Печать
| Война цивилизаций |
Просмотров: 9919
0 Плохо0

В Киргизии вновь проведена операция по дестабилизации обстановки в центрально-азиатском регионе. Иными словами, была цель - превратить Киргизию в маленький полигон оранжевой революции в центральной Азии. Другой вопрос, зачем в Бишкеке надо делать революцию? Ведь режим и без того был абсолютно слабым и проамериканским. Единственно, он не являлся пророссийским. Сегодня в очередной раз подтвердилось, что Киргизия никому не нужна как страна. Конечно, в Бишкеке не удалось посадить марионеточное проамериканское правительство, которое немедленно приступило бы к строительству демократии по принципу Саакашвили. Однако это было бы невозможно.


Главное, что США удалось превратить страну в полигон для дестабилизации в регионе. Давно известно, что боевики, которые участвовали в андижанских событиях, проходили подготовку в самой Киргизии. К тому же, никто не удивится тому, что эти боевики будут принимать самое непосредственное участие в соседнем Узбекистане (правда, Узбекистан уже сделал свой политический выбор), а также в Казахстане, где выборы еще только предстоят. При нынешних обстоятельствах боевики свободно могут готовиться в Киргизии. Потому что Киргизию в любое время можно будет дестабилизировать до такого состояния, при котором будет невозможно осуществлять контроль над регионом в целом.

Киргизию заразили «оранжевой» болезнью


По сути, Киргизия была неким запалом. Сегодня этот запал просто облили бензином и в любой момент его могут поджечь. Киргизия не является стратегически важной страной. Она представляет собой только государство, с помощью которого можно будет распространять «оранжевую» заразу на ряд других регионов: от Китая и Казахстана до Узбекистана. Ведь в Азии национальные границы, в основном, условны. Это и приграничная Ферганская долина, провинция Ош, Чуйская долина, на полях которой в огромном количестве произрастает дикорастущая конопля. В этом случае Киргизию можно сравнить только с раной, которую расковыряли. Теперь через нее спокойно можно заносить заразу. На мой взгляд, внешние силы, провоцировавшие обстановку, не ставят перед собой конкретных целей. К примеру, сместить Феликса Кулова с поста премьер-министра страны. Это все мелкие детали, которыми никто не намерен всерьез заниматься. В то же время не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что революция не даст Киргизии ничего. Не будет никакой обещанной демократии, борьбы с коррупцией, стабилизации.


Азербайджан пока чудом спасся от «оранжевой» холеры


У Азербайджана все еще впереди. Он только готовится, чтобы погрузиться в это состояние. Сейчас Азербайджан находится в самой ранней стадии дестабилизации. Президент страны Ильхам Алиев оказался более решительным и властным политиком, чем кто-то рассчитывал. Потому что везде, где совершаются оранжевые революции - в Киргизии ли, в Украине, в Грузии, - их обязательным условием для удачного проведения является предательство значительной части правящей элиты, в том числе и структур власти. Собственно, что и произошло в Азербайджане. Группа финансово-экономического блока страны решила сдать правящий режим. Однако они поторопились. Насколько предотвращение попытки государственного переворота спасет Азербайджан от серьезных неприятностей, станет ясно в ближайшее время.


Все революции проводятся по одной схеме


Оранжевые революции проходят по абсолютно стандартной схеме. К примеру, взять развитие революции в Украине. В стране проходят выборы, после которых оппозиция заявляет себя победителем. В свою очередь, и действующая власть не признает себя проигравшей. При этом кто на самом деле победил, никому не важно. Бесспорно, в Азербайджане с большим отрывом выиграла существующая власть, хотя бы в силу сложившейся в стране ситуации. Разумеется, можно по-разному говорить об уровне развития демократии в стране. Но ясно должно быть только одно: на выборах оппозиция не может одержать полную победу. Однако это опять никого не касается. В результате, мы имеем уличные столкновения. В этом случае власть вынуждена хоть как-то им противостоять, по своей природе она должна быть устойчива к подобным нападкам. Но поскольку в Бишкеке ситуация с предательством была подготовлена заранее, то становится понятно, что рано или поздно действия власти по охране правопорядка будут, как минимум, заблокированы или вовсе сорваны.


Россия имеет богатый революционный опыт


России не надо об этом рассказывать. У нас есть собственный опыт. В начале следует ожидать перехода на сторону революции военного гарнизона, а потом и всей армии. Таким был весь 1917 год. Революция имеет только один результат, другого не дано. С появлением мрази вся страна погружается в бездну. Как долго это будет продолжаться, зависит от обстоятельств.


В результате, мы можем говорить только об одном. Эксперименты, манипуляции направлены на то, чтобы превратить все постсоветское пространство в единый пояс управляемого хаоса. Тем самым, раз и навсегда решить вопрос с Россией. Не сомневаюсь, что группа людей, которая готовит сейчас 2007 или 2008 год, принадлежит к той же самой породе людей, которые подготовили весь 17 год. У них та же самая логика действий. Сегодня у России есть как прямые военные противники, так и косвенные - в лице наших англо-французских друзей.


Лояльность к Америке не спасет ни один режим от агрессии


В целом, ситуация показывает, что никакой конструктивный диалог, никакая лояльность к американскому режиму, не спасут режим от давления. Ведь руководствуясь логикой американцев, эти страны им вообще не нужны. Они одноразовые, поэтому и режим в них должен быть одноразовый. Главное, посадить марионетку, которая не будет ориентироваться ни на какие серьезные внутренние интересы. Шеварднадзе, Акаева, Кучму с Пинчуком сложно назвать антиамериканскими политиками. В свою очередь, их нельзя назвать и марионетками, прямыми ставленниками Америки. У них были свои личные интересы, амбиции и запросы, правда, иногда чрезмерные. США же необходимы люди, которые всецело могут посвятить себя интересам американской элиты.


Если Америке не удается этого добиться, то в дело идут другие средства. Им остается только способствовать тому, чтобы ситуация в стране напоминала бы полный хаос.


Итог таков. Практически все страны центрально-азиатского региона никому не нужны. В американской политологии существует даже термин советского пространства - «Мусоростан». Для США они таковыми и являются. В их понимании руководить страной должен не директор свалки, а бульдозер, который гребет мусор в одну сторону - в Россию.

М.Леонтьев