2005 год стал урожайным на геополитические проекты. В начале весны Украина и Грузия предприняли попытки реанимировать ГУАМ, а в конце лета объявили о создании содружества демократий Балтийско-Черноморско-Каспийского региона, назвав его Сообществом демократического выбора. Новая организация стала расширенной версией старой идеи о создании Балтийско-Черноморского союза. Усложнение названия до трех составляющих путем добавление к нему Каспия свидетельствует о том, что архитекторы этой геополитической конструкции намерены создать действительно широкую коалицию стран, в том числе и с каспийских берегов.
Заявленная цель организации весьма расплывчата - «преобразование Сообщества в мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов». Возможно, в задачи сообщества войдет реализация проектов в сфере транспортировки энергоресурсов на внешние рынки и развитие транспортных коридоров.
Механизмы, которые участники сообщества намерены использовать для реализации заявленных целей, пока не ясны. Непонятны и принципы формирования сообщества. Обращает на себя внимание роль, отведенная в организации России - единственная страна в регионе, имеющая выход к трем морям, была приглашена наряду с ЕС и США в качестве наблюдателя. Не вызывает сомнений, что новое содружество без участия России может быть направлено только против России. Новый геополитический проект приходится рассматривать в контексте более широких событий. Это попытки Вашингтона навязать Москве планы «демократических» преобразований по типу украинских, усиление позиций США в Азербайджане посредством предоставления финансовой помощи для развития вооруженных сил, американская активность в государствах Центральной Азии. Намерение Киева и Тбилиси выступить инициаторами объединения стран Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов вполне отвечает интересам американской стороны, не скрывающей намерения оказывать давление на Россию и координировать политику отдельных стран в области экспорта энергетических ресурсов и реализации транспортных проектов.
Пока без ответа остается главный вопрос, кто окажет информационную и ресурсную поддержку реализации столь амбициозного проекта. Пока ни одно из государств, изъявивших желание участвовать в сообществе, не может похвастаться какими-то особыми возможностями в этом плане - они сами зависят от помощи извне. Это заставляет экспертов говорить о том, что идея организации принадлежит Вашингтону. Если проследить стратегию США в Каспийском регионе, на Балтике и в отношении причерноморских стран, то нетрудно заметить, что все крупные политические, энергетические и транспортные проекты в 90—х годах прошлого века и в начале нынешнего осуществляются при непосредственном участии, а зачастую и по инициативе Вашингтона. Попытка создания Балто-Черноморско-Каспийского сообщества выглядит как очередной проект Запада, реализация которого должна помочь оградиться от России, создать противовес российской политике на пространстве бывшего СССР. Идея о создании кордона на западных рубежах России уже не раз обсуждалась украинским руководством со странами Прибалтики при поддержке американской стороны. Однако лишь сейчас они подошли к ее практической реализации: от Прибалтики до Каспия должна быть создана цепь стран, которые будут проводить в отношении России политику, ориентированную на США.
Декларация о создании Балто-Черноморско-Каспийского сообщества демократического выбора была подписана президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили как раз перед саммитом СНГ. Два лидера продемонстрировали, что существует иная модель многостороннего сотрудничества, которая может заменить слабые политические и внешнеэкономические связи между странами СНГ. Многостороннее сотрудничество в рамках разных организаций и объединений, созданных на постсоветском пространстве за последние 15 лет, развито слабо, эффективность такого взаимодействия существенно снижает одновременное участие многих стран в разных, зачастую взаимоисключающих объединениях и блоках.
Как бы то ни было, но сейчас из создания сообщества, помимо громких геополитических заявлений, страны-основатели пытаются получить внутриполитические выгоды. Реализация идеи о создании Балтийско-Черноморско-Каспийского содружества тесно переплетается с внутриполитическими событиями в каждой из стран-участниц и с внешнеполитической конъюнктурой.
Значительные выгоды от нового сообщества получила Украина и лично президент Ющенко. После фактического провала плана по быстрому вхождению в члены ЕС и НАТО Киев вынужден искать пути для выхода из создавшегося положения. В преддверии парламентских выборов невыполнение одного из главных предвыборных обещаний - вхождение в Европу - может иметь отрицательные последствия для политических партий, которые ассоциируются с Ющенко, а также снизить рейтинг президента. Поскольку украинскому президенту нечем похвастаться во внутриполитических делах, он обратился к громким проектам, компенсируя тем самым отсутствие реальных успехов.
Как для Киева, так и для Тбилиси поддержка развития демократических процессов в странах СНГ стала одним из приоритетов внешнеполитического курса. К тому же создание Сообщества демократического выбора вполне может претендовать на альтернативный путь реализации курса на евроинтеграцию. Под прикрытием деклараций о необходимости укрепления государственных институтов и внедрения демократических ценностей Украина хотела бы играть роль лидера в консолидации стран, чья внешняя политика ориентируется на западные интересы.
Дальний прицел организаторов сообщества также просматривается достаточно четко. В него входят или должны входить страны, придерживающиеся курса на вступление в ЕС и НАТО. Именно через эту призму можно рассматривать намерения стран, создавших демократический клуб.
Участие в создании содружества Польши придает Балто-Черноморско-Каспийскому сообществу особую пикантность. Варшава стремится играть роль регионального лидера, выступать проводником западных интересов в Киеве. После президентских выборов на Украине в конце 2004 года Польша активизировала контакты с новым украинским руководством, предлагая себя в качестве центра по созданию санитарного пояса вокруг России.
Можно долго спорить о том, каким образом страны с неустойчивыми демократическими традициями и полуавторитарными политическими системами могут продвигать демократию, но непростая история двусторонних и многосторонних отношений России с организаторами и потенциальными странами-участниками нового сообщества в последнее десятилетие позволяет утверждать, что оно имеет антироссийскую направленность и будет преследовать политические цели, главная из которых - уменьшение влияния Москвы на постсоветском пространстве. Это уже было на более низком уровне при создании ГУАМ. Теперь задачи более масштабные, а число участников возросло. В любом случае, реализация идеи содружества демократий поставит крест на едином евразийском пространстве, которое будет разделено «санитарным» кордоном.
Сергей ЖИЛЬЦОВ, Киев