Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| История |
Просмотров: 63195
0 Плохо0

Есть в жизни Европы ключевые даты, которые перевернули буквально всю жизнь континента. В 20 веке такими стали 28 июня 1914, когда боснийский студент Гавриил Принцип застрелил австро-венгерского наследника престола, и 30 января 1933, то есть ровно 80 лет назад, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Но если первое событие было лишь поводом для развязывания Мировой войны, к которой готовились все державы, то второе – именно отправной точкой гигантской трагедии. И, анализируя ситуацию, предшествовавшую приходу Гитлера к власти, просто невозможно удержаться от аналогий с происходящим сегодня в Украине.


Нельзя сказать, что националистические настроения в Германии появились только в ХХ веке. Объединение страны под руководством Отто Бисмарка, победа над Францией в 1870 году и действительно потрясающие успехи германской промышленности вызвали огромный всплеск патриотизма. Примерно такой же, как обретение независимости Украиной, входившей до распада СССР в десятку наиболее экономически развитых стран.

Итоги Первой Мировой войны принесли немцам огромные моральные страдания. Самая передовая империя Европы потерпела не только унизительное поражение, существенно ужалась в размерах, была вынуждена выплачивать победителям огромные репарации, но и почти лишалась своей гордости: армии, авиации, флота. Численность вооружённых сил сокращались до 100.000 человек, промышленность не могла больше выпускать передовую продукцию. Абсолютно как Украина в начале 2010-х! Даже численность вооружённых сил почти совпадает! Только вместо репараций – выплаты по взятым ранее кредитам и оплата «несправедливой» цены за газ «врагу № 1», России.

Пережила Веймарская республика в первые годы своего существования гиперинфляцию в десятки тысяч процентов в год. Помните «лучшего банкира в мире», главу Нацбанка Украины Виктора Ющенко? Из ситуации вышли выпуском новой валюты. Нет, не карбованцы на гривну заменили, а марки на рентные марки. Потом наступили «золотые двадцатые» годы, когда Германия жила трудно, но жизнь, тем не менее, улучшалась. Украинский аналог – конец 1990-х, начало 2000-х. А потом разразился финансовый кризис, и начались трудности в экономике. И первые же после начала кризиса парламентские выборы принесли ошеломляющий, никем не прогнозировавшийся успех партии, имевшей очень простые ответы на самые сложные вопросы. Ну, чем не успех ВО «Свобода» на выборах октября 2012 года?

Адольф Гитлер был третьим по счёту руководителем этой партии, созданной на базе Политического рабочего союза и Комитета независимых рабочих. Именно по его инициативе и в день его избрания руководителем она была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP). Именно в день избрания третьим руководителем Социал-националистической партии Украины Олега Тягныбока эта организация получила название ВО «Свобода». Но ни NSDAP, ни «Свобода» после переименования не отказались от прежней идеологии построения социального государства исключительно для людей одной национальности.

Данные две партии связывает не только зеркальное расположение слов в названиях. Официальной идеологией экс-Социал-националистической партии является Украинский интегральный национализм, создатели которого никогда не скрывали, что их учение является адаптированной к украинским условиям компиляцией итальянского фашизма и германского национал-социализма. Перекликаются не только названия и идеология, но и программы, и даже символика. Так, до переименования, официальным логотипом СНПУ было зеркальное отражение древнегерманской руны «Вольфсангель», официального логотипа дивизии СС «Дас Райх» («Империя») и ряда других подразделений СС и Вермахта. Вы можете видеть её на флагах организации «Патриот Украины», о которой расскажем ниже.

NSDAP начинала свою деятельность в 1920 году как крошечная баварская региональная партия, насчитывавшая всего 40 членов. Но уже через три года по Мюнхену промаршировало 5.000 штурмовиков. Берлинская организация в 1926 году, когда её возглавил Йозеф Геббельс, насчитывала всего 500 человек. Но самую серьёзную помощь в «раскручивании бренда» по всей территории Веймарской республики оказал Гитлеру Грегор Штрассер, лидер националистов Севера и Северо-Запада Германии. СНПУ вплоть до 2004 года тоже базировалась исключительно в Западной Украине. И лишь включение Олега Тягныбока в список блока Виктора Ющенко «Наша Украина» на парламентских выборах 2002 года (а потом – в состав фракции) позволили социал-националистам получить общеукраинскую трибуну и известность. А 14 октября 2012 года ВО «Свобода» вывела на улицы Киева около 30.000 своих сторонников.

Фактически с первых дней существования NSDAP в партии существовала боевая военизированная структура, предназначенная для охраны «вождей» и мероприятий и называвшаяся «штурмовые отряды» (SA), сформированные из недавно демобилизованных фронтовиков и добровольцев. При формировании СНПУ в её состав тоже вошли подобные организации – «Варта Руха» и члены Союза ветеранов Афганистана, составившие боевое крыло партии. В 1925 году нацисты создали элитное охранное подразделение с аббревиатурой SS, лично преданное Гитлеру и выполняющее полицейские функции внутри партии. Аналогичные функции взяла на себя созданная в 1999 году организация «Патриот Украины», которую возглавил нынешний депутат-БЮТовец Андрей Парубий. Правда, в 2004 году ВО «Свобода» официально распустило «ПУ», но часть организации отказалась подчиниться решению, создав в Харькове (а потом и во многих регионах Украины) отделение, специализирующееся на обучении боевиков диверсионной деятельности. Из материалов следствия по ряду уголовных дел, рассматриваемых сейчас в украинских судах, обучение на тренировочных базах «ПУ» проходили многие члены ВО «Свобода», включая одного из лидеров партии, народного депутата Андрея Ильенко. Члены «Патриота Украины» принимают участие в большинстве мероприятий ВО «Свобода».

Огромное значение Гитлер и NSDAP уделяли воспитанию своих сторонников с самого раннего возраста. Для этого существовала организация «Гитлерюгенд», в которую принимались дети с 10 лет. Примерно с такого же возраста ведётся набор в националистическую скаутскую организацию «Пласт», в которой детей и подростков идеологически «накачивают» требованиями «верности украинской нации» и почитания «героев» ОУН и УПА. Подобные же функции выполняет молодёжная военизированная организация «Спадщина», стоявшая у истоков создания СНПУ. Но основной боевой резерв националистов составляют футбольные фанаты, со средой которых у ВО «Свобода» давние тесные связи.

На рубеже 1920-30-х достаточно серьёзную политическую силу составляли германские коммунисты. Для борьбы именно с ними и социал-демократами немецкие консерваторы-республиканцы и представители крупной промышленности поддерживали нацистов как организационно, так и финансово. Многих из них, принадлежавших к еврейской буржуазии, не смущала антисемитская риторика гитлеровцев. По слухам, просачивающимся в украинскую прессу, поддержку украинским социал-националистам, периодически фигурирующим в антисемитских скандалах, оказывали сотрудничающие с нынешней властью олигархи Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. Только за неимением в украинском политическом спектре социал-демократов ВО «Свобода» была использована не только как противовес КПУ, но и для отъёма голосов у Объединённой оппозиции.

Главным агитационным тезисом NSDAP в 1920-е годы было требование «национальной» революции. И «штурмовые отряды» активно готовились к осуществлению вооружённого националистического переворота. Призывы к националистической «революции» постоянно звучат на митингах ВО «Свобода». 14 октября 2011 года Ирина Фарион призывала молодёжь активно овладевать стрелковым оружием для революционной борьбы, а ещё один заместитель Тягныбока Юрий Михальчишин обещал в уличных боях, которые скоро развернутся в Украине, накормить асфальтом «врагов украинской нации». Призывы к вооружённому восстанию против действующей власти звучат сегодня в выступлениях «свободовцев» повсеместно и постоянно.

Вообще мероприятия ВО «Свобода» окунают наблюдателя в атмосферу Германии 1930-х: факельные шествия, скандирование лозунга «Україна понад усе», являющегося калькой нацистского «Deutschland über alles». Даже «римское приветствие» вскидыванием правой руки, более известное народу как «хайль» (т.е. «слава»). Ну, а риторика о том, что развитию Украины мешают евреи и русские, словно списана из текста «Майн кампф».

На президентских выборах в апреле 1932 года Адольф Гитлер занял второе место, набрав почти 37% голосов после маршала Гинденбурга, получившего 53%. Спустя два месяца NSDAP получила на 1% лучший результат на выборах в Рейхстаг. Сегодня украинские политологи утверждают, что Олег Тягныбок в отсутствие Юлии Тимошенко легко переиграет своих соперников от оппозиции в президентских выборах 2015 года и выйдет во второй тур. Учитывая радикализацию украинского общества из-за нарастания экономического кризиса, он имеет все шансы победить действующего Президента Украины. Но даже в случае победы Виктора Януковича ВО «Свобода» имеет возможности силовыми методами «решить вопрос» в свою пользу. Путём «кормления врагов асфальтом». Процесс постепенного распада и деградации украинской оппозиции также играет на руку ВО «Свобода», а не Партии регионов, поскольку голоса, потерянные «Батькивщиной» и «УДАРом», подберут именно социал-националисты. И очень может случиться, что после очередных (а скорее – внеочередных, как было в Германии) парламентских выборов главным претендентом на кресло Премьер-министра (рейхс-канцлера по-немецки) выступит лидер бывшей Социал-националистической партии Украины…

Буквально спустя месяц после назначения Гитлера канцлером его подручные подожгли Рейхстаг, чтобы запретить левые партии. А вскоре и вовсе Германия начала бурными темпами превращаться в монстра, претендующего на мировое господство. Способны ли соратники Тягныбока на подобные действия? Вспомните события первого дня заседания Верховной Рады 7 Созыва и ответьте на этот вопрос самостоятельно. Положения о возврате Украине статуса ядерной державы в Программе ВО «Свобода» имеются. Как и тезис о мировом доминировании Украины…

Просто дежавю какое-то!

Александр Горохов специально для Полемики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить