Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Эксклюзив |
Просмотров: 2512
0 Плохо0

Петербургский международный экономический форум, ежегодно собирающий под своей эгидой все больше гостей из великого множества государств планеты, в этом году выходит на новый уровень. Продолжая укреплять и совершенствовать наработанные за первые годы лучшие организаторские традиции, ПМЭФ по своим уже достигнутым результатам уверенно занимает статус одной из крупнейших международных дискуссионных площадок мира. Одно из очевидных преимуществ Форума – это позитивная повестка с реально заключенными многомиллиардными контрактами, и омрачить эту повестку не смогли даже в условиях беспрецедентного геополитического давления никакие санкции

Каждый год Петербургский форум запоминается чем-то своим, ставит очередные рекорды. Вот и в этот раз к предстоящим трем дням ПМЭФ (24, 25 и 26 мая) приковано внимание крупнейших экономик планеты, отвечающих за развитие торгово-промышленных и банковских отраслей как в региональном, так и в глобальном масштабе. Деловая трехдневная повестка оказалась максимально насыщенной, вобрав в себя 90 различных мероприятий под единым лейтмотивом «Создавая экономику доверия».

Очевидно, что в нынешнем году вырастет число участников Форума, а также и их статус. Уже известно, что площадки Форума в этом году посетит свыше 15 тысяч приглашенных участников и гостей из более чем 100 государств. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который также принимает активное участие в мероприятиях нынешнего Форума, в Петербург приедут представители 40 инвестиционных фондов из 20 стран – фондов, под чьим контролем и управлением находится почти 14 триллионов долларов. Символический парад такого суммарного капитала гости ПМЭФ-2018 будут наблюдать впервые. Не удивительно, что после таких характеристик число желающих присоединиться к спискам непосредственных участников накануне Форума лишь возрастало.

И это – не смотря на то, что политическое и экономическое давление на Россию в последнее время только усиливается. Однако практика показывает, что российская экономика способна эффективно противостоять любому внешнему давлению и демонстрировать уверенные результаты. Похожую динамику демонстрируют и государства-партнеры России, развивающие с ней связи в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также в рамках иных известных крупны межгосударственных альянсов. Петербургский форум, к слову, пройдет при недавно состоявшихся выборах Президента РФ и при утвержденном составе нового правительства РФ, что является для иностранных партнеров довольно веским аргументом в пользу принятия взаимовыгодных решений на площадках ПМЭФ-2018. Россия идет стабильным курсом, ее перспективы и ее лидерство во многих геополитически важных направлениях известны и общепризнаны.

Отдельно отмечается и повышенный интерес к ПМЭФ представителей ведущей мировой политической когорты. На ключевом пленарном заседании с участием Президента РФ Владимира Путина вместе с российским лидером диалог будут вести глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эммануэль Макрон и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Учитывая далеко не простое отношение к России со стороны Великобритании и США, казалось бы, логично было не ожидать на Форуме каких-то особых признаков активного участия американской и британской делегаций. И тем не менее, в списке модераторов основных дискуссионных и организационных мероприятий нетрудно найти фамилии ведущей американского телеканала Fox Business Network Сьюзан Ли и шеф-редактора международного информационного холдинга Bloomberg Джона Миклетвейта.

В плане неразрывности связей политики и экономики ПМЭФ-2018 способен удивить и другими моментами. Оказывается, не обращая внимания на далекую от позитива геополитическую риторику, бизнесмены из США и с берегов Туманного Альбиона отнюдь не намерены стоять в стороне от других участников и уступать инициативу при заключении потенциальных сделок. Что лишь подтверждает известное правило: интересы бизнеса сильнее любых ограничений и преград, сильнее любых политических санкций. Да, очевидно, что уровень сегодняшних экономических связей с США и Великобританией оставляет желать лучшего, ибо экономика страдает в угоду политической конъюнктуре. Но кто сказал, что подобная ситуации будет продолжаться вечно? Ведь практика показывает, что прогресс не остановить, а государства, обрывающие связи с Россией, вынуждены наблюдать за тем, как недостающие звенья пополняются другими парнерами.

У американских и британских деловых кругов для этого есть конкретные предпосылки, заставляющие крепко задуматься и проанализировать происходящее. Так, по сведениям Генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского, в нынешнем году на ПМЭФ вместо пяти-десяти руководителей крупных французских компаний прибудет около 40 человек. Но это далеко не все: сопровождающий крупный бизнес французский «деловой десант» из акционеров, владельцев среднего и малого бизнеса, первооткрывателей собственных перспективных стартапов насчитывает уже под 200 человек.

Растущие и крепнущие связи России и Франции здесь далеко не единственный пример. Под эгидой ПМЭФ-2018 пройдут круглые столы по развитию экономического сотрудничества России с Индией, Финляндией Италией, государствами Африки и… разумеется, с США. Это еще один признак, напрочь отвергающий утверждения о так называемой международной изоляции России.

Еще конкретные примеры? Да их немало. Некоторые официальные лица уже не скрывают, что только между Россией и Германией по фармацевтическому кластеру ожидаются взаимовыгодные контракты объемом почти в миллиард рублей. От Германии не отстает и Япония: президент инвесткомпании «Mitsui & Co» Тацуо Ясунага рассказал, что в 2018 году он планирует инвестиции в два проекта, реализуемые на территории РФ. Как известно, в прошлом году «Mitsui & Co» инвестировала в фармацевтическую компанию «Р-Фарм». По мнению господина Ясунаги, Россия по-прежнему обладает «огромным неиспользованным потенциалом», а японский бизнес имеет желание посодействовать его развитию и реализации.

По данным РФПИ, по итогам прошлогоднего Петербургского международного экономического форума было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1,8 триллиона рублей. Большинство экспертов уверены в том, что России и ее партнерам в году нынешнем ПМЭФ-2018 принесет определенно превосходящие результаты. Остается дождаться финала и проверить, насколько экспертное сообщество не ошиблось в своих прогнозах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить