Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 31749
4 Плохо0

После более чем 20-летнего молчания по поводу роста экстремизма и терроризма на Украине Верховный суд России, наконец, признал экстремистской деятельность организаций «Правый сектор» и «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Украинская повстанческая армия» и «Тризуб им. Степана Бандеры». А в марте СК России возбудил уголовные дела в отношении членов «УНА-УНСО» И.Мазура, В.Бобровича, Д.Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, В.Мамалыги за участие в чеченском конфликте на стороне террористов. Почему именно сейчас? И почему только эти организации?


Псы войны

Одна из старейших украинских нацистских организаций УНА-УНСО достаточно хорошо известна в России. Основана она была еще в советское время Юрием Шухевичем, сыном офицера гитлеровского вермахта и командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, на счету которого геноцид польского населения в годы Второй мировой войны и расправы над десятками тысяч советских украинцев после войны. Первыми «подвигами» УНСОвцев стали захваты православных храмов, сопровождающиеся жестокими расправами над священниками и прихожанами. В начале 90-х годов они даже попытались провести штурм Киево-Печерской Лавры.

Отличительной чертой УНА-УНСО является военная и террористическая направленность деятельности. Участие в локальных конфликтах и война в горячих точках является едва ли не обязательным условием членства в организации. По словам лидера экстремистов Д.Корчинского, «если мы не будем этих городских мальчиков частенько посылать на войну, их боевой дух превратится в кисель, а организация станет напоминать клуб юных пограничников. Наша задача подготовить террористов, которым нужно конкретное дело. Каждый из них должен попробовать крови врага и понюхать пороху в настоящем бою. После войны они начнут скучать по крови. В их душах победит культ насилия. Любой вопрос они захотят решать с помощью автомата. В отличие от солдат украинской армии, зараженных идеями пацифизма, мои стрельцы будут шалеть от запаха крови. Во время одной из экспедиций на Кавказ я видел, как охотятся в горах волки. Им достаточно двух баранов, чтобы наесться досыта. Но запах крови сводит их с ума и в бешенстве они продолжают вырезать все стадо, носясь, как смерть, с окровавленной пастью. Это очень впечатляет. Так и мы. Нас тошнит от разговоров о демократии и мире. Война - наш родной дом, а бой - нормальное состояние души». (1)

Неудивительно, что с такими установками боевики УНСО отметились в горячих точках всего бывшего СССР и Югославии. Но главным врагом УНА-УНСО, естественно, всегда была Россия.

Один из лидеров организации А.Лупинос, проведший 25 лет в лагерях уголовник, через своего тюремного «кореша» Джабу Иоселиани, главаря грузинских вооруженных формирований «Мхедриони», организовал отправку боевиков для войны Грузии против Абхазии. Из УНСОвцев был сформирован отряд «Арго», который возглавил руководитель Ивано-Франковской УНСО В.Бобрович. 14 наемников получили ордена Вахтанга Горгасала - высшую награду Грузии. (2)

В 1993 г. УНА-УНСО установила контакт с чеченскими террористами. После встречи Д.Корчинского с А.Масхадовым в Чечне были сформированы отряды «Прометей» и «Викинг». Последний возглавлял недавно убитый «герой майдана» А.Музычко (Сашко Билый), обладатель ичкерийского ордена «Герой нации». Музычко под видом беженца проникал в расположение российских войск, и вызываясь быть проводником, заводил их в засаду. Из «подвигов» УНСОвцев в Чечне можно вспомнить и участие А.Лупиноса в теракте Басаева в Буденовске, когда украинские террористы благодаря своей славянской внешности обеспечивали некоторые этапы этой операции. Оказывала УНА-УНСО чеченским экстремистам и организационную поддержку. В крупных городах Украины на базе местных организаций УНСО создавались комитеты «в поддержку Чечни» и информцентры «Чечен-пресс», ставшие впоследствии легальными «крышами» чеченских криминальных сообществ. А в 1998 г. Д.Корчинский организовал «Институт Кавказа», целью которого провозглашалось «создание широкого антироссийского фронта». Многие годы ваххабитская литература этой организации распространялась в мусульманских республиках Поволжья, среди диаспор Москвы и Петербурга, и даже в Средней Азии.

«Отметились» УНСОвцы и вот время агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 г. В ходе следствия СК РФ обнаружил в помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, полевую форму, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов УНА-УНСО. В уничтожении осетинов принимало участие не менее 200 украинских боевиков.(3) По данным генпрокурора Южной Осетии Т.Хугаева, одна из групп УНА-УНСО готовилась на территории села Тамарашени грузинского анклава на территории Южной Осетии.(4)

С момента своего создания УНА-УНСО начала развитие отношений с международными террористическими структурами. С середины 90-х установлены контакты с алжирскими фундаменталистами, ИРА, американскими и немецкими неонацистами, южноафриканской «Железной гвардией». Благодаря «дружбе» с исламскими фундаменталистами УНСО сотрудничала и с «Рабочей партией Курдистана», турецкими «Серыми волками», афганскими моджхедами Хекматиара, неоднократно обращалась к руководству Украины с требованиями установить сотрудничество с «Талибаном». Не остались неонацисты УНСО и без внимания ЦРУ. Впрочем, об этом позже.

Орден «сверхлюдей»

Пока УНА-УНСО создавала «головную боль» спецслужбам России и стран СНГ, на Украине все эти годы действовала глубоко законспирированная и столь же нацистская организация «Тризуб им.С.Бандеры». Основанный в 1993 году, до начала государственного «европейского» переворота на Украине «Тризуб» был известен лишь узкому кругу правоохранителей, работников антитеррористических подразделений и журналистов, специализирующихся на тематике украинского неонацизма.

Как и УНА-УНСО, это организация орденского типа, делающая ставку не на выборы, а «на национально-революционный взрыв народа, который должен возглавить и повести за собой Национальный Орден». Тризуб имеет и четко сектантские черты. В частности, в его программе написано, что бог сотворил их украинцами, а «слуги сатаны годами пытаются противостоять божьей воле и либо уничтожить нас на нашей же земле, либо превратить в русских, поляков, мадьяров, румынов и т.д., в имперско-интернациональное стадо». (5)

Идеал «Тризуба» — «украинское соборное независимое государство» (УССД). То самое, которое в июне 1941 года провозгласил Я.Стецько, и которое «будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире».

Огромное внимание в Тризубе уделяется боевой подготовке и развитию физических способностей боевиков путем специальных тренингов. Так, в разделе сайта организации «Путь воина» (6) можно найти комплексы упражнений по развитию «звериного чутья». Содержатся там и другие любопытные документы, например, о захвате объектов в населенных пунктах, Инструкция Верховного командования Чеченской Республики Ичкерия по тактике ведения боевых действий против российских оккупантов, опыт боевых действий в городских операциях и т.д.

Не привлекая к себе особого внимания и промышляя мелкими терактами против политических противников и памятников, организация нарастила большой силовой и организационный потенциал, чтобы «выстрелить» во время госпереворота 2014 г. Невольно складывается впечатление, что ее специально держали на нелегальном положении, рассчитывая использовать в «час Х». Например, нынешний лидер «Тризуба» Д.Ярош ни дня нигде не работал. Информация о совершенных тризубовцами терактах стала попадать в СМИ лишь в последнее время, например, о подрыве памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ в январе 2011 г. «Выйдя в люди», Д.Ярош также отличился рядом призывов к терроризму. Он предлагал взорвать трубопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить РФ источника финансирования, вел переговоры с чеченским террористом Д.Умаровым об организации терактов на территории РФ, а также подчеркнул необходимость создавать «партизанско-диверсионные группы, которые в случае начала оккупации будут действовать на территории противника», т.е. России. (7)

Защитники «белой расы»

Именно вокруг этой «тихой» структуры сконцентрировались все неонацистские организации Украины, сформировавшие в ноябре 2013 г. «Правый сектор». Некоторые из этих организаций совершенно зря обойдены вниманием Генпрокуратуры и Верховного Суда РФ.

Например, в состав «Правого сектора» вошла созданная в 2008 г. Социал-национальная ассамблея, главой которой стал лидер «Патриота Украины» А.Билецкий, а идеологом – О.Однороженко. В одном из трудов Однороженко писал: «Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы, с их последующей депортацией на исторические родины. Исходя из того, что мы, Украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens), в биологическом смысле, считаем только Белую Европейскую (без включения в это понятие так называемых «южных европеоидов»: средиземноморская, кавказская, памиро-ферганская и др. расы в биологическом отношении также являются отличным от нас биологическим видом), считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и, в конечном счете, — к вымиранию Белого Человека».(8) Целью «патриотов» является построение «Великой Украины» с включением в ее орбиту «Балкан, Прибалтики, части Центральной Европы, а также европейских областей РФ до Уральского и Кавказского хребтов».

Плоть от плоти Социально-национальной партии Украины, которая ныне переименована в ВО «Свобода», в 2006 г. «Патриот Украины» был зарегистрирован как самостоятельная общественная организация, в которую вошли также члены УНА-УНСО и «Тризуба». На счету «патриотов» попытка убийства журналиста С.Колесника, рэкэт, нападения на иностранцев и, как всегда, попытка теракта. 11 января 2014 г. три члена Васильковского отделения «Патриота Украины», были приговорены к шестилетнему заключению по обвинению в терроризме и попытке взрыва самодельной бомбы на праздновании Дня независимости Украины задержанных СБУ в августе 2011 г. После переворота они, как и сам А.Билецкий, вышли на свободу, чтобы сразу же влиться в ряды «Правого сектора». А в подготовке теракта «компанию» патриотам составил бывший член УНА-УНСО и Социал-национальной партии И.Мосийчук.

Это как нельзя лучше иллюстрирует, что при всех внешних разногласиях и конфликтах, украинские неонацисты тесно связаны между собой и быстро мимикрируют. Потому формальный подход российских правоохранительных органов к запрету украинских террористических неонацистских структур оставляет им огромное поле для маневра. Например, в российской социальной сети «В контакте» свободно работает страница батальона «Азов», возглавляемого членом «Правого сектора» и вождем «Патриота Украины» А.Билецким (9), доступ к сайту «Тризуба» для российских пользователей открыт.

Уши «дяди Сэма»

Было бы странно, если бы украинские террористы не привлекли внимания американских спецслужб. Впрочем, неожиданностей в этом вопросе не оказалось. Карту украинского терроризма против США и в самом деле разыгрывает ЦРУ.

Лишь несколько примеров. По свидетельству бывшего руководителя областной организации КУН Я.Гриджина, опекала и финансировала «Тризуб» украинская диаспора на Западе (10). Сама же диаспора, в большинстве своем состоящая из бывших членов ОУН, УПА, дивизии СС «Галичина» и других сотрудничавших с нацистской Германией украинских структур, имеет тесные связи с западными разведками со времени окончания Второй мировой войны. Куратором «Тризуба» (11) и «УНА-УНСО» многие годы является экс-зампред СБУ и бывший начальник ГУР Украины Александр Скипальский. Еще в советские времена Скипальский привлек внимание внутренней безопасности КГБ СССР по поводу близких контактов с представителями ЦРУ США во время службы на Дальнем Востоке и в Прикарпатье. (12) В 1992 году Скипальский получил высшие награды так называемого «братства» ветеранов 14 гренадерской дивизии СС «Галичина».

Во время участия УНА-УНСО в боевых действиях на стороне чеченских террористов А.Скипальский, на то время глава украинской военной разведки, использовал боевиков УНСО для разведдеятельности против России (13).

Оказывал всемерную поддержку «Тризубу» и другой агент ЦРУ (14), нынешний глава СБУ Украины В.Наливайченко, который открыто посещал лагеря подготовки нацистских боевиков (15), а Д.Ярош даже числился помощником В.Наливаченко в его бытность депутатом Верховной Рады (16).

Впрочем, ЦРУ связи украинских нацистов не ограничиваются. Через подпольный греко-католический орден УНСО взаимодействует с разведывательными структурами Ватикана, контактирует с лидером итальянских «Красных бригад» Пьетро Дануццо и с масонской ложей «П-2».

Афганистан или Сомали?

На протяжении многих лет почти не уделяя внимания росту фашистских настроений и террористической деятельности украинских неонацистов, Россия оказалась в ситуации, когда не замечать украинский фашизм уже нельзя. Причиной признания лишь небольшой части организаций экстремистскими является то, что на границах РФ возникло террористическое государство, подобное Афганистану или Сомали. Государство, несущее в себе угрозу терактов, провокаций и диверсий непосредственно на территории РФ. Опыт использования «оружия слабых» у этих людей есть, как и связи с другими международными террористическими структурами.

После февральского государственного переворота украинские нацисты не подпольные боевики, преследуемые спецслужбами, а власть. Члены «Правого сектора» Д.Ярош, А.Билецкий, И.Мосийчук, Б.Береза и др. стали народными депутатами, их куратор В.Наливайченко возглавляет СБУ и руководит карательной «АТО» в Новороссии, член «Свободы» Ю.Михальчишин отвечает за идеологию СБУ, а основателю УНА-УНСО Ю.Шухевичу будет доверена честь открывать заседание новоизбранного парламента.

Если террористы стали государством, то другое государство, на которое непосредственно направлена террористическая угроза, должно обеспечить адекватный уровень противодействия. В свете этого решение Верховного Суда РФ правильное, но недостаточное. Возможно, следует воспользоваться давней рекомендацией Президента РФ В.Путина по борьбе с террористами?

Ольга Сухарева

(1) http://warweb1.chat.ru/unaunso.html

(2) http://www.segodnia.ru/content/26261

(3) http://www.sledcom.ru/actual/7443/?phrase_id=44336

(4) http://osradio.ru/tema_dnia/18211-una-unso-v-napadenii-gruzii-na-juzhnuju-osetiju.html

(5) http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/zmist4/zmist402

(6) http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/zmistb/zmistb33

(7) http://maxpark.com/community/politic/content/2601422

(8) https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриот_Украины

(9) http://vk.com/club1611359

(10) http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/zmista/zmista020

(11) http://polemika.com.ua/article-125710.html

(12) http://prokuratura.org.ua/?p=1513

(13) http://gazeta.lenta.ru/dossier/25-05-1999_una-unso.htm

(14) http://topwar.ru/43842-glava-sbu-nalivaychenko-okazalsya-agentom-cru.html

(15) http://www.youtube.com/watch?v=wkFANakpLak

(16) http://polemika.com.ua/news-142417.html

Комментарии   

+3 #1 Геворкян 05.02.2015 03:18
Похоже, реально жуть что ли в центральной Украине:: http://www.chitalnya.ru/work/1246850/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить