| Украина в борьбе |
Просмотров: 7011
0 Плохо0

Подробный анализ результатов выборов и причин, их породивших, еще предстоит. Пока же у Центризбиркома не остается сомнений в том, что на сей раз победитель президентских выборов будет наконец определен.

Миллион туда, миллион сюда

По данным ЦИК, в выборах приняло участие 28,8 млн. украинцев, или 77,2%, что почти на 1,7 млн. меньше, чем 21 ноября. В основном потери произошли за счет электората Виктора Януковича. Отчасти сказалась усталость народа и неуверенность в победе - команде В. Ющенко удалось создать пропагандистский эффект своей неизбежной победы и непреодолимой силы ("не возьмем по цифрам - задавим массой").

Однако весомым фактором "отбора голосов" стал запрет голосования на дому, формально снятый Конституционным Судом, но фактически оставшийся в силе из-за элементарной невозможности воспользоваться этим правом. "Счастливчиков" оказалось менее 540 тысяч, да и то в основном инвалидов 1 группы. В то время как по данным омбудсмена Нины Карпачевой в голосовании на дому нуждалось около 14% избирателей - до 5 млн. человек. Остальные инвалиды, больные и престарелые - в основном электорат Виктора Януковича - оставили свой голос при себе. В юго-восточных регионах, правда, да и не только там, наблюдался настоящий патриотический подъем - родственники и соседи с энтузиазмом помогали старикам добраться до участков. Некоторые героические ветераны тратили на это последние силы - в день выборов было зафиксировано не менее 10 смертей на участках...

В итоге основной недобор по явке получился в областях, преимущественно поддерживающих В. Януковича. В Донецкой области по сравнению со вторым туром не дошли до участков более 550 тыс. человек, в Луганской - 130 тыс., в Харьковской - 100 тыс., в Днепропетровской - 170 тыс., в Крыму - 45 тыс., на Одесщине - 115 тыс., Херсонщине и Николаевщине - по 40 тыс., в Севастополе - 6 тысяч. Всего по юго-востоку явка уменьшилась на 1,2 млн. То есть 70% уменьшения явки по сравнению со вторым туром пришлось именно на "бело-голубые" регионы.

В то же время "оранжевые" регионы не только остались почти при своем, но некоторые и немного улучшили результат. Лишение голоса стариков и больных они компенсировали более высокой "революционной активностью", а также притоком остарбайтеров, которые на праздники обычно наведываются в родные дома. Львовщина дала плюс 25 тыс., Тернопольщина - 8 тыс., Ивано-Франковщина - 30 тыс., Волынь - 17 тыс., Винничина - 65 тыс. и т.д.

Еще одним немаловажным фактором стало перетекание админресурса и "четвертой власти" под знамена Виктора Андреевича. Определенная часть электората всегда ориентирована на власть - кто бы ее не олицетворял. Энергичные телодвижения чиновничества в сторону "нового отца нации", конечно же, не остались незамечены народом.

Плюс к тому же резкое "пооранжевение" практически всех телеканалов, которые, меж тем, все так же утюжили незакаленные мозги украинцев, сыграло свою роль. Если 21 ноября в областях, где доминировал Виктор Ющенко, за Виктора Януковича проголосовало 3,4 млн. избирателей (а за Ющенко на территории Януковича, соответственно, 2,5 млн.), то теперь данные по Виктору Андреевичу остались прежними, а за Виктора Федоровича "в тылу противника" проголосовало только 2,3 млн.

К тому же в западных областях сторонники "бело-голубого" кандидата подвергались мощному моральному прессингу (вспомним списки "предателей" и угрозы), и многие из них предпочли вообще не голосовать. В остальных же некоторые предпочли быть "с большинством". Так, в Закарпатье, Галичине и на Волыни "сменили ориентацию" от 1/3 до половины сторонников Януковича.

В итоге ни один из регионов не поменял своего фаворита, однако пропорция внутри их изменилась - исключительно в пользу Виктора Ющенко. В целом, по постоянно уточняющимся данным ЦИК, его поддержали около 52% избирателей, а Виктора Януковича - около 44%.

В общем и целом решающим фактором, который дал преимущество лидеру "оранжевых", стала отлично спланированная и исполненная политтехнологическая акция в революционном антураже. "Бело-голубая" команда ни по уровню подготовленности, ни по внутренней организованности, ни по объему и ассортименту ресурсов не могла тягаться с командой "оранжевых". Это напоминало сражение линкора с рыбацкой шаландой.

Однако закономерным итогом "оранжевой революции" стала и интенсивная консолидация сторонников Виктора Януковича и противников Виктора Ющенко в совершенно новую политическую силу, имеющей большие потенциал и перспективы. Тем паче, что все равно более раскрученного политика, чем Виктор Федорович, в "неоранжевом" лагере просто нет...

Майдан разбудил Юго-Восток

Взобравшись на политический олимп под лозунгом борьбы с "режимом", Виктор Ющенко столкнулся с совершенно неожиданной для себя проблемой - добрая половина народа, "волей" которого он постоянно оперировал, не только не спешит встать под его оранжевые знамена, но и еще теснее группируется вокруг бело-синих.

Для "апельсиновых демократов" это казалось пренеприятным открытием. Прежде всего в плане освещения событий в Украине в мировых СМИ.

Ведь в первые дни "оранжевой революции" ее удавалось преподнести как мирное "народное восстание" против скомпрометировавшей себя власти, то последующее появление людей под флагами другого цвета и выкрикивающих фамилию иного кандидата в Президенты, приходилось пояснять обилием "донецких бандитов" или "силой согнанных шахтеров".

Через несколько дней стало очевидно, что подобная версия рассыпается на глазах - как можно в принудительном порядке согнать на митинг домохозяек или частных предпринимателей, не смог придумать никто. А такого количества "бандитов" не набралось бы не только по Донецку, но и по всей Украине. Тогда в ход пустили версию о том, что Восток и Юг "зомбированы", и вообще там народ сирый и никогда не видел света правды, а поэтому его нужно просвещать. Особо горячие головы из штаба Ющенко утверждали, что после этого получат в Донбассе не менее 30% голосов.

Но пропагандистская кампания национал-демократов, призывавшая "Восток, Донбасс - приеднуйтесь до нас", убеждавшая, что их лидер лучший друг русскоязычных и шахтеров, принесла скорее обратные результаты. Более того, три недели "оранжевой революции" мобилизовали огромный массив населения, который возмутили как поведение самих "революционеров", так и слишком настойчиво поддерживающие их западные политики.

Штаб Ющенко вынужден был мириться с этим "побочным эффектом" своих политтехнологий, уповая на то, что победе на выборах это не помешает, ну а после нее Виктор Андреевич во всенародной поддержке нуждаться в ближайшие пять лет не будет.

Тем временем ситуация в обществе за последний месяц существенно изменилась - народ действительно уже не хочет молчаливо соглашаться с любой властью, которая устанавливается в Киеве. Первыми свое "против" высказали люди, собравшиеся под оранжевыми стягами - чем и воспользовался Ющенко, добившейся значительных уступок от столичной бюрократии, перевыборов и ряда кадровых перестановок в свою пользу.

Однако миллионы граждан, имеющих противоположное мнение, так же начинают усиливать свою активность. И их главное слово еще впереди.

Белая гвардия, "Рот фронт" и "Синее сопротивление"

Уже к первому туру голосования электорат Виктора Януковича состоял их трех основных групп.

Во-первых, это непосредственно его убежденные сторонники, считающие, что хороший премьер-министр станет хорошим Президентом.

Во-вторых, избиратели левых убеждений, которых привлекла социальная политика Януковича, а также русскоязычные и сторонники сближения с Россией.

Наконец, третья группа - это люди, которые не хотят видеть президентом Виктора Ющенко, а поэтому голосовавшие "за Я" как за альтернативу. Причем последняя группа постоянно росла: после первого тура за счет электората левых партий, а после второго пополнилась теми, кто под влиянием событий решил поменять свой выбор.

Вначале инициатива была в руках первой и второй групп: эти люди голосовали за конкретные конструктивные планы своего кандидата. Правда, они рассчитывали, что выборы пройдут традиционно спокойно, и просто не были готовы к активной защите своего выбора, поэтому встретили "оранжевую революцию" в некоторой растерянности.

Более того, когда в результате "революции" начались проблемы с экономикой, то избиратели поняли, что надежды на оплату коммунальных услуг со сберкнижек и дальнейшее повышении пенсий накрылись апельсиновой кожурой, и ими тоже овладело желание голосовать не столько за Януковича, сколько против Ющенко.

Такие же настроения охватили и украинский промышленный бизнес, который первым пострадал в результате паралича финансовых операций. Вопрос встал уже не о развитии, а о сохранении того, что есть, а оранжевый Мессия стал рассматриваться не просто как оппонент, а как виновник проблем.

Поэтому в дальнейшем инициатива перешла к третьей, протестной группе, которая встала перед вопросом - что делать? Рассматривались разные варианты, вплоть до крайних, и именно их желание поддержать при необходимости даже автономию Юга и Востока Украины остудило горячие оранжевые головы в Киеве, пытавшиеся взять власть наскоком. Ведь хотя вину за "сепаратизм" свалили на нескольких губернаторов, идея о "самостийности" нашла немало сторонников - иначе к чему все эти разговоры о "неделимости" на экранах украинского телевидения.

Но за шумихой о "развале страны" не было замечено главное: если раньше кандидат Янукович вел за собою свой электорат, то теперь ситуация изменилась - теперь инициаторами выступают сами избиратели, неся Януковича как знамя своих интересов. Они же и вырабатывают свою собственную идеологию, базисом которой стали сопротивление политическому давлению Запада, видение будущего своей страны не как чулана ЕС, а как развитой и самостоятельной индустриальной державы Евразии, требования расширения прав граждан (в том числе и языковых), эффективность власти и украиноцентризм. Происшедшее можно назвать вспышкой самосознания "схидняков", которые наконец смогли нащупать корни своей собственной национальной идеи.

Собственно, с этого и началось "Синее сопротивление", которое вылилось в ряд стихийных митингов, столкновений "синих" с "оранжевыми", самодеятельную агитацию активистов-одиночек. Некоторая неуклюжесть этих акций говорит не о способностях их участников, а об их неорганизованности.

А огромное количество сидящих по домам людей готовы поддержать ту политическую силу, которая сможет выразить их протестные настроения. То есть налицо инициатива снизу, которая ждет ответной поддержки сверху.

Не воспользоваться ею, превратив стихийную "партизанщину" во что-то организованное и целенаправленное, типа нового "Рот Фронта" или Белого движения, просто нереально. Не так уж часто украинские "низы" проявляют подобную инициативу.

Политика

Спасибо "оранжевой революции"!

В политике зачастую очень трудно понять, где выигрыш, а где поражение. После 21 ноября хорошо подготовленная и экипированная команда В. Ющенко сумела обратить свое поражение в победу. Исходя хотя бы из этого нынешняя эйфория "оранжевых" еще отнюдь не означает поражения противоположного лагеря.

Синее сопротивление

Имея в наличии такой же арсенал, как и у "оранжевых", "бело-голубые" сейчас так же добились бы отмены результатов выборов. Имея, по крайней мере, 13 миллионов признанных даже западными наблюдателями сторонников, они без труда собрали бы Майдан ничем не хуже оппонентов. И посылок с одеждой и продуктами из юго-восточных регионов было бы в избытке. Протестующие под лозунгом "У нас украли победу" блокировали бы парламент, Верховный Суд, Кабмин, Президента, штаб "Силы народа", Ющенко на даче, если нужно - и эйфория бы куда-то улетучилась.

Если бы, к тому же, спикер Верховной Рады стал бы оказывать содействие "бело-голубой" революции и помогал бы протаскивать через сессионный зал выгодные ее лидерам решения - львиная доля столичных чиновников присягнула бы на верность Виктору Януковичу. Тогда зарубежным эмиссарам пришлось бы не вылезать из Киева и уговаривать Виктора Федоровича пойти хоть на какой-то компромисс.

Однако, в отличие от оппонентов, "бело-голубые" не готовились к такому сценарию, в течение года или двух продумывая все до мелочей, и не располагают столь неограниченными ресурсами, равно как и благосклонностью столичных чиновников.

Изменения настроений электората после 21 ноября оказались весьма кстати Виктору Януковичу, который неожиданно для себя попал в опалу и, по сути, был отстранен от власти. Вместо кандидата - действующего премьера, который оперировал, прежде всего, конструктивными шагами, Янукович стал фактически "безработным" и даже большим оппозиционером, чем Ющенко. Случись это до первого или второго тура, от него бы могли уйти избиратели, заинтересованные в экономическом благосостоянии и высоких пенсиях, а не политических баталиях. Но теперь и они перешли на оппозиционные позиции.

Поэтому они сразу же поддержали новую тактику Януковича, выразившуюся в протесте - против "украденной победы", против вмешательства в выборы западных "доброжелателей", против разрушения стабильности и планов дальнейших экономических и политических подвижек. Фактически Виктору Федоровичу не пришлось выдвигать перед переголосованием какие-то сложные программы (для их раскрутки он не имел ни времени, ни средств), ему достаточно было лишь подтверждать свое единство с электоратом.

Движение "синего сопротивления" стало источником добровольных наблюдателей и агитаторов, которых не было всю предыдущую кампанию В.Ф. Люди, связанные идеей, работали автономно, не дожидаясь указов из центра.

Мы пойдем... другим путем

Первый логичный шаг, который предпринял штаб Януковича после третьего тура, это оспаривание результатов выборов в суде. Жалоб набралось, ни много ни мало, около 5 тысяч. Кроме того, основной предмет обращения в Верховный Суд Украины - лишение возможности проголосовать порядка 4,5 миллиона стариков и инвалидов. Иными словами, "бело-голубые" намерены первым делом развернуть юридическую борьбу и тем выиграть время для перегруппировки сил.

Учитывая общий настрой бюрократической элиты и предыдущую практику высшей судебной инстанции (Виктор Янукович не зря высказал недоверие палате по гражданским делам), на положительное решение Фемиды рассчитывать весьма сложно. Скорее всего, вопрос об отмене результатов 26 декабря всерьез на повестке дня не стоит.

Куда более актуальным представляется давление на радостный стан победителей с целью добиться политического паритета, пропорционального электоральной поддержке.

Под "бело-голубыми" знаменами после второго тура начал консолидироваться весь спектр политических сил, которые не воспринимают прозападную национал-либеральную идеологию В. Ющенко. Теперь этот процесс пойдет еще активней. Новому "антиющенковскому фронту" сейчас необходимы энергичные действия.

Во-первых, для того, чтобы развить задел на парламентские выборы и конвертировать 13 (а то и больше) миллионов своих голосов в соответствующее количество парламентских кресел. При этом надо учесть, что новый режим отнюдь не будет спокойно наблюдать за этим процессом.

А во-вторых, если "бело-голубые" сейчас не продемонстрируют свою силу и решимость отстаивать свои позиции, интересы этой части общества (а они специфичны и в социокультурной, и в экономической сферах, и во внешнеполитической ориентации) будут попросту проигнорированы.

Таким образом, сторонникам В. Януковича необходимо выдвигать политические требования и давить на нового "отца нации" с тем, чтобы он сделал определенные уступки.

Среди пунктов этого манифеста может быть повышение статуса русского языка, немедленное введение в действие политреформы, начало переформатирования государства в федерацию, неизменность участия Украины в ЕЭП, отказ от вступления в НАТО и т.д. Продуктивной на тот случай, если власть откажется идти навстречу, может быть идея Леонида Грача о проведении всеукраинского референдума по знаковым вопросам.

В какой форме "бело-голубой" лагерь будет давить на "оранжевых триумфаторов"? Варианты есть разные. Ходят слухи о том, что во время инаугурации несогласные депутаты могут заблокировать трибуну, из-за чего соратники Виктора Андреевича рассматривают вариант присяги на Майдане Незалежности (хотя специальное постановление парламента предписывает проводить эту процедуру только под стеклянным куполом на Грушевского).

Возможны и массовые акции, блокирование - как заявил сам Виктор Янукович, накал страстей в регионах большой, и в Киев действительно могут приехать его сторонники. Однако ни он, ни его штаб их не организовывает. Не стоит исключать и брожения в регионах (остроумно окрещенного сепаратизмом), которое уже оказало отрезвляющее действие на "оранжевую революцию".

К выгоде Виктора Януковича, теперь все эти импульсы будут идти уже не из кабинетов, а от самих граждан и общественных организаций.

Битва за мандаты

Впереди со всей актуальностью вырисовываются выборы в Верховную Раду, которая после вступления в силу политической реформы получит значительные полномочия. А точнее, их получит та политическая сила, которая сможет создать в Раде свое большинство.

Неофициальный старт предвыборной кампании можно ожидать сразу после Нового года. Ведь времени на нее остается не так и много - всего год с "хвостиком". Поэтому можно предположить, что вкусы украинских избирателей практически не изменятся. Однако следует ожидать большой перетасовки в колоде украинских партий, прежде всего центристских и левых. Ведь именно их уже сейчас затронул такой процесс, как консолидация сторонников Януковича и противников Ющенко в единое электоральное поле.

Электорат СПУ по сути уже развалился, поскольку разделился на два весьма противоположных лагеря. И те, кто сейчас голосовал за Януковича, уже вряд ли поддержат в ближайшее время Александра Мороза, которому придется очень постараться, чтобы пояснить свое активное участие в "оранжевой революции".

Руководство Компартии, в лучшие годы набиравшей до 20% голосов, в эти дни демонстрировало свой нейтралитет. Однако при этом понесла огромные потери уже в первом туре, поскольку абсолютное большинство ее избирателей перешли в лагерь Януковича, который на их взгляд более эффективно проводил в жизнь задачи партии.

Ряд центристских партий, некогда входивших в блок "За ЕдУ", думается, вообще останутся без избирателей, поскольку если ранее они были безлики и малоинтересны, то теперь еще и получили в народе имидж "перебежчиков". Те же партии, которые до конца трудились на общую победу "бело-голубого" кандидата, не успеют раскрутить свой персональный брэнд в достаточной мере и вынуждены будут сбиваться в блок.

Таким образом, на ринге, по сути, сойдутся те же основные политические соперники: с одной стороны - сторонники Ющенко - Тимошенко, с другой - сторонники Януковича.

Если последние не будут раздроблены на мешающие друг другу конкурирующие партии, то они имеют хороший шанс получить до 45 - 50% голосов.

Для охвата огромного электорального поля потребуется не только глубокое проникновение в структуру общества, но и общая идеология, отвечающая интересам самых разных социальных групп.

Хотя основные наметки этой платформы родились сами собой - спасибо "оранжевой революции".

Виктор Дяченко, Василий Кузнецов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить