| Эксклюзив |
Просмотров: 8994
0 Плохо0

К большому сожалению, многие слова, наполняющие наш лексикон, «замылены», то есть не совсем верно (или совсем неверно) трактуются и понимаются произносящими их. Зачастую такие понятия как «демократия», «гражданское общество», «права человека» etc. вовсе не осознаются произносящими их с телеэкранов и газетных полос чиновниками и политиками. Что же говорить о рядовых гражданах, не отягощённых багажом специальных знаний? А полезно было бы разобраться в этих терминах, хотя бы для того, чтобы не давать манипулировать собственным сознанием и не стать объектом трюков политтехнологов.


Партия.
В преддверие выборов в представительные органы власти Украины, проводящиеся впервые за её пятнадцатилетнюю историю исключительно по партийным спискам, нам, гражданам сей страны, было бы уместно задуматься над тем, что же такое партия.

Конституцией и Законам Украины «О политических партиях» гарантируется право граждан на свободу объединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод, а также удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и прочих интересов

Статья вторая указанного Закона делает попытку юридически сформулировать понятие партии. Вот, что эта статья гласит:
Политическая партия — это зарегистрированное в соответствии с законом добровольное объединение граждан - сторонников некоей общенациональной программы развития общества -, имеющее в качестве цели способствование формированию и выражению политической воли граждан, принимающее участие в выборах и прочих политических мероприятиях.
В соответствии с законом, объединение граждан является партией, когда оно
1. в установленном порядке зарегистрировано;
2. имеет программу развития;
3. действует в соответствии с законодательством (то есть не провоцирует ликвидацию независимости Украины, смену конституционной системы путём насилия и пр.)

Указанное определение, возможно, безупречно с точки зрения юриста, но оно имеет формальный характер и мало что даёт избирателю. Если же обратиться к словарю (например, толково-словообразовательному Т.Ф. Ефремовой), то можно увидеть такое толкования понятия партии:
Политическая организация, объединяющая наиболее активных представителей какого-либо класса или социального слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им в достижении каких-либо целей.

Данное определение слишком размыто, чтобы им можно было пользоваться.

В моём представлении наиболее адекватным было бы такое определение партии:

Партия есть структурированное сообщество политически активных (пассионарных, если нравится) личностей, обладающих целостным мировоззрением, придерживающихся определённых принципов в политической деятельности, связанных единством взглядов на задачи и цели (как тактические, так и стратегические), стоящие перед обществом, и, соответственно, имеющих чёткие представлении о там, как эти задачи решать, а целей добиваться.

Тогда для того чтобы организация была партией необходимо и достаточно:
1. наличие цельного мировоззрения (идеологии).
2. наличие структуры.
3. наличие целей и методики достижения целей. Иными словами, настоящая партия имеет «образ будущего».
4. наличие системы принципов.

Политпроект

Далеко не каждая «партия», идущая на выборы является партией в указанном смысле. Большинство из современных нам «партийных» организаций не удовлетворяют ни одному из указанных в критерии пунктов. Идеология большинства политических проектов крайне размыта, оперирует стандартными наборами политических клише и лозунгов либо вовсе отсутствует; иногда система ценностей излишне заужена и делает упор на что-то одно (развитие регионов, защита природного комплекса), отбрасывая все прочие аспекты человеческого бытия как ненужные или малозначительные.

Все эти политпроекты, создаваемые «на час», похожи друг на друга, как близнецы-братья. Первичные ячейки таких организаций малочисленны, слабы и существуют, скорее «для галочки»; при этом все решения принимаются исключительно политруководством организации.

Характерной чертой любого политпроекта является отсутсвие «образа будущего», то есть внятного ответа на вопросы «К чему мы стремимся?», «Каков у нас план минимум и план максимум?». Большинство проектов создаются под конкретных людей — руководителей этих движений — и, в случае, если сиюминутная цель (например, победа на выборах) не достигнута, то проект сворачивается или замораживается.

Идеология

На сегодняшний день в нашей стране есть три целостных системы ценностей, более или менее адаптированных к местным условиям (хотя нужно признать справедливости ради, что все они не являются автохтонными для Украины, а привнесены извне).

1. Националистическая. Основной лозунг «Украина для украинцев». Представлена многочисленными и не очень крупными организациями типа «Свобода», КУН, УНА-УНСО и т.д.
2. Коммунистическая. Представлена Компартией и в какой-то смысле ПСПУ.
3. Социал-демократическая. Представлена СДПУ(о).
4. Либерально-буржуазная. СПУ.

Почитатели прочих политических сил могут обижаться, но стройным и целостным мировоззрением эти силы не обладают, а подстраиваются под сиюминутные интересы своих руководителей.

Структура

Наиболее структурированными на Украине являются эсдэки, коммунисты и регионалы. Более того, только эти силы могут похвастаться несколькими яркими личностями в руководстве партий (и необязательно это глава партии!).

Как отличить политпроект от партии?
Рецепт довольно прост:
1. партия имеет чёткую ясную идеологию — политпроект же имеет набор иногда противоречивых лозунгов-слоганов.
2. в руководстве партии есть несколько ярких личностей — в политпроекте узнаваем только его лидер (владелец)
3. партия имеет «образ будущего» — политпроект же оперирует сиюминутными выгодами.

Благодарю Москаля за ценные замечания, высказанные им после прочтения заметки, и Алексея П. за содержательные беседы, подвигнувшие к её написанию.

Алексей Альминский

Недостаточно прав для комментирования