Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Информбюро |
Просмотров: 8636
0 Плохо0

З А Я В Л Е Н И Е

гражданского объединения ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ

в связи с продолжающейся милитаризацией ЧР и других стран ЕС


Мы, участники республиканского форума Гражданского объединения «ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ» - генералы и офицеры в отставке вооруженных сил Чешской Республики, на основании Устава и программного заявления, а также исходя из своих профессиональных знаний, считаем себя обязанными обратить внимание своего правительства и в первую очередь граждан Чешской Республики на угрозу, которая возникнет не только для граждан ЧР, но и для других стран ЕС, в результате размещения базы противоракетной обороны США на территории Чешской Республики и Польши.

Правительство ЧР не только игнорирует отрицательное отношение к размещению каких-либо военных баз США на территории ЧР у более чем 70% граждан страны, но и грубо нарушает свой мандат „временного" правительства, ведя двусторонние переговоры с США. По новым представлениям военных стратегов США с согласия чешского правительства на территории ЧР могла бы возникнуть не только небольшая база, но и своего рода командный центр противоракетной обороны США под эгидой НАТО.

Это будет вновь объект стратегического значения, который станет целью первого удара и будет предметом повышенной опасности не только для Чехии, но и для соседних стран - членов ЕС. Антиракеты, о которых говорилось перед этим, заменят ракеты «только» средней и краткой дальности. Суть всей проблемы в том, что к новым военным базам США на территории Румынии, Болгарии, Косова и проч. Добавятся базы в Чехии и Польше. Это будет означать новое, ничем не обоснованное расширение военного присутствия США в Европе, которая постепенно становится одной большой военной базой США. Соединенные Штаты таким образом обеспечивают за счет других стран свою безопасность, ставя их существование под угрозу. Кроме этого США укрепляют свою роль мирового гегемона и обеспечивают себе преимущественный доступ к жизненно важным энергетическим ресурсам. Делается это в соответствии со Стратегией безопасности Соединенных Штатов, в которой говорится о защите интересов США независимо от союзников.

Создание новых баз США не только подтвердит стремление США к мировому господству, но и поведет к новой гонке вооружений и созданию атмосферы недоверия между государствами. Вместо ожидаемой разрядки международной напряженности наступит милитаризация как отдельных государств, так и международных отношений.

Гражданское объединение ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ готово вести открытый серьезный диалог по этим вопросам с кем бы то ни было, в интересах обеспечения безопасности и дальнейшего мирного развития не только Чехии, но и других стран европейского континента, независимо от их членства в Евросоюзе.

Мы п р и з ы в а е м

Правительствo ЧР - прекратить любые переговоры (включая двусторонние с США) по созданию военной базы США (НАТО) ПРО на территории ЧР;

- инициировать переговоры в рамках ЕС включая Европарламент для обеспечения безопасности в Европе без расширения НАТО и увеличения военного присутствия США на европейском континенте;

Парламент ЧР

- в особенности депутатов нижней палаты парламента независимо от партийной принадлежности и идеологических взглядов, в интересах обеспечения безопасности граждан отвергнуть и в соответствии с Конституцией ЧР не допустить в мирное время размещения иностранных военных баз и чужих вооруженных подразделений на территории ЧР (на основании имеющегося исторического опыта) Ческие СМИ (печать, Чешское ТВ и Чешское радио), чтобы они правдиво, серьезно и объективно информировали своих граждан об истории и развитии ЧР без идеологической подоплеки, не поддаваясь какому бы то ни было политическому давлению, и подтвердили объективный характер СМИ, не снижаясь до модного ныне переписывания истории страны;

Граждан ЧР - используя все гражданские инициативы и движения продолжать с еще большим упорством в квалифицированном сопротивлении против создания каких бы то ни было иностранных военных баз на европейском континенте, а в первую очередь - ныне на территории ЧР;

Все мировые и антивоенные организации, инициативы и отдельные лица в рамках Всемирного Совета Мира и Европейского форума мира мы призываем к поддержке этого документа.

Прага, 28 ноября 2009

Уполномоченные Республиканским форумом ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ:

ген.-лейт.в отст.Oскар Марек член совета ВПВ

полк.в отст.Иржи Буреш председатель ВПВ

полк.в отст.Богумил Новак член совета ВПВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить