Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Эксклюзив |
Просмотров: 1343
2 Плохо0

Всемирные саммиты непременно привлекают к себе огромное внимание не только журналистов и политиков, но и обычных людей. И уж тем более – саммит по столь важной теме, как ядерная безопасность. Состоявшийся на днях в Вашингтоне такой саммит ещё до своего начала ознаменовался скандалом: на него отказался приехать российский президент. Впрочем, на этом скандалы не закончились. И источником их стал тот, кто целью своей президентской деятельности определил нанесение России как можно большего вреда. Речь о Петре Порошенко, который даже не скрывает, что вся его внешнеполитическая деятельность направлена на причинение РФ максимально возможного ущерба, финансового, экономического и имиджевого. Правда, всё у Порошенко получается как-то… наоборот: чем больше пыжится, тем более страдает от этого его личный имидж и имидж Украины.

***

Первый скандал разразился по прилёту украинской делегации. В отличие от предыдущих визитов украинского президента, протокольный уровень встречи в аэропорту был минимален. Ни тебе оркестра с почётным караулом, ни счастливых лиц американских руководителей высшего ранга, ни даже госсекретаря. Так, чиновник из Госдепартамента да сотрудники украинского посольства. Блоггеры даже язвительно отметили, что на встречу был направлен сотрудник аэропорта, подкатывавший трап к самолёту, хотя, разумеется, до такого уровня приёма Порошенко ещё не докатился.

Второй скандал заключался в опоздании украинского «гаранта» на собственное выступление. И тут же последовал третий: президент Украины не нашёл ничего лучшего, чем соврать в качестве оправдания за опоздание. «Я ужасно извиняюсь. Спасибо за ваше терпение. Я приехал сюда прямо с самолёта. Мы просто ждали около часа, когда нам дадут разрешение на посадку», — попытался «отмазаться» он, хотя специализированный ресурс Flight radar, позволяющий в реальном времени наблюдать за полётами самолётов, показал, что борт Порошенко сразу же, без задержек, посадили на авиабазу Эндрюс.

Выступление украинского президента, увы, тоже не обошлось без скандала. Говорил он о необходимости более действенных гарантий безопасности в отношении безъядерных государств, которые обязаны предоставлять ядерные державы. Не уточнив, в чём должны проявляться эти гарантии: в нанесении ядерного удара друг по другу? Обосновал он свою позицию тем, что благодаря его стараниям в ходе карательной операции против Донбасса уже погибли, по его данным, около десяти тысяч человек, включая 2700 украинских военнослужащих. Забыв при этом сообщить, что именно он отдаёт приказы обстреливать жилые кварталы Донецка, Луганска, Горловки и других населённых пунктов Донбасса. Да и цифры эти опровергаются фотографиями с днепропетровского кладбища погибших в так называемой АТО, где ещё прошлой осенью число захоронений только неопознанных солдат превысило 6500.

Виновато во всём, как утверждает Порошенко, ядерное государство Россия, направившее в Донбасс целых 80 эшелонов солдат. Собственно, после его пьяного бреда о стотысячной российской армии на территории Украины – не такая уж большая цифра взбрела на ум Петру Алексеевичу в этот раз…

***

Выступлением с трибуны программа саммита для этого человека-скандала не закончилась. В его обязательной программе был и пункт №2, называемый «дайте денег». Порошенко таки удалось отловить в кулуарах вице-президента и госсекретаря США, чтобы выдавить обещание подумать о том, давать ли американские гарантии перед МВФ на выделение Украине 1 миллиарда долларов кредита. Но и тут не всё заладилось. Как сообщили в Администрации президента Украины, «по словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 миллиарда долларов США». В общем, как в присказке: «Я тебя поцелую. Потом. Когда-нибудь. Если захочешь».

Традиционно сотряся воздух заявлением о приверженности Минским мирным соглашениям, верховный главнокомандующий армии, в эти дни ведущей танковые бои и ожесточённо бомбящей жилые кварталы Донецка и Горловки, отправился на встречу с американскими производителями оружия. Исполнять следующий номер – «дайте нам летальное оружие». Видимо, именно нехватка американского оружия не позволяет ему отвести войска и технику за линию разграничения, определённую в Минске и прекратить убийства собственных граждан.

Ещё одна порошенковская ложь всколыхнула украинские СМИ, принявшиеся в верноподданническом угаре умиляться: САМ Барак Обама принял Порошенко, предъявляя в качестве доказательства протокольную фотографию с саммита. Правда, на официальном сайте Белого Дома ни о каком приёме украинского президента нет ни слова. Но эта ложь – такие мелочи для украинской прессы, выдумывавшей ещё и не такое!

Разумеется, нашлись и недовольные. Так политолог Владимир Фесенко чуть не расплакался, узнав, что денег его кумиру пока так и не дали. «Барак Обама не стал другом Украины. США были, есть и будут другом Украины, будут помогать Украине, а вот Барак Обама лично другом Украины не стал… Да, есть проблемы с коррупцией, политической нестабильностью, но объём помощи Украине со стороны США и западного мира даже не сопоставимы с объёмами помощи или дотаций со стороны России в адрес Беларуси. Это абсолютно ненормально».

***

О том, что Порошенко уже надоел всем со своим нытьём, сегодня в Европе и США говорят открыто. И отказ Обамы встретиться с ним – как раз из той «оперы». Как пишет блоггер Татьяна Боженко, «уже накануне саммита стало известно, что Барак Обама в аудиенции Порошенко отказал, но даже в этом унизительном моменте украинцы нашли положительные месседжи: социальные сети вдруг взорвались комментариями в духе «Обама сбитый лётчик!», «Зачем встречаться с «хромой уткой?», «Хилари придёт – порядок наведёт!».

Одна из причин такого отношения – разъедающая Украину, как раковая опухоль, тотальная коррупция. Разгромной статьёй в адрес Порошенко разразилась «Нью-Йорк Таймс», назвав его самого продуктом коррупционной системы. Именно этим газета объясняет то, что украинский президент так сопротивляется искоренению взяточничества, приводя в качестве примера «арест в Великобритании незаконных активов бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского в размере $23 млн; прокуратура г-на Шокина, однако, заявила, что никакого дела против министра не возбуждено, и арест денег был снят».

Любопытна реакция на статью самого Порошенко, не замедлившего обвинить авторитетнейшее американское издание в «заказухе»: «Хотел бы чётко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе – через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство».

Впрочем, «Нью-Йорк Таймс» вовсе не одинока в своих оценках. Не менее влиятельный журнал «Форбс» опубликовал материал Дуга Бэндоу с красноречивым названием «Разбитые мечты Киева: ни Америка, ни Европа не станут спасать Украину, попавшую в беду». Оппонируя заявлениям Порошенко на саммите по ядерной безопасности о гарантиях Украине, якобы неисполненных после «агрессии» России, автор пишет: «Подписанты обещали... обратиться в ООН от имени Киева, если последний окажется перед лицом агрессии «в которой используется ядерное оружие» и провести консультации «в случае возникновения ситуации, которая поднимет вопрос относительно этих обязательств». Это означает, что никто не обещал Украине ничего осмысленного, даже если кто-то и нарушит подписанное соглашение. Тем не менее, Киев его подписал. Все, что Украина получала, было бессмысленным словоблудием».

И уж полнейшим реквиемом надеждам Порошенко и прочих мечтателей втянуть Запад в серьёзный (возможно – даже вооружённый) конфликт с Россией звучат следующий совет украинскому руководству: «Забудьте о благочестивой риторике из Вашингтона, Брюсселя и различных европейских столиц. Украина не имеет значения. Она не важна для Запада настолько, чтобы он решился предпринять что-нибудь серьёзное для обращения вспять действий России в Крыму и на Донбассе. В интересах всех, и Киева в том числе, скорректировать политику таким образом, чтобы она отражала реальность. Американцы и европейцы не придут. Для них пришло время заключать сделку с Россией из-за Украины».

***

Столь резкие слова, опубликованные в крупнейших и влиятельнейших СМИ накануне очередной поездки Порошенко в США за оружием, деньгами и сочувствием, красноречиво подтверждают тот факт, что «человека-скандал» и возглавляемую им страну терпят только потому, что всё ещё надеются состричь с паршивой овцы хоть какой-то клок шерсти. Хоть и надоели всем и Порошенко, и Украина своей неадекватностью – хуже горькой редьки.

Александр Москаль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить