| Эксклюзив |
Просмотров: 8720
0 Плохо0

Пришла дежурная платёжка из Жэка. За квартиру я теперь должен платить ежемесячно на 15 гр. больше. Это при том, что паны Министры заверяли по телевидению, что наведут порядок с оплатой коммунальных тарифов и введут индивидуальные оплату, при которой мы будем платить только за предоставленные услуги.

Подписал и я договор с Жэком. Правда, на подпись дали типичный договор, но я его подписал с протоколом разногласий. Вычеркнул те услуги, которые никогда не предоставлялись и предоставляться не будут. По моим подсчетам вышло, что платить я должен не 54,85гр, а 48,70гр!


И вот квитанция с требованием платить 69,43 гр.!

Обратился к бухгалтерии, почему не 48,7, а 69,43, как я написал в договоре?

Оказывается, те договоры никто не читал и читать не собирается. Мол, все подсчитано в типовом договоре. Что же, посмотрим по квитанции, за что я плачу:

1.Уборка лестничных клеток(0,1968) К этому пункту замечаний не имею.

2. Уборка придомовой территории(0,1824) - а какой размер той территории? У нас с одной стороны встроили новый дом, напроти окон, тоже строят. Не входит ли эта территория в ту, за которую с меня берут деньги?

3.Дератизация(0,0024). У нас прошлым летом во всех квартирах подъезда появились белые муравьи. Обратились к Жэку с просьбой что-то сделать. Их ответом было „Там где чисто, муравьев не бывает!".Теперь сами виводимо эту комашню.Вообще-то дератизация это борьба с крысами. Если бы и захотели осуществлять дератизацию, то как это у нас сделаешь, когда мусоропровод заварили с самого начала, подвалы и междуэтажные технические помещения и чердак - забиты наглухо или надежно замкнуты. За все 15 лет, что здесь живу, та дератизация не проводилась ни разу!

4. Освещение мест общего пользования(0,0144). На лестничных клетках электролампочки давно уже покрали вместе с арматурой светильников. Сколько не обращались в ЖЭК - ответ один - не мы снимали, не мы и обязаны ставить! Вот такое обслуживание по этому пункту!

4.Подготовка дома к осенне-зимнему периоду(0,0810). Хотел бы я знать, что понимают под этой подготовкой? Утепляем стены мы за свои деньги. Окна в подъезде застекляем сами. Входные двери заменили тоже сами, без ЖЭК. Разве что в прошлом году, впервые за 15 лет, толевые заплаты ЖЕК наложил на кровле.

5.Обслуживание системы водоснабжения и отопления(0,1600). Вы когда небудь видели, чтобы ЖЭК менял Вам трубы и оснастку водоснабжения и водоотвода? Вы пойдёте в ЖЭК, когда у Вас потекла батарея? Все эти ремонты мы делаем за свой счёт!

6.Услуги по текущему ремонту(0.1555). Но все эти ремонты и текущие, и капитальные мы делаем сами за собственный счёт, ведь у Жека один ответ - нет средств!

7. Обслуживание аварийными службами(0.0163). Это есть, но в случае аварий мы обращаемся непосредственно к аварийным службам , а не в ЖЭК.

8. Вывоз бытовых отходов(0,1550). Отходы вывозят, но сколько раз этим службам приходилось бастовать, чтобы ЖЭК отдал им средства, проплаченные нами!

9.Тех.обслуживание и ремонт лифтов(0,183). Да, у нас несколько раз ремонтировали лифт. Но опять таки, не после обращения в Жэк, а после звонков их службе, с которой Жэки не спешат рассчитываться.

10.Ел/ен освещение мест общего пользования(0.0300). Я уже писал в п.3, что все элементы конструкций освещения мест общего пользования уничтожены и пользуемся теми, которые поставили сами у своих дверей. Их Жековцы необслуживают, напротив, требуют снять! Так за что же платить?

Всего начислили 1,231 гр за м2. Я выбросил в договоре только то, что не могут делать и у меня вышло 0,863 гр/м3. Разница составляет почти 30%

Как видите, Жэки обворовывают нас, а у нас даже нет законного основания бороться с этим. Скажете, оформляйте документ, что услуги не предоставлялись и обращайтесь в суд. Во-первых. Документ этот должен подписывать не Вы, а представитель ЖЭК. Где вы видели, чтобы кто-то на себя что-то подписывал? Во-вторых - Вы знаете в Украине судью, который судил бы по Закону и совести? Я лично таких не встречал!

Приближаются не то дежурные, не то внеочередные президентские выборы. Я таки пойду голосовать и проголосую за Юлю. Потому, что она выполнила хоть часть обещаний - почти выдала обесцененные вклады, на пару гривен повысила пенсию.

Но не из-за этого проголосую за нее. Проголосую, чтобы с её уходом из Премьеров, прекратило существование это кабминовское Белое Братство, только болтающее о будущем благосостоянии для народа, но создающее то благосостояние только для себя и своих прилипал!

Проголосую, чтобы в Кабмине не осталось тех, из-за кого выросли коммунальные услуги, в которых обещали разобраться, а вместо этого сделали ЖЕКи полнстью бесконтрольными!

Чтобы убрали тех, кто постоянно повышает транспортные тарифы, не имея даже понятие о действительных размерах пассажиропотоков и количестве льготников! Именно благодаря им наши маршрутки превратились в поставщиков чёрного нала под выборы!

Тех, кто обрекает народ Украины на вымирание за счет того, что мы в 5 раз переплачиваем за лекарства. Причём не только за импортные, доходящие через десятки посредников, а и за свои, отечественные!

Тех, кто уничтожил наше сельское хозяйство бессмысленными реформами, а теперь объясняет подорожание продовольствия мировыми тенденциями!

Тех, кто вопит о рейдерских захватах, а сам плодит этих рейдеров!

Тех, кто только болтает об энергосбережении, выбрасывая в мусорник наработки наших ученых и изобретателей в этой отрасли!

Тех, кто...

Но лучше назовите Министра, правительственного чиновника или просто парламентария, какому Вы, персонально Вы доверяете!

Вот когда будут у нас при власти люди, которым мы верим, тогда и будет Украина Независимой и Великой, или хотя бы высокоразвитой страной, как соседняя Беларусь!

А пока, как поет Петриненко „Боже, Украину сохрани, Господи, Помилуй нас"

Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора „Ще не вмерлы Украины"

Львов

*******

Статья приводится в переводе автора с украинского.

Недостаточно прав для комментирования