Среди мероприятий, состоявшихся в рамках завершившегося вчера в Нью-Йорке Саммита ООН-2005, особое внимание на себя обращает встреча, посвященная созданию Фонда развития демократии и объявлению добровольных взносов в формируемый новый орган. С инициативой создания такого фонда, как сообщается, выступил президент США Дж. Буш, а возглавил встречу генеральный секретарь Кофи Аннан. Новый Фонд ООН будет оказывать помощь государствам "в утверждении верховенства закона, учреждении независимого правосудия, обеспечении свободы СМИ, развитии политических партий и других объединений". Другой важной задачей организации станет содействие государствам-членам ООН в организации и проведении свободных и демократических выборов.
До сих пор Вашингтон в одностороннем порядке настаивал на своем праве исполнять роль блюстителя демократии в мире. 2004-2005 годы ознаменовались небывалым подъемом неоконсервативной идеологии, в которой Соединенным Штатам отводится роль глобального управляющего и идейного лидера, своей позицией легитимирующего общественно-политические процессы на пяти континентах. Команда экспансивно настроенных деятелей американской администрации, собранных под началом госсекретаря К.Райс, направила значительные усилия на то, чтобы восстановить пошатнувшиеся после войны в Ираке международные позиции США и нарастить влияние, в т.ч. посредством массированного идеологического давления в рамках объявленного "похода за демократию". Результатом данной политики, как известно, стала череда "цветных революций" в республиках бывшего СССР, провал Европейской интеграции и некоторые другие события.
Однако, с некоторых пор аналитики начали отмечать изменение приоритетов и личных ролей внутри американской администрации. В частности, стало менее заметным участие в текущих делах госсекретаря, "непоколебимой Конди". Исполнена неуверенности и противоречий и позиция самого Дж. Буша. Похоже, что в Вашингтоне действительно стоят перед серьезным выбором и сменой стратегии, что только усугубляется тяжелой ситуацией в Ираке, катастрофическим ураганом, падением рейтингов республиканцев, топливным кризисом, нестабильностью на финансовых рынках, банкротствами ряда крупных компаний, а также плачевными итогами "демократизаторской деятельности" в Киргизии, Узбекистане и на Украине.
Еще недавно игравшая ключевую роль, К.Райс сегодня почти устранилась от дел СНГ, переговоров по северокорейской ядерной программе и ближневосточного урегулирования. Вместо этого в американской внешней политике открылся некий вакуум, который с течением времени становится все более очевидным для участников международных отношений. Дело дошло до того, что Саммит-2005, на котором планировалось обсудить и принять проект реорганизации ООН, был отпущен фактически на самотек и не привел к подписанию каких-либо документов на тему реформы. Напомним, что прежде именно Соединенные Штаты, недовольные принципиальной позицией Совбеза по поводу иракской кампании, настаивали на коренных преобразованиях в ООН, ратуя за изменение структуры и смену руководства и инициируя разбирательства о коррупции, якобы имевшей место в рамках исполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие".
"Мы подтверждаем наше обязательство поддерживать демократию на национальном, региональном и международном уровнях и заявляем о нашей решимости наращивать потенциал ООН в деле оказания помощи государствам-членам по их просьбе", - говорится теперь в документах вновь созданного Фонда развития демократии ООН. При внимательном прочтении в глаза бросается существенная ремарка: "помощи по их просьбе". До сих пор США настойчиво декларировали прямо противоположное: свою привилегию на вмешательство во внутренние дела стран, которые по разным причинам не укладываются в их представления о демократичности. Возможно, таким образом Дж. Буш и его окружение плавно переводят решение данной проблемы в плоскость международного консенсуса и пытаются предать забвению прежнюю экспансионистскую линию на "экспорт демократии", вызвавшую множество новых очагов нестабильности и волну справедливого возмущения в мире.
Андрей Славин
Проблемы с глобальной финансовой системой дадут о себе знать уже в ближайшие недели
На такую опасность указывают как продолжающийся рост цен на энергоносители, катастрофические последствия ураганов "Катрин" и "Рита", банкротство ряда крупных американских компаний, так и некоторые косвенные данные. В частности, Центробанки ряда стран, в т.ч. и России, отказываются от поддержки американского доллара, а в мировом финансово-политическом истеблишменте проявляется все больше признаков расстройства и неуверенности.
Как уже отмечала РЛ в статье "Демократизаторы выдыхаются", ни для кого не являются секретом серьезные перебои в работе администрации Дж. Буша. Ослаблено давление на Иран, на переговорах по северокорейской ядерной программе США ускоренно сдают позиции, благодаря чему стало возможным подписание шестистороннего соглашения. Ситуация в Ираке замалчивается. По некоторым данным, там расширяется число плацдармов, занятых повстанцами. Провален процесс разработки и утверждения новой иракской конституции. С нескрываемым удивлением наблюдатели констатируют уход американских представителей из политического процесса в стране, и постепенное скатывание Ирака к развалу на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую.
Работа по всем основным внешнеполитическим направлениям сведена к минимуму. В американской столице резко сокращено количество брифингов, даваемых для журналистов официальными лицами. Отложена в сторону "дорожная карта" арабо-израильского урегулирования. Лучшее, что на этой неделе враждующим сторонам предложил сделать Дж. Буш - это перестать чуть что, по поводу и без повода звонить в Вашингтон, а повидаться с соседом, королем Иордании Абдаллой.
Многочисленные сбои дает и политика противостояния с Россией и Евросоюзом. Сенсация на выборах в Германии, где ХДС/ХСС не смогла одержать убедительной победы над СДПГ, является наглядной иллюстрацией к этому. В последние месяцы из-за возросших внутренних проблем Соединенные Штаты заметно ослабили давление на европейские дела. В результате, под ударом оказывается вся концепция Госдепартамента, направленная на постепенную замену континентальных элит во Франции и ФРГ и переориентацию Евросоюза на нового лидера и ближайшего союзника США - Великобританию.
Очевидцы свидетельствуют о крайне нервозной атмосфере внутри Белого дома: едва ли не каждое совещании оканчивается криком президента на подчиненных. Согласно другим источникам, как пишет The National Enquirer, Джордж Буш снова начал пить. В его биографии уже были серьезные проблемы с алкоголем, и в сорокалетнем возрасте Буш бросил пить под влиянием проповеди одного известного протестантского пастора. По словам анонимного источника в Вашингтоне, на сей раз президент выпивает уже несколько недель. Не секрет, что все это время он подвергается серьезнейшему политическому давлению, а его популярность среди соотечественников достигла исторического минимума.
В обществе все острее разгорается дискуссия по поводу поведения первого лица государства, его внешнего вида и жестов. Специалисты-психологи и наркологи находят на кадрах видеозаписи пресс-конференций недвусмысленные признаки стресса и алкогольной интоксикации. Широко обсуждается также вопрос, по какой причине в последнее время Дж. Буш проводит дни и недели на ранчо в Техасе и так мало времени в Вашингтоне, на своем рабочем месте.
Без комментариев остается ситуация в экономике США. Если весна-лето текущего года прошли в ожиданиях сообщений о росте ВВП, увеличении числа рабочих мест и срочных мерах ФРС по укреплению доллара, то в настоящее время никто из экспертов не решается не только прогнозировать перспективы, но даже оценивать текущее положение дел в экономическом секторе. Тема для аналитики повсюду одна: высокие цены на нефть и кто выживет на рынке при столь высоких издержках. Причем цены на бензин растут опережающими темпами - правительство и крупные компании торопятся переложить возросшую нагрузку на плечи рядовых потребителей.
В сфере hi-tech, автомобилестроении, у авиаперевозчиков продолжаются масштабные сокращения, объявил о "реструктуризации", а по существу о подготовке к худшим временам и всестороннем сокращении расходов компьютерный гигант Microsoft. За этим поползли вниз котировки акций и общие биржевые показатели NASDAQ и Dow-Jones. Возможность масштабного обвала усиленно замалчивается - как операторы рынка, так и экономические комментаторы боятся спровоцировать панику. Однако, с какими показателями выйдет страна из 2005 г. - проблема, которая не дает покоя многим и в конечном итоге неминуемо приведет к сворачиванию зарубежных инвестиций, падению спроса на акции американских компаний.
По существу, экономика США уже пребывает в состоянии дестабилизации. Возросшие топливные издержки похоронили надежды на рост, в ситуации же застоя иссякает внешняя финансовая подпитка - основной источник благополучия для дотационного американского хозяйства. Череда стихийных бедствий на данном фоне лишь заостряет драматизм проблемы, однако ничего не меняет по существу: на разрушительные последствия "Катрины", как и "Риты", надеются списать слишком многое. Обывателю настойчиво внушается мысль о несчастном стечении обстоятельств, в то время как рынок перегруппировывается в ожидании худших сценариев. Инвестиции почти прекратились, средства спешно вкладываются в топливо, драгоценные металлы, сырье.
Скорее всего, именно эта неспособность переломить негативные тенденции и продемонстрировать миру прежнюю уверенность лидера составляет главную проблему для управления бизнесом и страной. Правительство, администрация Белого дома, финансовые институты оставили попытки активного вмешательства, а лишь наблюдают за развитием негативных процессов со стороны. Иного не получается, ведь экономическая система США невероятно переусложнена и работает в значительной мере стихийно. Никто не решается признать приближающийся крах, никому неизвестно, в чем состоит режим предкризисного или кризисного управления.
Пока неудавшегося "лидера" продолжают спасать целым миром. Огромные затраты, понесенные с начала года Европой и Японией в борьбе за долларовую стабильность, по-видимому окажутся далеко не последними. Своеобразный "взнос на стабилизацию" делает и Россия. Памятные решения Минфина о возврате опережающими темпами долгов Парижскому клубу и вложении средств нефтяного Стабфонда в ценные бумаги казначейства США является ни чем иным, как формами экстренной помощи терпящей бедствие экономике Соединенных Штатов.
Некоторые же полагают вероятным другой сценарий: управляемого обвала финансового рынка, при котором заплатить за излишества Запада в очередной раз вынудят страны третьего мира. В случае, если мировой инвестиционный ресурс будет признан исчерпанным и ситуацию не удастся выправить обычными способами, Америкой будет объявлен дефолт и спровоцирована остановка целого ряда зависимых национальных экономик. Цена же возврата к нормальной их жизнедеятельности - это согласие торговать по заниженным ценам. Стоимость барреля нефти искусственно снизится до 40 долларов - показателя, выше которого, по расчетам экспертов, работа рынка становится неэффективной. Второй вариант: цена нефти останется на нынешнем уровне или даже вырастет до 100 долл. за баррель, но при этом сама американская валюта значительно обесценится.
Упомянутая опасность в первую очередь угрожает странам-экспортерам сырья и энергоносителей, в том числе и Российской Федерации. Уровень долларизации отечественной экономики остается одним из самых высоких в мире - выше только в государствах Латинской Америки. По данному показателю Россия заметно опережает даже своих ближайших соседей, Украину и Казахстан. Вдобавок, российский внутренний рынок остается неразвит и крайне зависим от международного обмена. За нефть и газ в настоящее время мы покупаем все или почти все - от продовольствия и медикаментов до сложных систем, включая и нефтегазодобывающее оборудование. Финансовые же институты России слабы и не могут серьезно противостоять интервенциям мировой олигархии. Печально известный кризис 1998 г. начался как раз с согласованного "сброса" ГКО иностранными держателями и массированного вывода средств за рубеж. На резком превышении предложения над спросом доверие к государственным ценным бумагам оказалось подорвано и дефолт стал свершившимся фактом.
Еще более катастрофическими могут оказаться для нас последствия нынешнего глобального сдвига, ведь речь пойдет ни много, ни мало как об отказе США обслуживать внешний долг и долларовые обязательства! Вопрос вопросов здесь - это сумеют ли власти страны обеспечить общественную стабильность: сохранить порядок и надежный контроль за ресурсами, поставить надежный заслон провокациям и столкновениям, организовать снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, наладить соответствующее информационное обеспечение... Ведь Запад в первую голову нуждается в нефти и газе, и финансовый кризис является только очередным инструментом шантажа других стран, проверки их на крепость политической и экономической систем.
Так получают ли своевременно и анализируют ли в Кремле многочисленные сигналы о нарастании мировой нестабильности? Разрабатываются ли российским руководством соответствующие сценарии кризисного управления страной? Наверняка, да. Хотя и масштабы неустройства настолько велики, что незамедлительно дадут о себе знать при возникновении чрезвычайных ситуаций.