Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Война цивилизаций |
Просмотров: 16336
0 Плохо0

Если на клетке с ослом написано «лев», не верь глазам своим. Когда же польская и украинская власти воспылали желанием достойно почтить память жертв Волынской резни, самое время вспомнить эту крылатую фразу незабвенного Козьмы Пруткова. Поскольку на самом деле под политической шумихой вокруг трагических событий скрывались совершенно другие цели.


Раскол

Анализируя события вокруг дней памяти, посвященных 70-й годовщине Волынской резни, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что линия конфронтации проходила не между двумя странами, как следовало бы ожидать, а разрезала почти напополам польское и украинское общество.

20 июня 2013 года Сенат Польши принял Резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, которую поддержало всего 55 из 100 депутатов верхней палаты польского парламента. 12 июля не менее жаркие баталии разгорелись и в Сейме Республики Польша, который с преимуществом всего лишь в 10 голосов смог принять резолюцию с «компромиссной» формулировкой, назвав Волынскую резню «этническими чистками с признаками геноцида».

Подобная «толерантность» вызвала настоящее возмущение оппозиционных партий, настаивавших на принятии жесткого варианта резолюций, называвших тотальное уничтожение силами ОУН и УПА мирного польского населения своими именами: геноцид. Как заявил лидер оппозиционного «Союза левых демократов» (SLD) Лешек Миллер, «то, что случилось на Волыни, полностью отвечает значению термина «геноцид», и в замалчивании истории мы участвовать не будем». Поддержала его и Спикер польского сейма Эва Копач: «Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысяч поляков – малых детей, женщин, мужчин – погибли тогда, и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии». (1)

Тем более, что спланированный характер и организаторы Волынской резни отлично известны. В частности, это глава Службы безопасности ОУН (б) Николай Лебедь, который, пытаясь подмять под себя УПА Бульбы-Боровца, еще весной 1943 г. послал туда нарочного с требованием «Очистити всю повстанську територію від польського населення, яке всюди шкодить українській справі» (2). А один из первых исследователей геноцида А.Яковлев пишет, что в октябре 1942 года во Львове была собрана первая военная конференция ОУН(Б), по итогам которой была подготовлена программа военной деятельности организации, предлагающая «поляков всех выселить, дав им возможность взять с собой, что они хотят… Тех же, которые не захотят уезжать – уничтожать.» Именно на основании этой программы «самодеятельность» Волынской ОУН (б) была одобрена большинством голосов на состоявшемся в августе 1943 года III Чрезвычайном Великом съезде ОУН(Б).(3)

На Украине же вопрос признания Волынской резни геноцидом и вовсе привел к расколу властной команды. 148 народных депутатов, 119 от Партии Регионов, 23 – от КПУ и 6 внефракционных, подписали обращение к Сейму Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. «Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», - говорится в документе. (4) Из 207 депутатов фракции ПР не подписали обращение к Сейму 92, в том числе, такие знаковые фигуры правящей партии, как Ефим Звягильский, Сергей Кивалов, Борис Колесников и представитель Президента в ВРУ Юрий Мирошниченко.

Председатель же общественного комитета «Примирение между народами» и глава конституционной комиссии при Президенте Украины Леонид Кравчук солидаризовался с представителями ВО «Свобода», заявив, что принятие обращения - это «антигосударственный шаг, который можно приравнять к национальной измене. Это беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в тяжелейшем из преступлений представителей своего народа». (5) Заявление деятеля властной команды ничем не отличается от аналогичных высказываний И.Фарион, уже успевшей написать донос в СБУ и Регламентный комитет Верховной Рады с требованием обвинить подписантов в государственной измене.

Пока неофашисты и их сторонники во властной команде обвиняют польский Сейм в том, что он «пытается перечеркнуть все наработки в направлении украинско-польского взаимопонимания, достигнутые за последние 20 лет» (6), и готовятся внести на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о признании действий военных формирований Польши на территории этнических земель Украины актом геноцида украинцев, украинские и польские антифашисты провели в Киеве презентацию изданной Польским институтом национальной памяти «Кресовой книги праведников», посвященной памяти тех украинцев, которые с риском для собственной жизни спасали поляков от расправ ОУН-УПА. Кто-то ищет очередное напряжение, а кто-то – настоящее примирение.

Два пишем, пять в уме

Впрочем, бурные политические баталии на Украине по вопросу Волынской резни геноцидом не удивительны, тем более, что неонацизм при активном содействии властей давно уже превратился в государственную идеологию Украины, а политическая партия неонацистского толка представлена в парламенте и регулярно выдвигает своего кандидата на президентских выборах.

Удивительны полумеры по поводу признания Волынской резни геноцидом со стороны Польши, десятки тысяч граждан которой являются потомками зверски замученных в Западной Украине кресовян. Как пишет влиятельная польская газета пишет Rzeczpospolita, «сложно оправдать позорную уступчивость, с которой в Польше отказываются от правды, а часть элит, формирующих общественное мнение, истерически реагирует на любое упоминание об ОУН или употребление самого подходящего в данном случае слова «геноцид» (1).

Хотя полемика по поводу Волынской резни достигла апогея накануне 70-й годовщины трагедии, двойные стандарты определенной части польской элиты начались не вчера.

В частности, действующий Президент Польской Республики Б.Коморовский, прибывший на Волынь 14 июля 2013 г. почтить память погибших от рук украинских националистов поляков, во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года «имели признаки геноцида».(7) Но тот же Коморовский, будучи в 2009 г. спикером польского Сейма от партии Д.Туска «Гражданская платформа», выступил категорически против внесенного Крестьянской партией проекта постановления о признании Волынской резни геноцидом, заявив, что «будет достаточно минуты молчания». Более того, ныне скорбящий по жертвам Президент Польши тогда вообще отказался признавать ОУН-УПА виновниками геноцида: «Днем памяти о волынской трагедии является 17 сентября, годовщина советского вторжения 1939 года. Попытка перенесения ответственности с Советов на украинцев заставляет меня задуматься над тем, не имеем ли мы здесь дело с длинными руками Москвы. Убийства на Волыни – это фрагменты того, что произошло после 17 сентября 1939 года» (8)

Не лучшим образом проявили себя и польские президенты Л.Качинский, отказавшийся принять участие в траурных мероприятиях, и А.Квасьневский, заявивший, что солдаты УПА сражались за независимость Украины в рядах организации, «которая по праву занимает героическое место в исторической памяти украинцев», переступив тем самым не только через память своего народа, но и через чувства своей супруги, потерявшей во время Волынской резни множество родных.

Геополитика и маленький гешефт

Величайший цинизм части польских политических сил и вызывающая игра чувствами собственных граждан становятся понятными, если проанализировать высказывания некоторых из них. Так, по словам депутата Европарламента от Польши Павла Залевского, Варшава поддержит евроинтеграционные устремления Киева независимо от того, какую позицию изберёт Киев в отношении геноцида на Волыни: «Наша поддержка безусловна и основывается на поддержке развития нашего региона. Я убеждён, что сближение Украины с ЕС увеличит шансы на единение» (9)

Еще более откровенен министр иностранных дел Польши Р.Сикорский, который, призвав Сейм «не заострять» формулировку резолюции по Волынской резне накануне Вильнюсского саммита ЕС, где планируется подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подчеркнул: «Есть силы, которые иначе, чем мы (поляки) смотрим на направление, в котором Украина должна интегрироваться, которые сейчас активно действуют, чтобы Украина интегрировалась в другом направлении». (10) Вторит ему и украинский МИД, готовый ради заветной «евроинтеграции» отказаться от статуса Украины как победителя во Второй мировой войне и позиционировать страну в качестве члена Гитлеровской оси.

Стремление к «единению» с Украиной, ради которого народные избранники в Польше готовы сквозь пальцы смотреть на преступления фашизма против своих граждан, имеет в истории польской внешней политики глубокие корни. Польская историография выделяет две основные парадигмы иностранной политики – пястовскую и ягеллонскую. Первая подразумевает установление активных отношений с немцами, вторая - идеология «покорения Востока», создания многонационального государства с центром в Варшаве. Эти идеи вылились в «польский прометеизм» - доктрину, согласно которой основной задачей польской политики объявлялась борьба «цивилизации Запада» в лице Польши с «восточным варварством» в лице России. Результатом этой борьбы должен был стать распад Российской империи (СССР), после чего Польша призвана будет выполнять цивилизаторскую миссию покровительства многочисленным освобождённым народам. Польша виделась лидером огромной многонациональной федерации, образовавшейся на месте бывшей России. Более поздним продолжением этих идей Ю.Пилсудского стала более современная доктрина Гедройца-Мерошевского, состоящая в том, что Россия теперь уже не является непосредственным соседом Польши на Востоке, а между ними расположен целый регион третьих стран, который был обозначен как «ULB» (Украина, Литва, Белоруссия). Основным объектом польской политики на Востоке обозначался именно этот регион, а главной целью – максимальное ограничение влияния в нём Москвы. (11)

Имперские планы Польши не остались без внимания США. Как сообщает скандально известный сайт WikiLeaks, в аналитическом отчете посольства в Варшаве под названием «Польша: естественный союзник США в восточной политике» говорится: «Как и мы, Польша стремится подтянуть ключевые страны на восточной границе Европы, такие как Украина и Грузия, к западным структурам. …Несмотря на периодические перегибы, восточная политика Польши – отличное дополнение к нашей собственной политике…» (12) А естественным союзником Польши в реализации вышеуказанных стремлений, в свою очередь, являются как раз те политические силы Украины, которые, помимо «европейских устремлений», декларируют и безусловную поддержку «героев Украины» из ОУН-УПА. Включая даже ВО «Свобода», основными внешнеполитическими союзниками которой в программе партии провозглашены США и Великобритания.

Необходимо отметить, что, помимо высоких геополитических интересов, есть у Польши и вполне прагматическая причина для втягивания Украины в орбиту влияния ЕС. По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тыс. поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР. Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тыс. человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам. (13) Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья. (14)

Ради таких выгод не только бандеровцев героями признаешь и пропустишь мимо ушей тот факт, что Волынская резня вполне может повториться снова. Нынешние союзники официальной Варшавы по втягиванию Украины в ЕС нисколько не жалеют о совершенных преступлениях своих идейных предшественников. Например, 10.11.2010 г. в зале судебного заседания в Киеве Петро Микитович Перепуст, в качестве "аргумента", сказал, что ...боротьба, в даному випадку українського народу з окупантами, вона може... е... е... е... дозволяє і вбивати, і пиляти, і різати, кругом таке у світі робиться..".(15) Ведь «сильные мира сего» всегда уверены, что новая резня их не коснется.

Неудивительно, что на фоне подобного двуличия польского истеблишмента не только не появилось обещанного совместного заявления президентов Украины и Польши по поводу 70-й годовщины Волынской резни, но и сам Виктор Янукович предпочел отдых в Крыму участию в памятных мероприятиях, отправив вместо себя «создавать хорошую мину при плохой игре» Константина Грищенко.

Ставки сделаны. Ситуация вокруг 70-й годовщины волынской трагедии четко показала, что приоритетом официальной Варшавы по-прежнему является создание Польши «от моря до моря» и формирование под диктовку США «санитарного кордона» вокруг России, а Украину вполне устраивает роль пешки в чужих геополитических концепциях.

А память? Это такая лирика по сравнению с «новым мировым порядком», что говорить о ней могут лишь тысячи вышедших на памятные мероприятия простых поляков да часть украинцев, для которых порядочность не просто пустой звук.

Ольга Шелкова

(1) http://news.bigmir.net/world_about_us/728994-Novie-Izvestiya-Eho-rezni

(2) http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/Istorii-ot-Olesya-Buziny-Volynskaya-reznya-prestuplenie-OUN--447866.html

(3) http://common.regnum.ru/documents/dd.pdf

(4) http://timeua.info/050713/76931.html

(5) http://www.svoboda.org/content/article/25045727.html

(6) http://rus.newsru.ua/ukraine/15jul2013/rezvo.html

(7) http://zn.ua/POLITICS/komorovskiy-napomnil-chto-ot-konfliktov-polyakov-i-ukraincev-vyigryvala-tretya-storona-125670_.html

(8) http://webshus.ru/?p=2395

(9) http://www.fondsk.ru/news/2013/07/10/polsko-ukrainskoe-edinenie-i-privkus-neonacizma-21517.html

(10) http://palm.rus.newsru.ua/ukraine/12jul2013/nerdfg.html

(11) http://www.edrus.org/content/view/6446/47/

(12) http://www.odnarodyna.com.ua/content/vostochnaya-politika-polshi-val-adriana-protiv-rossii-i-germanii

(13) http://www.segodnia.ru/content/120461

(14) http://www.odnarodyna.com.ua/node/12861

(15) http://szturman.livejournal.com/348291.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить