| Украина в борьбе |
Просмотров: 7055
0 Плохо0

Министр обороны Чехии Власта Парканова подготовила для американского президента нетрадиционный подарок. Она намерена передать ему профессионально записанный CD-диск с песней, которую она сама напела.

«Мне хотелось немного облегчить ту напряженную и негативистскую кампанию, которая сопровождает дискуссию о радаре. Мне также хотелось подарить президенту Бушу нетрадиционный подарок», — сказала министр в интервью агентству CTK. Министр Власта Парканова в прошлом пела джаз, шансон, выступала также с духовым оркестром. Некоторое время назад она даже записала собственный диск «Говори мне это потихонечку», выдержанный в стиле старых шансонов, — отмечает чешское издание «Lidove noviny» в материале от 6 июня 2007 г.


Слова песни «Добрый день, звездно-полосатый стяг!»:

1. Весь мир перелистывал ежедневную прессу, весь мир оставил разговоры, я приветствовал Вас пожатием руки и поднял глаза вверх.
2. Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты уже развернулся над нами, добрый день, стяг наших друзей на джипах, которых мы приветствовали.
3. Добрый день, радар, просто добро пожаловать, наконец-то мы дождались тебя, добрый день, радар, я тебе аплодирую, друзья машут руками.
4. Расскажи, пожалуйста, космосу, сообщи тем мирам, что меж звездами, что мы хотим и дальше жить в мире со всеми, но лучше всего нам у Сэма.
5. Расскажи там, пожалуйста, что мы знаем, кто и когда принес нам свободу, когда Масарик с президентом Вильсоном помогли нашему народу.

«Негативистская компания», о которой упоминает пани министр - это требование граждан Чехии провести референдум о размещении РЛС системы ПРО на территории республики. По данным СМИ, 73% населения выступают против, да кто их теперь, после вступления страны в НАТО, будет слушать?

Украинские вНАТОдемократы, агитируя за вступление в блок, кивают в сторону западных соседей, — мол, как у них жизнь улучшилась за последние годы! Однако в этом примере есть существенный изъян, который сторонники НАТО стараются не замечать. ВВП Венгрии на начало 2006 года составил немногим более 100 млрд. долл. При этом внешний долг страны уже превышал 35 млрд. А Совет НАТО в прошлом году уведомил венгерское правительство, что страна к 2012 году должна заплатить НАТО... 4 200 000 000 000 форинтов за перевооружение своей армии - что-то около 21,5 млрд. долларов.

Польша - страна побольше, поэтому и проблемы у нее масштабнее - при ВВП около 250 млрд. внешний долг - более 120 млрд. долл. Относительное благополучие этих стран стало возможно не столько благодаря «демократии» или «техническому перевооружению», сколько в результате перенесения проблем «на завтра». Поэтому правящие группировки этих стран и спешат удовлетворить требования США: ведь это новые кредиты, возможность отодвинуть решение назревших проблем еще на несколько лет, хоть как-то прикормить возмущенный электорат. Если судить по сообщениям массмедиа, то протестный настрой в Польше выглядит послабее чешского, что вполне объяснимо - большинство молодых поляков не связывают свое будущее с этой страной, — «хоть чучелом, хоть тушкой», лишь бы слинять куда-нибудь из «процветающей» Речи Посполитой.

Впрочем, переубеждать вНАТОустремленных сограждан я не собираюсь, пишу для тех, кто сомневается и пытается осмысленно подойти к этому вопросу. В конце концов, это дело личного выбора. А НАТОвские и американские базы — учреждения, которые не могут существовать без многочисленных уборщиков, парковщиков, проституток и «заворачивателей гамбургеров». Кстати, — «инфа по теме»:

18-летняя Светлана из Ивано-Франковщины поехала за границу на заработки. Девушке обещали работу горничной в богатом доме, но по приезде в Германию ее продали в бордель. Владелец борделя заплатил за девушку 1500 евро. Другие, менее красивые девушки, которые тоже приехали на заработки, стоили от 700 до 1000 евро. «Как-то в бордель пришел капитан военного немецкого корабля. Он отдал владельцу несколько тысяч долларов и забрал меня на судно. Три недели меня насиловали 200 моряков. Потом передали на подводную лодку», — рассказала Светлана. Когда девушку вернули в бордель, ее пожалел польский клиент. Мужчина выкупил украинку и отправил домой. Теперь у Светланы много проблем со здоровьем, и она не может иметь детей. В Ивано-Франковске девушка обратилась в милицию. Благодаря ее свидетельствам, из немецкого борделя освободили других украинских девушек и вышли на работорговца» (газета «Сегодня»).

Когда наши евроинтеграторы поют осанну НАТО, то представляют этот блок как мощное и дружественное объединение, коллегиально решающее свои вопросы. Это беспардонная ложь. А вся история НАТО - серия перманентных конфликтов, сдерживаемых только жандармскими подходами США.

«Разве, к примеру, европейское и американское присутствие в Югославии — не разновидность неоколониализма? Утверждения американцев о том, что, распространяя демократию, они исполнены благих намерений, конечно же, по сути, ничем не отличаются от missions civilisatrices (цивилизаторских миссий) прошлого. В какой-то степени Америка удачно использует собственные иностранные войска: НАТО фактически выступает как военный союз, позволяющий усилить американский контингент на нестабильной периферии Европы. С другой же стороны, Соединенным Штатам еще предстоит совершенствовать искусство создания иностранных военных институтов, особенно в условиях, когда требуется предпринять безотлагательные действия. Но история учит, что надежды, питаемые некоторыми лидерами США (передать малым странам функции по поддержанию мира и проведению гуманитарных интервенций), неоправданны: опыт работы интернациональной администрации в Косово и Боснии можно, в лучшем случае, назвать неоднозначным; неудачи в деятельности ООН перевешивают ее достижения, хотя она способна внести свой вклад в обеспечение легитимности такой формы правления.

Но даже успехи, достигнутые ООН, требовали военного содействия со стороны держав, выступавших под влиянием обычных эгоистических побуждений. Поэтому легитимация колониального правления под каким-нибудь другим названием и создание институтов, которые смогут осуществлять его на практике, становятся одной из грандиозных задач, требующих искусства от современного государственного управления.

Только США имеют в составе военно-морского флота и военно-воздушных сил бомбардировщики В-2 и целые созвездия спутников, авианосцы и беспилотные самолеты дальнего радиуса действия. Ни одна другая страна даже на йоту не способна приблизиться к обладанию такими средствами, которые могут дать оборонный бюджет в 400 млрд. долларов или накопленный в результате многолетних затрат на строительство и инфраструктуру военно-промышленный капитал. Система научно-исследовательских учреждений в Соединенных Штатах, получающая больше денег, чем заложено в общий оборонный бюджет их крупнейшего европейского союзника, не имеет себе равных. Повсеместная враждебность, которую всегда порождает гегемония, бросает еще один, и, возможно, более серьезный, вызов государственным деятелям империи. У империй нет равных, и у них очень мало друзей. Действительно, «дружба» с имперской точки зрения означает такие отношения, при которых клиенты оказывают услуги, а патроны обеспечивают покровительство. Как результат - дипломатическая и военная изоляция».

Эта обширная цитата принадлежит Элиоту Коэну - почетному профессору, директору Центра стратегических исследований Филипа Меррилла при Школе передовых международных исследований Университета имени Джона Хопкинса, (статья «История и гипердержава» опубликована в журнале «Россия в глобальной политике», № 5, Сентябрь — Октябрь 2004). Кроме этого, Э.Коэн входит в состав редколлегии влиятельного журнала Бжезинского «The National Interest» (и их принадлежность к различным партиям тут не помеха). Считается ведущим идеологом неоконсерваторов наравне с Э.Криссталом, Д.Вулси и Р.Чейни.

Возня американцев с размещением элементов ПРО в Восточной Европе наглядно продемонстрировала истинное отношение США к союзникам по НАТО. Если верить заявлениям Пентагона и Белого дома, то элементы ПРО размещаются для обеспечения защиты европейских стран НАТО от угрозы ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, Северной Кореи (?!) и прочих папуасов Новой Гвинеи (о чем европейцы никогда и не просили). При этом США не считаются ни с мнением Германии и Франции, считающих такое размещение преждевременным, ни с возражениями России, возмущенной присутствием систем ПРО у самой своей границы. Но что у американцев на уме, то у поляков на языке: «Президент Польши Лех Качиньский выступил против посредничества НАТО в переговорах о размещении в его стране американской системы противоракетной обороны (ПРО). «Если мы будем спрашивать всех членов альянса, среди которых есть такие, чье мнение по этому вопросу полностью зависит от позиции Москвы, система ПРО, возможно, никогда не будет создана, — заявил Качиньский».

А ведь всего десять дней назад Польша требовала от партнеров по ЕС и НАТО поддержать ее претензии к России, выступить, так сказать, единым фронтом на защиту польских интересов. И вдруг такой пассаж! Но еще больше порадовал своими откровениями бывший глава оборонного ведомства Польши Р.Сикорский. Оказывается, тайные переговоры о размещении ПРО велись около двух лет перед озвучиванием этих планов. А окончательное решение о размещении противоракет за «гордых» и «независимых» поляков принимали сами американцы:

«Некий гений из государственного департамента или Пентагона прислал официальную ноту об условиях размещения систем ПРО, к которой прилагался образец ответа, включающий в себя длинный список обязательств принимающих государств и пару соответствующих обязательств США». Правда Радека Сикорского больше возмущает не этот факт, а то, что за такую бесхребетную позицию поляки получают слишком маленькую плату - «американское военное содействие Польше не превышает 30 млн. долларов в год, а это лишь малая часть того, что мы тратим на миссии в Ираке и Афганистане».

Насчет секретных переговоров, длившихся два года, особо интересно. Представители американской власти время от времени проговариваются, занося Украину в список стран, участвующих в проекте ПРО США. Последний раз — 12 апреля, когда в сенате Штатов был распространен доклад помощника министра обороны США по стратегическому потенциалу Брайана Грина. В документе Украина обозначена среди 15 стран, которые «осуществляют сотрудничество с США» в рамках американской программы противоракетной обороны. Президент и украинский МИД как-то невнятно открещиваются. До дипломатических демаршей в адрес Вашингтона и требований официального опровержения не доходит. Может, представители украинской власти из числа ее проамериканского «оранжевого» сегмента (президент, МИД, Минобороны) тоже проводят секретные переговоры? Возможно, украинскому руководству, как и польскому, из госдепа США тоже шлют «образцы ответов» — например, как следует оценивать размещение объектов американской ПРО в Польше и Чехии. В частности, президент Ющенко, как известно, неоднократно давал в высшей степени положительные оценки американским планам.

Анекдот в тему: На саммите G8 Президент Буш жестко отверг все претензии В.Путина и заявил, что противоракеты в Польше будут установлены в ближайшие дни. Однако после этого он почувствовал недомогание - врачи констатировали резкое увеличение содержания полония* в крови президента США.

*ПОЛОНИЙ - радиоактивный элемент. Открыт в 1903 году М.Кюри-Складовской, которая назвала новый элемент в честь своей родины - Польши.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить