| Эксклюзив |
Просмотров: 8413
0 Плохо0

Вечером 11 сентября добирался со львовского аэропорта домой в Сихов. Было около 8 вечера. Лил дождь. Выйдя из троллейбуса на перекрестке Люблинской и Выговского, я сразу же заскочил в маршрутку №41.Я пенсионер с 47 летним непрерывным рабочим стажем, поэтому уже второй год езжу бесплатно, как льготник. Показываю водителю удостоверения ветерана труда и пенсионную книжку со штампом «дети войны». Он останавливает маршрутку и требует - выходите, или платите. Показываю ему закон о „Детях войны" и извлечение из ст.42 Закона о бюджете Украины 2008, где сказано о субвенциях для компенсации проезда ветеранам труда. Он уже переходит на крик: „ у меня уже есть два таких! Платите, или вылазьте". Старичок с палочкой, сидящий рядом на сидении у двери, со слезами на глазах подтверждает, что он таки должен был заплатить, чтобы не ковылять под дождем. Достаю цифровик, чтобы зафиксировать лицо шофера и подать на него жалобу.( Наше львовское управление пассажирских перевозок все время обращается к населению с просьбой писать им обо всех случаях хамского поведения водителей.) Не тут-то было. Водитель мгновенно выбил из моих рук цифровик и заорал „ У меня жена адвокат и если напишете жалобу , то я найду двух свидетелей, которые покажут, что это разбитое обзорное зеркальце - дело ваших рук и вас вообще засудят на пару лет за хулигантво!"


А теперь давайте подумаем над причинами хамства наших водителей. Нет, не будем обобщать и приписывать хамство всем водителям маршруток. За два года, что я пользуюсь льготами, это второй случай. Весной прошлого года водитель маршрута 7а не пустил меня в маршрутку, заявив, что сразу за ним идёт №7 (коммунальный автобус для льготников.) «Сразу» оказалось через 40 минут! Не встречаю я больше того водителя на том маршруте...

Да и этот водитель хамил именно потому, что жена у него адвокат. Роль адвоката в Украине давно сведена к передаче денег от своего клиента своему судье. А что такое украинские судьи - весь мир знает. Ведь именно из-за такой судебной власти украинские законы превращаются в туалетную бумагу...

Давайте попробуем взглянуть на проблему перевозки льготников глазами нормального шофера. Ежедневно, и в мороз, и в жару, и в дождь, он должен отдать Хозяину плановые деньги за перевозку 400 пассажиров. Это на сегодня 600 гривен, (завтра уже будет 800). То есть 600х25=15000 за месяц. С этих 15000 он сегодня должен отдать за плановую солярку почти 7500грн( Вообще-то солярка почему-то дорожает, когда нефть дешевеет!).Значит, чистый месячный доход от маршрутки составляет 7500 гр. Зарплата шофёра при этом 1000-1400 гр. Вычтите из этого налоги и приобретение за свой счет запчастей и оплату ремонтов и сверхнормативного расхода топлива. Остается намного меньше 1000! Это при нынешних ценах на продовольствие!

Вы думаете, легко перевезти ежедневно эти 400 пассажиров, при общем обнищание населения? Да ещё, когда в часы пик часами жжёшь горючее в пробках?

По закону водители пассажирского транспорта должны работать не больше 6 часов на день. Если какая-то маршрутка работает с 6 утра до 24, то это значит, что должно на ней быть три водителя. Вы видели такое хоть на каком-то маршруте? Смена современного украинского водителя измеряется не часами, а днями. Ведь при частной собственности и абсолютном недоверии не только к власти, но и ко всем, смена водителя день, а не часы!. Вот этот же водитель в 8 вечера кричал, что он работает с 6 утра, то есть уже больше 12 часов! Водители превратились в рабов и свое рабство часто вымещают на нас, пассажирах

Как по Вашему, техникой безопасности напрасно предусмотрено ограничение 6 часами рабочего дня водителям? Как по Вашему, почему количество аварий пассажирского транспорта в нынешние времена на порядок превышает аварийность советских времен? Именно нарушения режима и являются одной из причин аварийности.

.

А теперь поговорим о льготах. Наши масс-медиа муссируют мысли, что льготы нужно заменить адресной дотацией. Что же, так сделали в Беларуси и народ там не ропщет. Но это Беларусь, где «Государство превыше всего». В той же России, где, как и у нас, правят кланы, замена льгот адресной помощью сопровождалась массовыми беспорядками. Потому что там, где власть крадет, адресная помощь оседает в карманах чиновников. Я уже в этом убедился на собственном опыте, когда в 2005 году жульё из местного пенсионного фонда начислило мне научную пенсию в сумме 92 гр. 24 коп! Это при том, что мои изобретения принесли тому Государству больше 5 млн. переводных рублей, а не нынешних вечно инфляционных гривен! И районный, и апелляционный суд отклонили мой иск. Лишь после принятия жалобы Европейским судом пенсия мгновенно увеличилась на порядок!

Перед тем, как болтать об адресной помощи, может определиться, как ее обсчитать и вынесет ли ее бюджет?

Когда-то, еще в годы аспирантуры, то есть при Советской власти, я случайно натолкнулся в Ленинке (Главная библиотека СССР) на кипу социологических диссертаций, в которых рассчитывалась зависимость количества и длительности поездок от возраста и профессии. Были в тех диссертациях и поездки железнодорожным транспортом на разные расстояния, и поездки автотранспортом, и поездки морским и речным транспортом. Были там материалы и о пассажирских перевозках городским транспортом. В 70-ые годы думали над оптимизацией транспортных перевозок и пассажиропотоков, посвящали этим проблемам многочисленные научные разработки. Вон в Беларуси перед тем, как заменить льготы адресной помощью, подвели вначале под это научную базу! Вы слышали, чтобы такие научные разработки проводились в Независимой Украине? Может и есть в Библиотеке Вернадского материалы по этой тематике, но вряд ли наши правительственные чиновники, и парламентарии, которые разрабатывают Положения о транспортных перевозках, бывают в этой библиотеке, да и в своей парламентской библиотеке, где тоже все это есть, вряд ли они бывают.

В настоящий момент субвенции и компенсации рассчитывают просто: Есть в собесах данные о количестве участников войны, чернобыльцев, детей войны и так далее Вот скопом на каждую группу и насчитывают субвенции, а затем уже в областях делят полученные субвенции на компенсации и опять же скопом.

В селе нет городского транспорта. Куда и сколько ездит крестьянин-пенсионер обсчитывалось в 70-е года, а не в настоящее время. В те годы и крестьяне были зажиточнее, и транспорт ходил регулярно, а стоил дешево. Да и в сёлах было больше молодёжи и трудоспособных, чем пенсионеров. Нынче всё не так. Вот поэтому и цифры компенсации перевозчикам пригородного транспорта берут с потолка. Это же самое и при распределении компенсаций за проезд льготников городским транспортом. В настоящий момент и хозяева маршруток, и коммунальный транспорт, и метро требуют повышения тарифов, угрожая забастовками. Но понимают ли водители, что от того повышения тарифов выигрывают не они - рабы, а только их хозяева?

А что может сделать местная власть, чтобы прекратить необоснованный рост тарифов, в условиях, когда «частная собственность - священна и неприкосновенна!?»Местная власть еще в 90-е годы фактически уничтожила гегемонию коммунального транспорта, когда из перевозки льготников были выведены маршрутные такси. Ведь только Закон о детях войны предусматривает бесплатный проезд всеми видами транспорта! В других прямо сказано „всеми видами транспорта, кроме такси".

Я живу во Львове. Двухгодичный опыт показал, что здесь водители более-менее интеллигентны и случаи, когда выбрасывают стариков из маршруток - исключения, а не правило. К тому же здесь водителя, которые это сделал, а льготник написал жалобу, заверенную свидетелями, не просто выгоняют с работы, а с волчьим билетом. Департамент пассажирских перевозок г. Львова добился от ассоциации перевозчиков согласия на то, чтобы никто не принимал на работу водителей, попавших в список освобожденных за хамство. Я раз-два в неделю езжу маршрутками, но случай, который описал, второй за 2 года.

Приближается октябрь. Ссылаясь на очередное подорожание солярки( это при снижении цены на нефть!), перевозчики, с согласия мэрии, поднимут тарифы уже до 2 гр. Может это и оправдано? Но кто и где считал, каким должен быть этот тариф? Уже давно водители не выдают билеты, а контроль, который бы фиксировал, сколько пассажиров на конкретном маршруте перевозится за день, отсутствует. То есть пассажиропотоки рассчитать невозможно и все расчеты приводятся с потолка!

Возьмем Львов. Здесь при Национальном университете „Львовская политехника"есть кафедра транспортных технологий. На ней мои коллеги в 80-90-ые годы, когда планировали застройку городов-спутников Сыхова и Рясного, разрабатывали программу оптимизации транспортных потоков Львова. Но это было при Советской власти. Потом пришла Независимость. Началась инфляция всего, в том числе и науки. Учёные- кто эмигрировал, кого выбросили на нищенскую пенсию, кто пошел торговать на базары. На их место пришли другие. С другими идеями, другими целями в жизни. Да и страна стала другой. Такой, где думают не о Государстве, а лишь о собственном интересе. Забыли о тех разработках. Роль науки свелась к обоснованию требований того, кто платит деньги. Но если заплатит Государство, они выполнят работу в интересах Государства и разработают оптимальную схему пассажиропотоков. У нас масса организаций с непонятным статусом, таких как антимонопольный комитет, общество защиты прав потребителей, комитет по ценам, громадской контроль. Почему бы им не провести аудит перевозок и не определить, сколько пассажиров в среднем за смену перевозится кокретным маршрутом, сколько там льготников. В конце-концов эти организации могут привлечь к этой работе студентов и людей с биржи труда!

Но всё это нужно делать. У нас же привыкли говорить-заговаривать любую проблему. Да и не выгодно чиновникам, получающих свои дивиденды от перевозчиков, наводить в этой сфере порядок. Но в таких случаях роль власти исполняет конкуренция.

Как симпатяга Юрочка Луценко не клеймит позором «Космоса» Черновецкого, но тот в отношении городского транспорта действует профессионально, в то время, как Юрочкиных следователей из милиции трудно отличить от бандитов. Одинаковый «Проффесионализм». А вот Черновецкий поступил мудро. По зажравшимся хозяевам маршруток ударил увеличением парка коммунального транспорта. Теперь бы, с подачи антимонопольного комитета, ВРУ утвердил бы законы, распространяющие льготы на все виды транспорта, в том числе и маршрутные такси. И пришёл бы конец их монопольным сговорам. Если бы повышали тарифы, то повышали бы и комфорт поездок. Особенно, если, как Львовская мэрия, принять решение об увольнении хамов-водителей с волчьим билетом. Но для этого нужно чтобы и чиновники Антимонопольного Комитета и доблестные нардепуки служили интересам народа, а не собственным. А это возможно только в стране Украине, а не в Уркании, в которой мы сейчас живём!

К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»

Недостаточно прав для комментирования