| Украина в борьбе |
Просмотров: 7074
0 Плохо0

Антикризисная коалиция упорно отказывается голосовать за назначение министром иностранных дел Владимира Огрызко. А значит борьба за руководство ведомством, непосредственно проводящим внешнюю политику Украины, затягивается. Но при всем богатстве выбора, с достойной альтернативой у оппонентов прозападного курса пока напряженка. По ряду причин, от них теперь не зависящим.


Президентский кадр

Не успела Антикризисная коалиция избавиться таки от упрямо цеплявшего за кресло Бориса Тарасюка, как ей приветливо замахал рукой его верный заместитель Владимир Огрызко. Его всенародный «гарант», оплакивая безвременную отставку прежнего беззаветного НАТО-интегратора, назначил и.о. министра иностранных дел, а затем поспешил предложить парламенту на утверждение. Словно желая этим сказать: «спи спокойно в кресле главы Руха, дорогой товарищ, ты ушел - но дело твое живет!»

Виктор Андреевич явно не ошибся в выборе достойной замены Тарасюку - выбирая из посоветованных уходящим «эксом» кандидатур Владимира Огрызко, Александра Чалого и Константина Грищенко. Если, конечно, выбирал он, а не кто-то иной - поскольку ходят слухи, что министров иностранных дел Украины иногда назначают извне. Давая знать президентам, кого именно желают видеть на посту первого дипломата. Но об этом ниже.

Достаточно вспомнить, что именно Огрызко, в свою бытность заместителем Тарасюка, занимался вопросом «использования ЧФ России навигационных объектов в Крыму». Или, как прозвали в народе этот скандал, «маячней».

Прославился Огрызко и как последователь ныне бывшего главы «Нефтегаза» Алексея Ивченко в деле укреплений позиций украинского языка даже там, где этого можно было бы и не делать. А именно: будучи на украино-российской конференции начал шпарить опешившим «москалям» на державной мове. Правда, сейчас, поясняя свой патриотической поступок, он почему-то сдал назад и явно «включил дурака».

«Я подготовил тезисы на украинском языке и поэтому использовал именно украинский для общения», - утверждает теперь Огрызко. Ну что ж, хорошо хоть он не взял вместо тезисов сборник латинских афоризмов!

Но этим приключения Огрызко не закончились. Несколько дней назад, после того как президентского кума Петра Порошенко, приехавшего в Петербург на встречу европейских банкиров, завернули обратно, в Украине начали распространятся слухи о неких «черных списках», составленных в России. В них якобы вошли те украинские политики, которым негласно запретили въезд на территорию Федерации. Мол, это была месть Константина Затулина - которого в свое время не пустили в Украину, и который эти списки якобы и формировал.

Слухи базировались на публикации в «Экономических известиях», которые в свою очередь ссылались на некий «источник в Москве, близкий к МИД России», и были щедро дополнены домыслами, версиями и обвинениями украинских политиков, политологов и журналистов «оранжевого» лагеря.

Кроме Порошенко были упомянуты фамилии еще двоих известных «друзей Москвы» -Бориса Тарасюка и Владимира Огрызко. Информация появилась в аккурат накануне визита В. Огрызко в Москву, запланированного на 27 февраля. А главное, накануне голосования в Верховной Раде по его кандидатуре. Сразу же поползли слухи, что Россия тем самым показывает свое нежелание видеть В. Огрызко в кресле главного дипломата Украины.

Разумеется, господин Огрызко не преминул «высказать удивление» - причем публично, пропиарившись как гонимый врагами украинский патриот. Хотя Москва совершенно официально заявила, что запрещать ему въезд не собиралась и даже будет рада его видеть.

Словом, украинцам скучать не пришлось - это была прекрасная тема для выпусков новостей и программы «Свобода слова». А учитывая, что в Москву Огрызко поедет в том числе и по вопросу Черноморского флота, то впереди их наверняка ожидают новые политические шоу от министерства иностранных дел.

Поэтому неудивительно, что кандидатура Огрызко сразу же была с большой прохладой воспринята Антикризисной коалицией. И с голосованием по нему депутаты парламентского большинства не спешат - по словам оппозиционера Анатолия Матвиенко (БЮТ) вопрос так и не включен в план сессии.

Более того, коалиция сначала вообще отказалась рассматривать его кандидатуру, сославшись на то, что вместе с представлением Президент забыл предоставить его биографию, диплом и прочие документы. То ли вспомнив историю бездипломного министра юстиции Романа Зварыча, то ли решив отомстить Виктору Андреевичу за бюрократическую скрупулезность, проявленную в отношении закона о Кабмине, той же монетой.

Конечно, голосовать рано или поздно таки придется, но в Партии регионов по этому вопросу явно преобладает негативный ответ. Лидер фракции ПР Раиса Богатырева считает, что «Огрызко должен сделать выводы из опыта своего предшественника Бориса Тарасюка. Большинство народных депутатов настораживает радикальная позиция Огрызко, которая может навредить внешнеэкономическим интересам государства».

В том, что коалиция не проголосует за Огрызко, убежден и не последний человек в партии Ринат Ахметов. Наконец, по словам Виктора Януковича, представители коалиции предварительно настроены негативно в отношении кандидатуры Огрызко и оценил его шансы стать министром как 50 на 50.

Все это говорит скорее о том, что Антикризисная коалиция, во всяком случае ПР и коммунисты, не поддержат Огрызко. Более того, появилось мнение, что Президент сам не заинтересован в избрании Владимира Станиславовича, поскольку совершенно не занимается продвижением его кандидатуры. И якобы истинным кандидатом от команды Ющенко будет Александр Чалый, ныне трудящийся в президентском секретариате.

Как заявил депутат от Партии регионов Василий Грицак, партию бы устроила кандидатура Чалого. Появилась даже информация, что о его кандидатуре в кулуарах коалиция договорилась с президентской командой. В свою очередь, по словам Тараса Чорновила, ПР якобы желает видеть на этом посту Константина Грищенко - уже бывшего главой МИДа в 2003-2004 годах.

Одним словом, до сих пор нельзя сказать с уверенностью, кого же именно «бояре» приговорят главой «Посольского Приказа». Но самое интересное в том, что кто бы из трех кандидатов им не стал, Антикризисная коалиция не выиграет для себя практически ничего.

Министерство прозападных дел

Помните классическое советское кино про войну: вражеская пуля пронзает сердце красного офицера, он красиво падает на землю - и тут же во весь рост поднимается какой-нибудь сержант или ефрейтор с криком «рота, слушай мою команду!»

Вот так и в ситуации с украинским МИДом. Взамен уволенного министра с криком «слушай мою команду» на его место становится другой, и команда его всегда одинаковая: равнение на Запад!

За время существования МИД независимой Украины его возглавляли: Анатолий Зленко (1990-94), Геннадий Удовенко (1994-1998), Борис Тарасюк (1998-2000), опять Анатолий Зленко (2000-2003), Константин Грищенко (2003-2005) и снова Борис Тарасюк (2005-2007).

Как известно, двое из них - Удовенко, а затем Тарасюк, помимо прочего входили в руководство партии Народный Рух. Политические взгляды их хорошо известны, так же как и кадровая политика по насыщению МИДа «проверенными кадрами» национал-патриотической, прозападной ориентации. Что было отлично известно Президенту Леониду Кучме, который их и назначал министрами. Таким образом именно национал-патриотам негласно были отданы внешняя политика и гуманитарная сфера.

Константин Грищенко был главой МИДа во время «Оранжевой революции» (до этого - послом в США), когда министерство открыто взбунтовалось, заявило о «фальсификации выборов» и поддержало Виктора Ющенко. Собственно, это и не удивляло - учитывая сложившийся к тому времени кадровый состав министерства. Конечно, сам Грищенко тогда призвал своих подчиненных «оставить политические пристрастия» - но как-то так мягко.

При Грищенко украинский МИД занял крайнюю позицию в дурацком конфликте вокруг островка Тузла, что в немалой степени способствовало резкому торможению политической интеграции Украины в ЕЭП. Все это нелохо бы вспомнить депутатам-«регионалам», высказывающимся в поддержку кандидатуры Константина Ивановича.

Анатолий Зленко сейчас является советником премьера Януковича по международным вопросам. В принципе, из всех бывших экс-министров, он наименее прозападный и может претендовать на роль нейтрального, центристского политика. Так, недавно Зленко отрицательно оценил идею развертывании американской системы ПРО вблизи Украины. Думается, если бы не преклонный возраст, то Анатолий Максимович вполне мог стать хорошим кандидатом на должность главы МИДа от коалиции.

Вместе с тем даже Зленко является больше прозападным, чем провосточным политиком. Не будем вспоминать его роль в распаде СССР, его работу главой МИДа при премьере Ющенко, возьмем его сегодняшние слова: «Моя позиция остается неизменной - я пришел, чтобы работать на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Повторим: Зленко консультирует Януковича по вопросам внешней политики. Почему именно он? Ну, он все-таки дважды бывший министр иностранных дел - со старыми связями и огромным опытом. А главное, у «регионалов» больше нет в своей команде дипломатов не только такого ранга, но и сколь-либо посредственных.

Потому что, опять повторим, и «синие», и «оранжевые», несмотря на свое теперешнее противостоянии, вышли из одного «гнезда Кучмового». В котором Леонид Данилович отдал политику и гуманитарную сферу национал-патриотам (будущим «оранжевым»), а экономику - аполитичным «хозяйственникам» и бизнесменам (будущим «синим»), которые только-только постигают политические азы. И даже еще не выработали собственной четкой стратегии внешней политики - а пытаются подражать кучмовской «многовекторности».

Отсюда абсолютный дефицит дипломатических кадров, который порождает идеи избрать министром иностранных дел подходящую кандидатуру из «оранжевого» лагеря. Что в конечном итоге снова не позволит коалиции влиять на работу внешнеполитического ведомства. Максимум, чего может добиться коалиция - получить более-менее вменяемого министра, который будет работать без резких «закидонов» в сторону России. Но это совершенно не изменит прозападной ориентации украинского МИДа.

Поэтому для успешного претворения в жизнь своей собственной внешней политики, если таковая возникнет, Антикризисной коалиции сейчас, а Партии регионов на будущее (если она собирается побеждать на выборах) потребуется не только собственный министр иностранных дел. Никак не обойтись без широкой кадровой политики в отношении МИДа. То есть, как говорилось в анекдоте поздних советских времен, «тут не только кран, тут всю систему менять надо!».

Война за стратегическое направление

Разумеется, что если бы вдруг началась кадровая «чистка» украинского МИДа, то ее сотрудники просто завалили бы все районные суды исками. И процесс этот бы затянулся на долгие месяцы - учитывая, сколько из МИДа «выкорчевывали» одного только Тарасюка.

Однако вопрос стоит ребром - планируют или нет «регионалы» взять под контроль внешнюю политику державы. Политику внутреннюю они уже во многом уступили «оранжевым»: забыт вопрос русского языка и продолжается украинизация, Кабмин недалек от признания ветеранами бывших членов УПА. По сути, коалиция управляет только экономикой.

И тут нужно заметить, что первые шаги на пути установления контроля над политикой государства коалиция уже делает. Речь не столько о главе МИДа, сколько о законопроекте «Об основах внутренней и внешней политики Украины», который должна рассмотреть и проголосовать Верховная Рада. Он уже стал причиной очередного конфликта между коалицией и «оранжевыми».

Дело в том, что политическая стратегия, определенная этим законом, обязательна к исполнению и МИДом, и даже Президентом. Поскольку глава державы лишь осуществляет политику, определяемую законом, принятым парламентом. То есть коалиция имеет шанс установить фундаментальный юридический столп, опираясь на который, она сможет уже на полном основании требовать исполнения закона от всех. А значит на законных основаниях давить, заставлять, а также отправлять в отставку и увольнять тех, кто упрямо не желает этот закон выполнять.

Поэтому неудивительно, что вокруг закона разворачивается довольно упорная борьба. И «оранжевые» стремятся к принятию своего варианта - чтобы иметь инициативу в своих руках.

Во-первых, еще в конце октября народный депутат Олег Билорус (БЮТ), а в ноябре Геннадий Удовенко («Наша Украина») поспешили внести собственные версии законопроекта. Однако оба они были отклонены коалицией. Тем не менее, 9 февраля был зарегистрирован новый, их совместный законопроект - довольно умеренный, в котором говориться о двухвекторности, и лишь о сотрудничестве с НАТО. Но и он, судя по всему, не будет принят - поскольку коалиция готовит свой вариант.

Чем он будет отличаться от предыдущих пока неизвестно, как неизвестно, будет ли это реально собственная программа внешней политики коалиции - или продолжение кучмовского метания. Так, Александр Мороз считает, что «в основных положениях он должен перекликаться с линией, которую проводил Универсал». Впрочем, Универсал национального единства в коалиции уже мало кто воспринимает всерьез - так что слова Мороза могут быть направлены лишь на умиротворение «оранжевых».

Во-вторых, Виктор Ющенко вполне может просто ветировать принятый закон. А на преодоление вето у коалиции не хватит голосов. В третьих, пока идет суета вокруг принятия закона, Президент поторопился уже сейчас еще раз скорректировать внешнюю политику в нужном для себя направлении - и своим указом принял «Стратегию национальной безопасности Украины». В которой прописал столь милые его сердцу интеграции в ЕС и НАТО.

Коммунисты, ясное дело, выступили с резкой критикой указа. А «регионалы» собираются обжаловать многие президентские указы (возможно и этот в том числе) в Конституционном Суде - чем занимается специальная парламентская комиссия.

Виктор Дяченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить