| Эксклюзив |
Просмотров: 5592
0 Плохо0

В настоящее время весь мир, а как сказали бы в недалёком прошлом - «всё прогрессивное человечество», обеспокоены угрозой терроризма. Эта угроза перестала быть виртуальной для любого государства, а, значит, и человека, живущего в любом из этих государств. И не важно чьим «другом» ты являешься – Запада или Востока, США или России… «Взорваться» может везде – в любой час и в любом месте нашего не такого уж и большого земного шара!
В последнее время многие эксперты указывают на то, что усиление антитеррористических мер и более жёсткий контроль за миграционными потоками вынудили Аль-Каиду начать использование заявляющей о ненасильственном характере своих действий религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». Исходя из этого, по мнению аналитиков, существует высокая вероятность того, что по мере дальнейшей радикализации руководства «Хизб-ут-Тахрир» и усиления влияния на неё «Аль-Каиды», организация перейдёт к террористической деятельности, результаты которой могут иметь самые опасные последствия, учитывая широкую социальную базу этой структуры среди мусульманских стран.


Так что же это за организация и насколько опасна она и её деятельность для Украины и Крыма в частности?
Всем известно, что основная цель Исламской партии возрождения «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» (ХТИ) - построение так называемого Всемирного исламского халифата. Деятельность "хизбов", как ультрарадикальной организации, использующей террористические методы ведения борьбы, запрещена почти в 70 странах мира. На Украине партия не имеет официальной регистрации, то есть, функционирует нелегально. Ныне эта организация активно действует в Крыму и Донбассе, имеет свои отделения в Харькове и Симферополе, насчитывает, по разным оценкам, от тысячи до четырёх тысяч сторонников. Особой популярностью пользуется среди молодежи. XTИ начала работу в качестве политической силы среди крымско-татарской молодежи с весны 2004 г. Ее лидеры сумели завоевать внимание молодых мусульман тем, что в отличие от Совета крымских татар, занятого решением малоинтересных для них проблем получения земли и должностей в местных органах власти, предложили им участвовать в построении "мусульманского сверхгосударства". Росту популярности XTИ также способствовало ее вовлечение в политическую борьбу в преддверии президентских выборов на Украине.

Чем сейчас занята XTИ? Ответ на этот вопрос прозрачен и лежит на поверхности - накоплением и консолидацией сил, пропагандистской работой и систематической обработкой местного исламского духовенства, около 70 процентов которого, по мнению крымских политологов, уже находится под влиянием исламских экстремистов (на сегодня "хизбам" принадлежит 11 из порядка 40 мечетей в Крыму).

Более того, XTИ имеет ресурс для роста, ими ставится задача сплотить в своих рядах 10 тысяч человек, чтобы официально зарегистрироваться как политическая партия. XTИ издается газета "Возрождение" на русском языке, которая имеет 5-тысячный тираж. Чем же всё это грозит? Не в последнюю очередь - религиозными противоречиями, которые будут возрастать. Это будет способствовать расколу не только мусульман, но и самих национальных организаций крымских татар, поддерживающих различные религиозные общины.

Так почему же при столь явной угрозе, которая исходит от организации, она спокойно осуществляет свою деятельность на территории Украины? Почему официальный Киев не поставит вопрос о запрете данной организации? Почему своим молчаливым согласием с деятельностью ХТИ, мы, по сути, потворствуем деятельности экстремистской организации? И это при том, что Украина является партнёром США в борьбе с терроризмом, собралась в НАТО для борьбы с этим самым терроризмом!!! Да. Пока вопросов больше чем ответов и ответы, похоже, никто не собирается давать, не говоря уже о каких-то действиях... всё это не может не вызывать смешанное чувство тревоги, страха и обиды за свою страну, которая заявляет своему народу и всему миру о том, что пытается строить демократическое государство...


Александр Мазур

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить