Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| История |
Просмотров: 131385
0 Плохо0
Большинство населения Украины считает, что за всю её историю произошло всего два крупных голода: 1932-33 и 1947 годов. К сожалению, это далеко не так: голод сопутствовал крестьянам на протяжении всей истории. Каждые 4-5 лет народ в разной степени недоедал, но участились случаи нехватки продовольствия во второй половине XIX века. Особо памятен голод 1891 года, когда в Российской империи умерло несколько миллионов человек, включая жителей Малороссии. Продолжился список голодных лет и в ХХ веке, а 1920 годы характеризуются непрерывной чередой голодовок: 1921, 1923-24, 1927, 1929, 1931.
Причиной тому стала разруха после гражданской войны, сопровождаемая серьёзной ломкой общественных отношений: крупные помещичьи хозяйства уступили место мелким семейным наделам. Упала оснащённость техникой и инвентарём, резко снизилась культура земледелия. Крошечные хозяйства просто не имели возможности содержать технику и специалистов-агрономов. И логическим завершением всего этого стал страшный голод 1932-33 годов, предпоследний в истории Украины (последним был голод послевоенного 1947).

Дожди и наводнения

Апологеты теории «геноцида украинцев» доказывают, что для него голода 1932-33 годов не существовало никаких предпосылок, т.к. «хлеба стояли по пояс». Но обратимся к документам.Местные газеты за апрель 1932 г. сообщают о больших наводнениях в Винницкой и Одесской областях, уровень воды в районе Николаева поднялся на 11 метров. 15 апреля газета «Коммунист» пишет о гибели множества крестьянских домов, скота и двух школ в Голованевске. В мае то же самое отмечено в Бердичеве, в течение полутора месяцев пресса рассказывает о размытых дорогах, погибших людях и смытых посевах. По данным 14 метеостанций Украины в апреле суммарно выпало 895 мм осадков вместо обычных 544 мм, в мае – 994 вместо 704.Если же смотреть по регионам, то в Харькове за май выпало 2,53 месячной нормы, в Кировограде 2,56. В июне в Чернигове – 2,55 нормы, в Сумах 2,3, в Полтаве 2,27, в Жмеринке – 2,74. При этом температура воздуха держится в полтора раза ниже обычной.Но страшнее была промозглая сырая погода, из-за которой коровы болели воспалением лёгких и сибирской язвой, свиньи гибли от чумы, лошадей поражали незаживающие, гниющие от сырости раны. Именно из-за массовой гибели тягловой силы и невозможности работать в поле возникла задержка с севом. Газеты «Коммунист» и «Пролетарий» отмечают: на 14 июня 1932 недовыполнение плана по севу составило 20%.

Что не утонуло, то засохло

Разве можно говорить о засухе, если только что приводились данные о потопе? Конечно. Эти события разделяют два-три месяца. По данным тех же метеостанций на смену холоду и дождям в конце июля пришла изнуряющая жара и сушь. В августе в Кировограде выпало в 6,4 раза меньше осадков, чем обычно, в Николаеве в 4,5 раза, в Харькове в 2 раза. В сентябре в Харькове и Николаеве тоже в 2 раза меньше нормы, а в Умани аж в 10 раз! Кое-где за всё лето вообще не выпало ни одного дождя.Суммарная сентябрьская температура воздуха по Украине превышала обычные показатели на 20%, а в Кировограде, Днепропетровске и Жмеринке – почти в три раза! Жара стояла такая, что не только выгорела трава, но и с деревьев опали листья. Зелень сохранялась лишь на некоторых болотах да в лесах, а растрескавшуюся от зноя землю утюжили многочисленные суховеи и «чёрные бури».Всё сказанное подтверждено и воспоминаниями жителей Киевской, Харьковской, Сумской областей, и данными Центральной геофизической обсерватории Украины.Столько напастей за одно лето привело к ужасающим последствиям: средняя урожайность по республике составила 4,7 центнера с гектара, но в ряде областей едва превышала 3 ц/га. Много это или мало? В 2011, не самом удачном году, этот показатель равнялся 28 ц/га, а в 2008 году в некоторых хозяйствах Харьковской области собирали до 70 центнеров с гектара.

Голод 1932-33 годов в Европе

Беда пришла не только на Украину. Зима тех лет унесла ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ казахов-скотоводов. И вовсе не из-за «геноцида казахской нации». Скот в Казахстане круглый год пасётся под открытым небом, добывая корм из-под неглубокого снега. Но той зимой грянула резкая оттепель с дождём, после неё ударили морозы, и снег покрылся ледяной коркой, о которой ранили ноги лошади, коровы, овцы и верблюды. Случился небывалый падёж скота, а вслед за животными стали умирать их хозяева. Бабушка автора в то же время голодала в Зауралье, бывшем в начале ХХ века главным российским экспортёром пшеницы, из-за жары голодали Поволжье и Кавказ.Если в организации голода в УССР националисты обвиняют Москву, то чьими происками объяснить голод в Европе, Америке и Западной Украине? Вот несколько заголовков из издававшейся в США газеты «Українські щоденні вісті» за 1932 год: «15.000 детей в Закарпатье угрожает голодная смерть», «Голодная смерть господствует в сёлах Гуцульщины», «Голод на Западной Украине увеличивается», «Катастрофическое положение в Западной Украине».Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 86,6%... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу». Румынская газета «Дименеаца», 09.01.32: «Голодные бунты в Кишенёве не прекращаются». Пражская «Руде право», 15.04.32: «В стычке жандармов и рабочих, идущих голодным походом, между городами Сушь и Мост погибло двое рабочих». Чешский журнал «Творба», 25.08.32: «У Подмокльской пристани было потоплено 100 000 килограммов зерна, … когда миллионы людей голодали».

«Москва, покайся!»

Насколько соответствуют действительности обвинения Москвы в геноциде, говорят документы.Постановление Совнаркома СССР №637/157 от 03.05.32: «10. Прекратить вывоз хлеба из Украины в Закавказье». Решение Политбюро от 16.05.32: «…немедленно принять меры, обеспечивающие отгрузку Украине 6,5 мил.пудов хлеба на снабжение». От 21.05.32: «Принять предложение т.Косиора о распределении 600 т.пуд.хлеба и 75 вагонов рыбы Киевской, Винницкой и Харьковской областям». От 08.06.32: «Увеличить план завоза хлеба на Украину сверх утверждённых 6,5 м.п. на 1,6 м.п. за счёт вывоза из Средней Азии». 09.07.32: «Выдать Украине специально для прополочных работ 400 тыс. пудов хлеба».Не считая приведённого выше, за год с июля 1932 по июль 1933 года Политбюро ВКП(б) приняло не менее 25 постановлений об оказании продовольственной помощи Украине из общесоюзных фондов, которыми республике выделялось только на продовольственные нужды 50.400 тонн зерна, 1.200 тонн рыбы. Дополнительно к этому Днепропетровская область целенаправленно получила 11.200 тонн зерна, Одесская – 10.900 тонн, Харьковская – 15.690 тонн, Донецкая – 1.600 тонн, Винницкая – 7.000 тонн, Киевская – 4.600 тонн, Черниговская – 1.100 тонн, Молдавская АССР – 320 тонн.Откуда брали это зерно? Откуда только можно было! Постановление Политбюро от 20.03.33: «а) Увеличить фонд свободной продажи хлеба в Харькове на 600 тыс.пудов, из них 400 тыс.пудов за счёт фонда коммерческой продажи хлеба для покрытия убытков «Заготзерно» и 200 тыс.пудов за счёт фонда свободной продажи хлеба в Ленинграде». Закупался хлеб на Дальнем Востоке и в Персии, в Европе и США.Увы, но хлеб, отрываемый у других живущих впроголодь регионов, не всегда доходил до умирающих от голода. Как всегда в трудные времена, находились желающие нажиться на бедах других, подлецы, сводившие личные счёты, да и просто разгильдяи. Поэтому и были случаи, когда у крестьян выгребались последние крохи, а столь необходимое зерно гнило под открытым небом…

Дети, рабочие, пенсионеры

Тезис о геноциде трещит по швам не только из-за данных о погодных условиях и выделении хлеба голодающим регионам. Именно в 1932-33 гг. увидели свет школьные завтраки. Наркомат Образования Украины решением № 35 от 19.11.32 обязал обеспечить ими 100% школьников, часть завтраков продавать за полцены. В самый пик голода, в марте 1933, Наркомснаб УССР выделяет школам сверх запланированного тысячи тонн муки, крупы, сахара, масла, 100.000 банок мясных консервов.Как всегда в голодные годы, подскочили коммерческие цены и в 1932 году, но не на распределяемые по карточкам продукты. А чтобы компенсировать подорожание, государство увеличило фонд зарплаты в УССР на 150,7%, выросли пенсии всех категорий пенсионеров. Чтобы поддержать колхозников, на 18% снизили план хлебозаготовок. С 1 января 1932 по 1 июля 1933 в 5,8 раз выросло число столовых, многие из которых были бесплатными. Вот фрагмент постановления Политбюро от 10.05.33: «Доннарпиту начиная с 15 мая организовать отпуск из своих столовых на дом ежедневно по одному обеду из 2-х блюд многосемейным рабочим угольной промышленности (это решение распространить на 100 тысяч многосемейных рабочих)». Перед этим, 20.03.33 решался вопрос расширения сети торговли хлебом: «б) довести количество лавок в Харькове до 60 (вместо действующих 40) и увеличить продажу до 205 – 210 тонн в день (вместо 105 тн.)».Странное поведение для «организаторов геноцида»...

Пляски на костях

Тезис о геноциде впервые использовал Геббельс в 1940 гг., подхватили эмигранты из числа националистов, а термин «голодомор» появился в их работах в 1970-е. До этого на Украине старики говорили: «голод», «голодовка». Но пик «голодоморофилии» пришёлся на президентство В.Ющенко, жена которого защищала диссертацию именно по этой теме, и её работа подверглась жёсткой критике коллег за обилие недостоверной информации. Именно при В.Ющенко началась вакханалия подтасовок фактов и свидетельств: как украинские публиковались фотографии голода 1921 в Поволжье, голода в США; в «Книгу памяти» вносились погибшие от несчастных случаев и алкоголизма.Кощунственен даже сам Указу В.Ющенко «О ПРАЗДНОВАНИИ голодоморов в Украине». Как это назвать, если не плясками на костях?Не стоит уподобляться негодяям, зарабатывающим политические дивиденды на народном горе. Невинные жертвы почитаются не праздничной иллюминацией в окошке, а свечой под иконой в церкви и молитвой за их упокой. Не гневными речами с трибун, а скорбной тризной и цветами на могилы умерших. А ещё – памятью о них. Александр Горохов

Комментарии   

0 #1 Александр13 17.07.2014 15:21
Бесстыдная статья. Во время искусственно организованных голодовок 1933-34 и 1947-48 годов отнятый у крестьян малорусов и великорусов ХЛЕБ БОЛЬШЕВИКИ ВЫВОЗИЛИ ЗА ГРАНИЦУ, в Западную Европу, обрекая на голодную смерть миллионы русских людей.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить