Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| История |
Просмотров: 40498
0 Плохо0

Первый Гулаг для украинцев был устроен не в Советском Союзе и даже не в Российской империи. После вступления Великобритании в Первую мировую войну (4 августа 1914 года), правительство Канады издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как "враждебных граждан". В результате правительственного указа многие украинские канадцы оказались в категории "враждебных граждан". В течение последующих шести лет против них были направлены различные репрессивные меры. Это было связано их австро-венгерским гражданством и происхождением из австрийский провинций Галиции и Буковины.


01.jpg

Украинские узники канадского гулага

02.jpg

Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, остальные должны были регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо-Западной конной полицией, а в случае нарушения тоже заключались.

03.jpg

«Оттер-Крик, Британская Колумбия лагерь для интернированных украинцев, 1916.»

04.jpg

«Лагерь для интернированных в Спирит Лайк, 1916»

И если Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящего австрийцев были отделены от других интернированных и помещены в "первоклассные" категории, т.е. относительно более удобной лагеря, то украинцы были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер-Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны не только работать в лагерях для интернированных, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.

05.jpg

«Интернированные украинцы в очереди за водой в Форт Генри, Онтарио, 1918»

06.jpg

«Интернированные украинцы работают в Кастл Маунтин, Альберта 1915»

07.jpg

«Украинцы в Лагере для интернированных в Спирит Лайк»

08.jpg

«Украинцы в лагере для интернировнных Оттер-Крик, Британская Колумбия 1916.»

Поскольку потребность в солдатах за рубежом привела к нехватке работников в Канаде, многие из этих украинских интернированных использовалась в частных фирмах за символическую оплату, вместо того, чтобы платить зарплату как свободным гражданам. Поскольку их отправляли в разные места, были разрушены многие украинские семьи, не говоря уже о жестокой эксплуатации их труда.

10.jpg

«Альберта, лагерь для интернированных украинцев, 1915»

11.jpg

«Интернированные украинцы в лагере Кингстон, Онтарио»

Заключенные были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась цензуре, а они сами жестокому обращению со стороны охранников. Вот что писал генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях». долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных украинцев. Оттер признал, что "безумие отнюдь не редкостью среди заключенных".

12.jpg

«Заключенные из Кастл Маунтин возвращаются с работы»

13.jpg

«Скалюк и другие украинские канадцы в Форт Генри в лагере для интернированных, Кингстон, 1916.»

Кроме того, у них были конфискованы собственность и деньги. Некоторые из этих конфискованных денег были украдены. В начале 1915 Генерал Оттер писал о том, что "... возникли трудности в учете полученных денежных средств, ". В своем окончательном докладе он отметил, что: украинцы, как и многие из ли интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Такие были переданы " Custodian of Enemy Alien Properties " для будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсированы до сих пор.
Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством вот уже более полстолетия.

14.gif

«Карта лагерей для интернированных украинцев»

15.jpg

«Список интернированных одного из лагерей в Квебеке»
Под названием "австрийцы" проходили украинцы

С 2002 г. запущен Project Roll Call, который должен способствовать поискам сведений про интернированных, поскольку еще перед Второй мировой войной эти списки были уничтожены, а также с 2004-го года рассматривеются законопроекты о реституциях и моральных и иных компенсациях за интернирование во время 1-й мировой войны. (http://www.infoukes.com/history/internment/bill_c-331/)

16.jpg

«Иван Григорищук был убит при попытке к бегству в лагере Спирит Лайк 7 июня 1915 г.»

Мирослава Бердник

От редакции: и эти канадцы учат нас демократии?

Комментарии   

0 #2 Valeriy Bondarik 08.10.2011 12:17
Ещё раз здравствуйте!

А к повторному обращению к Вам побудило то, что Ваша ЭТА статья сначала БЫЛА (06.10.11.) на сайте: (www.rossija.info) а потом - ЧЕРЕЗ СУТКИ её У Ж Е убрали! Её убрали даже из архивной базы - ИСЧЕЗЛА!... Кстати, как и МНОГИЕ другие !... П О Ч Е М У ? К О М У она НЕ НЕ понравилась ?... А ведь (www.rossija.info) входит в Кольцо Патриотических Ресурсов ! И вдруг - УСТРАНЯЮТСЯ статьи которые ПОЧЕМУ-то НЕУГОДНЫЕ тем странам, кого они касаются ! Так Г Д Е - же ХВАЛЁНАЯ Канадская свобода ("ш"вабода") слова и демократия ("демок,Г,атия")???... Может быть Вашему сайту удастся узнать ПОЧЕМУ на сайте (www.rossija.info) удаляют статьи даже из ихнего архива ?... Про россию инфо - речи НЕТ ! Они - ЗАВИСИМЫ и ПОДЧИНЕНЫ ТАКИМ-же, кто ВИНОВЕН в том, что описано в статье!

С уважением - Валерий Бондарик.
Цитировать
0 #1 Valeriy Bondarik 06.10.2011 09:58
Здравствуйте !

Увы - но это ПОЗОР Канады! А СКОЛЬКО Канада ПРИЮТИЛА фашистов - ЭСЭСОВЦЕВ, полицаев, бандэровцев и пр. НАЦИСТСКОЙ швали ?... ОЧЕНЬ, много этих ТУТ осело с согласия Канады! Она их СПРЯТАЛА с их НАГРАБЛЕННЫМ и КРОВАВЫМ !... Но ОБ ЭТОМ - ТУТ говорить ЗАПРЕЩЕНО ! " Старый " фашизм нашёл себе покровителей ТУТ ! И " новый " финансируется отсюда ! США и " израиль " ОСНОВНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ Канадских ресурсов ! Канада - богатая страна, но ПОЛИТИЧЕСКИ - НЕ !!! свободная ! От этих " д,Г,узей " Канаду нужно спасать ! И она ОБЯЗАНА ответить перед Миром ЗА то, что СПРЯТАЛА у себя НАЦИСТОВ ! ЭТО - не имеет сроков давности !!! Но ЭТО - " секрет " Канадской " демок,Г,атии " ! И НИКТО - из т.н. "демок,Г,атов " на ЭТУ тему - ни гу-гу !... " Свобода " слова и пр. - АБСОЛЮТНЫЕ !...

С уважением - Валерий Бондарик, г,Эдмонтон. Канада.05.10.11.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить