, кому же это нужно.
Во-первых, следует отметить, что удар пришелся именно по ближайшему кругу В.Ющенко и созданной им новоявленной КПСС по кличке НСНУ.
Во-вторых, скандал начался на фоне общего падения экономики, раскрутки маховика политических репрессий и передела собственности, катастрофического для оранжевого режима разочарования граждан в политике власти. При этом следует отметить, что падение рейтинга президента в значительной степени опередило падение рейтинга правительства и Ю.Тимошенко в частности.
Поскольку госпожа Юлия никогда не отличалась ни желанием отвечать за свои слова и поступки, ни приверженностью договоренностям, ни готовностью к самопожертвованию ради благополучия партнеров, ни готовностью соглашаться на вторые роли, можно предположить, что именно с ее подачи и был раскручен политический кризис. Причем, время выбрано достаточно удачно. Экономический кризис еще не спустился с заоблачных высот понятной только специалистам макроэкономики на микроуровень, ударяющий по каждому. Соответственно, народная любовь к блестящей попупистке Юлии Владимировне может позволить ей «соскочить», избежать ответственности и, более того, в свойственном ей стиле разразиться жалобами: я все делала ради вас, но коррупционеры из клана Ющенко не дали. На этой волне попадание в парламент обеспечено.
А что же господин Зинченко? В результате проанализированных выше вариантов самым выгодным для него является союз с Ю.Тимошенко, у которой на данный момент сохраняется пространство для маневра и высокий уровень популярности. Тем более, что объективная ситуация в стране действительно сложилась таким образом, что возможна либо контрреволюция, либо продолжение «дела майдана». Причем, для оранжевой команды продолжение майдана является вопросом жизненной необходимости, поскольку в противном случае придется нести полную ответственность за незаконный государственный переворот, бездарную внешнюю политику, нанесшую стране многомиллиардный ущерб, развал экономики и раскол в обществе. В общем, мы имеем удовольствие наблюдать создание ударной группировки Тимошенко для «октября 1917 года» или, если угодно, путча.
Наиболее пострадавшей стороной в данном кризисе является сам Ющенко, его клан и партия НСНУ. По оценкам большинства представителей политбомонда, НСНУ практически потеряла шанс стать сколько-нибудь значительной силой в новом парламенте, поскольку полностью дискредитирована. Не поможет даже админресурс, т.к. «нарисовать» 100% избирательных бюллетеней невозможно. Несмотря на это сейчас происходят попытки консолидировать клан Ющенко (назначение руководителем секретариата близкого к Ющенко о.Рыбачука) и «отмыться» (отставка П.Порошенко).

Следует также кратко обрисовать внутренне- и внешнеполитический контекст, в котором происходит явный развал оранжевой коалиции. События происходят на фоне тревожной ситуации в стране: открытые декларации об отделении Крыма от Украины, захват предприятий, создание в Донбассе стачкомов, перманентные акции протеста по всей территории Украины, включая крайне прооранжевый запад страны, что свидетельствует о близости общества к крайней точке кипения.
За пределами Украины, с одной стороны, имеем катастрофу в США, что на некоторое время сосредоточит мирового агрессора на решении внутренних проблем и развяжет руки украинской оппозиции, с другой - активизацию внутреннего переустройства в России. Имеются в виду планы В.Путина о приоритетном развитии высоких технологий, восстановлении инфраструктуры и резком повышении социальных расходов. Учитывая и впервые прозвучавшие из уст Президента России резкие оценки «оранжевых» переворотов, следует предполагать и возрастание внешнеполитической активности РФ на постсоветском пространстве, в том числе и на Украине, пользуясь вынужденной паузой в международных происках США.

Итак, теперь следует ответить на два вопроса: возможные действия вновь формирующейся оранжевой силы и дивиденды, которые может получить «сине-белая» оппозиция.
По конфиденциальной информации, которую автор данного скромного исследования получил из уст человека, приближенного к Ю.Тимошенко еще в июне 2005 года, Юлия Владимировна намеревается собрать новый майдан, совершить следующий государственный переворот и возглавить страну. Очевидно, что это событие произойдет в момент перехода экономического кризиса в активную фазу, приблизительно в октябре с.г. с началом отопительного сезона. Но, учитывая совершенно неожиданную для всех скорость распада клики «революционеров», возможно кардинальное сокращение этих сроков.
Но об этом в следующей части повествования. Пока что отчетливо понятно одно: мы столкнулись не с кризисом власти, а полным фиаско «оранжевой революции".

Комментарии   

+1 #2 Горец 18.09.2005 07:02
Несколько беспорядочные соображения...
Раньше было два фронта, две позиции, которые никого не оставляли равнодушным. Был, с одной стороны, раскол общества, с другой политактивность.
Теперь будет "разброд и шатание" - оранжевые, сине-белые... и "махновцы", что ли?:-))).
Юля и Махно... н-да уж...
Про внешнее воздействие. США (по-спортивному) в плохой форме - из-за цунами отзывали войска из Ирака и Афгана!!! Россия, вернее, Путин, тут слаба: третий срок не очень строго режима - дело куда более интересное. Последние длительные раздраи (Фрадков-Греф, даже по культуре (Швыдкой-Соколов) не говорят о цельности политики. По Украине было только одно политрешение - строить газопровод через Балтику в Германию - без Украины и прочих... понятно почему. Но это вроде к 11-му году только. Так что власти РФ влиять не могут и не будут. Разбирайтесь сами, как и осенью-зимой, чтобы вопросов по поводу "руки Москвы" не было - эти руки другим озабочены...
Насчет бюллетеней... нам 70% хватило, а надо только 51%...
Юля попрет опять - ей есть что терять финансово плюс образ "украинской Девы Че" испортить никак не может. Это как губная помада или красивое платье... Что получится? Вам решать.
То, что экономика Украины идет, мягко говоря, ко дну, понятно всем.
Да, это не фиаско оранжевых, так что не расслабляйтесь...
Цитировать
+1 #1 Горец 12.09.2005 07:11
Не знаю о весомости ваших "идолов". Но раскол в тандеме "Ющенко-Тимошенко" очень серьезен. Ющенко - не Путин, один не попрет (именно потому что Путин пер один, а не с сильным премьером). Юля объявила, что вроде с Ю, но, полагаю, попрет сама. Значит, Порошенко и Зинченко надо думать, куда кидаться... вроде к Юле надо кидаться, если не деприватизируют.
Возвращается при таком раскладе и Я. Возможен почти равноценный расклад в ДУме 1-1-1 плюс понижение роли преза... Вот тут пойдет веселуха...
Юля одна не может - объективно. Часть общества отхлынула от "майданов", другие не пойдут... У Ю. сторонников нет - он "кукла", правда, типа Путина... Все покажут парлвыборы...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить